https://tvernews.ru/folk/166567

Автор

jazz-y

Пара слов о нашем менталитете

jazz-y, 09 Января 2014, 16:56
, 22

Не претендую на серьезную новость, просто небольшая зарисовка:

Первый рабочий день после праздников принес и первые хлопоты: сегодня после обеда поехал сдавать отчетность. В налоговой относительно пусто, в зале одной из ИФНС от силы человек десять. Высвечивается мой номер, подхожу к окошку, начинаю перебирать бумаги и краем глаза замечаю какое-то шевеление в пустой части зала - женщина ходит около пустого ряда сидений и как-то странно на него косится.

"Никто сумку не забыл"? - раздается её тревожный голос. Тишина в зале, никто даже не повел бровью. "А вдруг там бомба, сейчас терракты всякие, страшно..." - как бы с надеждой в голосе уточняет женщина. Реакция посетителей и сотрудников прежняя. Женщина как бы сама понимает, что русский "авось" ничем не пробить, отходит на пару рядов от сумки и садится в ожидании своей очереди. Тишь да благодать. Инспектор заканчивает принимать мои документы, высвечивается номер талончика той женщины, она подходит к тому же окну, начинает доставать бумаги и между делом просит позвать охранника - "а вдруг там бомба...", повторяет женщина. Инспектор привстает со своего места, смотрит на тот ряд сидений с невидимой для неё сумкой, смотрит на меня и просит - "Молодой человек, передайте мне эту сумку пожалуйста". Я приподнял бровь. "А может лучше охранника позвать?" - теперь уже с надеждой в голосе спрашиваю я. "Ну передайте её мне, а я её охраннику отнесу". Я в принципе отчет сдал, терять уже нечего - подхожу к этому ряду, вижу небольшую дамскую сумочку. Передаю её в окошко, инспектор забирает сумку и улыбаясь спрашивает "А там точно не бобма?"...

Метки: менталитет
Оцените статью
   23  1

Комментарии (22)


  • 17:01 09 Января 2014
    13 0
    Всё до поры до времени.

  • 17:18 09 Января 2014
    16 0
    Может и не менталитет, но глупость отдельных личностей- точно.

    • 17:25 09 Января 2014
      11 1
      Тверь еще не научена бояться. И хорошо это, и плохо. Краем сознания понимаем, мол, терроризм это пока что не про нас. Действительно так: гром не грянет, мужик не перекрестится.

      • 17:52 09 Января 2014
        3 0
        Согласен

        • 20:11 09 Января 2014
          3 0
          Скажите пожалуйста в какой именно инспекции это произошло

          • 23:08 09 Января 2014
            1 0
            №10 около 16-30

      • 17:52 09 Января 2014
        7 0
        Дак русский мужик задним умом и крепок :)

        • 12:04 10 Января 2014
          2 0
          Еще добавить- если от мужика что-то осталось). Но отчего-то не весело.

  • 17:33 09 Января 2014
    17 1
    Есть отдельная графа в русском менталитете - "авось"! Страшная штука. При помощи "авось" выигрывались войны и пополнялись списки глупо убиенных.
    "Авось на этот раз пронесет" - каждый думает в сердце (ну или мозжечком) переходя дорогу, засовывая ногу в клетку к тигру, садясь пьяным за руль, игнорируя одинокую сумку в людном месте...
    Авось, мать его. Авось...

    • 17:54 09 Января 2014
      4 2
      Уточню.
      Авось и небось.

      Кстати, и рыбаки на тонком льду каждый год - из той же серии!
      Хоть и ГИМС не дремлет.

    • 17:54 09 Января 2014
      6 1
      С одной стороны приятно чувствовать себя частью нации, а с другой это временами похоже на диагноз...

  • 17:51 09 Января 2014
    9 2
    Люблю я эту историю рассказывать, хоть и перевираю небось изрядно.
    Но главное фабула.

    В одном подъезде было найдено бесхозное устройство с торчащими из него проводками. Как водится, тут же милиция (тогда еще милиция), собаки, уголовное дело по статье терроризм.
    И вроде бы взрывчатого вещества нет, но, чтобы закрыть уголовное дело, нужны серьезные основания, а именно - признать, что это устройство с проводами отношения к боНЬбе не имеет.
    А как? Где взять специалиста? Да только в главном управлении МВД по области. Но туда надо обращаться письменно, ибо нет бумажки, нет работы. Покумекали милиционеры и послали эту бумажку с просьбой дать экспертное заключение с приложением исследуемого предмета. Кто-то дюже умный посоветовал.
    Теперь представьте, эту посылку доставили секретарше главного управления, которая, распаковав её, увидела странный предмет с проводами... Словом, секретарша заголосила. И понеслось - эвакуация, собаки, саперы... а потом жуткие разборки, увольнения...

    К чему рассказала, не знаю. Вот и такие курьезы бывают в жизни.

    • 19:10 09 Января 2014
      9 2
      Мы так недавно гранату обнаружили... Разбирали старые журналы на чердаке умершего знакомого, спокойного человека, отбирая экспонаты для местных музеев. Был старый штык, пластмассовый муляж немецкого автомата, поэтому и на гранату сперва подумали - муляж. Положил в карман, привёз домой, утром отвез на работу, стал передавать знакомому для музея, он и засомневался... Грит, что-то слишком тяжёлая для муляжа...

      Решил свезти в милицию, показать. Там мужик вышел, посмотрел, грит - настоящая, РГД-5, и... вернул её мне! Я сильно удивился этому, но сижу, жду... А потом как набежали сразу штук 5 сотрудников, вход перекрыли, вижу - чуть ли не паника у них... звонят куда-то, докладывают, протокол пишут, только что телерепортёров не было...

      Вот и так бывает! Всё же насторожённость к таким делам должна быть!

      • 14:00 10 Января 2014
        2 0
        как-то не очень умно с гранатой похожей на настоящую разгуливать по городу.
        а тем более тащить её домой.

        а вдруг у ней наступит переломный момент в тихой судьбе и шандарахнет она внезапно?

        • 18:24 10 Января 2014
          2 0
          Вы просмотрели важный момент: я не знал, что граната настоящая! Может, Вы держите в руках гранаты часто - Вам это и кажется элементарным, а я держал такую в руках впервые. А за муляж её принял, как написал, потому что до этого там же видел пластмассовый муляж немецкого автомата. Слишком маленькая и лёгкая, и не зелёного цвета, а чёрная - не думал, что гранаты такие маленькие бывают.

  • 19:25 09 Января 2014
    2 0
    "моя хата с краю, ничего не знаю" удобно всем. авось и пронесет.

  • sad
    20:46 09 Января 2014
    3 0
    а ведь это зеленый свет..

  • 21:46 09 Января 2014
    4 2
    Описанные выше случаи, наверное лишь отчасти можно объяснить менталитетом. На самом же деле, как мне кажется, нужно вести речь об умственном развитии. Обе истории про милиционеров свидетельствуют о том, что это суровая силовая структура, поэтому правильный ответ на вопрос "что делать при обнаружении бесхозных предметов?" нужно искать где-то в дргом месте. Но где? Гугл выдал статистику: 75% населения Земли слегка туповато, 24,5% - уже не слегка, и только 0,5% имеют кое-какой интеллект. Я как-то читал об одной американке с чрезвычайно высоким айкью. Ей со всего мира присылают вопросы, и она всем отвечает. Поэтому предлагаю ТИА найти ту даму в интернете и задать ей вопрос от имени своей редакции вкупе с комментаторами. Это было бы круто, да и жалко полицейских, которые по причине скудоумия бродят во тьме, одни их пресс-релизы чего стоят.

  • 23:05 09 Января 2014
    2 2
    Спасибо jazz-y. Хорошая новость. А может быть уже пора перестановку должностных лиц произвести в Твери и Тверской области? Засиделись, точно, на АВОСЬ надеются...


    ""Согласно имеющимся оперативным данным ФСБ России для проведения диверсионно-террористических актов на территории РФ подготовлен в качестве террориста-смертника ИСАЕВ МАГОМЕД АЛЕКСЕНДЕРОВИЧ, 3.06.1987 г.р., уроженец и житель г.Буйнакск республики Дагестан. ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ, СХОЖЕГО ПО ПРИМЕТАМ МУЖЧИНУ ВИДЕЛИ В РАЙОНЕ УЛИЦЫ ОРДЖОНИКИДЗЕ Г.ТВЕРИ", – говорится в ориентировке, гуляющей по соцсетям.

    Один из причастных к терактам на транспорте и вокзале в Волгограде, 26-летний террорист-смертник Магомед Исаев может находиться на территории Твери и региона. Об этом сообщают соцсети и портал wik-end.com"
    http://www.karavan.tver.ru/news/10344

    Житель Тверской области изготовил взрывное устройство, чтобы совершить теракт. Таким образом он хотел воздействовать на власти принять «благоприятные решения в отношении мусульман»
    http://www.tvernews.ru/news/166469/

    Ничего удивительного, если завтра и Тверь прославиться по всему миру. Город к этому готов. И оно понятно, хорошими делами прославится нельзя.

    Будет ли реакция первых должностных лиц города? Или, все-таки несколько слов о их менталитете?

    Не претендую на серьезную новость, просто небольшая зарисовка:
    А это вы зря! Это НОВОСТЬ ГОДА, т.к. безопасность всего города и возможность спасения и сохранения семьи, самые ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВА, если оно конечно существует.

    Желаю всем, завтра, мирного дня.

    • 12:20 10 Января 2014
      1 0
      Ну, и я про то, что НЕ ВСЕ согласны, что безопасность всего города и возможность спасения и сохранения семьи, самые ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВА.

  • 23:40 09 Января 2014
    8 1
    В Твери невообразимо удобно устраивать теракты. На фоне неубираемых с улиц мешков с мусором (?), непонятных коробок ТА САМАЯ коробка просто затеряется. 6 января видел у здания по соседству с ФСБ, где страховая какая-то компания или типа того, на автостоянке между двух джипов немаленький такой чёрный пластиковый мешок. Хорошо, если в нём просто остатки новогоднего корпоратива...
    Интересно, если вышеизложенная Контора глубинного бурения неубранный бытовой мусор приравняет к пособничеству террористам, может, в благоустройстве города что-то сдвинется?

  • 09:32 10 Января 2014
    2 3
    они так же и свои деятельность осуществляют, налоговая это хороший пример, там все делается через ........ !!!