Новый год моего детства
В моём детстве мы всегда встречали Новый год всей семьёй. Наряжали искусственную клеёнчатую ёлку, развешивали гэдээровские шары и простенькие советские игрушки – пряники, сосульки. Вешали самодельную гирлянду. Отец сделал её сам, и огоньки переключались с лёгким щелчком.
Мама суетилась на кухне. Ещё накануне варила холодец в огромном баке-кастрюле. Судки с соломкой из мяса в золотом жирном бульоне ставили охлаждаться на подоконник у балкона.
Мама с сестрой резали оливье и сельдь под шубой. Последнюю укладывали в большое овальное блюдо из немецкого сервиза с радужными разводами и розами. Сервиз доставали только по праздникам. Разбирали полированный стол в большой комнате перед телевизором, застилали полотняной белой скатертью.
Потом всей семьёй делали пельмени – самые вкусные в мире. К ним обязательно мама подавала сметану, горчицу и уксус. А к холодцу отец покупал тёртый хрен.
Сестра готовила торт. Коржи выпекала на сковородке с калькой, потом пропитывала их коньяком, крем взбивала из сгущенного молока и масла, а сверху посыпала грецкими орехами и тёртым шоколадом.
Мама запекала в духовке свинину с чесноком, а потом пекла пирог со сливами из дрожжевого теста. Кусочек теста доставался и мне для незамысловатой плюшки. Когда тесто разделывали, форточку закрывали. Поэтому на кухне было очень жарко, а по квартире плыли умопомрачительные запахи.
Вечером я ложилась поспать, но сразу не засыпала, а лежала и смотрела на потолок, где причудливо отбрасывали узорочную тень ёлочные лапы. Ночью меня будили, мы садились за стол, провожали старый год, смотрели «Иронию судьбы» (сейчас-то я понимаю, что это очень грустный фильм), потом били куранты, звенели бокалы, начинался «Голубой огонёк».
Родители клали подарки под ёлку. Потом в детской волшебным образом хлопала форточка, и это был для меня знак, что в доме побывал Дед Мороз. Мы с сестрой потрошили сладкие подарки – а в них так вкусно пахли шоколадные конфеты, печенье, вафли, мандарины. Большое спасибо, Вам, папа и мама, я очень долго верила, что Дед Мороз существует.
Помню, как хлопали дешёвые советские хлопушки. Вылетало разноцветное конфетти, сделанные из каких-то книжных страничек, потому что одна сторона кружочка была цветная, а на другой – буковки. А потом высшим наслаждением было ползать по деревянному полу и выискивать «сюрприз» - маленькую пластмассовую фигурку. Вот счастья-то было, когда находили!
Но чудо происходило на следующее утро: я просыпалась раньше всех в доме и праздник ПРОДОЛЖАЛСЯ. Я шла к родителям в комнату, там ещё стоял накрытый с ночи стол. Включала телевизор, ела салат и пирог, смотрела мультики. А впереди, я это знала, каникулы, подарки, катание на санках с берега Волги…
Потом…Мы стали встречать Новый год втроём: сестра уходила к подругам. А через несколько лет и я стала сбегать из дома в ночь на 31 декабря…
Сейчас, спустя годы, понимаешь, что это было НАСТОЯЩИМ, учишься ценить тепло и уют дома, понимать родство близких людей. С острой щемящей болью до слёз пришло осознание того, что очень быстро постарели родители, стали маленькими, сухонькими. Теперь часто болеют, но бодрятся, боятся лишний раз причинить детям беспокойство, терпят. И каждый раз молишь у Бога или у иных высших сил: «Пожалуйста, ну пожалуйста, дай ещё им год жизни, только не в этом…только не в этом», уже наступившем с боем курантов. И мысленно молишь: «Родные мои, ну потерпите, я знаю, что вы очень устали, что вам очень больно, каждый шаг, а иногда и вздох даются с трудом. Ну потерпите, не уходите, не оставляйте меня! Как же я без вас в этом мире?!».
Я желаю всем Вам, читатели ТИА: пусть спустя десятилетия и ваши дети с благодарностью и особым чувством будут вспоминать семейные торжества. Ещё желаю Вам никогда не испытывать разочарования после праздника. И, конечно, здоровья!