https://tvernews.ru/folk/175815

Автор

Umberto

В Твери дети гуляют на помойке из-за установленных контейнеров для ТБО. А Управляющая компания назвала это вынужденной мерой

Umberto, 18 Апреля 2014, 11:01
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Бункер-накопитель ТБО возле дома по ул. Оснабрюкская. Прямо за бункером скамейка для отдыха, детские качели и карусели.</p>

В апреле этого года, сначала перед домом № 10, а затем и перед домом № 8 по улице С. Горобца, что в микрорайоне Мамулино-2, прямо на газонах детских игровых площадок были размещены бункеры-накопители для ТБО. Ранее (с момента сдачи домов в 2011-2013 годах) эти бункеры-накопители располагались возле торцов дома на грунтовом покрытии.

Также во дворе дома № 25 по ул. Оснабрюкская с начала весны стоит такой же бункер –накопитель. Похожая ситуация и возле забора детского садика в микрорайоне Мамулино 2. Некоторые бункеры буквально упираются в детские качели, скамейки. Мусор лежит вокруг, разносится ветром. Дети вынуждены гулять на помойках, в которые превращены их детские площадки. С наступлением тепла появятся рои мух, неприятный запах, начнут размножаться крысы и мыши. 

Между тем, в п. 8.2.5. СанПиН 2.1.2.2645-10 определено, что для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м. Данные требования грубейшим образом нарушены, попраны, не соблюдены! Кроме того, в нарушение п. 8.2.4. СанПиН 2.1.2.2645-10 контейнеры не опорожняется и не вывозятся ежедневно, а копяться неделями! 

В настоящее время жильцы домов Мамулино -2 лишены специально оборудованных площадок для размещения контейнеров для ТБО, вместо контейнеров возле домов на газонах размещены бункеры – накопители, которые ввиду редкого опорожнения часто переполнены. Всё это нарушает требования СанПиН 2.1.2.2645-10, создаёт неудобство жильцам дома, а также создаёт угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности граждан!

На устные обращения по этому поводу представители ООО «УК ТЖК» - управляющей компании, в ведении которой находится микрорайон Мамулино-2, сослалась на невозможность иного размещения площадок под сбор мусора, указала, что автомобилю, вывозящему мусор так удобнее его забирать, предложили смириться. В настоящее время группой собственников квартир одного из домов составлено и подписано официальное заявление в ООО "УК ТЖК" по данной ситуации.


Оцените статью
   8  0

Комментарии (4)


  • 11:51 18 Апреля 2014
    3 3
    Д.№10 по Ст.Горобца - Проблема заключается в том, что при строительстве данных домов, не предусмотрена парковка. Подъезд здоровенной мусорной машины был практически невозможен к контейнеру из-за стоящих машин вдоль дороги в два ряда (на дороге и тротуаре). Тут вина 100% на жителях, которым пофигу правила парковки.
    вчера, кстати был эвакуатор и увез несколько машин с тротуаров!!! Ура! Стало свободно! И если бы все парковались по правилам - проблемы с мусоркой не было бы.
    ВСЕГДА можно найти место для парковки не у подъезда, а в 50м. подальше. Пока есть места у магазина на другой стороне дома.

    • 12:17 18 Апреля 2014
      5 1
      Тут вина на 100% в несоблюдении требований нормативных актов и в частности санитарных норм. Возле дома должна быть оборудованная площадка с бетонным покрытием, ограниченная бордюром и кустами по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Она не может быть ближе 20 метров к домам, скамейкам и детским площадкам. Должна быть! То есть отсутствие такой площадки и есть нарушение! А проезд мусорной машины был пригражден куда?! в оборудованное место? Нет! Тоже валялся контейнер как попало! Это косяк управляющей компании однозначно!!!

      • 16:10 18 Апреля 2014
        0 2
        данные дома оборудованны мусоропроводом, поэтому контейнерные площадки не предусмотрены. Если жители не хотят видеть помойку у себя на леснечной клетке то пусть определяются по установке контейнеров на придомовой территории.

        • 17:58 18 Апреля 2014
          2 0
          Жильцы, возможно, были бы не против работающего мусоропровода, однако господин Куликов (замдиректора УК ТЖК) заявил, что спецавтохозяйство, с которым заключен договор на вывоз ТБО из микрорайона не располагает спецтехникой для вывоза мусора из мусоропровода, а управляющей компании такая машина - стоимостью около 7 млн. рублей - не по карману. http://www.tvernews.ru/news/175837/
          То есть получается, что если нет спецмашины, если невозможно запустить мусоропровод, то можно наплевать на санитарные нормы и делать свалки и мусорки на детских площадках?