https://tvernews.ru/folk/168149

Автор

TVERSKOY_SK

Регистрация собак и ежегодный налог на собак в Швейцарии.

TVERSKOY_SK, 27 Января 2014, 15:12
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Ситуация в Швейцарии

У Швейцарии - длительная история законодательства и практики регистрации с целью контроля собак. В исторической перспективе, региональные (кантональные) ветеринарные офисы, полиция и приюты для животных сотрудничали в деле отлова и передаче новым владельцам каждой собаки, обнаруженной без надзора. Это положение прослеживается на протяжении последних 50 – 60 лет. Здесь не обнаружено никаких ссылок на большое количество бездомных собак в Швейцарии в обозримом прошлом, и поэтому неясно, вытекает ли потребность контроля бездомных собак также во многом из потребности искоренения бешенства. Однако Швейцария была объявлена свободной от бешенства с 1998 года, и законодательство больше не требует прививать собак против бешенства, если только они не перевозятся за границу.
 

Законодательство


Швейцария имеет общие требования по защите животных, в основном установленные в 1971 г. в «Законе о защите животных» и в «Положении о защите животных» (1981 г). Оба акта были пересмотрены в 2007 и 2008 годах, и стали более прогрессивными в отношении защиты собак и разведения животных.

Содержание и разведение собак становятся более интенсивно регулируемыми, хотя эти изменения производятся на кантональном уровне и приводят к региональным различиям в правилах и регламентах. Например, в Женеве нахождение на поводке и в наморднике в общественных местах является обязательным требованием для всех собак - таким образом, возможности для свободного бегания и контактов с другими собаками строго ограничены, и это уже является потенциальным нарушением в области благополучия животного.

Официальные положения, руководящие разведением собак, подчеркивают необходимость ограничить разведение только животными, свободными от наследственных болезней и агрессивных поведенческих черт. Профессиональные заводчики должны иметь лицензию и предоставлять детализированную информацию по разведению.

Коммерческая торговля животными регламентирована швейцарским законодательством, продажа и собак, и кошек в зоомагазинах запрещена.

Приюты для животных должны быть зарегистрированы и инспектируются кантональной ветеринарной службой в целях проверки соответствия условий в них необходимым стандартам благосостояния животных.

Регистрация и лицензирование

Регистрация собак и ежегодный налог были обязательны в течение многих десятилетий. Каждый кантон устанавливает порог для налогообложения (диапазоны 40 – 400 швейцарских франков; 24.7 – 247 Евро), причем этот налог непропорционально растет с увеличением числа собак, которых содержит владелец. Эта система карательного налогообложения разработана, чтобы уменьшить желание граждан иметь более чем одну собаку.

С 2007 года для всех собак в Швейцарии обязательно микрочипирование. Во время составления настоящего обзора (декабрь 2006 года), 80% собак были уже снабжены чипами. Идентификационный номер чипа и необходимая информация о владельце и животном вводятся в центральную базу данных, которой управляет Служба идентификации животных (ANIS). Хотя эта услуга оказывается частной компанией, она официально признана властями всех кантонов Швейцарии. Стоимость микрочипа и его имплантации в среднем составляет 70 швейцарских франков (диапазон 60 – 300 швейцарских франков) или 43.3 Евро (диапазон 37.1 – 185.5 Евро). (*в Твери - 600 рублей).

У Швейцарии длительная история последовательного осуществления регистрации и лицензирования; с лиц, владеющих незарегистрированными собаками, взимаются штрафы.

Работа с безнадзорными собаками

Полиция, охотинспекторы и организации защиты животных несут обязанность по отлову безнадзорных собак. Однако в большинстве кантонов за это чаще всего отвечают организации защиты животных. В стране множество приютов для животных, ими управляют исключительно благотворительные зоозащитные организации, а не муниципалитеты. Установленный законом период передержки для бездомных собак составляет 2 месяца; пока этот период не истек, собаку все еще считают собственностью предполагаемого предыдущего владельца. Несмотря на то, что животное может быть направлено для передачи новому владельцу раньше, чем истечет установленный законом двухмесячный период, новый владелец должен будет дать согласие на возврат собаку прежнему хозяину, если он обнаружится.

 Популяция владельческих собак

В настоящее время количество собак в Швейцарии оценивается в 480 000 животных; оно возросло на 100 000 особей за прошлые 10 лет. Приблизительно 75% владельческих собак чистопородны, приблизительно 1/3 кобелей кастрирована, и половина сук стерилизована (Horisberger и др., 2004). Кроме того, прививка против бешенства более не обязательна и только около 50% собак привиты против чумки, лептоспироза, парвовируса, парагриппа и гепатита (Waiblinger, 2006).

 Источники безнадзорных собак

От 80 до 100% отловленных собак возвращаются их владельцам; большинство таких собак оказываются случайно потерянными. Любые животные, не возвращенные их владельцам, могут быть переданы новым владельцам (в зависимости от степени адаптабельности), хотя является законной и эвтаназия здоровых животных.

Дополнительные факторы

а) Стерилизация

В Швейцарии массовая стерилизация владельческих собак не производится интенсивно, хотя 33% кобелей и 50% сук стерилизованы. Отсутствуют стимулы стерилизации животных путем сокращения ежегодного налога на собаку. Ограничения со стороны владельца и проведенные в жизнь «законы о поводке» предотвращают случайные спаривания. Кроме того, закон требует от владельцев избегать бесконтрольного воспроизводства своих домашних животных.

Программы льготной стерилизации, которые проводят благотворительные учреждения защиты животных, осуществляются по всей Швейцарии для владельцев, которые получают социальное пособие.

