https://tvernews.ru/folk/166664

Автор

VZGLAD

Как вы думаете, будет ли кризис в России после Олимпийских Игр в Сочи

VZGLAD, 11 Января 2014, 09:23
, 17

Меньше месяца осталось до Олимпийских Игр в Сочи. По мере приближения главного мирового спортивного события нарастает обеспокоенность граждан. На Олимпиаду уже потрачено более 50 млрд. долларов, и, по некоторым оценкам, это превышает затраты на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых.

По мнению профессора Университета Джорджа Вашингтона Лизы Делпи Нейротти, которая уже 23 года преподает спортивный менеджмент, а кроме того в качестве консультанта, исследователя и волонтера лично посетила 16 Игр, сочинские игры войдут в историю современного олимпийского движения и как самые дорогие по затратам. Сравним: летние игры в Пекине в 2008 году обошлись организаторам в 43 млрд., а летние игры в Лондоне в 2012 – в 19 млрд., сообщает портал "Голос Америки".

При этом надо учитывать, что летние олимпиады являются более масштабными по количеству соревнований, а потому и более затратными. Вот почему логично сравнивать Сочинскую зимнюю олимпиаду с такой же олимпиадой в канадском Ванкувере, которая стоила 9 млрд долларов. Причём, если олимпийские игры в Ванкувере четыре года назад, обращает внимание профессор Нейротти, окупили себя, в случае с сочинской олимпиадой никто толком не говорит об окупаемости.

- Российские власти, – продолжает эксперт, – утверждают, что большая часть средств вложена в местную инфраструктуру. Однако российские критики такой позиции заявляют, что на самом деле речь идет о коррупции и что деньги осваиваются компаниями, во главе которых стоят люди, близкие к президенту Путину

Как отмечает Лиза Нейротти, остаются вопросы к организации продажи билетов на олимпийские соревнования. Эти продажи в широком масштабе должны были начаться еще 5 октября. По мнению специалистов, есть проблемы с прозрачностью и оперативностью данного процесса. Все это может привести к тому, что не на все соревнования билеты удастся вовремя распространить, а значит – встанет вопрос о заполняемости трибун.

В интервью швейцарской телерадиокомпании SFR Президент международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Джанфранко Каспер заявил, что при подготовке к Олимпийским играм 2014 года в Сочи была расхищена треть выделенных средств — около 13 млрд. евро, сообщает АиФ.

- Проблемы с коррупцией? Это обычная жизнь в России. На некоторых этапах за безопасность будут отвечать сразу 50 тысяч полицейских и солдат. Президент России Владимир Путин холоден как лед. Для него Олимпийские игры — это просто престижный проект, - заявил Каспер.

После закрытия Олимпиады граждане ожидают период экономического упадка в России и даже дефолта, считают некоторые эксперты. Свой пессимизм они выражают в обсуждениях на блогах и на форумах, где Олимпийские Игры чаще оценивают критически. Игры, по мнению россиян, вызовут по меньшей мере сильное ослабление рубля по сравнению с иностранной валютой.

Тем временем Минэкономразвития внесло корректировки в прогноз по среднегодовому курсу рубля к доллару, сообщает АиФ. По оценке ведомства, курс доллара в ближайшие три года будет расти на 50 копеек больше, чем прогнозировалось раньше. То есть раньше ожидалось, что в 2014 году доллар будет стоить 33,4 рубля, теперь МЭР прогнозирует курс доллара на уровне 33,9 рублей; в 2015 году – 34,8 рубля, а в 2016-м – 35,4 рубля. В этом году, как ожидает МЭР, курс доллара составит 31,8 рубля.

- Немножко корректируем в сторону укрепления рубля этот год. А с другой стороны немножко ослабляем следующий год. Это, прежде всего, происходит из-за счета корректировки счета текущих операций, — заявил министр экономики Алексей Улюкаев.

