https://tvernews.ru/folk/166108

Автор

Forewer69

Послесловие к сюжету НТВ о ДТП в Твери

Forewer69, 29 Декабря 2013, 21:28
, 25

Утром в еженедельной субботней дорожной программе НТВ прошел сюжет по нашему уже широко известному  ДТП с участием бывшего судьи. Среди прочего корреспондент сказал и о том, что тверские адвокаты массово отказались представлять интересы потерпевшей стороны. Мотивировка - не хотят ссориться с судейским сообществом, которое наверняка постарается в той или иной степени "постараться" за своего бывшего коллегу. Типа - не вышла бы та защита боком... Так это или нет, вопрос интересный, хотя, конечно, не без дыма - корпоративность судей, как бывших, так и действующих, известна. Сегодня - ты, завтра - тебя... Чем все закончится - гадать дело не благодарное, но совершенно понятно, что первой лакмусовой бумажкой в этом деле будет решение тех же судей о снятии иммунитета со своего бывшего судейского. Посмотрим...

А мне припомнилась давнишняя история, в которой также была корпоративная этика, хотя в те уже древние годы мало кто вообще употреблял это выражение. Было это, если не ошибаюсь, в конце шестидесятых, когда одним из тверских городских судей был бывший фронтовик по фамилии Пушкин. Как говорили - очень правильный и справедливый был судья. Судил по закону и по совести. И, что удивительно, с прекрасным каллиграфическим почерком. Удивительно потому, что правая рука судьи была изувечена ранением - пальцев у фронтовика не было, а была культя. В общем, случилось так, что один из тех, кого судья Пушкин наказал, освободился и как-то случайно пересекся с сыном судьи, решив, видимо, поквитаться с тем за отца. Как там все получилось - не помню, но по итогу получил сын шилом в висок и шило это убийца еще  и крутанул в ране для верности. Дело для того времени было громкое, а еще это был первый и до сего дня единственный случай в Твери, когда все адвокаты отказались защищать негодяя. Вглухую и без вариантов, хотя время тогда было другое и методы убеждения по части выполнения своих профессиональных обязанностей были тоже другие. Тем не менее...

Адвокат потом нашелся - из Москвы, а чем все закончилось - память не удержала. Да это, если по сути,  и не важно. Если по сути - ведь все как всегда от людей зависит. От их чести и совести. Кто и как все это понимает. Да и та профессиональная этика, если о ней, тоже бывает, как выясняется, очень разной... 

Оцените статью
   26  4

Комментарии (25)


  • 21:58 29 Декабря 2013
    4 0
    Я прекрасно помню тот случай. Все произошло в ресторане речного вокзала.
    Сын Пушкина около недели находился в реанимации на искусственном поддержании жизни, и квалифицировалось это событие не как убийство, а как нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.
    Судили судью-убийцу не в Калининской, а в другой области. И получил он по заслугам.

    • 22:09 29 Декабря 2013
      3 0
      Разве убийцей был судья?

    • 22:09 29 Декабря 2013
      3 0
      Вы чуть "очепятались" , коллега - судили просто убийцу. Да - это было на Речном. И шило было не обычное, а сапожное - кривое. Потому и не умер сразу.
      Кстати - я там про адвокатов, но судьи мнение свое тогда тоже высказали...

      • 22:12 29 Декабря 2013
        5 0
        За ошибку прошу прощения и приношу свои извенения.

  • 22:36 29 Декабря 2013
    9 0
    Хорошо бы тогда добиться, чтобы дело забрали в другой субъект РФ для расследования и суда. Пострадавшей семье сил и здоровья.

  • 23:33 29 Декабря 2013
    22 0
    Дело обстоит сложнее, чем "корпоративная судейская солидарность". Дело в том , что практически все более или менее серьезные адвокаты Твери давно и плодотворно сотрудничают с судейским корпусом и со следствием тоже. Поэтому громкие и резонансные дела редко пускаются на самотек. Заморочки начнутся уже на стадии предварительного следствия вплоть до имитации суицида и помещения в псих. больницу. Естественно с ведома и согласия следствия и прокуратуры. Так что в Твери , да и не только в Твери ( в Ростове , Воронеже , Ярославле) это "сообщество" гораздо шире. Оно включает в себя не только судей, но и адвокатов , следователей и прокурорских работников. Тем более, что достаточно часто они меняют свой статус, переходя из судей в адвокаты, из прокуроров в судьи и адвокаты и наоборот. В Твери таких примеров десятки. Так что парню тяжко придется . но нужно его любыми способами поддержать.

    • 00:03 30 Декабря 2013
      8 0
      Совершенно правы. коллега kanav67. Я уж про это просто не стал. Кушать хочется всем. Это - мягко говоря. Правда, в последнее время очень многим хочется не кушать, а конкретно жрать. Случаев, когда те же адвокаты навязывают своим клиентам заведомо проигрышную тактику и своими советами "заводят" человека за колючку - множество. Как множество примеров и того, как они же сливают информацию, фактически предавая своего подопечного. При этом, как правило, во всех подобных делах в накладе не остаются.
      Есть, правда, другой путь. Его продемонстрировал наш известный Акаев. Как бы к нему не относиться, но его путь достаточно показательный.
      А про остальные упомянутые вами категории даже не хочется. Больная система. Ей уже не доктор, а более патологоанатом требуется. Где вот только новые кадры взять и, самое главное, кто их учить правильной работе-то будет?...

      • 10:42 30 Декабря 2013
        4 0
        Как в футболе - на ответственные матчи судью - из-за рубежа...

