https://tvernews.ru/folk/169648

Автор

post_scriptum

Кроме Минздрава и Правительства (перепост)

post_scriptum, 13 Февраля 2014, 17:03
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

За бурными инфоповодами последних дней: Майданом, Олимпиадой и колебанием курса рубля, прошло практически незамеченным одно событие. Быть может, на него и я бы не обратил внимания, если бы речь не шла о человеке, с которым я лично был знаком, а мои родители даже знали его довольно близко.

В четверг застрелился контр–адмирал Вячеслав Апанасенко. Он выжил и находится сейчас в коме, но особенной надежды нет. О том, кто он такой, чем занимался и какие имел регалии – можете прочитать по ссылке. А вот о том, почему он так поступил, я хотел бы рассказать, благо знаю из первых рук, да и семья его из этого секрета не делает. Мне кажется, это важно.

Вячеслав Михайлович тяжело болел. Рак поджелудочной железы в четвертой стадии. Думаю, все тут немаленькие и понимают, что это такое. Это, помимо всего прочего, адские боли. Ну, и практически никакой надежды. Обычно с таким живут где–то полгода. Он прожил с этим полтора.

Как вы понимаете, человеку с таким диагнозом положено получать болеутоляющее, причем это не анальгин, а такие вещества, которые выдаются не просто так. Но «не просто так» бывает разное. В нашей стране оно, к сожалению, приняло просто кафкианский характер. Чудовищно то количество подписей и разрешений, которые нужно собрать, чтобы умирающему человеку получить лекарство, способное сделать последние месяцы его жизни менее мучительными. Причем про запас его, естественно, не выдают (а вдруг торговать начнет!), и после исчерпания каждой пачки этот издевательский квест нужно начинать заново.

Вячеслав Михайлович страдал не только от физической боли, но и от боли душевной, которую испытывал глядя, на то, как его близкие бьются головой о стену, пытаясь облегчить его участь. За день до того, как все случилось, его супруга, потратив целый день на обивание порогов, не смогла приобрести лекарство. Потому что на бумажке не хватило одной подписи – тот, кто должен был ее поставить, уже ушел домой.

А теперь немного о том, почему такое происходит. В нашей стране есть такая организация – Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Название свое она оправдывает на сто процентов, потому что практически весь оборот наркотиков в стране контролируется ею. Если вы забьете в Гугл запрос «сотрудник ФСКН передозировка», то убедитесь, что это едва ли не самая распространенная причина смерти среди служителей этого ведомства. Как говорится, что охраняешь, то и имеешь.

С теми, кто ворочает мешками героина, эта славная организация практически не борется, потому что бороться с самим собой тяжело и неинтересно. В силу этого, ее главные враги – это бабушка, вырастившая на клумбе мак; студент, покуривший с товарищами конопли и врач, прописавший смертельно больному морфин, при наличии только тридцати девяти подписей из необходимых сорока. Именно на них эта служба зарабатывает «палки», по которым потом отчитывается наверх о своей чудовищной эффективности в борьбе с мировым наркобизнесом.

Подобное состояние дел приводит к тому, что врачи панически боятся сделать шаг в сторону от многостраничных инструкций, даже когда пациент лезет на стену от нечеловеческой боли. А кто этот шаг делает, оказывается на скамье подсудимых.

Есть и еще одна причина – лекарств для онкобольных у нас в стране не хватает, а льготных – и подавно. Причем речь идет не только об обезболивающих, но и о тех, которые могут помочь справиться с болезнью или хотя бы дольше пожить. Поэтому для их приобретения искусственно создаются бюрократические препятствия, потому что всем все равно не хватит, а прямым текстом отменять льготы чревато. Так и живем.

В своей последней записке Вячеслав Михайлович написал: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и Правительства». Что тут еще добавить? Можно только пожелать всем нам крепкого здоровья, потому что болеть в нашей стране нельзя.

