https://tvernews.ru/folk/168916

Автор

Chitatelnica

Что гуманнее - оставить бездомного пса на улице или морить его голодом дома?

Chitatelnica, 05 Февраля 2014, 12:45
, 21

Проблема бездомных животных актуальна не только для Твери, но и для всей области, я думаю, например, для Ржева. Приютов нет, стерилизацию не проводят, с отловом (отстрелом) животных тоже непонятная ситуация, стаи бездомных собак всегда вызывают споры а ля "псиносрач". Проблема ещё и в нашем законодательстве, не сколько гуманном, сколько абсурдном. Примером тому может служить история, рассказанная на страницах "Быль нового Ржева".  

"С животными мы можем делать все, что захотим. Любить, заботиться, морить голодом или убивать.

Собаки и кошки не наделены даром слова, в суд или в газету жаловаться не побегут. Даже если истязание соседских питомцев происходит на наших глазах, принять меры к мучителям в рамках нынешнего законодательства тяжело, а в иных случаях невозможно.

Живущие на улице Садовой иногда видят женщину, назовем ее Ириной, выгуливающую на поводках несколько истощенных собак. Одна из таких наблюдательниц, возмущенная изможденным видом животных, обратилась к нам в редакцию. Рассказала, что Ирина подбирает бездомных собак и держит их в невыносимых условиях, редко кормит и выгуливает. Раньше одна из предпринимательниц подкармливала Ирининых собак, но в последнее время женщина отказалась от ее помощи.

Застать Ирину дома нам не удалось. Спросили соседку, действительно ли животные содержатся в плохих условиях. Наши опасения подтвердились — выяснилось, что от голода погибли несколько маленьких собак. Мы оставили Ирине записку, в которой попросили перезвонить нам, если животным необходим корм.

Ирина позвонила через три дня. Сообщила, что напишет на нас заявление в прокуратуру, так как мы пытались выломать ей дверь. Немного успокоив женщину, я попыталась выяснить, в каких условиях, по ее мнению, содержатся собаки. Ирина рассказала следующее: животных она подбирает на улице, чтобы спасти от отстрела. На данный момент у нее содержатся шесть особей. Выгуливает на поводке, чтобы не убежали. У некоторых наблюдается недержание мочи и понос от остатков еды, которые ей приносили соседи. Поэтому она перестала кормить питомцев супом, оставляемым у дверей добрыми людьми. От испражнений животных в квартире неприятный запах, поэтому приходить к ней бесполезно, домой никого не пускает. И застать ее дома трудно, так как параллельно она проживает на улице Урицкого. Что собаки недоедают, она согласна, так как на маленькую зарплату не в состоянии всех накормить досыта. Иногда знакомая дает ей по пятьдесят-сто рублей, на которые Ирина приобретает куриные лапы. Корм от меня она не примет, так как он просроченный; стерилизовать собак не позволит, так как у них будет рак матки, и животных никому не отдаст, так как она их любит. Если у кого-то возникнет желание помочь, пусть приносят деньги, питание для животных она не примет — у собак от чужих продуктов проблемы с желудком. Посмотрим, как можно защитить голодающих животных законодательно. Статья 245 УК РФ — жестокое обращение с животными — предусматривает наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительными работами на год, либо арестом до полугода. Что делать с измученными собаками, статья не говорит. Так как нас больше беспокоит судьба братьев наших меньших, чем наказание Иры, которая убеждена, что животным у нее лучше, чем на улице, посмотрим гражданский кодекс. Статья 241 которого позволяет в случаях, когда собственник животного обращается с ним негуманно, изъять животных путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующие требования в суд. Цена выкупа определяется согласием сторон, а в случае спора — судом. То есть кто-то должен подать на Иру в суд, и, если жестокое обращение с животными будет доказано, заявитель может выкупить шесть голодающих собак у Ирины. Вряд ли найдется человек, согласный измотать нервы судебными разбирательствами и вложить средства, чтобы получить шесть ненужных истощенных псов. Даже если такой альтруист найдется, нет гарантии, что Ирина не подберет новую партию бездомных собак, с которыми будет обращаться так же, как раньше.

Еще Ира рассказала, как ходила к Тишкевичу и просила построить приют. Говорила, что согласна работать там бесплатно и даже внести личные небольшие сбережения на его обустройство. Возможно, туда своих животных она бы отдала".

Оцените статью
   7  1

Комментарии (21)


  • 12:54 05 Февраля 2014
    11 6
    Мне жаль соседей Ирины .

  • 13:00 05 Февраля 2014
    3 9
    А Бонч рассуждает про бертранизм. Вот где клиника!

  • 13:14 05 Февраля 2014
    9 5
    ну и как обычно у двух первых фонтан прорвало..

