https://tvernews.ru/folk/163905

Автор

-GIP-

Коммунальные платежи такие коммунальные

-GIP-, 06 Декабря 2013, 11:57
, 16
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Давно смущала меня одна строчечка в счете на коммунальные услуги от «УК Московского района», а именно «Горячая вода». Так вот, там помимо тарифа стали водиться какие-то непонятные повышающие коэффициенты. Тариф – это количество Гкал, необходимых на нагрев 1 куб.м холодной воды, чтобы превратить ее в горячуюю. Это где-то 0,05Гкал*стоимость Гкал (устанавливаемую РЭК). На работе весь год был запар, разобраться было некогда. Да и что-то слышал краем уха, что Медведев говорил что-то типа, что к подлецам, не установившим индивидуальные приборы учета, будут применяться коэффициенты повышающие. Ну, думал, мож оно и есть.

А тут поставили, как просил Медведев, приборы учета эти индивидуальные, смотрю, а коэффициент то этот повышающий никуда и не делся. Решил разобраться, пока время было. И что мы имеем…

В соответствии с пунктом 42 (а именно под этот пункт попадает мой дом) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 19.09.2013), для расчета платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению используются формула 1 и формула 4 Приложения №2 этих правил, а это:

Формула 1 «Стоимость = объем (количество) потребленного за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении коммунального ресурса, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом или нежилом помещении * тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации»

Формула 4 «Стоимость = количество граждан, постоянно и временно проживающих в  жилом помещении * норматив потребления коммунальной услуги * тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации»

И совершенно ни слова, о каких-либо повышающих коэффициентах. Ну, думаю, что ж это за «УК Московского района», что им аж сам Путин со своим постановлением не указ, надо будет посмотреть. Пошел я туда за разъяснениями…

В результате спутанных объяснений, у меня сложилась следующая картина. На доме стоят общедомовые приборы учета на отоплении и ГВС. Так вот, они приборы учета ГВС подрубили к теплосчетчику, и он им бодро выдает Гкал, которые актируются, как показания системы ГВС. Вопрос, а что же это за параметр в этих Гкал меряется, поставил их в тупик. Впрочем, честно признаюсь, и меня тоже. Полета моей инженерной мысли хватило лишь на то, что если условно, заглушить все отводы у потребителей, т.е. обеспечить нулевой разбор, то этот параметр, можно назвать «Теплопотери в домовых сетях ГВС». Но это ж условно, разбор то идет, и получается НЁХ. А оне эти неведомые Гкал подставляют в неведомые формулы, получая неведомые коэффициенты, собирают с жителей их кровнозаработанные.

Решающим аргументом с их стороны было, что нас РЭК проверяет, поэтому у нас все правильно и законно. Получается,  что я всего лишь жалкий инженеришка, не имеющий отношения ни к ЖКХ, ни даже к теплотехнике, потратив пару часов на изучение их нормативки во всем разобрался. А там штат от инженеров до главного инженера, да еще и РЭК сверху, типа не осилили. Чота это наводит на какие-то грустные мысли. Теперь вот жду от них официального ответа, а дальше, если они мне перерасчет не сделают, думаю, в ГЖИ или сразу в прокуратуру писать, тут ведь и статью УК РФ подобрать можно при желании, энтож сколько домов и жителей.

ПС. А пользователям «УК Московского района» (а может и в других такое практикуется) советую  тоже озаботиться наличием всяких неведомых надбавок к тарифам в счетах.

Оцените статью
   10  0

Комментарии (16)


  • 13:33 06 Декабря 2013
    2 0
    Вопрос- у вас установлен бойлер в доме? (т.е. ГВС поступает не из сети, а подогревается за счет сетевого тепла на месте, в бойлере)?