Эксперты-экономисты смотрят на прогнозы Минэкономразвития с умеренным оптимизмом. Просадка рубля не выглядит катастрофической по сравнению с тем, что было в прошлом году. Олимпийские игры традиционно вызывают рост экономики в странах-организаторах. Кроме того, цены на нефть ведут себя достаточно спокойно, а что касается платежного баланса, он то улучшается, то ухудшается, чистый отток капитала удалось немного сократить и думается, что эта тенденция сохранится на следующий год, считает Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс».

- Если российской экономике удастся избежать резкого замедления после завершения Олимпийских игр, а это, скорее всего, удастся сделать, прогноз МЭР сбудется, и серьезной девальвации не будет. Если же экономика начнет буксовать после Олимпиады, тогда нас ждет кризис.

По мнению Василия Колташова, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, прогноз Минэкономразвития — это некие благие пожелания для успокоения населения. Риск более сильного ослабления рубля существует, и доллар может подняться до 35 рублей задолго до наступления 2015 года, утверждает эксперт. Тем не менее, рубль может и не обвалиться очень сильно, поскольку существует огромная закредитованность населения.

- Дело в том, что кредиты выданы в рублях, и банки могут понести серьезные потери. В девальвации есть как заинтересованные, так и незаинтересованные лица, это стороны одной медали.

Антон Сороко, аналитик инвестицнонного холдинга «ФИНАМ», также считает, что резкой девальвации ожидать не стоит.

- Позиции рубля сейчас выглядят стабильными, он подвержен снижению из-за ряда долгосрочных факторов (высокий уровень инфляции, отток капитала, негативная динамика ключевых макроэкономических показателей). При этом на отечественную валюту влияют также и краткосрочные негативные факторы — «чистка» банковского сектора со стороны ЦБ и сложная ситуация на Украине, которая является важным рынком сбыта для российских товаров. В то же время, галопирующего роста бивалютной корзины я не ожидаю, прогнозы МЭР по ослаблению рубля в 2014 году кажутся мне вполне обоснованными.

Как сохранить свои сбережения на случай кризиса, мнения экспертов расходится. Так, одни считают, что переводить накопления в иностранную валюту нужно было раньше, в те месяцы, пока курс доллара оставался низким. Другие называют оптимальным временем для покупки валюты конец января, поскольку это первый налоговый период года. При этом, если цель - именно сохранить средства, деньги лучше всего держать в нескольких валютах и, если вы предпочитаете банковские депозиты, сразу в нескольких банках, чтобы все средства попадали под действие системы страхования вкладов.

Как-то, короче, неуютно...

Оцените статью
   10  7

Комментарии (17)


  • 11:29 11 Января 2014
    6 2
    С sochi2014.com

  • 12:27 11 Января 2014
    13 4
    Вы о чем? Россия за последние 20 с лишним лет находится в постоянной жопе (кризисе), так что вопрос тут не о том - будет или нет, а в том, насколько глубже в эту самую жопу нас загонят наши власти.

    • 21:37 12 Января 2014
      0 0
      Согласен...мы давно в дефолте...и не только экономическом...все эти разговоры о партиотизме, гордости за свою страну...разбиваются об чиновничье чванство...кстати афоризм В.В. Путина... и безразличие населения... просто дефолт такой, лящийся по времени...
      ...сейчас делаются огромные шаги по преломлению этой ситуации...но одного желания В.В. Путина очень мало

  • 14:07 11 Января 2014
    4 2
    не думаю что кардинально чтото изменится. будут закручивать гайки по всем направлениям, преимущественно в СКР, что по идее выльется в очередную волну всякого говна оттуда. катится то особо некуда.

  • 14:10 11 Января 2014
    4 2
    Прогноз на 2014 год.
    Бензин 95 - 40 рубоей
    Доллар - 37 рублей
    Евро -50 рублей.
    Эхо ВТО пришло.

    • 23:58 12 Января 2014
      0 0
      А ВТО здесь причем?

  • 14:56 11 Января 2014
    5 6
    Спасибо западным и американским экспертам, что так сильно переживают за Российскую экономику. Чем больше эти западные попугаи кричат попка дурак, тем больше этого попку начинают уважать в своей стране. И совсем не обязательно эта страна должна называться Россия.

