https://tvernews.ru/folk/166422

Автор

post_scriptum

Перепост с бородой, или Повод потоптаться на "медведевском" времени

post_scriptum, 07 Января 2014, 16:15
, 17
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

"Как гласят предания, когда тысячи лет назад египетские жрецы возводили на престол очередного фараона, то провозглашали: «Фараон может всё. Он не может только трогать ВРЕМЯ!» Но разве обитатели Кремля, Горок, Ново-Огарёво и прочих Барвих не круче фараонов? Для начала они решили, что часовых поясов у нас в России развелось слишком много – 11, надо бы их подсократить. И в марте 2010 года росчерком пера были ликвидированы сразу два часовых пояса – Средневолжский и Камчатско-Чукотский. А 3 июня 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал Закон «Об исчислении времени», отменивший перевод стрелок на зимнее время и заставивший всю страну круглогодично жить по летнему времени.

Для того чтобы понять, что сделал Медведев, надо знать точку отсчёта. Точка отсчёта – это поясное время. До медведевской инициативы Россия и без того много лет жила по «декретному» времени – это поясное время + один добавленный «декретный» час. Весной 2011 года стрелки на Спасской башне перевели ещё на час вперёд – на летнее время. И теперь мы круглый год существуем в ситуации: поясное время + «декретный» час + «летний» час. Итого получился уже двухчасовой рывок вперёд от поясного времени. То есть, когда сейчас в прогнозе погоды пишется: восход солнца – в 9.40 утра, это значит, что по поясному времени солнце встаёт в 7.40 утра!

Украденное солнце

«Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…» Только вот с рассветом наша российская земля давно уже не просыпается. Просыпаемся в темноте.

Закон президента Медведева «Об исчислении времени», по мнению профильных экспертов, с которыми, кстати, никто не советовался, вопиюще антинаучен, не отвечает здравому смыслу и реалиям природы – внутренним биологическим часам человека. Вместо логичного возврата к постоянному счёту времени по международной системе часовых поясов (для чего стрелки часов в России надо перевести теперь уже на два часа назад) был введён двойной «декретный час»! В подавляющем большинстве стран планеты зимнее время (то самое, которое у нас аннулировали росчерком пера) совпадает со стандартным временем часового пояса, с реальным, проще говоря. И выходит, что введение «медведевского часа» – отмена зимнего времени – вырвало нашу страну из времени реального на два часа вперёд. Отнимите от времени официального два часа, и вы получите время «настоящее»...

У меня лично и моей семьи эта новация точно восторга не вызывает. Поднимаемся около 7 утра, чтобы собрать ребёнка в школу. За окном натуральная ночь. И спать ещё хочется – просто до ужаса. Ещё бы, ведь по реальному поясному времени – это 5 утра.

Казалось бы, за прошедшее время организм должен был привыкнуть, адаптироваться. Ничего подобного! До медведевского закона такого не было: полное впечатление, что время натурально украли. Да и не у нас одних такие ощущения – словно наше биологическое время резко отстало от... государственного.

Впрочем, повторюсь, так оно и есть. Как пояснил доктор географических наук профессор Александр Васильев (главный научный сотрудник Гидрометцентра РФ, в прошлом директор Гидрометцентра СССР), время, установленное у нас административным путём, действительно расходится с реальным, опережая его ныне на два часа. Значит, напомню, когда мы будим ребёнка в школу, то на самом деле поднимаем его не в семь, а в пять утра – по реальному времени. И уроки тогда реально начинаются в 6.30 – когда мозг ещё спит, не измывательство ли?!.."

Владимир Воронов, 1 февраля 2012

Метки: время
Оцените статью
   16  9

Комментарии (17)


  • 17:33 07 Января 2014
    9 11
    На вкус и цвет как известно.. Вот лично меня это время устраивает. Объясню, почему. Встаю в 5.30. Каждый день. В субботу и воскресенье - в 7.00. До работы успеваю приготовить завтрак, частенько - обед сыну с собой на работу, погладить то, что постирала с вечера. На работу - к 8.00, т.е. по любому времени - в темноте. Но! С работы возвращаюсь в 17.00 и в светлое время суток. Частенько вижу школьников, идущих из школы также засветло.. А при "зимнем" времени и на работу и с работы - по темноте.. Так что не всем это "летнее" время неудобно..

    • 18:52 07 Января 2014
      6 8
      +100500 На работу ходить можно и по темноте, а вот с работы идти в светлое время суток в двойне приятней, чем в темное.

  • 18:45 07 Января 2014
    3 11
    уважаемый автор ну не ездите вы другие часовые пояса, для вашего здоровья это будет очень пагубно. еще и надо календарь перевести.
    у некоторых мозк спит в независимости от времени суток и перевода стрелок часов.

  • 19:19 07 Января 2014
    12 4
    Да в кремле вообще жизни не знают! А уж про решения Недимона - это отдельный разговор.Практически все решения этого жалкого карлика уже отменены. Ведь это идёт в зачёт солнцеликому ПУ! И народ этому радуется - "Вот пришёл к власти гений всех времён и народов!"

  • 02:29 08 Января 2014
    7 0
    Когда разница во времени между Гринвичским и Пулковским меридианами 4 часа, обсуждать это бессмысленно. Остается "отливать в граните"". Естественников в руководстве мало...

    • 12:02 08 Января 2014
      5 0
      Разумных людей в руководстве нет! Одни воры. Все мысли только о своём кармане.

      • 13:10 08 Января 2014
        2 0
        Это чувство страха срабатывает и самосохранения. Естественный процесс.

  • 19:19 08 Января 2014
    3 0
    Обращаюсь к тем, кто минусует: а вы во сколько начинаете свой рабочий день? В 9.00? Ведь около 8.00 в маршрутках и на дорогах не так уж много народа.. И тогда почему уже в 17.00 на дороге столько машин, едущих в сторону Южного, проспекта Победы и улицы Спартака? Интересно,что там за организации такие находятся?Ведь пробки на дорогах.. Или все в нарушение Трудового кодекса без обеда работают?..И что, у всех дети учатся в 5 минутах от дома? А если нет, то в первую смену вы их все равно везете по темноте.. Не прикалываюсь, просто интересно, почему народ не дорабатывает, но на чиновников жалуется.. Они ведь тоже просто не дорабатывают.. Да, и "совы" все равно не поймут "жаворонков".. Так что все-таки на вкус и цвет..

    • 13:47 09 Января 2014
      1 0
      А летом зачем на 2 часа раньше захода солнца отбиваться? Закат то в стрелочную полночь. На сон всего шесть часов остаётся, маловато будет. В некоторых регионах, стрелки на более чем два часа спешат. В Иркутской обл. Японское время. Сейчас рассвет в 10:40 утра, вместо 8:40; Читинской, Хабаровске, Приморье и Камчатка опережают Японцев, Корею и Китай. на пару часов.

    • 14:19 09 Января 2014
      1 0
      Из-за летнего времени период, когда солнце встаёт позже 8 часов, увеличился почти на 2 месяца: с 11 октября по 11 марта, при зимнем времени он длился бы с 7 ноября до 16 февраля.

      Я хоть и жаворонок, но Вас тоже не понимаю. В светлое время года я почти всегда просыпаюсь без будильника (он у меня тарахтит в 6 утра), в тёмное время года для меня это не реально. И чем короче этот период утренней темноты, тем лучше. Для меня по крайней мере. А вечерние сумерки, пусть и ранние, куда как привычнее чем кромешная тьма утром.

  • 21:31 08 Января 2014
    7 1
    Вот вы кричите, что на работу вас гонят на 2 часа раньше положенного, типа в 6 утра вместо 8ми. А вечером спать укладываетесь все равно попозже, ведь никто пораньше в кровать не загоняет?

