https://tvernews.ru/folk/164047

Автор

Liza

Новый год моего детства

Liza, 08 Декабря 2013, 11:59
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В моём детстве мы всегда встречали Новый год всей семьёй. Наряжали искусственную клеёнчатую ёлку, развешивали гэдээровские шары и простенькие советские игрушки – пряники, сосульки. Вешали самодельную гирлянду. Отец сделал её сам, и огоньки переключались с лёгким щелчком.

Мама суетилась на кухне. Ещё накануне варила холодец в огромном баке-кастрюле. Судки с соломкой из мяса в золотом жирном бульоне ставили охлаждаться на подоконник у балкона.

Мама с сестрой резали оливье и сельдь под шубой. Последнюю укладывали в большое овальное блюдо из немецкого сервиза с радужными разводами и розами. Сервиз доставали только по праздникам. Разбирали полированный стол в большой комнате перед телевизором, застилали полотняной белой скатертью.

Потом всей семьёй делали пельмени – самые вкусные в мире. К ним обязательно мама подавала сметану, горчицу и уксус. А к холодцу отец покупал тёртый хрен.

Сестра готовила торт. Коржи выпекала на сковородке с калькой, потом пропитывала их коньяком, крем взбивала из сгущенного молока и масла, а сверху посыпала грецкими орехами и тёртым шоколадом.

Мама запекала в духовке свинину с чесноком, а потом пекла пирог со сливами из дрожжевого теста. Кусочек теста доставался и мне для незамысловатой плюшки. Когда тесто разделывали, форточку закрывали. Поэтому на кухне было очень жарко, а по квартире плыли умопомрачительные запахи.

Вечером я ложилась поспать, но сразу не засыпала, а лежала и смотрела на потолок, где причудливо отбрасывали узорочную тень ёлочные лапы. Ночью меня будили, мы садились за стол, провожали старый год, смотрели «Иронию судьбы» (сейчас-то я понимаю, что это очень грустный фильм), потом били куранты, звенели бокалы, начинался «Голубой огонёк».  

Родители клали подарки под ёлку. Потом в детской волшебным образом хлопала форточка, и это был для меня знак, что в доме побывал Дед Мороз. Мы с сестрой потрошили сладкие подарки – а в них так вкусно пахли шоколадные конфеты, печенье, вафли, мандарины. Большое спасибо, Вам, папа и мама, я очень долго верила, что Дед Мороз существует.

Помню, как хлопали дешёвые советские хлопушки. Вылетало разноцветное конфетти, сделанные из каких-то книжных страничек, потому что одна сторона кружочка была цветная, а на другой – буковки. А потом высшим наслаждением было ползать по деревянному полу и выискивать «сюрприз» - маленькую пластмассовую фигурку. Вот счастья-то было, когда находили!

Но чудо происходило на следующее утро: я просыпалась раньше всех в доме и праздник ПРОДОЛЖАЛСЯ. Я шла к родителям в комнату, там ещё стоял накрытый с ночи стол. Включала телевизор, ела салат и пирог, смотрела мультики. А впереди, я это знала, каникулы, подарки, катание на санках с берега Волги…

Потом…Мы стали встречать Новый год втроём: сестра уходила к подругам. А через несколько лет и я стала сбегать из дома в ночь на 31 декабря…

Сейчас, спустя годы, понимаешь, что это было НАСТОЯЩИМ, учишься ценить тепло и уют дома, понимать родство близких людей. С острой щемящей болью до слёз пришло осознание того, что очень быстро постарели родители, стали маленькими, сухонькими. Теперь часто болеют, но бодрятся, боятся лишний раз причинить детям беспокойство, терпят. И каждый раз молишь у Бога или у иных высших сил: «Пожалуйста, ну пожалуйста, дай ещё им год жизни, только не в этом…только не в этом», уже наступившем с боем курантов. И мысленно молишь: «Родные мои, ну потерпите, я знаю, что вы очень устали, что вам очень больно, каждый шаг, а иногда и вздох даются с трудом. Ну потерпите, не уходите, не оставляйте меня! Как же я без вас в этом мире?!».  

Я желаю всем Вам, читатели ТИА: пусть спустя десятилетия и ваши дети с благодарностью и особым чувством будут вспоминать семейные торжества. Ещё желаю Вам никогда не испытывать разочарования после праздника. И, конечно, здоровья!

 

Метки: новый год
Оцените статью
   63  5

Комментарии (22)


  • 12:56 08 Декабря 2013
    22 0
    Спасибо, благодаря вашему чудесному искреннему рассказу праздник стал еще ближе! И вам всех благ в наступающем году.

