25 Ноября 24, 09:40
Архив ТИА
Народные Новости, Общество
17 Января 2014, 11:01

Просто жить бы

По-разному приходит известность к человеку и к местности, с которой он связан. Вряд ли за пределами Кимрского района узнали бы о существовании на его территории полузабытой деревни Русилово и о его жителе Владимире Хахелеве, не случись с ним беды. Как ни печально сознавать, но и в районе о трагическом происшествии знал лишь узкий круг людей. И никто из них не бросил клич помочь, поддержать, попробовать изменить обстоятельства к лучшему. В двадцать три года жить в ожидании чего-то хорошего - так естественно...

По-над пропастью

Представляю, каким безжалостным и даже циничным показался бы ему, молодому человеку, вопрос: «Что такое счастье?». Чувство это вряд ли ему знакомо. А сегодня и вовсе предел мечтаний не выходит за стены дома - если не восстановиться полностью, то сесть хотя бы в инвалидную коляску!

В 2001-м умер отец, спустя пять лет мать, а два года назад и старшая сестра. В живых остались трое детей сестры и ее второй муж. Ответственность за детей во многом лежала, да и сейчас лежит на Володе. С юных лет он работал на русиловской пилораме, потом ушел в магазин БРиК грузчиком, летом «шабашил». Конечно, учиться не получилось - после шестилетки ездил в город, в вечернюю школу (два раза в неделю), успевал при этом на самое необходимое зарабатывать. Больших планов не строил, из деревни никуда не стремился. Как сыр в масле не катался, но жить хотел. Он и сейчас не утратил такого желания. Вернее, был момент, почти что утратил, да помогли люди добрые. Скажем и об этом, все по порядку.

В июле 2012 года, чуть ли не в день своего ангела, с Владимиром случилось несчастье. Купались они с ребятами в деревенском пруду, вроде не в первой, но так уж, видно, тому быть - ударился головой и травмировал два позвонка: осколочный перелом с проникновением отростков нервных волокон в костный мозг. Отделение травматологии Кимрской ЦРБ, затем областная больница... На первых порах врачи ведут разговор об операции. Но дальнейшее обследование покажет нецелесообразность, бесперспективность оперативного вмешательства.

После непродолжительного курса лечения Владимир находится дома, а затем его направляют в реабилитационный центр, в Кашин - подлечивают пролежни, пытаются делать массаж и физкультуру для рук, чтобы не утратились двигательные функции.

Неужто мало на его судьбу выпало испытаний? За что еще и это подбросила жизнь- жестянка, думал он про себя. Внутри все сжималось, протестовало. Становился несдержанным с окружающими. Приходили, интересовались, а он раздражался: все равно не поможете, не лезьте с расспросами. Не мог и сам помочь себе. Жить не хотелось. Но однажды мелькнул луч надежды. Из соседней палаты зашла девушка, она ухаживала за мамой после серьезной операции. Услышав о «тяжелом парне», пришла, все, что можно, узнала о болезни, о доме и родных. Володе повезло - не досужих разговоров ради выпытывала собеседница. Сказала так: «Не отчаивайся, Вовка, что-нибудь придумаем». Ирина Рябошапка (так ее зовут) оказалась координатором по Кимрскому району, представителем регионального общественного движения «Протяни руки к счастью» - https://vk.com/detdom.tver, руководит которым в Твери Антон Сергеевич Овчаров.

Большое подспорье в работе общественников - новые средства коммуникации. Так вскоре пользователям социальных сетей стало известно о Владимире Хахелеве. Известно не только о сложнейшем заболевании, но и о бытовых условиях, в которых в деревне Русилове, полу заброшенной, как и многие другие точки на карте района, он проживает. В худеньком доме с печным отоплением, в «сборной» семье - он, деверь, трое племянников.

Размещенная в соцсетях информация - https://vk.com/vladimir_hahelev, рассказывает Ирина, начала работать: на счет движения «Протяни руку к счастью» понемногу стекаются деньги для Володи. Время от времени в Стоянцевский край приезжают добровольцы, чтобы передать средства гигиены, постельные принадлежности, продукты.