  • 13:47 05 Февраля 2014
    13 0
    Ничего не сказано про права соседей. Они могут подать в суд и потребовать убрать собак из квартиры из-за несоблюдения санитарных норм.
    А вообще, легко быть гуманным за чужой счет. В данном случае эта Ирина взяла в заложники собак и соседей. Сама-то она в этом гадюшнике не живет

  • 14:00 05 Февраля 2014
    11 1
    Мне кажется, что у этой женщины проблемы с головой... Иногда по ТВ показывают сюжеты о тех, кто "любит" животных и держит их у себя дома, не убирая за ними... Действительно, от этого нет никакой пользы никому! И конечно, нужно принимать хоть какие-то меры ...

    • 14:50 05 Февраля 2014
      6 12
      Человек держащий собаку в доме, автоматически попадает в разряд психически неполноценных. В деревнях собак держат на цепи во дворе для охраны имущества. А для чего держат в городских квартирах спросите у Бонча- как видно, он с общей психиатрией знаком. Да ГУГЛ вам в помощь.

      • 15:33 05 Февраля 2014
        6 3
        Я держу дома собаку для себя. Я прихожу домой и в каком бы я настроении не был ,мне всегда рады. А еще для здоровья. Так бы я лежал на диване,а тут поводок в зубы и вперед на прогулку, а выходные в лес. А вот то что описано в заметке это не дело. Хочешь помогать собакам организовывай приют для них по всем правилам предусмотренным для такого рода заведений,что бы ни кому не мешать

      • 16:30 05 Февраля 2014
        3 0
        Я с Вами не согласна: держать собаку или нет - это личное дело каждого. Но другой вопрос, что это не должно мешать другим - соседям, прохожим на улицах и т.д. Каждый должен понимать ответственность, которую он на себя берет и перед животным и перед окражающими!!!

      • 21:43 05 Февраля 2014
        2 2
        Тебя точно на цепи держать надо :)

  • 15:37 05 Февраля 2014
    12 0
    клиент психиатра. налицо как минимум мания преследования, возможно отягощенная шизофренией. Хотя не спец, точно не скажу. Но с головой тут точно непорядок. Уж лучше бы эти животные жили на улице или их реально бы отстрелили, чем у такой "защитницы" погибать в мучениях потихоньку...

  • 16:42 05 Февраля 2014
    4 2
    Ну что тут обсуждать? Ясно же, что человек психич. болен. Собаки по-сути заложники.
    Жаль тут всех.
    Проблема не в этой больной женщине, а в том, что в РФ вообще нет закона о домашних животных.
    Вчера В. Путин в Сочи чётко сказал (на фоне клетки с леопардом) "Я очень люблю животных. Наверное они это чувствуют!".
    Владимир Владимирович, докладываю: им очень не хватает Вашего высокого внимания. Подтолкните уже этот закон. Он, говорят, где-то у вас застрял ;-) !

    • 17:19 05 Февраля 2014
      4 1
      +1
      Но оно ему надо?

    • 20:51 05 Февраля 2014
      2 2
      наверно, потому, что он тоже животное по сути своей!

      • 08:37 06 Февраля 2014
        2 0
        Я тоже животное. Из семейства млекопитающих. Отряд приматов

  • 18:09 05 Февраля 2014
    6 0
    Паталогическое накопительство животных - собирание большого количества домашних животных при отсутствии достаточной площади для их проживания в квартире (доме) и возможности ухаживать за ними надлежащим образом – и одновременно отрицании своей несостоятельности. Компульсивное накопительство можно охарактеризовать скорее как симптом психического расстройства, нежели проявление жестокости по отношению к животным. Собиратели глубоко привязаны к своим питомцам, и расстаться с животными для них невероятно тяжело. Обычно они не могут осознать, что животные страдают из-за того, что им не могут обеспечить надлежащий уход, считается психическим заболеванием, кстати.

    • 08:39 06 Февраля 2014
      1 0
      Разумно. Тогда логичным выглядит отказ от еды других людей: тупо ревность

  • 20:38 05 Февраля 2014
    4 1
    Есть такая категория - городские сумасшедшие! Эта тётенька из их среды. Животным лучше остаться на улице - если не убьют живодеры, то накормят сострадающие .. увы, у каждой твари своя судьба!

  • 21:27 05 Февраля 2014
    6 0
    Статья провакационная. Что лучше, прыгнуть с десятого этажа или девятого? Женщина конечно больна, но небольные все ли выгуливают собак в наморднике и с совочком? Нашли мальчика для битья, это не делает вам чести.

    • 10:27 06 Февраля 2014
      0 0
      Соглашусь. +

  • 22:14 05 Февраля 2014
    1 4
    Браво! Только злободневнее будет- "Женщина конечно больна, но небольные все ли выгуливают собак в наморднике и с совочком?" А если нет, то чем вы от нее отличаетесь?
    У мусульман собака считается нечистым животным, да и в России после нее церковь переосвящают. Это о чем то говорит!

    • 12:18 06 Февраля 2014
      2 0
      А в Талмуде сказано "Не селитесь в городе где не слышно лая собак"