    Вместо коэффициента в данном случае следовало бы указывать отдельной строкой ОДН (общедомовые нужды) на ГВС с тем же тарифом, что и обычная ГВС - это было бы правильнее с точки зрения 354 постановления. Самая частая причина введения таких идиотских коэффициентов - ограничение программы в которой печатают квитанции. Если у вас бойлер, то при оформлении ОДН на ГВС в отдельную строку итоговая сумма не изменится, ГЖИ и прокуратура просто пожурят УК за "креативный" подход к оформлению квитанций, возможно выпишут копеечный штраф. Соответственно и перерасчета не будет. Если же у вас нет бойлера, то скорее всего расчет неправильный - в этом случае ОДН должно распределяться пропорционально площади помещений и тут можно поругаться (хотя возможно, что по итогам такого перерасчета вы заплатите больше :)

    Законодательство к сожалению не предусматривает всех возможных вариантов расчета. Горячая вода состоит из двух компонентов: теплоноситель (м3) и само тепло (Гкал). За эти два ресурса ваша УК платит двум разным организациям ("водоканал" и "тверьтепло" соответственно), однако по закону (в случае с ГВС) она должна уместить это всё в одну коммунальную услугу, а значит и в один тариф. Ситуацию усугубляет и то, что при этом у вас установлен счетчик горячей воды (расходомер по сути), но никак не тепла. Т.е. нужно еще как-то соотнести тепло с общедомового счетчика с кубатурой израсходованной воды. 62,52 - это расчетный тариф, определенный исходя из удельного количества тепла в 0,051 гКал на 1 м3 воды (цифра, кстати "средняя по больнице" из какого-то мифического письма РЭК, хотя по идее должна высчитываться для каждого дома). Если хочется зацепиться - можно попросить обосновать используемый коэффициент удельного количества тепла.

    • 14:06 06 Декабря 2013
      0 0
      В Южном, по крайней мере в старом, ЦТП везде стоят, в домах только теплоузлы. А тут ваще театр абсурда. Взяли какую-то хрень, что это за показатель в Гкал на ГВС, вставили в какую-то формулу, мне так и не сказали номер формулы из 354-го, по которой они производят расчет. А ОДН отдельной строкой идет, по тому же 354-му.

      • 14:26 06 Декабря 2013
        2 0
        Говорю же - косяк программы :) Были такие программы с "коэффициентами" во времена прошлого 307 постановления (там не было четко прописано что ОДН должно быть отдельной строкой). Скорее всего либо влом за обновление платить, либо лень программиста нанимать, чтобы поправил конфигурацию. Они не одни такие.

        В Гкал измеряется количество тепла, поступившее от поставщика. С того момента как вам установили общедомовой счетчик, расчет стал идти согласно части 3 приложения 4. При этом (в случае с ГВС) в качестве тарифа используется расчетное значение.

        • 14:50 06 Декабря 2013
          0 0
          Еще раз. Превращение холодной воды в горячую происходит в ЦТП, который расположен в 200-300-х метрах от моего дома. Вопрос: как можно прибором, установленным на сетях ГВС в моем доме, учитывать кол-во тепла затраченного на нагрев холодной воды, который (нагрев) происходит в 300-х метрах?

          • 14:57 06 Декабря 2013
            0 0
            Да, нужно было пояснить сразу :) Тут два варианта - а) количество тепла НА подогрев известного количества воды измеряется только в случае с бойлером при закрытой системе водозабора. б) при открытой системе измеряется количество тепла В определяемом тем же счетчиком количестве теплоносителя (т.е. в холодной воде t=5c (константа) на нужды ГВС. Т.е. в вашем случае счетчиком измеряется отдельно количество тепла в теплоносителе и количество самого теплоносителя, затраченное на доставку этого тепла в ваш дом.

            Т.е. получается, что в вашем случае использование коэффициента, отражающего долю ОДН пропорционально потреблению не верно (это ситуация-исключение только для домов с самостоятельным приготовлением воды), расчет ОДН должен идти в общем порядке, т.е. пропорционально площади помещения - однозначно косяк УК (хотя, возможно, он вам выгоден).

