https://tvernews.ru/folk/175273

Автор

Neitrino

Тревожная хроника борьбы со стихией

Neitrino, 14 Апреля 2014, 16:46
, 0

Уже и не знаешь, во что теперь верить – в прогнозы ученых о грядущих природных катаклизмах или в предсказания астрологов и ясновидящих разных мастей о неминуемом конце света. Но то, что Всевышний явно разгневался на наши  широты это факт. 

Который год подряд Вернехволжье мужественно отражает атаки безжалостной природной стихии. Паводки, торфяные, лесные пожары, наконец, ежегодный пал сухой травы, который в этом году по причине ранней весны уже охватил, практически, все территории Тверской области и в т. ч. Конаковский район. На прошлой неделе только за двое суток в центр управления в кризисных ситуациях Тверской области поступило более 5 тысяч звонков с сообщениями о возгораниях в различных районах. В подразделениях Тверского гарнизона пожарной охраны введены дополнительные резервные отделения. За двое суток более 100 раз пожарные расчеты выезжали на тушение возгораний сухой травы.

Не обошла эта участь и Вахонинское сельское поселение, Конаковского района. В один день, 10 апреля, и почти одновременно сразу два серьезнейших возгораний травы произошло в деревнях Новошино и Рябинки. В Новошино бдительные местные жители, заметив искрение и дым в районе силового трансформатора, немедленно забили тревогу и вызвали пожарных и энергетиков «МРСК-Центра», в чьем ведении находится оборудование. И, конечно же, сообщили о ЧС в администрацию поселения. А пока к месту возгорания ехали огнеборцы и аварийная бригада электриков, местные жители и рабочие с близлежащих производств успели загасить и локализовать огонь подручными средствами. 

По одной из версий, озвученной энергетиками, причиной возгорания, могло стать короткое замыкание на идущем от трансформатора фидере, в результате, которого искра попала на сухую траву и вызвала ее немедленное воспламенение. 

Возникшее, пока еще по невыясненным причинам, возгорание сухой травы в Рябинках носило более масштабный и, соответственно, опасный по возможным последствиям характер. Здесь огонь в считанные минуты охватил сотни квадратных метров земли и уже вплотную приблизился к домовладения местных жителей. И неизвестно чем бы все это закончилось, если бы на борьбу со стихией в экстренном порядке, опять же, не поднялись местные жители, спасатели и всегда приходящие на помощь вахонинцам работники местного сельского ЖКХ. 

- Как только мы учуяли неладное и увидели открытый огонь в поле, то срочно позвонили в пожарную часть и в сельскую администрацию, - рассказывает жительница деревни Рябинки Лидия Александровна Колышкина. – Ну, а пока добиралась до места возгорания помощь, мы быстро протрубили в деревне тревогу, и вышли на тушения огня своими силами. Чай нам не привыкать, только недавно тушили траву у трансформатора. Вместе со своим сыном, сестрой Ниной Александровной и, конечно же, с нашим незаменимым во всех делах, местным общественником Борисом Петровичем Антоновым, схватив лопаты и ведра, мы начали тушить огонь. Ведрами таскали воду, лопатами сбивали пламя. Подручными средствами нам удалось остановить уже приближающуюся к оградам деревенских подворий огненную беду. А потом приехали спасатели из добровольной пожарной дружины из деревни Архангельское (даже не знаем, как они узнали о нашем пожаре!) и начали с помощью своей спецтехники тушить огонь! А вслед за ними, почти одновременно, на место ЧП примчались конаковские пожарные и наша водовозка с четырьмя ребятами из Вахонинского ЖКХ, во главе с их директором Алексеем Шарыниным. Добровольцы из Архангельского и конаковские пожарные быстро справились с огнем и уехали по срочному вызову на тушение уже другого возгорания, куда-то в Мокшинское поселение. Ну а наши вахонинские ребята из ЖКХ остались с нами до конца. Пока полностью не были потушены все очаги дыма и огня, и была окончательно устранена угроза повторного возгорания.

Хочу от имени жителей Рябинок выразить огромную благодарность добровольцам из Архангельского, конаковским пожарным и в особенности работникам нашего ЖКХ. 

По словам директора МУП ЖКХ «Вахонино» Алексея Шарынина экстренный сигнал о возгорании травы в Рябинках к ним поступил около двух часов дня. Буквально по тревоге, директор собрал нужных людей из штатного состава ЖКХ: Николая Ерохина, Алексея Баринова и Алексея Хохлова (водителя «бочки») и они немедленно выехали на место ЧП. Жители Вахонинского с/п прекрасно знают о профессиональной универсальности работников сельского ЖКХ, и то, что теперь они выступили в качестве пожарной дружины, является еще одним фактом подтверждения тому.

На следующий день после борьбы с огненной стихией в администрации поселения проходил серьезный разбор чрезвычайных происшествий. Главу Вахонинского с/п Владимира Петровича Федосеева мы застали в тот момент, когда он согласовывал с директором ЖКХ «Вахонино» вопросы о немедленной постановке на постоянное «боевое» дежурство сельской пожарной машины. Пользуясь случаем, мы попросили Владимира Петровича прокомментировать ситуацию с палом травы: 

- Проблема палов сухой травы существует в наших краях с давних времен, но раньше она не была такой острой, как в последние полтора-два десятилетия. Связано это с длительным упадком нашего сельского хозяйства, причем в масштабах всей страны. В результате чего огромные площади бывших сенокосов и пастбищ оказались никому не нужными, тысячи гектаров брошенных земель заросли бурьяном. При этом однозначных запретов на выжигание сухой травянистой растительности сейчас нет, как нет и всеобъемлющей и обязательной системы охраны сельских территорий от огня. А те, что есть, они или малоэффективны или просто не работают. В итоге ситуация с палами сухой травы уже много лет не улучшается, а становится только хуже. И это надо признать, и всем быть к этому готовыми: сельской администрации, руководителям местных предприятий и организаций и, конечно, всем жителям нашего поселения.

Оцените статью
   3  1

Комментарии (0)