https://tvernews.ru/folk/174903

Автор

Vally

"Зеленый патруль" обратился к Андрею Шевелеву с просьбой разобраться со строительством вредного производства

Vally, 11 Апреля 2014, 08:49
, 7

Общероссийская экологическая организация «Зеленый патруль» обратилась к губернатору Тверской области Шевелеву А.В. с просьбами организовать в регионе общественные обсуждения проекта строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище и поддержать инициативу экологов о проведении государственной экспертизы этого проекта на федеральном уровне в Москве.

В письме говорится о том, что власти соседней Вологодской области без всякого обсуждения с общественностью, без госэкспертизы проекта выпустили постановление о выделении земель на берегу Рыбинского водохранилища на границе с Тверской и Ярославскими областями для строительства опасного производства. Землеустроителями проведен землеотвод, закрытый детский лагерь переоборудуется под проживание рабочих. В планах кампании «Свеза», поддержанных губернатором Вологодчины Кувшинниковым О.А., сооружение комбината по выпуску миллиона тонн сульфатной беленой целлюлозы со сбросом стоков в Рыбинское водохранилище и распространением аэропромвыбросов на территории Вологодской, Тверской и Ярославской области.

Рассказывает Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля»: «Проблема состоит в том, что на этапе обоснования инвестиций заказчики проекта отказываются обсуждать с общественностью и независимыми экспертами выбор площадки строительства, выбор технологии производства, реальные планируемые объемы сбросов и выбросов загрязняющих веществ и принципиальный вопрос: допустима ли дополнительная нагрузка на экосистемы Рыбинского водохранилища. В настоящее время односторонние действия главы Вологодской области по реализации планов строительства ЦБК, без согласования с властями и общественностью Ярославской и Тверской области, - вызывают удивление и недопонимание».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Десятки тысяч тонн дурнопахнущих и опасных для почв выбросов загрязняющих веществ, безусловно, окажут негативное воздействие на развитие сельского хозяйства и туристической отрасли в Ярославской и Тверской областях. Большой объем стоков загрязняющих веществ в Рыбинское водохранилище окончательно подорвет и так слабую устойчивость экосистем этого водоема. Мы проинформировали руководство Тверской и Ярославской областей, что государственный заповедник «Дарвинский» и акватории Рыбинского водохранилища и рек, впадающих в него, на который будет оказываться воздействия сбросами и выбросами Судского ЦБК, находятся под защитой Международной конвенции ООН «О водно-болотных угодьях» (1972, «Рамсарская конвенция»)».  

Оцените статью
   5  0

Комментарии (7)


  • 11:46 11 Апреля 2014
    0 0
    Вообще-то все это еще шито белыми нитками, хотя два миллиарда долларов очень (судя по выражению лица) впечатляют вологодского губернатора http://vologda-oblast.ru/video/sveza_soglashenie/?sphrase_id=183733
    Нужно будет пройти государственную экологическую экспертизу. Ею пока и не пахнет - http://rpn.gov.ru/sites/all/files/users/mavlioutov/attachedfiles/perechen_obektov_gee_na_06.03.14.doc

    Какой будет результат? Угадать сложно. Губернатор в видео упоминает тех, кто дал добро на стройку...
    А если по сути, то нужен ли на Рыбинском второй Байкал? Вопрос интересный и, конечно же, зависит от общественного мнения. Будет ли оно и будет ли "бодаться" с федеральной властью тот же наш губернатор - тоже вопрос...

    Кстати - пунктом 2. в ссылке на сайт Росприроднадзора фигурирует наш мусорный полигон в Славном... С очередным продлением срока экспертизы.

  • 16:00 11 Апреля 2014
    0 0
    Зеленый патруль, это как клоуны из ЛДПР- сидят на нашей шее и нас же поучают как жить!
    Наверное, не маленькие люди затеяли столь масштабное предприятие и не уровень губернатора что то там решать. На него даже внимание не обратят.

    • 20:07 11 Апреля 2014
      0 0
      Клоуны ЛДПР тут рядом не стояли, если объективно, Бертран. Эти полезным делом занимаются, хотя, конечно, и с прицелом на будущие выборы. А инфа интересная. И напрасно про уровень и с иронией. В свое время точно также не пролез проект маленького такого металлургического комбинатика близ Твери. Не забыли? А еще планировался НПЗ под Волочком... Тоже перед выборами не рискнули дразнить народ. Так что не напрасно. И выборы, кстати, не за горами. Общественность поднимется - не пролезет и здесь. А в том. что поднимется - тут не очень большие сомнения. Уже процесс пошел. Замучаться пыль глотать со своими баснями про очистные...

      • 21:01 11 Апреля 2014
        0 0
        Вы не поняли меня. Разжую:- "Зеленый патруль" обратился к Андрею Шевелеву с просьбой разобраться со строительством вредного производства"
        Другими словами, они посылают нашего губернатора на съедение, а сами будут в сторонке руки потирать. Разделяй и властвуй- хорошая политика, но не так же толсто.

        • 21:53 11 Апреля 2014
          0 0
          Я все понял и не нужно разжевывать.
          Правильно делают. Региональным начальникам не дают отмолчаться, а вынуждают обозначить позицию, в том числе и перед потенциальными избирателями. А на федеральном уровне они и так работают. Правда, могли бы и лучше...

  • 21:22 12 Апреля 2014
    0 0
    Forewer69
    бертран, тролль.
    Если обратите внимание, всегда выступает от лица кого то... Он не есть власть, не есть лицо. он - МЫ.

  • 10:15 13 Апреля 2014
    0 0
    Это все, на что ты годен, чмо?
    Сделай мир чище- устрой себе эвтаназию.