  • 19:56 11 Января 2014
    7 5
    В первую очередь кризис у нас в головах, а уж потом экономический, политический и тд. Пока мы спокойно будем смотреть как пара десятков олигархов евреев и кавказцев будет обдирать Россию как липку под крышей ввп, будем жить в полной ж..пе и еще хуже, мы для нынешнего режима как индейцы, а они белые люди высшей расы.

    • 20:04 11 Января 2014
      5 0
      Потанин, Прохоров, Дерипаска, Чубайс - евреи?

      • 20:25 11 Января 2014
        3 0
        Они оба дагестанцы, не заметно что ли?

      • 20:30 11 Января 2014
        2 1
        Не, чеченцы! Тут Ельцина тоже хотели евреем заделать. Как какая-нибудь свинья что-то натворит, так ее к евреям или кавказцам приписывают. Забывая, кто у нас свинья еще со времен ВОВ)))

      • 22:57 11 Января 2014
        1 1
        100 процентов

      • 23:03 11 Января 2014
        3 1
        Чубайс-Родился в 1955 году в Белорусской ССР, в городе Борисов Минской области. Отец — бывший военный. Мать — Раиса Хаимовна Сагал (1918-2004), являлась гражданкой государства Израиль и проживала в этой стране. Как говорят знающие люди, до эмиграции в Мединат Исраэль

      • 23:09 11 Января 2014
        2 1
        Прохоров-Дед по материнской линии - родившейся в селе Джава (Южная Осетия) Михаил Григорьевич Кумаритов, нарком здравоохранения Дагестана в 1934-38 гг. и директор Дагестанского медицинского института в 1934-36 гг. Был в феврале 1938 году арестован по сфабрикованного НКВД делу Джалалэддина Коркмасова и Алибека Тахо-Годи, расстрелянных в 1937; вины не признал, был освобожден через несколько месяцев после ареста. Бабка - врач Анна Исааковна Белкина, на которой М.Г.Кумаритов женился в 1929 году, когда она была студенткой 1-го Московского медицинского института.

  • 22:40 11 Января 2014
    6 1
    Кризис уже наступил. Машиностроение неспешно разваливается, снижаются темпы производства. Депутатеры от едросни выдвигают один за другим законопроекты о том, как бы еще добавить денег в казну, причем не скрывая того, что сделать это хотят за счет простых людей. По крупным корпорациям, имеющим свои выходы на власть (например РЖД), видно, что 2014 год будет очень тяжелым, не исключены и сокращения людей, и, как следствие кол-ва маршрутов, социальных, в первую очередь. Это поведет за собой снижение мобильности населения, повышение уровня безработицы, полную Ж в пригородах и моногородах.
    2015 год не станет сильно лучшим в плане экономики и развития страны - скорее всего останется на том же уровне что и 2014. Косвенные данные уже это подтверждают. Не думаю, что до 2020 года в стране наступят какие-либо значимые улучшения (еще чемпионат мира по футболу 2018 года даст свои плоды и сырьевая ориентированность внешней экономики).
    Думаю импортные эксперты очень верно подметили, что Россия затеяла эту олимпиаду не для того, чтобы получить прибыль, а просто чтобы понтануться и сделать это во главе с Путиным.

  • 23:11 11 Января 2014
    6 1
    Знакомые приехали с каникул в Адлере, дорожные развязки, инфраструктура, города, горнолыжный курорт "Роза Хутор" - в высшей степени впечатляет !!! Такого грандиозного строительства, во всём мире, уже не было в течении последних 20 лет! Это надо видеть... Такое может только присниться, нам, в богом забытой Твери

  • 15:01 13 Января 2014
    0 1
    Вот потому-то и "не может присниться"!
    Это всё равно что в большом запущенном доме вложить все средства в покупку 1-й картины сомнительной ценности. И вот теперь вся наша страна должна радоваться за гостей Олимпиады на протяжении 3-х недель?