Что касается диагноза, то Ирина на нескольких примерах из опыта организации убедилась, что, к счастью, исход не всегда оказывается столь безнадежный, как определили эскулапы. А что если и в случае с Володей будет по-другому? Вот бы только получить бы шанс поместить его к высокопрофессиональным специалистам в крупный нейрохирургический центр. Нужна квота на бесплатное лечение или нужно много денег. Но как бы то ни было, жизнь течет по своим законам и один из них доказан многократно...

Мир не без добрых людей

Таких, к примеру, как молодые добровольцы, о которых сказано выше. Но на них не замыкаются ряды готовых к самопожертвованию. Согласитесь, привези сюда, в деревню, в дом Владимира Хахелева вагон вещей, нужных и полезных, все они не заменят самого для него необходимого - рук заботливых, привычных к любой, самой черной работе. По большому счету искалеченное тело, болеющий организм и жив-то благодаря каждодневному уходу, не формальному, а от сердца, материнскому. Ни племянники, ни взрослый родственник, с которыми проживает Владимир, обеспечить должной помощи не могут.

Что было бы, если бы не тетя Аня, она для парня теперь ВСЕ. Помогали и другие соседи, Володя называет тетю Таню, дачницу из Москвы - много о чем ходатайствовала. И все же Анна Васильевна Пятачкова, их же, русиловский житель, во всей этой истории человек особо уважаемый. Володя признается, что ему с самого начала предрекали проводить оставшиеся годы в доме инвалидов. Но разве там так бы заживляли пролежни, обтирали-обмывали, как делает это тетя Аня? Ей не привыкать - дома муж лежачий, и его обходит, и, как по часам, обязательно к соседскому парнишке наведается. Он, конечно же, отдает своей сестре милосердия часть пособия по инвалидности, но деньги это небольшие. Она не в претензии. И если кто только заговорит о казенном учреждении для ее подопечного, соседка тут же перечит: «Я Вовку не брошу, сколько смогу, буду ухаживать».

Деревенские женщины, они такие, стихов о себе высокопарных не читали, а и читали, так давно забыли, об акциях и общественных движениях со звучными названиями и слыхом не слыхивали. Просто привыкли трудиться, работать в полную силу - за трудодни, по приказу начальства, движимые природным добросердечием и совестливостью.

...В первый после новогодних каникул день звоню Анне Васильевне Пятачковой.

- А я только от Володи пришла. У них все по-прежнему, есть лекарства, еда, конечно, неплохо бы овощей, картошки привезти. У меня-то нынче уродилось мало, дать нечего. К праздникам привела Вову в порядок, так приловчилась, что в постели и оботру, и голову помою, а ему и в радость. Держится. Надеется...

Происшествие в Русилове показало, что немало людей отзывчивых. Благодаря знакомым и незнакомым в русиловском домике, приобретшем широкую известность, появился новый телевизор и компьютер (пока действую пальцы им нужно давать работу на клавиатуре), кухонная техника. Мечтой Владимира остается функциональная кровать, она позволит менять положение головы и туловища, что отчасти заменит движение. Хорошо бы приобрести и удобную коляску.

О большем он говорить не решается. За него говорят его благотворители - Ирина и ее друзья - они не оставляют мысли найти возможность проконсультировать больного в хорошем нейрохирургическом центре. Они, да и сам Владимир понимают: упущенное время работает против их усилий. Вот вам и «Доступная среда». Слышали мы и о ней.

Еще одна акция

Она стартовала в декабре, в Твери. Уполномоченный по правам человека в Тверской области В.И. Бабичев и общественное движение «Женская ассамблея» провели круглый стол на тему: «Обеспечение равного доступа к возможностям как средство борьбы с бедностью». Тогда же участникам рекомендовано на местах организовать акцию «Давайте вместе сделаем мир добрее» с целью оказания помощи людям в сложной жизненной ситуации. Акция проходит с 18 декабря 2013 по 18 марта 2014 года.

