27 Апреля 24, 02:41

Детское творчество представлено на выставке «Пакт Рериха. История и современность»

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» продолжает свою работу в городе Твери, знакомя его жителей с важными этапами истории, связанными с претворением в жизнь идей Н.К.Рериха о бережном сохранении и защите мировых культурных ценностей. Она подготовлена Центром-Музеем имени Н.К.Рериха в Москве, с успехом прошла по городам Латинской Америки и Европы, а в наступившем году, объявленном в России Годом культуры, экспонируется в городах нашей страны.

В число объектов, охраняемых Пактом Рериха, входят и все музеи мира. Они призваны не только сберечь всё лучшее, что было создано, но также искать импульсы к развитию культуры будущего, подчеркнула Т.И. Чечина, сотрудник журнала «Культура и время» Международного Центра Рерихов, на презентации школьных музеев. Презентация под названием «Школьные музеи как хранители истории и культуры» состоялась 2 марта в Тверском городском музейно-выставочном центре в рамках проводимой выставки. Их работой руководят креативные и творческие педагоги, люди деятельные и неравнодушные. Они увлекают детей патриотической, краеведческой, собирательской, экскурсионной деятельностью и воспитывают в них бережное отношение к историческому и культурному наследию нашей страны, а через это и понимание значимости мирового культурного наследия.

У каждого из представленных ребятами и педагогами тверских школьных музеев своя история, своё лицо, своё главное направление в работе. Но всех их объединяет одно качество – музеи находятся в развитии, экспозиции их пополняются, сменяются, они включены в воспитательный и учебный процесс.

Музей «Тверская старина» школы №15 существует с 1996 года. Его экспонаты были собраны по деревням и посёлкам во время фольклорно-этнографических экспедиций. Экскурсоводы-аниматоры проводят по музею увлекательные экскурсии. В конце презентации была показана часть такой экскурсии: девочки, одетые в русские народные костюмы, рассказали об этих нарядах и задорно спели русскую народную песню.

На базе материалов Комнаты Боевой Славы был создан в 1999/2000 учебном году музей истории школы №25. Большая экспозиция в музее посвящена выпускникам школы – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1970 году на территории школы по проекту преподавателя рисования Е.А. Михайловой был возведён силами учеников и учителей обелиск, увековечивший память учащихся, погибших в годы войны на полях сражений.

Славная история и у школы №3, открывшей свои двери для первых учеников в 1936 году. К её 75-летию в 2011 году был создан школьный музей. В музее представлена не только история школы, но и интересная информация о затверецком районе города, где находится школа. Музей занял 3-е место в смотре-конкурсе на лучший школьный музей истории Великой Отечественной войны. Чтят в школе и память бывших учеников, участников боёв в горячих точках – открыта мемориальная доска погибшим в Чеченской автономной республике.

Интересно выстроена работа музея истории и творчества школы №50, открывшегося в 2000 году к 10-летнему юбилею школы. Новые экспозиции музея оформляются как один из пунктов реализации различных школьных проектов: «Нити памяти. Прадедушкина медаль», «Планета толерантности. Мы разные, а страна одна», проект, посвящённый 200-летию Бородинского сражения.

Руководитель Тверской Рериховской организации А.Г. Лысиков отметил в своем выступлении, что существование школьных музеев было бы невозможно без творческого сотрудничества педагогов, школьников и их родителей, а это очень созвучно главной идее Пакта Рериха – объединение людей на принципах культуры. Огромное уважение вызывает то, что музеи в школах являются результатом внеклассной работы, делом энтузиастов, расширяющих поле культуры и тем самым противостоящих существующему в нашей жизни безобразию.

Тверские школьники внесли свой вклад и в экспозицию выставки «Пакт Рериха. История и современность». В её рамках представлены детские рисунки, фотографии и сочинения, победившие в городском конкурсе «Старина узнанная, достойно возвеличенная, должна научить и открыть пути». В нём приняли участие 230 ребят из 30-ти школ и художественных студий города. Всего было представлено 250 работ.