    Я за отмену переходов зима-лето. Уж не знаю какое время мне хотелось бы оставить, зимнее или летнее, но переводы часов на час вперед и назад - полнейшая чушь.

    • 17:10 09 Января 2014
      0 0
      Так переводить то начали с 1981года. С "Зимнего" декретного +1 час к поясному на летнее + 2 часа к поясному. Где логика? Летнее, как минимум отменять надо.

  • 09:06 09 Января 2014
    3 5
    Опять этот бред - настоящее время, не настоящее.
    Почему зимой и осенью вставать в темноте - это измывательство, а ложится с заходом солнца что-то никто не спешит. Если вам тяжело вставать утром, то решить эту задачу очень просто - ложитесь пораньше.
    На мой взгляд нет правильного и не правильного времени - человек привыкает со временем ко всему. Взять пример наших же предков, которые летом зачастую вставали с рассветом в 4-5 часов утра, чтобы успеть сделать все дела. А зимой соответственной из-за короткого светового дня спали куда больше. Единственное, что не комфортно для организма - это резкая смена режима из-за искусственного перевода стрелок часов и соответственно резкой смены режима.

    • 15:10 09 Января 2014
      1 0
      Все правильно. Вот за отмену перевода стрелок дважды в год я обеими руками за. Неделю до и неделю после просыпаешься в холодном поту, перевел ли я стрелки, не опоздаю ли. В те ли выходные перевел стрелки. По старому или по новому указали время.

      Так-то астрономическое время Питера отстает от Московского на 45 минут или что-то вроде этого, так тоже можно разделить на два часовых пояса.

      • 17:18 09 Января 2014
        0 0
        Время не от Питера или Москвы исчисляется. Питеру ближе - комфортнее GMT+2; часа Москве GMT+3 часа. Мы на Байкале должны жить GMT+7; Но до 2012г. жили +1 час к поясному. Теперь вообще по Японскому живём GMT+9

        • 17:37 09 Января 2014
          0 1
          Я знаю что нет "Питерского" и "Московского".

          Я к тому, что у них астрономическая разница в 45 минут. И делая пояса под каждый город всем не угодишь.

  • 22:18 09 Января 2014
    0 0
    Товарищи, дорогие, ну что же вам всё время не нравится-то?
    Вспомните, когда было зимнее время. Что, зимой засветло вставали? Засветло до работы добирались? Нет, в такой же темноте! Рабочий день-то начинается в 8-30 -- 9-00. А если вы уже на работе, какая вам разница, через полчаса рассветёт или через полтора?
    Вы знаете, что такое жить по астрономическому времени? Это вовсе не жить так, чтобы номинальный полдень совпадал с астрономическим. Это значит жить так, чтобы астрономический полдень приходился на середину времени бодрствования. Сейчас астрономический полдень приходится примерно на 13-30 (по зимнему времени было примерно 12-30). Если принять, что спим мы 8 часов, а бодрствуем оставшиеся 16, то жить по астрономическому времени значит вставать в нынешние 5-30, а ложиться в 21-30. И кто вам не даёт это делать? Ах, какая неожиданность! Это же значит вставать ещё раньше, чем сейчас.
    Значит, вы не хотите жить по астрономическому времени. А чего вы хотите? Чтобы зимой солнце вставало в 9, а не в 10? А на кой? Всё равно на работу или в школу добираться затемно.
    А летом вы чего хотите? Переводить 2 раза в год часы туда-сюда, как с 1981 г. по 2010-й? Или всё время жить по зимнему времени, как с 1930-го по 1981-й? В последнем случае летом солнце будет заходить в 9 вечера, а в августе уже в 8, при том, что вставать будет задолго до людей и светить без толку. Мне лично этот дополнительный час света вечером очень дорог, и я не хочу, чтобы у меня его украли.
    В общем, я не хочу переводить часы 2 раза в год и не хочу, чтобы летом солнце садилось в 8-9 часов. Следовательно, нынешний режим исчисления времени для меня оптимальный.