Дело это, по мнению организаторов, должно привлечь внимание общества к проблемам бедности, социального неравенства. Подписавшиеся под положением об акции уверены, что изменить ситуацию в наших силах. Не вдаваясь в конкретику, не ссылаясь на какой-либо опыт, документ декларирует: «Нужно на практике переходить к государственно-частному партнерству: максимальные усилия власти, внимание к человеку, плюс поддержка социально ориентированным бизнесом. Мы можем изменить судьбы многих сограждан». Конец цитаты, после которой впору поразмыслить: если взять заявленные принципы за основу, то что получится на деле? К примеру, с тем же лежачим больным из Стоянцевского поселения?

Постоянная участница Ассамблеи, член координационного совета, глава ассоциации кимрских фермеров Нелли Михайловна Числова вернулась тогда из Твери с твердым намерением, каким-то образом помочь нуждающемуся во всесторонней поддержке деревенскому пареньку. Обзвонила фермеров - никто не отказался внести свою лепту. Присоединились и главы некоторых поселений. Быстро собрали некоторую сумму денег, фрукты, овощи, лечебный мед, продукты, постельное белье...

Числова, ее сослуживица по кредитному сельхозкооперативу «Доверие» и ваш корреспондент на предновогодней неделе отправились в Русилово. Днем раньше здесь побывали ребята от Антона Овчарова, привезли немало нужных вещей. С тех пор, как добровольцы вплотную занялись судьбой Володи, он воспринимает посетителей с пониманием, чувствует искреннюю заинтересованность окружающих. Это подпитывает его оптимистичный настрой.

И тут еще раз вспоминаются строки о целях и задачах акции «Давайте сделаем мир добрее» - о максимальных усилиях власти. В данном примере усилия власти выражены так: больного Хахелева посещаеют фельдшер сельского здравпункта и участковый терапевт Горицкой больницы. Осматривают, делают назначения, раз в месяц дают направление в Савеловскую поликлинику на замену катетера. Через фонд социального страхования Владимиру Хахелеву привезены специальный матрац и коляска (из-за неисправности она стоит невостребованной). Также на основании реабилитационной карты он получает средства гигиены.

Не упрекнешь в безучастности и администрацию района. Как нуждающаяся их семья еще до трагедии несколько раз в год получала денежное пособие и помощь вещами и продуктовыми наборами. В августе 2013-го две с половиной тысячи выдано на лечение, а в сентябре подарен телевизор. Интересуются судьбой семьи и в администрации поселения.

Послесловие

Понятно, что в масштабах семейного бедствия, в которое теперь вписалась и Володина неподъемная проблема - все это капля в море, так же как и благотворительство отдельных людей, хотя каждый шаг навстречу беде - гражданский поступок. Да, необходимо социально ориентировать крупный бизнес - правы тверские лидеры, которые отметили это, предлагая в регионах осуществить акцию добра. Получится ли социально сориентировать. Захотят ли делать добро во имя своего доброго имени?

Вспомнился мне разговор с Володей тогда, в день нашего приезда:

- Жить не хотелось, честно. А потом подумал-подумал, а что если кому-то так же плохо или хуже? Попробую и я пожить...

Хочется продолжить его фразу: «...если рядом будет сильное, дружеское плечо».

Вера ХАПАЕВА

P.S. - Пока готовился материал, позвонила Ирина Рябошапка, сообщила, что договорилась с одной из тверских клиник об обследовании Володи на томографе - прежний результат устарел.

Для заинтересовавшихся проблемой и готовых чем-то помочь, сообщаем контактный телефон руководителя обшественного движения и координатора движения «Протяни руки к счастью» Ирина Рябошапка: 8-965- 721-40-71, Антон Сергеевич Овчаров 8-904-010-21-11, 8-903-033-21-11.

Сайт: http://detdom-tver.ru/

Группа вконтакте: https://vk.com/detdom.tver   и   https://vk.com/vladimir_hahelev  

 

 

 

 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх