https://tvernews.ru/folk/163840

Автор

Forewer69

Инсулиновая помпа для ребенка - как же все на самом деле?

Forewer69, 05 Декабря 2013, 14:41
, 10

Сегодня тут у нас появилась новость, касающаяся помощи девочке в покупке инсулиновой помпы. Беда понятна и об этом  вообще нет речи. Речь о другом - как же на самом деле обстоят дела с этой бедой у этой конкретной девочки и у многих других, кто сталкивается с этой тяжелой проблемой? Собирать деньги в безвыходной ситуации нужно. Но не нужно ли одновременно и заставить работать тех, кто обязан решать проблемы таких детей? Ведь именно о них говорил не так уж и давно наш премьер. Было это еще в марте нынешнего года:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву активнее информировать граждан о бесплатной медицинской помощи, которую они могут получить после введения в действие новых стандартов обязательного медицинского страхования, свидетельствуют материалы на сайте правительства. «Многие виды лечения гарантированы обязательным медицинским страхованием и оказываются в нашей стране бесплатно, но, к сожалению, люди об этом далеко не всегда знают», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

По его словам, необходимо сделать так, чтобы эта информация была доступной, и «чтобы жулики всякие, которые иногда на рынке соответствующие услуги предлагают, не имели шансов». Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что сейчас разработано и внедряется более 700 новых стандартов оказания медицинской помощи. Они позволят оказывать больным помощь на современном технологическом уровне.

В частности, ребенку должна бесплатно устанавливаться инсулиновая помпа, кохлиарный имплант и оказываться другие виды помощи, если это показано медицинскими основаниями. По словам Голодец, Минздрав уже организовал «горячую» линию, с помощью которой пациенты, благотворительные фонды, попечительские советы медицинских учреждений могут получить информацию, какая медицинская помощь оказывается за счет средств ОМС. Ранее только первый курс химиотерапии был включен в программу обязательного медицинского страхования. Сейчас эта ошибка, по словам Голодец, исправлена.

http://ria-ami.ru/read/14428 http://government.ru/news/715

Не следует ли Минздраву области четко и исчерпывающе прокомментировать эту ситуацию?  

Кстати - горячая линия Минздрава Обращения на «горячую линию» Министерства help@rosminzdrav.ru

Метки: медпомощь
Оцените статью
   19  0

Комментарии (10)


  • 14:56 05 Декабря 2013
    11 0
    Ссылка на горячую линию - Минздрава РФ.

    Кстати, полезная информация: http://www.rosminzdrav.ru/health/high-tech/48

  • 17:24 05 Декабря 2013
    10 3
    Не мешайте благотворительным фондам зарабатывать деньги на детях.

    • 23:15 05 Декабря 2013
      5 0
      Менее всего, коллега, я тут хотел "пнуть" упомянутые вами фонды. Многие из них действительно делают очень нужное дело.

      • 01:29 06 Декабря 2013
        2 2
        По закону фонд может оставлять себе до 20% пожертвований. Им наверное совсем не интересно то, о чем вы пишите. Им интересно что бы деньги шли через них, а то денег на зарплату не будет.

  • 20:44 05 Декабря 2013
    3 0
    Тоже хотел как-то отреагировать на эту статью, но кроме как выводить новую «народную новость», вариантов не было. Поэтому отпишусь здесь в комментах. У нас в России более 25 тысяч больных детей и подростков инсулинозависимым (1 типа) сахарным диабетом. В Тверской области таких детишек порядка 200. И все они возрастом, как минимум, от 5 лет и старше. И всем им нужна такая «роскошь» как инсулиновая помпа. Да-да, я не оговорил-ся, для инсулинозависимого человека эта инсулиновая помпа именно роскошь. В основном приходится пользоваться шприцами, шприц-ручками, тест-полосками. А вы представляете, что это для ребёнка все эти процедуры? Так вот о чём я, если уж помогать таким детям, то уж давайте как-то и о других не забывать. Может какой-нибудь счёт для таких детей, ну варианты можно продумать. Всё потому что есть детишки, которым лет поменьше и соот-ветственно такой прибор нужнее - ну что бы не обидно было другим страдающим, кто чи-тает новость о нуждающейся в инсулиновой помпе 17-летней девушке.

    • 23:23 05 Декабря 2013
      6 0
      Забывать, Small19, ни о ком нельзя и, наверное, так - самое правильное. А вот учиться требовать - это нужно.
      Кстати - для помощи детям по линии упомянутых стандартов понятия "девушка"или, к примеру, "юноша" -нет. Дети - это все до совершеннолетия.

