
"Как гласят предания, когда тысячи лет назад египетские жрецы возводили на престол очередного фараона, то провозглашали: «Фараон может всё. Он не может только трогать ВРЕМЯ!» Но разве обитатели Кремля, Горок, Ново-Огарёво и прочих Барвих не круче фараонов? Для начала они решили, что часовых поясов у нас в России развелось слишком много – 11, надо бы их подсократить. И в марте 2010 года росчерком пера были ликвидированы сразу два часовых пояса – Средневолжский и Камчатско-Чукотский. А 3 июня 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал Закон «Об исчислении времени», отменивший перевод стрелок на зимнее время и заставивший всю страну круглогодично жить по летнему времени.
Для того чтобы понять, что сделал Медведев, надо знать точку отсчёта. Точка отсчёта – это поясное время. До медведевской инициативы Россия и без того много лет жила по «декретному» времени – это поясное время + один добавленный «декретный» час. Весной 2011 года стрелки на Спасской башне перевели ещё на час вперёд – на летнее время. И теперь мы круглый год существуем в ситуации: поясное время + «декретный» час + «летний» час. Итого получился уже двухчасовой рывок вперёд от поясного времени. То есть, когда сейчас в прогнозе погоды пишется: восход солнца – в 9.40 утра, это значит, что по поясному времени солнце встаёт в 7.40 утра!
Украденное солнце
«Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…» Только вот с рассветом наша российская земля давно уже не просыпается. Просыпаемся в темноте.
Закон президента Медведева «Об исчислении времени», по мнению профильных экспертов, с которыми, кстати, никто не советовался, вопиюще антинаучен, не отвечает здравому смыслу и реалиям природы – внутренним биологическим часам человека. Вместо логичного возврата к постоянному счёту времени по международной системе часовых поясов (для чего стрелки часов в России надо перевести теперь уже на два часа назад) был введён двойной «декретный час»! В подавляющем большинстве стран планеты зимнее время (то самое, которое у нас аннулировали росчерком пера) совпадает со стандартным временем часового пояса, с реальным, проще говоря. И выходит, что введение «медведевского часа» – отмена зимнего времени – вырвало нашу страну из времени реального на два часа вперёд. Отнимите от времени официального два часа, и вы получите время «настоящее»...
У меня лично и моей семьи эта новация точно восторга не вызывает. Поднимаемся около 7 утра, чтобы собрать ребёнка в школу. За окном натуральная ночь. И спать ещё хочется – просто до ужаса. Ещё бы, ведь по реальному поясному времени – это 5 утра.
Казалось бы, за прошедшее время организм должен был привыкнуть, адаптироваться. Ничего подобного! До медведевского закона такого не было: полное впечатление, что время натурально украли. Да и не у нас одних такие ощущения – словно наше биологическое время резко отстало от... государственного.
Впрочем, повторюсь, так оно и есть. Как пояснил доктор географических наук профессор Александр Васильев (главный научный сотрудник Гидрометцентра РФ, в прошлом директор Гидрометцентра СССР), время, установленное у нас административным путём, действительно расходится с реальным, опережая его ныне на два часа. Значит, напомню, когда мы будим ребёнка в школу, то на самом деле поднимаем его не в семь, а в пять утра – по реальному времени. И уроки тогда реально начинаются в 6.30 – когда мозг ещё спит, не измывательство ли?!.."
Владимир Воронов, 1 февраля 2012
Комментарии (17)
у некоторых мозк спит в независимости от времени суток и перевода стрелок часов.
Я хоть и жаворонок, но Вас тоже не понимаю. В светлое время года я почти всегда просыпаюсь без будильника (он у меня тарахтит в 6 утра), в тёмное время года для меня это не реально. И чем короче этот период утренней темноты, тем лучше. Для меня по крайней мере. А вечерние сумерки, пусть и ранние, куда как привычнее чем кромешная тьма утром.
Я за отмену переходов зима-лето. Уж не знаю какое время мне хотелось бы оставить, зимнее или летнее, но переводы часов на час вперед и назад - полнейшая чушь.
Почему зимой и осенью вставать в темноте - это измывательство, а ложится с заходом солнца что-то никто не спешит. Если вам тяжело вставать утром, то решить эту задачу очень просто - ложитесь пораньше.
На мой взгляд нет правильного и не правильного времени - человек привыкает со временем ко всему. Взять пример наших же предков, которые летом зачастую вставали с рассветом в 4-5 часов утра, чтобы успеть сделать все дела. А зимой соответственной из-за короткого светового дня спали куда больше. Единственное, что не комфортно для организма - это резкая смена режима из-за искусственного перевода стрелок часов и соответственно резкой смены режима.
Так-то астрономическое время Питера отстает от Московского на 45 минут или что-то вроде этого, так тоже можно разделить на два часовых пояса.
Я к тому, что у них астрономическая разница в 45 минут. И делая пояса под каждый город всем не угодишь.
Вспомните, когда было зимнее время. Что, зимой засветло вставали? Засветло до работы добирались? Нет, в такой же темноте! Рабочий день-то начинается в 8-30 -- 9-00. А если вы уже на работе, какая вам разница, через полчаса рассветёт или через полтора?
Вы знаете, что такое жить по астрономическому времени? Это вовсе не жить так, чтобы номинальный полдень совпадал с астрономическим. Это значит жить так, чтобы астрономический полдень приходился на середину времени бодрствования. Сейчас астрономический полдень приходится примерно на 13-30 (по зимнему времени было примерно 12-30). Если принять, что спим мы 8 часов, а бодрствуем оставшиеся 16, то жить по астрономическому времени значит вставать в нынешние 5-30, а ложиться в 21-30. И кто вам не даёт это делать? Ах, какая неожиданность! Это же значит вставать ещё раньше, чем сейчас.
Значит, вы не хотите жить по астрономическому времени. А чего вы хотите? Чтобы зимой солнце вставало в 9, а не в 10? А на кой? Всё равно на работу или в школу добираться затемно.
А летом вы чего хотите? Переводить 2 раза в год часы туда-сюда, как с 1981 г. по 2010-й? Или всё время жить по зимнему времени, как с 1930-го по 1981-й? В последнем случае летом солнце будет заходить в 9 вечера, а в августе уже в 8, при том, что вставать будет задолго до людей и светить без толку. Мне лично этот дополнительный час света вечером очень дорог, и я не хочу, чтобы у меня его украли.
В общем, я не хочу переводить часы 2 раза в год и не хочу, чтобы летом солнце садилось в 8-9 часов. Следовательно, нынешний режим исчисления времени для меня оптимальный.