            • 15:21 06 Декабря 2013
              0 0
              Ты маленько не понял. Речь идет не об ОДН, а непосредственно по потребленной горячей воде. ОДН считается отдельно и по своим формулам.
              А тут они, я так понял, в формулы №1 и 4 подставляли вместо тарифа 62,52, число получаемое с помощью неведомых Гкал.
              Даже если в ЦТП установить узел замера с теплосчетчиком, то там хрен определить будет, кол-во тепла затраченного на подогрев воды именно для моего дома, т.к. к ЦТП несколько домов подключены. Да и 354-е однозначно говорит, чтобы какие-то расчетные значения применять вместо тарифа, услуга (в нашем случае горячая вода) должна вырабатываться непосредственно в многоквартирном доме.

              • 15:32 06 Декабря 2013
                0 0
                Расчеты ведутся от границы балансовой принадлежности. Как правило где счетчик (или любой явный распределитель при его отсутствии) - там и граница. Бывает что границы разнесены, конечно. ЦТП как правило они на балансе поставщика услуг - значит они там сами чего-то мутят, а вам подают готовый ресурс с определенными показателями, которые измеряются счетчиком в вашем подвале (надеюсь) и за который вы рассчитываетесь.

                Я написал во втором сообщении - 354 постановление немного не совпадает с реальностью. Услуга ГВС - одна, а поставщиков по факту двое. И оба титьку просят... Если по факту, то должно быть 4 услуги - тепло на нужды ГВС, ОДН по теплу на нужды ГВС, ХВС на ГВС и ОДН на ХВС на ГВС :) Но так нельзя - можно ГВС и ОДН на ГВС.

                • 16:09 06 Декабря 2013
                  0 0
                  Тем не менее в 354-м звучит
                  "Расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению и (или) горячему водоснабжению, предоставленную за расчетный период потребителю в жилом помещении (квартире) или нежилом помещении при самостоятельном производстве исполнителем в многоквартирном доме коммунальной услуги..."
                  Написано "в многоквартирном доме", других вариантов нет.
                  Тем счетчиком на ГВС они могут измерять кубатуру, а также данный счетчик должен, по крайней мере имеет такую техническую возможность, при несоответствии параметров ГВС СанПиН 2.1.4.2496-09, эти несоответствующие объемы в общем расходе не учитывать. Ну никак ни Гкал считать.
                  Упрощенно, отопление две трубы, одна вход, вторая выход. Система закрытая. Пришел горячий теплоноситель, вышел чуть теплый, по этой разнице считается сколько тепла теплоноситель отдал в доме (это упрощенно, там формула сложная). Если данный прибор установить на ГВС, те же две трубы вход-выход, то что он будет считать?



                • 16:35 06 Декабря 2013
                  0 0
                  А! т.е. на ГВС у вас общедомовой расходомер установлен, а не тепловой счетчик?
                  Тут все УК ссылаются не некое письмо РЭК Тверской области от 19.02.2013 г. № 329 (которое почему-то нигде не опубликовано), в котором указано что а) тверьтепло поставляет теплоноситель с температурой в пределах нормы б) с учетом подогрева теплоносителя с 5 до 60 градусов, количество тепловой энергии на гвс составляет 0,051 Гкал/ куб.м.
                  К сожалению у меня нет знакомых с такой системой расчетов, поэтому я не знаю, как (и за какие объемы) Тверьтепло выставляет счета в таком случае. По нормативной базе тоже ничего не нашел...

    • 17:22 06 Декабря 2013
      0 0
      Ну в ЖКХ обычно ставят электо-магнитные расходомеры. Там идет давление, температура, и сам расходомер. Давление и температура заводятся на расходомер, чтоб расход считать, с расходомера данные заводятся на тепловычислитель, там уже теплопроизводительность считается.
      Количество тепла и объем теплоносителя который принес это тепло - это к отоплению относится. А как обозвать данные параметры для ГВС.

      • 17:27 06 Декабря 2013
        0 0
        это же и к гвс относится... с той разницей что при отоплении вы расходуете только тепло, а теплоноситель уходит обратно, в случае с ГВС вы выливаете его в канализацию вместе с теплом . По расчетам я че т уже сам запутался :)

        • 17:32 06 Декабря 2013
          0 0
          А мне уже чет страшно становится. Вдруг оне там алгоритм на тепловычислителе прописали, как для открытой системы, и завели в него данные с ГВС, которое вообще отдельными трубами с ЦТП приходит.

