https://tvernews.ru/folk/163873

Автор

Zabey

Фолк-фестиваль "Морозная Радуга II" в Твери

Zabey, 06 Декабря 2013, 09:39
, 1

Стилистика фестиваля сформировалась под влиянием последних тенденций в музыкальной среде: всё больший интерес слушателей вызывают народные традиции, близость к природе, обращение к заповедям предков. Появилось множество успешных музыкальных коллективов, играющих фолк-рок/world music. Данное музыкальное направление сочетает в себе мелодику народных мотивов и экспрессию, присущую рок-музыке. Грядущий фестиваль можно назвать концептуальным: три музыкальных коллектива покажут нам путь народной песни, от аутентичного исполнения до синтеза со современными музыкальными течениями.

В этот раз на сцену выйдут три коллектива:

Ансамбль Славяночка - создан на филологическом факультете ТвГУ в 1967 г. Это первый молодежный фольклорный коллектив г.Твери. Коллектив работает только с собственным экспедиционным материалом, при этом основной упор делается на изучение песенной традиции Тверской области. Важное место в деятельности "Славяночки" занимает изучение традиционной одежды, костюмы участников представляют собой копии крестьянских костюмов, бытовавших на территории Тверской области.

Гродень - полюбились тверской публике ещё с выступления на первой Морозной Радуге. Музыканты определяют свой стиль как хардкор - фолк, получая его путём смешивания народных песен с современными музыкальными стилями, добавляя тяжелые гитарные рифы, элементы академической музыки, ритмы скаи многое другое. Участники коллектива отказались от хрипящего вокала, сделали голоса чистыми, чтобы передать красоту народных вокальных партий, добавили баян, чтобы передать широту и пронзительность фольклорной музыки, а их рычащая и клокочущая ритм-секция прокачает любой зал и заставит головы кивать в такт музыке.

группа Абвиотура - хэдлайнер фестиваля, прошла путь от гитарного рока от собственного стиля, который музыканты называют этно-кор. Суть его в сочетании живых гитар, электроники и сэмплов народных инструментов. Начиная с альбома "Тебенебо" в песни группы, основанные на стихах её солиста Павла Лапыгина, органично и бережно вплетаются фрагменты подлинных народных песен в аутентичном исполнении. Постоянно находясь в поиске и, доходя в своих экспериментах вплоть до даб-степа, группа неизменно покоряла зрителей на живых выступлениях и даже побывала с концертами в США.

Отдельным событием для тверской публики станет совместное выступление Абвиотуры и Славяночки, в котором тверские девушки исполнят партии народных песен в композициях Абвиотуры.

Метки: музыка
Оцените статью
   0  0

Комментарии (1)


  • 13:29 06 Декабря 2013
    2 0
    Уф...я думал вчера не получилось запостить - всё время вылезала "системная ошибка". Вообщем дорогие тверичи выбирайте куда вы идёте в воскресенье - в ОДК Пролетарка на "Гордость Армении" с диаспорой, мэром и губернатором или в Морозов Холл на фестиваль русской музыки. Выберите ту сторону проспекта Калинина которая вам по душе )))