    • sad
      13:04 08 Декабря 2013
      17 1
      присоединяюсь и автору спасибо!

  • 13:42 08 Декабря 2013
    22 0
    В глазах встала картинка их детских воспоминаний. Прослезилась. спасибо автору, очень трогательно и с душой написано

  • 14:43 08 Декабря 2013
    16 0
    +
    Добра пост.

  • 15:09 08 Декабря 2013
    5 8
    Оч хорошо написано, только рановато

  • 16:02 08 Декабря 2013
    18 0
    Спасибо! До слез.......

  • 16:19 08 Декабря 2013
    11 2
    расплакалась, все так, а тот, кто поставил минус у него, наверное, не было семьи

    • sad
      19:08 08 Декабря 2013
      5 2
      +1

    • 09:58 09 Декабря 2013
      6 1
      Не стоит на таких "минусовых" обращать внимание!!У них своя жизнь!!Статья замечательная,меня тоже тронула до глубины души!!

  • 17:41 08 Декабря 2013
    7 1
    Может быть просто перепутал.

  • 17:52 08 Декабря 2013
    14 0
    Спасибо, Liza. Плюс. Продрало...
    А на счет рановато - не соглашусь. Такие вещи полезно читать вне зависимости от праздников. И не только для того, чтобы вспомнить детство, но и с тем, чтобы лишний раз задать самому себе вопрос - как живешь-то, дружище? Кому сделал добро, не обидел ли кого походя, за что тебя любят или, может быть, ненавидят, что ты сделал для тех, кому обязан жизнью в этом мире, для тех, кто рядом, чем и как вспомнят самого тебя потом, кто вспомнит и вообще - вспомнят ли... Много вопросов. Далеко не всегда можно найти ответы. Жаль только, что мы не всегда отдаем себе отчета в том, что искать эти ответы бывает иногда уже поздно.

  • 19:07 08 Декабря 2013
    12 0
    Спасибо. Боже, как давно это было... Но с приближением Нового Года мандариновый аромат пьянит и дурманит, как и тогда, теперь уже так далеко назад...А еще
    я помню, как за малым количеством елочных игрушек на елку вешали на нитках карамель в шоколаде... Только вскоре родители обнаруживали под оберткой этих украшений мякиш черного хлебушка... Стишки про Дедушку Мороза с подставленного взрослыми стула (чтоб быть повыше), песенки про срубленную злым мужичком ёлочку...Неожиданные гости и соседи за одним столом... И ещё - самое-самое важное и главное - ожидание ЧУДА...Какое-то, право, святое время... Все на равных, все поровну, без крысятничества. Да,, пожалуй, - искренность в людях. Другая эпоха, другие люди... а чаще сегодня и нелюди... Спасибо Вам за мои и не только мои мысли и воспоминания вслух...

  • 20:41 08 Декабря 2013
    12 0
    Замечательный, светлый рассказ. Здоровья и долгих лет нашим родителям.

  • 00:09 09 Декабря 2013
    11 0
    Очень ДОБРО ! Спасибо за приятные воспоминания!

  • 00:54 09 Декабря 2013
    10 0
    Искренне. Добро. Проникновенно.
    Спасибо!

  • 09:07 09 Декабря 2013
    6 2
    А разве Деда Мороза не существует? :)

    PS:
    Надо же, пост набрал два минуса... У кого-то не было детства? :?

    • 13:35 09 Декабря 2013
      2 1
      К сожалению, но у некоторых не было детства. Когда такие люди становятся взрослыми, это тяготит и мучает их даже еще сильнее, чем в детстве.

  • 09:16 09 Декабря 2013
    7 2
    а сейчас Новый год-это гонка, взвинченые в 2 раза на все цены (на продукты, на путешествия), гонка по магазинам, всеобщее потреблятство, бесконечные пробки...
    ненавижу этот праздник. с середиы декабря хочется зарыться под одеяло, и не вылезать до 8 января

  • 09:35 09 Декабря 2013
    8 1
    Душевно, воспоминания до слез. Спасибо, Лиза.

  • 12:50 09 Декабря 2013
    8 0
    зачот!
    предлагаю ТИА выдать приз месяца за сей пост.

  • 07:46 10 Декабря 2013
    1 5
    Казалось бы: причем здесь трамвай? А он есть :)))

  • 10:09 11 Декабря 2013
    1 0
    Спасибо Вам!