  • 00:00 06 Декабря 2013
    5 2
    читаю поведение ТИА крайне некорректной, когда закрывает комменты,ТИА из информационно -аналитического издания превращается в "Тверскую ярмарку".
    ...я сам диабетик, и прекрасно понимаю озабоченность родителей, но в той фирме, где я покупал помпу, спокойно дают в кредит на нее, с оплатой где-то 2700 в месяц... помпа - это роскощь, и еще раз повторяю есть много тяжелобольных, которым помощьРусфонда нужна, но они как то обделены вниманием...ФМ- передатчик для мальчика, удаление "звездочек" у девочки ...теперь помпа...скоро на ногтевой стайл клянчить будут... а в этом году умер Коротков Алексей-21 год от болезни Ходжкина...а о нем как то Русфонд не подумал, а мать семерых детей Мартьянова Любовь-51 год, умерла, о ней кто то подумал...и таких много... поверьте... помпа, даже инсулиновая. это не главное
    ПУСТЬ ЭТО БУНГАЛО РОДСТВЕННИКОВ ВЗОРВЕТСЯ ОТ ЗЛОСТИ, НО Я ИМ НЕ ВЕРЮ...
    да, кстати 2 дня назад они говорили о 3 детях, теперь их что...прибавилось...так быстро...

  • 00:07 06 Декабря 2013
    3 1
    В интернете часто появляется ложная информация, что инсулиновая помпа – это искусственная поджелудочная железа. Исходя из этого, у многих пациентов складывается неверное представление об инсулиновой помпе и ее предназначении.
    Основные мифы об инсулиновой помпе:
    1. «Инсулиновая помпа вводит инсулин и считает дозы САМОСТОЯТЕЛЬНО». Не верно! Все управление производиться человеком. Ни одна помпа не вводит инсулин самостоятельно. Все дозировки должны быть подтверждены человеком. Даже если помпа помогает высчитывать дозы инсулина, то все равно она опирается на настройки, которые должен ввести врач или сам пользователь.
    2. «Инсулиновая помпа отменяет контроль за уровнем сахара крови с помощью глюкометра». Не верно! Даже если у вас все дозы подобраны идеально, перед приемом пищи и перед сном обязательно следует контролировать сахар крови. Минимум раз в месяц следует проверять ночной уровень гликемии (в 3 ночи), и постпрандиальные сахара (через 1,5-2 часа после еды). Помпы Paradigm REAL Time которые имеют модуль для суточного мониторирования глюкозы не заменяют собой глюкометр т.к. точность сенсора хуже чем точность глюкометра (погрешность может составлять до 20%) плюс сенсор измеряет уровень гликемии в интерстициальной жидкости (жидкость, в которой располагаются клетки подкожно-жировой клетчатки), соответственно существует примерно 20 минутная задержка от того что происходит в крови и то что измеряет сенсор! И в инструкциях к этим помпам четко написано, что перед введением инсулина необходимо проконтролировать сахар крови с помощью глюкометра. Измерение сахара в реальном времени необходимо в первую очередь для оценки трендов изменения гликемии и корректировки базального уровня, а не как замена самоконтроля.
    3. «Если я куплю инсулиновую помпу, то сахара у меня будут всегда лучше, чем на шприц-ручках». Не совсем верно! Сам факт покупки дорого устройства не приведет к хорошим сахарам, как бы нам этого не хотелось. Для настройки доз помповой терапии может потребоваться достаточно продолжительное время (от 1 недели до 3 месяцев), и потом необходимо постоянно проводить самоконтроль гликемии и корректировать дозы базального инсулина и различных коэффициентов. Ни одна помпа не умеет это делать без человека!
    ВЫВОД - это дорогостоящий прибор, который является не основным (жизненно необходимым) предметом, а лишь дополнение к существующим в лечении сахарного диабета.
    ДАВАЙТЕ ВСЁ ЖЕ СНАЧАЛА ПОМОГАТЬ ТЕМ, КОМУ РЕАЛЬНО В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ НУЖНА ПОМОЩЬ!

    • 00:40 06 Декабря 2013
      2 1
      Да, коллега, я с Вами полностью согласен, "ласковая смерть" тем и характерна, что без самоконтроля, причем дисциплинированного, лечение невозможно...и ни какие помпы, не помогут...
      а в реальной помощи почему то отказываются...девочку предлогал обследовать в ФГБУЗ ЦДКБ ФМБА России, Вы думаете кто то заинтересовался...мальчика предлогал обследовать в ФГБУН РНПЦ аудиологии и слухопротезирования, да им это не надо...
      ДЕЛАЮ ВЫВОД... НУЖНЫ ДЕНЬГИ... и жаль. что ТИА в этом. волей неволей участвуют

  • 00:41 06 Декабря 2013
    4 1
    Да, коллега, я с Вами полностью согласен, "ласковая смерть" тем и характерна, что без самоконтроля, причем дисциплинированного, лечение невозможно...и ни какие помпы, не помогут...
    а в реальной помощи почему то отказываются...девочку предлогал обследовать в ФГБУЗ ЦДКБ ФМБА России, Вы думаете кто то заинтересовался...мальчика предлогал обследовать в ФГБУН РНПЦ аудиологии и слухопротезирования, да им это не надо...
    ДЕЛАЮ ВЫВОД... НУЖНЫ ДЕНЬГИ... и жаль. что ТИА в этом. волей неволей участвуют