Первопроходцы Новой Страны
Просматривая страницы истории, едва ли мы сможем найти семью, в которой все – и родители, и дети – не только обогатили бы мировую культуру и науку, как, например, семья Гумилевых-Ахматовых, но и были бы единомышленниками, сотрудниками как в творчестве, так и во всех значимых международных проектах во благо народов Земли. Именно такой была семья Рерихов.
В 2014 году исполняется 140 лет со дня рождения Н.К.Рериха, художника, учёного, общественного деятеля, 135 лет – Е. И. Рериха, мыслителя, писателя, 110 лет – С. Н. Рериха, художника, учёного, младшего сына великих родителей. Именно этим юбилеям была посвящена концертная программа, прозвучавшая 15 марта в Тверском городском музейно-выставочном центре на выставке «Пакт Рериха. История и современность».
Авторами и исполнителями этой программы стали Татьяна и Сергей Левины, хорошо известный в нашем городе дуэт авторской песни. Однако, на этот раз они предложили публике не обычный концерт. Во вступительном слове Татьяна рассказала о том, что ещё в юности её поразили картины знаменитого художника, а позже стало близко и миропонимание Рерихов, основанное на философской системе Учения Живой Этики. С тех пор многие песни были написаны на основе этого мировоззрения. Именно поэтому музыканты позволили себе построить программу о важных вехах жизни семьи Рерихов на собственных песнях. Талантливая поэзия в сочетании с не менее яркими музыкой и исполнением, – а именно таким является творчество Левиных, – обладают удивительным свойством касаться человеческих сердец и доносить смысл порою непростых философских понятий и явлений гораздо быстрее и доходчивее, чем многословные книжные объяснения.
Открывая программу, Татьяна отметила, что в 2014 году можно говорить даже о четырёх юбилеях семьи Рерихов – ведь в этом году исполняется 115 лет со дня первой встречи Николая Рериха и Елены Шапошниковой. И произошла она на Тверской земле! «В Бологом в имении князя Путятина я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!» – вспоминал потом Николай Константинович. За каждым творческим действием, за его стихами и сказками, за его картинами и научными экспедициями будет всегда стоять его Лада. По свидетельству С.Н.Рериха, «сотрудничество Николая Константиновича и Елены Ивановны было редчайшей комбинацией полнозвучного звучания на всех планах. Дополняя друг друга, они как бы сливались в богатейшей гармонии интеллектуального и духовного выражения». Великое чувство этой гармонии нашло своё выражение и в прозвучавшей песне «Стань со мной одним словом».
Вся программа концерта была выстроена таким образом, что каждая важная веха жизни и творчества Рерихов раскрывалась не только в цитатах из их писем и очерков, воспоминаний и свидетельств современников, но и была неожиданно высвечена творчеством современной молодой творческой пары, что не могло не радовать. Так, например, удивительно тонко и актуально слились в едином воззвании пророческая картина Н.К.Рериха «Ангел последний» и песня «Настали грозные времена»:
«Настали грозные времена,
Даётся людям последний шанс.
Уже сбываются письмена,
Уже финальный звучит каданс.
И горе глупому – от ума,
Ведь нынче правда уявит лик,
Сойдутся яростно Свет и тьма,
Покажет каждый, чего достиг.
Сорвутся маски с людей и дел –
Благословенны, кто свет обрёл,
Но незавиден того удел,
Кто продал душу за тридцать зол.
Кто дух лелеял, кто тешил плоть –
Всё станет видно, кто друг, кто враг,
Своих овец соберёт Господь,
А толпы козлищ уйдут во мрак.
Настали грозные времена,
И ткутся в будущее мосты.
А если правда на всех одна,
Подумай честно – где будешь ты?»
Песня «Меч в камне» о юном Артуре и его наставнике Мерлине очень органично сочеталась с рассказом о воспитании в семье Рерихов двух сыновей – Юрия и Святослава, ставших впоследствии выдающимися деятелями мировой культуры. Рассказ о Центрально-Азиатской экспедиции и её важном метаисторическом значении был прекрасно дополнен песней «Заповедная страна» о легендарной стране праведников Шамбале, а рассказ о Е.И.Рерих и её важном эволюционном жизненном подвиге завершился посвященной ей песней «Молитва Женщины»:
«Я весь мир на руках понесу.
Пусть не вспомнят меня –
Я весь мир от беды спасу,
Только верьте в меня.»
В завершении вечера словно завет всем нам прозвучало напутствие Н.К.Рериха: «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете, с достоинством вы можете ответить: "Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры". Страна Великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры». Мощным призывом строить эту страну Великой Культуры стал рефрен заключительной песни «Первопроходцам»:
«Быть достойным Того, Кто позвал тебя за собой,
Всё, что в сердце несёшь, озаряет Его любовь.
Не смотри назад – призраки прошлого не нужны,
Стань первопроходцем Новой Страны!»
Несомненно, все Рерихи были строителями и первопроходцами этой новой страны – страны Великой Культуры.