Детское творчество привлекло большое внимание посетителей выставки. В нём прослеживается связь прошлого с будущим. В рисунках и фотографиях ребят, изображающих разрушенные памятники зодчества, чувствуется грусть об их утраченной красоте и величии. Это отражается и в названиях работ: «Былая красота» (здание речного вокзала), «Мы все ждём открытия Путевого дворца», «Разрушенный собор в Селижарове», «Возродим Спасо-Преображенский собор». Но в то же время звучит и радость – есть то, что удалось сохранить или восстановить («Завораживающая красота», «Церковь Белая Троица», «Храмы Старицы», «Восстановленный храм»), оптимизм и гордость за свою Родину («Дорога к Храму», «Возрождение», «Радость на небе и на Земле», «Это Родина моя», «Луч Света», «Ангел – Хранитель» и многие другие).

В сочинениях детей выражена любовь к своему родному городу, родному краю («Город Осташков», «Мой родной город»). В них также звучит боль за наше варварское отношение ко всему, что нас окружает. Но ребята не перекладывают на кого-то те задачи, которые надо решать для сохранения ценностей культуры, а надеются именно на себя («Наследники», «И зазвонит колокол», «Желтиков Монастырь» и другие).

В процессе творческой работы над своими произведениями дети ходили на экскурсии, знакомились с памятники старины, узнавали для себя много нового, неизвестного ранее.

9 марта Малый зал Тверского городского музейно-выставочного центра с трудом вместил всех ребят и взрослых, пришедших на подведение итогов конкурса.

«Наш древний город богат памятниками старины, – сказала Н.В. Буракова, сотрудник Тверской Рериховской организации, – но знаем ли мы и наши дети о них, бережём ли? Поэтому организаторы выставки и объявили этот конкурс. Через творчество ребята видят и чувствуют истинную красоту, а значит, учатся ценить и беречь её».

Участником мероприятия стал образцовый фольклорный ансамбль «Забавушка» ДК «Металлист», который своим творчеством помогает сохранять нематериальное культурное наследие – фольклор, что в переводе с английского означает «народная мудрость».

«Фольклор – та самая форма, на которой может вырасти достойное поколение, уважающее не только традиции русского народа, но и других народов. Ведь Россия – страна многонациональная», – отметила Е.В. Шутко, хормейстер ансамбля «Забавушка». Яркие костюмы участников ансамбля, красивые мелодичные напевы, такие песни как масленичная, игровая, гукальная и др., исполненные детьми на протяжении всего мероприятия, были восторженно приняты собравшимися.

Н.В. Эверт, председатель жюри конкурса рисунков, заслуженный художник РФ, председатель регионального общества дизайнеров России, почётный работник культуры и искусства Тверской области, предваряя награждение победителей конкурса, подчеркнула: «Я много лет сотрудничаю с Тверской Рериховской организацией и делаю это с большим удовольствием. Они провели необычный конкурс, экспозиция очень полезная и нужная. Работы детей очень высокого уровня. Спасибо всем взрослым, кто помогает детям участвовать в таких замечательных конкурсах, значимых не только для детей, но и для взрослых тоже».

Дети, занявшие призовые места, были награждены дипломами и подарками. Но без внимания не остался никто, все ребята получили свидетельства об участии в конкурсах.

А.Г. Лысиков поблагодарил всех юных художников, фотографов, литераторов за активное участие в конкурсах, за яркий и достойный вклад в экспозицию выставки «Пакт Рериха. История и современность». «Не важно, что кто-то не занял сегодня призовых мест, – отметил он, – главное, что мы с вами, объединив усилия, наполнили общее информационное пространство мыслями и образами о важности сохранения культурного наследия. Там, где культура, там нет места невежеству, агрессии и войнам, там царит знание, творчество и красота».

Подпишись на наш Telegram-канал
Метки: выставка
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх