https://tvernews.ru/folk/175598

Автор

TIA

Концерт тверской народной академической капеллы в Ушаковских горках

TIA, 17 Апреля 2014, 10:26
, 0

В преддверии православных праздников Святого Вербного воскресенья и Великой Пасхи прихожан храма св. Николая Чудотворца, что в деревне Ушаковские горки, и жителей села Васильевское Тверской области удивил и порадовал своим выступлением коллектив народной хоровой академической капеллы ТОДК «Пролетарка» г. Тверь.

Капелла была основана в 1958 году Анатолием Константиновичем Островским. С 1986 года руководителем коллектива является Марина Васильевна Кирпу.

За долгую и активную концертную деятельность, пропаганду хоровой классики хору было присвоено звание «народный».

В репертуаре капеллы есть арии из опер, оперетт, народные песни, романсы, песни из репертуара современных авторов….

Однако во время Великого поста по предложению иерея Романа Ожерельева – настоятеля храма в Ушаковских Горках – было решено познакомить прихожан и школьников с православными духовными песнопениями в концертном варианте.

Многие композиторы, главным образом дореволюционные, были вдохновлены красотой песнопений Русской православной церкви и создали огромное количество музыкальных шедевров, незаслуженно забытых потомками…

Архангельский, Бортнянский, Дворецкий – эти и многие другие фамилии сейчас, к сожалению, малоизвестны…

И по мнению священника Романа, и по мнению участников капеллы, русские люди, а особенно молодежь, должны знать свою духовную культуру, должны знать творения великих русских классиков.

Популяризация нашего духовного и музыкального наследия в городах и селах Тверской области - одно из направлений деятельности капеллы.

Были концерты в Твери, Старице, селе Козлово (Спировский район), деревня Иванищи (Старицкий район) и во многих других местах.

И вот теперь концерт для прихожан храма в Ушаковских горках и концерт для школьников в Васильевском…Два концерта в разных местах и для разных людей…Однако слушателей объединило единое светлое чувство прикосновения к духовному и прекрасному.

Слушая песни, славящие Христа, Божью Матерь и Небесные Силы, наполняющие всё пространство помещений мощным водопадом оперных голосов, и молодежь, и старики ощутили себя причастными к чуду.

После завершения выступлений и вкусного постного обеда завуч по учебно-воспитательной работе и руководитель школьного музея «Краевед» Толмачева Галина Михайловна провела для участников капеллы обзорную экскурсию по школе и школьному музею, рассказала о местных былях и героях.

Местные жители и гости расстались друзьями и дали друг другу обещание обязательно снова встретиться.

Алексей Андреев, участник народной академической капеллы, а также председатель Тверского православного молодежного клуба «Сеятель».

Фото Алекс Баас

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   0  0

Комментарии (0)