Marcus_Octavius (9 февраля 2014 года)

10 февраля. Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, доставленный в больницу после попытки самоубийства, умер в реанимации...

Метки: минздрав
Оцените статью
   25  0

Комментарии (7)


  • 18:56 13 Февраля 2014
    15 0
    Вечная память Героям...И да сгинут в своё мвремя в геенне огненной все суки, что изобретают подобные законы, своды и правила. ,Ибо думают оне, что минет их чаша сия. Нет, молю Бога за то, чтбы их предисходне страдания были во сто крат горше страданий наших праведников....

  • 19:14 13 Февраля 2014
    14 0
    Нельзя не согласиться, коллега blackfishcat69 . И куда деваться простому рядовому человеку? А ведь все это давно можно было урегулировать. Правда, нашим законодателям некогда - у них геи, ура-патриотизм, оскорбления разных чувств и прочие суперважные дела... Не до того.

    Кстати, не в тему, конечно, но близко к ней. Можно вспомнить, как много народу из ветеринаров попало под статью и реальные сроки только за то, что по доброте душевной и состраданию пользовались кетамином, чтобы облегчить страдания наших меньших братьев.

  • 21:43 13 Февраля 2014
    11 0
    Что говорить о наркотиках, когда эти твари из наркоконтроля внесли в те же списки реланиум. Т.е. чтобы выдать для инъекции реланиум, нужно заполнить два журнала. Я вообще забыл, когда назначал морфий или промедол. Немного меньше волокиты при назначении трамала или трамадола, вот и колим их, чтобы хоть как-то сэкономить время и нервы. В медицине сейчас столько писанины, что можно вообще не успеть подойти к больному, пока заполнишь все эти формы и журналы. У нас качество оказания помощи пациентам оценивается именно по записям в документах. Т.е. можно больного не видеть в глаза, пусть даже он там отдаст концы, главное , чтобы все было правильно записано. Даже запретили использовать абревиатуру, которая раньше была разрешена. Никак не получается сэкономить время для того, чтобы потратить его на больного. Приказы и указы не позволяют. Была одна дебилка во главе Минзравсоцразвития, на ее место пришла другая, не менее дебильная. Патамушта руководит всеми министрами самый главный в стране дебил, который неизвестно чем занимается по ночам, когда нужно спать(тест на сообразительность).

  • 23:47 13 Февраля 2014
    5 0
    ...мне понравилось как ФСКН сразу стало требовать ослабление бюрократических процедур, хотя сами и вводили, пресловутый список № 3...мне самому пришлось обращаться ав психбольницу, что б получить рецепт на жизненно необходимое лекарство...глупость несусветная...сколько еще адмиралов должны покончить самоубийством, что разогнать эту контору по контролю за оборотом...

  • 09:09 14 Февраля 2014
    3 0
    "потому что болеть в нашей стране нельзя" - этим все сказано! не добавить, не убавить...


  • 00:29 15 Февраля 2014
    0 0
    Чего достигли за 20 лет.
    В прошлогоднем докладе министра Скворцовой Государственному совету говорится, что дефицит финансирования государственных гарантий в сфере здравоохранения составлял в 2013 году 120,5 млрд рублей, в 2015 году вырастет до 140 млрд, а к 2018 году – аж до 754 млрд рублей. В этих порядках цифры перестают производить впечатление на обычного человека – что 120 миллиардов, что 700, одинаково трудно представить. Министр Скворцова объяснила более доходчиво: денег перестанет хватать на лекарства, оборудование, расходные материалы и содержание медицинских организаций. Если совсем просто: могут начаться проблемы с инструментами для операций, бинтами и перебои света в больницах.

    2016-й: конец эпохи здравоохранения?
    http://slon.ru/economics/2016_konets_epokhi_zdravookhraneniya-1055737.xhtml


  • 19:56 15 Февраля 2014
    1 0
    Спасибо за пост.