          • 21:01 06 Декабря 2013
            0 0
            В обоих случаях методика расчета количества тепла вроде бы одинаковая, не? Если ГВС отдельными трубами приходит - не открытая ли это система? :) Вцелом расчетные приборы учета принимаются двумя сторонами договора, ставятся третьей организацией - косяки при первичном учете ресурса конечно бывают, но редко.
            Главный косяк в пользовании услугами УК - они вам ничем не обязаны. К тепловому пункту или прибору учета фиг подпустят. В ТСЖ бывает экскурсии к ПУ водят для особо сомневающихся жильцов...

            • 15:49 10 Декабря 2013
              0 0
              Открытая система, это когда в качестве горячей воды пользуют непосредственно сам теплоноситель из системы теплоснабжения. А тут в бойлер пришла холодная вода, теплоносителем из системы теплоснабжения нагрелась, стала горячей и по своим трубам пошла дальше. Т.е. масса теплоносителя остается условно постоянной, поэтому система закрытая.

  • 22:57 09 Декабря 2013
    0 0
    -GIP-
    Гкаллории по ГВС подсчитываются счетчиком тепла по ГВС установленном в доме, а не в ЦТП. Технически это считается как разница температур при прохождении ГВС по дому. В дом вода пришла определенной температуры (гдето 55-60), а вышла 42-45 град. Умножили разницу на объем воды, разделили на 1000 и получили количество Гкал. Так считает прибор. Наш прибор еще и ОДН по ГВС считает. Т.е. никаких коэффициентов, никаких расчетов. Показывает сам прибор. Из общего потребления Гкал по ГВС вычли ОДН и осталась сумма, которую надо разделить на кубы. Вот вам и тариф, каждый раз другой. Вот только такими кропотливыми подсчетами ни одна УК заниматься не будет
    Вот у нас одна мадам никак такую систему не хочет принимать. Кстати, у нас не живет, а проживает на ул. Московской,10. Регулярно по этому поводу судится. Один раз уже по 307 ПП проиграла во всех всевозможных судах. Пришло 354 ПП, - она снова в суде и снова пролетает. Интересно, а она с УК Московского района судится?

    • 15:39 10 Декабря 2013
      0 0
      Если технически, то...
      Есть бойлер. В него поступает холодная вода, а также по своим патрубкам теплоноситель, который греет эту холодную воду. Теплоноситель имеет прямой и обратный трубопроводы. Так вот, приборы учета монтируются именно на эти трубопроводы. Теплоноситель входит по прямому горячим, и выходит по обратному теплым. По этой разнице тепловычислитель высчитывает кол-во тепловой энергии, затраченной на нагрев холодной воды, чтобы она стала горячей. Т.е. прибор учета не на системе ГВС ставится, а на системе теплоснабжения. И вот этот параметр, будет в соответствии с пп 354 называться: "объем v-го коммунального ресурса (тепловая энергия, газ или иное топливо, электрическая энергия), использованный за расчетный период на подогрев холодной воды при самостоятельном производстве исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению". И его можно смело подставлять в формулу №19 из того постановления, с тем лишь условием, что бойлер должен быть расположен непосредственно в самом многоквартирном доме.
      Так вот, в приведенной мною системе, Гкал, которые считает тепловычислитель, являются параметром: "кол-во тепловой энергии, затраченной на нагрев холодной воды" (условно)

      А вот этот параметр как называется? "В дом вода пришла определенной температуры (гдето 55-60), а вышла 42-45 град. Умножили разницу на объем воды, разделили на 1000 и получили количество Гкал"
      Да и формула у вас какая-то...
      По самому простому варианту количество тепловой энергии:
      Q = G * (h1 - h2) *0,001
      где G - масса сетевой воды в подающем трубопроводе, полученная потребителем;
      h1 - энтальпия сетевой воды на выводе подающего трубопровода источника теплоты;
      h2 - энтальпия сетевой воды на выводе обратного трубопровода источника теплоты;