б) Просвещение владельцев

Швейцария имеет хорошо отработанные образовательные программы для владельцев, действующие во всех её кантонах. Кроме того, в будущем федеральный закон будет требовать, чтобы все владельцы собак посещали курсы по изучению поведения собак, воспитания собак и норм ответственного владения. Это обучение будет протекать в две стадии: люди, желающие содержать собаку, будут обязаны прослушать теоретический курс до приобретения животного. Затем последует практический учебный курс, который необходимо пройти в течение года после обзаведения собакой. Эти курсы для владельцев проводит кантональная ветеринарная служба, предусмотрено сокращение ежегодного налога на собаку для тех владельцев, которые закончили обучение.

Заключительные примечания

Кантоны Швейцарии имеют длительную историю последовательных действий в области контроля собак и решительны в воплощении в жизнь регистрации и налогообложения собак; как следствие, большинство владельцев следует законным требованиям. Карательная система налогообложения предотвращает желание владельцев содержать больше чем одну собаку, и это - в дополнение к строго контролируемому законом разведению - приводит к тому, что перепроизводства собак не происходит. Швейцария вводит еще более ограничительную практику посредством федерального законодательства по контролю собак - видимо, это связано с проблемами агрессивного поведения и нападениями собак на людей. Действительно, Швейцария в настоящее время является уникальным примером, в силу выдвижения требования прохождения всеми владельцами собак образовательных курсов по вопросам поведения, обучения и ответственного владения.

Метки: общество.
Оцените статью
   14  3

Комментарии (22)


  • 15:36 27 Января 2014
    13 1
    хорошо живут в Швейцарии. а там еще и трамваи хорошие.

    • 15:58 27 Января 2014
      9 0
      вброс засчитан :)

    • 16:41 27 Января 2014
      6 0
      Добавлю и я на вентилятор. :)
      Плохо все в Швейцарии! Деревья все повырубали, газоны в асфальт и брусчатку закатали! Ни одной детской площадки! Хорошо хоть кредитных жоповозок понаставить не додумались.

  • 15:39 27 Января 2014
    11 1
    То-то же! Есть чему поучиться!
    А у нас даже закона о дом. животных нет до сих пор. Отстали лет на 100.

    • 16:03 27 Января 2014
      1 2
      Может стоит перенять закон Швейцарии ?

      • 16:09 27 Января 2014
        10 0
        займитесь темой. попишите письма в думу. люди вам спасибо скажут.

      • 20:41 27 Января 2014
        4 0
        TVERSKOY - Может стоит перенять закон Швейцарии ?
        Всё для людей: по ЗРП и пенсиям, соцобеспечению и дорогам, мостам, паркам...

        • 22:43 27 Января 2014
          1 0
          Конечно ,надо все самое хороше перенять!!!!

          • 08:34 28 Января 2014
            2 1
            А как же трамваи? Они ведь там есть.. Или это к хорощему не относится?:))

            • 13:10 28 Января 2014
              0 0
              В Швейцари БУ трамваев из чехии нет!!!!

  • 16:05 27 Января 2014
    9 0
    Новые технологии уборки мусора - еще один из относительно гуманных способов борьбы с бездомными псами. В Германии и Великобритании бродячие собаки исчезли после того, как население приучилось складывать в плотно закрывающиеся контейнеры разный мусор: в одни – пищевые отходы, в другие – пластиковые упаковки и т.п. Получается, что немалую лепту в борьбе с бродячими собаками могут внести сами жители.

    Источник: http://blogs.korrespondent.net/users/blog/nigvorchun/a51475

    • 17:35 27 Января 2014
      2 4
      Ну в Германии и Англии не так наладили дело - не герметичными контейнерами, разумеется. :) Это я точно знаю. Всё началось гораздо раньше, когда общество стало готово к новым законам и уровень сознательности , гуманизма там стал соответствующий. В Англии уже 100 лет закон работает в этой сфере.
      Но по-любому начинать надо с людей!

      • 17:58 27 Января 2014
        2 1
        Все законы в Англии и в Германии несут весомую материальную затрату нарушителям ,так что не надо о сознательности , они такие же,как и мы!!!

      • 20:06 27 Января 2014
        2 2
        Правильно! И в первую очередь перестать прикармливать эти стаи.

        • 20:43 27 Января 2014
          4 0
          Вы о ЧИНОВНИКАХ ???

          • 20:28 28 Января 2014
            0 0
            И о них тоже!

  • 16:10 27 Января 2014
    10 3
    какой мусор, вы о чем? эти четвероногие засранцы со своими хозяивами засрали все дворы.
    раньше хоть зимой говна не видно было, а теперь кучи валят прямо на тропинках...
    пойти посрать в хоккейную коробку или на забор детской площадки ногу задрать стало в порядке вещей.

    • 16:25 27 Января 2014
      12 0
      Пока наши помойки выглядят вот так, бродячим животным всегда будет, где столоваться

      • 16:31 27 Января 2014
        9 0
        дааа. там еще и воронам с галками останется.

        • 20:46 27 Января 2014
          6 2
          А ведь это не собаки насра...и, а ЛЮДИ, Администрации, чиновники !!! Экскрименты растворятся после первого дождя, а то что люди бросают по всему городу - никогда

          • 20:30 28 Января 2014
            1 0
            "Экскрименты растворятся после первого дождя" - ну давайте насрём у подъезда! Ведь дождь пройдёт - и ничего не будет. Типичная логика зоофилов!

  • 22:05 27 Января 2014
    3 1
    Повезло Швейцарии, что там живет мало "дорогих расеян"))))