  • 00:58 30 Декабря 2013
    3 11
    В конце 60-х не было тверских судей и тверских подсудимых. Были калининские.

  • 05:44 30 Декабря 2013
    10 1
    Ознакомившись с мнением коллег пришел к выводу, что мистер Линч был не так уж и неправ.

  • 08:49 30 Декабря 2013
    8 0
    Рад за НТВ, обычно первым успевал Малахов. Я за то, чтобы наказать виновного по всей строгости закона, но глядя как "прессуют" Сердюкова .......

  • 08:52 30 Декабря 2013
    1 30
    Комментарий удалён

    • 09:12 30 Декабря 2013
      7 0
      многие преступления по этой логике бывают неумышленными... просто стечение обстоятельств по которым человек поступает так а не иначе... только это тяжести преступления не отменяет... это в общем, а в частности: глядя на то как себя ведёт это ЧМО, будет даже лучше если Тверское правосудие умоет на нём руки... глядишь и шило снова окажется у кого-нибудь в виске, а призывы к сожжению и линчеванию создадут новый прецедент для Тверского ПРАВОСУДИЯ!!! БОЙТЕСЬ СУКИ!!!

    • 09:25 30 Декабря 2013
      18 0
      Любой не свалит с места ДТП словно трусливая крыса и не станет рассказывать байки типа из инета он узнал , что совершил преступления.

    • 09:36 30 Декабря 2013
      12 0
      случится может с любым, но далеко не каждый, трусливо скроется с места дтп. куда проще вершить чужие судьбы, а не отвечать за свои поступки.

    • 09:54 30 Декабря 2013
      9 0
      Согласен, случится может с каждым, но как он повел себя потом, так сделает на "каждый".

    • 10:13 30 Декабря 2013
      2 8
      Бертран:плохо так конечно говорить, но с Вашими близкими такое служилось бы!
      пострадавшим терпения и крепитесь.

  • 09:55 30 Декабря 2013
    3 0
    Коли такое внимание к делу привлекли СМИ, теперь накажут обязательно. Посадить вряд ли смогут, но условно осудят.

  • 10:10 30 Декабря 2013
    10 0
    Потерпевшим надо придавать огласке все изменения по делу, в том числе которые только зарождаются. Отказы адвокатов также придавать огласке, это может сказаться на их репутации, а некоторые из них очень ею дорожат. В Твери есть адвокаты, которые работают вне нашей области (Москва, Питер и т.п.). Такие адвокаты вполне могут защищать потерпевших. Кроме этого, защищать можно и негласно, скажем, предоставить копии дела хорошему юристу, не имеющему статуса адвоката, он изучит материалы, подготовит необходимые ходатайства, выстроит линию поведения и т.п. и сами потерпевшие смогут себя хорошо защитить.
    На стадии предварительного расследования я очень сомневаюсь, что следователи будут как-то по особенному относится к бывшему судье, их задача побыстрее дело в суд направить, а вот там все возможно.

  • 11:27 30 Декабря 2013
    11 0
    Сегодня мы живем в стране, где существует несколько каст, которые живут не по тем законам, которые написаны для основной массы жителей России. И судей, и прокурорских работников, и чиновников высших эшелонов власи, как и их близких родственников никогда не будут судить по тем же законам, что и остальных. Даже если дело дойдет до суда, то суды всегда найдут "смегчающие обстоятельств" и представители этой касты уйдут от ответственности.
    Люди этих каст могум воровать (миллиарды), брать взятки (миллионы), убивать и насиловать и их только за это немного пожурят и они выйдут сухими из воды. Таких примеров масса.
    Самый яркий сегодня пример - это Сердюков.

  • 11:59 30 Декабря 2013
    6 1
    Со всеми во всём согласен, только не надо путать понятия корпоративной этики и круговой поруки.

  • 12:28 30 Декабря 2013
    7 1
    Есть выход из этой ситуации. Надо адвокатом Абдулу Экаева вызвать.

  • 13:12 30 Декабря 2013
    8 0
    Лишнее подтверждение тому, что наше государство не правовое, а бандитское. Девушке-выздоровления, мужу и родственникам -сил, моральных и физических.

  • 16:51 30 Декабря 2013
    4 0
    Бертран : ... дтп - это неумышленное преступление...

    У этого "тело" было 100 метров, чтобы продумать весь план убийства двоих беззащитных человечков.
    Он не посягнул на авто или выйти и пободаться с каким мужиком, поздоровее его.
    Нееет !!!
    Эта "зажравшаяся морда" хочет давно пройти по пути своих осужденных, специфика его работы позволяла ему постоянно фантазировать о нарах и решетке...

    Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - наиболее опасный вид посягательства на здоровье человека.

    Так же перескажу осеннюю историю с убийством "невролога" в Пролетарском районе.
    Весной "молодой человек" после аварии проходил лечение в БСМП, чтобы облегчить его состояние врачи посадили его на ..., после выписки, где бы его вывести из этого состояния, доктор по месту прописки продолжал "накачивать"... Кстати, эти препараты, он с щедростью выписывал всем амбулаторным, складывалось двоякое впечатление о методах его лечения...
    Ну, о "..." или хорошее или ничего, к слову пришлось... А результат знают все.

  • 17:22 30 Декабря 2013
    4 0
    ДТП может и не умышленное преступление, а вот действия людей, приведшие к этому убийству, вполне осмысленные и умышленные. Закон должен быть для всех один, как и ПДД,