Автор

TOROO

Будь хозяйкой, красота. Конкурс художественного слова

TOROO, 17 Марта 2014, 09:20
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В день весеннего равноденствия отмечается Всемирный День Земли. В этот день в разных странах и городах мира по сложившейся традиции звучат Колокола Мира, призывая людей к единению во имя утверждения мира на планете и сохранения её красоты. Свой голос в набат колоколов вплетает и колокол в нашем городе: он звучит во время ежегодной акции «Голос Твери в защиту планеты Земля». В этом году она пройдёт 23 марта в Тверском музейно-выставочном центре на выставке «Пакт Рериха. История и современность». «Идеи, заложенные в Пакте Рериха – договоре о защите культурных ценностей, очень созвучны идеям акции», – сказал председатель Тверской Рериховской организации А.Г.Лысиков, открывая конкурс художественного слова «Будь хозяйкой, Красота», который проводится в рамках акции «Голос Твери в защиту планеты Земля».

В конкурсе приняли участие более 60-ти ребят в возрасте от семи до шестнадцати лет из 18 школ городов Тверь и Бологое. Он стал настоящим поэтическим концертом, протяженностью в два дня: 11 марта конкурс проходил в Детском зале Центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена, 12 марта – в Тверском музейно-выставочном центре, где высокий настрой конкурсу дало выступление учащихся хорового отделения Тверского педагогического колледжа по классу гитары (преподаватель Т.В.Левина).

Красота природная, душевная – любовь, доброта, преданность, милосердие, отвага, ответственность, важность понимания значения красоты и культуры в нашей жизни, умение радоваться жизни и самому нести радость людям – вот далеко не полный перечень тем стихотворений, выбранных школьниками и их преподавателями для декламации. Прозвучали произведения классиков и наших современников – М.Лермонтова, А.Пушкина, И.Тютчева, А.Блока, Н.Гумилёва, К.Бальмонта, Б.Слуцкого, Р.Рождественского, Н.Заболоцкого, А.Вознесенского, Э.Асадова, Н.Рубцова, А.Барто, М.Алигер, Г.Поженян, С.Михалкова, В.Высоцкого, Я.Гольцмана, А.Дементьева, Е.Сигарева и многих других поэтов.

Конкурсанты очень творчески подошли к подаче смысла стихотворений. Многие ребята читали поэтические произведения под музыку. Пальчикова Виктория, ученица МОУ гимназия №44, исполнила «Балладу о любви» Владимира Высоцкого в гитарном сопровождении. Царёв Иван, ученик МОУ СОШ №30, прочитал философское стихотворение «Завтра» Николая Рериха не только под музыку, но и задействовав слайды картин великого художника.

Яркой, запоминающейся стала костюмированная композиция «Венок поэзии» о временах года, представленная участниками театральной студии «Отражение» школы №17. В неё вошли стихотворения А.Пушкина, М.Волошина, А.Плещеева, Л.Мейя.

Особенно дорогого стоит выбор ребят для представления на конкурсе стихотворений, написанных их преподавателями, руководителями и глубоко раскрывающих тему конкурса – «Будь хозяйкой, Красота». Задирей Наталья, ученица МОУ СОШ №43, прочитала стихотворение «От истоков красоты…» Алексея Назарова, руководителя школьного театра. Ратников Илья, ученик МОУ СОШ №34, выбрал стихотворение «С тоской, печалью я смотрю на то…» Елены Ивановой, преподавателя школы №34. Елена Владимировна выразила боль многих жителей Твери, которые «с тоской, печалью» видят, как погибает красота и стирается историческая память нашего старинного города из-за небрежения и равнодушия людского.

Большое впечатление на слушателей произвела представленная ребятами философская проза И.Тургенева, В.Вересаева, А. де Сент-Экзюпери, Л.Чарской. «В жизнь нужно входить не веселым гулякою, как в приятную рощу, а с благоговейным трепетом, как в священный лес, полный жизни и тайны» – слова эти из произведения Викентия Вересаева «Легенда», проникновенно прочитанного Тораевой Екатериной, ученицей МБОУ СОШ №10 г. Бологое, можно воспринимать как напутствие знаменитого прозаика молодому поколению. Раджабов Мурад, ученик МОУ СОШ №15 г. Тверь, с таким глубоким чувством прочитал стихотворение в прозе Ивана Тургенева «Воробей», что, как и великий писатель, каждый слушатель «благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным её порывом» защитить выпавшего из гнезда птенца от охотничьей собаки.

Мастерство исполнения ребят поставило жюри конкурса в очень сложное положение. Было принято решение в каждой возрастной группе присудить по нескольку третьих, вторых и первых мест, а также учредить специальные и поощрительные призы.

Вера Петровна Грибникова, поэт, член Союза писателей России, председатель жюри конкурса, пожелала ребятам не только любить поэзию, которая поддерживает в любых жизненных ситуациях, но и самим пробовать писать. Потому что «нет той боли, которая не ослабнет, если выложить её на бумагу, нет той радости, которая не останется в веках, если выложить её на бумагу…».

Татьяна Ивановна Чечина, сотрудник журнала «Культура и время» Международного Центра Рерихов, подчеркнула, что члены жюри, прежде всего, благодарные слушатели и зрители. Конкурс предполагает присвоение призовых мест, но на самом деле побеждает творчество – тот огонёк, что несёт в себе каждый из конкурсантов. «Не ради медалей, а потому что могу» – под таким девизом выступают многие участники паралимпийских игр. «Не ради призовых мест, а потому что для меня это дорого» – с такой мотивацией Татьяна Ивановна пожелала ребятам участвовать в конкурсах.

Метки: конкурс
Оцените статью
   2  0

Комментарии (1)


  • 00:09 18 Марта 2014
    0 0
    очень много букв

    читать не стал но плюсик поставлю