
За эту неделю мы потеряем на дорогах страны несколько сотен человек убитыми. Многие из них перед смертью все сделают правильно, ничего не нарушат, будут трезвыми и внимательными. И все равно погибнут.
Про их смерть можно будет написать «самоубийство по неосторожности». А главным фактором гибели указать наступившую зиму, добавив особую мягкость характера, снег на дороге и недавнего министра образования А.А. Фурсенко.
К смерти эти люди будут готовиться загодя, предварительно прочитав много интересного о плохой погоде, современных технологиях и маркетинговых достижениях, попутно получив подспорье в советах бывалых, рейтингах экспертов, выводах профессионалов и соседском одобрении. Перед кончиной они потратят очень много денег в заботах о наибольшей безопасности, максимальной уверенности и гарантированном спасении. После чего погибнут. Хорошие, добрые, состоятельные люди… Попутно убив еще кого-нибудь из случайных, к смерти готовившихся менее старательно или не готовых вовсе…
У фантаста Рэя Брэдбери (1920–2012) как-то спросили: почему люди до сих пор не живут на Марсе? Писатель ответил: «…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и IPhone… А если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».
Наш министр образования (к счастью, бывший) Андрей Александрович Фурсенко может быть доволен проделанной работой. Он поставил перед собой задачу вырастить квалифицированного потребителя взамен человека-творца, над созданием которого отечественное образование трудилось со времен Петра Первого. Министр преуспел поболе императора. Один из косвенных результатов — сотни трупов в неделю…
Все, кто погибнет в эти дни на дорогах страны от наступления зимы, — как раз те самые квалифицированные потребители, предпочитающие IPhone космосу, тестирование знаниям и Google собственному опыту. В их головах сформирована картинка — безопасный автомобиль (возможно, они даже слышали про пять звезд EuroNCAP) с ABS, иногда с полным приводом, на зимней резине. Соединив эти достижения в обладании собственным автомобилем, люди искренне считают, что теперь их часть работы закончена, они полностью выполнили все условия задачи по безопасности, а дальше все будет само собой и непременно так, как обещала реклама и менеджер, то есть безупречно, подконтрольно и безопасно. В момент смерти они не узнают, в чем именно ошиблись.
Шипы беды
Смертельная ошибка №1 — зимняя резина «липучка». Не существует никакой «липучки», никакая шина зимой не прилипает ко льду, снегу или мерзлому асфальту, образуя в пятне контакта лето и безопасный коэффициент сцепления. «Липучка» — это такое же маркетинговое заклинание, как «Сок 100%» на пакете с компотом. Умело примененное слово само дорисовывает в сознании стабильное поведение на дороге, курсовую устойчивость и прочие технические подробности в пугающих терминах, суть которых в полном послушании автомобиля. Которого нет. Любая, даже шипованная резина требует навыка, привыкания, осторожности. И никогда, ни при каких условиях не может удержать автомобиль с таким же успехом, как летняя шина на теплом и сухом асфальте. Но «поколение Iphone» почему-то об этом не хочет знать и считает, что раз у него зимняя резина, то она справится сама и тормозной путь с любой скорости будет, как всегда… Летом эти люди ведь останавливали машину на летней резине? Значит, и зимой на зимней остановят. И менеджер в салоне говорил об этом же, заклиная волшебным словом «липучка» и зомбируя словосочетанием «зимняя резина»…
4х4 не для всех
Смертельная ошибка №2 — полный привод. Не существует схемы полного привода, превращающей автомобиль в гарантированный вездеход с фундаментальной устойчивостью в любом повороте, на любой дороге, при любой скорости. Как и зимняя резина, полный привод — лишь удобный инструмент, и если не уметь им пользоваться, он как минимум не принесет пользы, как максимум — усугубит беду. Простейший молоток в неумелой руке может трагически отскочить в лоб, а в умелой — одним ударом забить гвоздь по самую шляпку. «Поколение Iphone» полагает, что лучшая подготовка к зиме — полноприводная машина на зимней резине. После чего за рулем можно продолжать резвиться в летнем стиле, а техника и технологии все сделают сами. Разве они придуманы не для этого? Полный привод что-то ведь покоряет, дарит какую-то уверенность и вроде бы всегда достигает цели (так в рекламе писали)… Да и в Google были ролики об этом же…
Не заблокируй мозги
Смертельная ошибка №3 — ABS. Не существует антиблокировочной системы тормозов, уменьшающей тормозной путь. ABS его увеличивает. Летом, на сухой дороге, это не так заметно, а многим незаметно вовсе. Зимой ABS останавливает машину метра на три дальше привычного, а с большой скорости — на все пятнадцать, то есть уже в куче чужого железа и среди разбросанных тел… Задача системы — предотвратить блокировку колес, чтобы машина не пошла юзом и осталась управляемой даже в случае экстренного торможения. Водитель, воспитанный людьми, а не тамагочи, Фурсенко и IPhone, в подобной ситуации получает шанс объехать препятствие, никого не убить и не погибнуть самому, остальные доверчиво ошибаются в выборе скорости, панически давят на тормоз и перед смертью успевают изумиться результату.
…Выращенные современной системой образования, ЕГЭ и МВА, симпатичные, милые, образованные люди будут убиты на этой неделе потому, что они привыкли (позволили себе, захотели) жить без знаний, опыта и навыков, лишь оплачивая услуги и чужие достижения. Им не надо думать, анализировать, сомневаться. Им достаточно заплатить и воспользоваться. Купив самое современное, дорогое и лучшее из лучшего, они все равно погибнут. Даже прочитав инструкцию к автомобилю и зимней резине. Именно этого и добивался бывший министр образования, говоривший на Селигере в 2007 году: «Задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Очень эффективный министр оказался. И ученики достойные…
Статья не моя. Взята отсюда: http://www.avtovzglyad.ru/article/2013/11/18/611260-tri-smertelnyie-oshibki-zimnego-vozhdeniya.html
Надеюсь, она поможет многим новичкам на зимней дороге.
Комментарии (36)
Скажу глупость, но кажется что в нашей стране нужно обязательно учиться вождению в зимний сезон и желательно на классике советского автопрома. А то многие даже не знают, что можно двигателем тормозить...
А про шипы - если мозгов нету - то не помогут...
Не забываем жать на тормоз, чтобы обозначать для тех кто едет сзади, что ты тормозишь. Стоп сигналы не просто так придумали.
Про АБС категорически не согласен! Процесс торможения - это преобразование кинетической энергии движения автомобиля в тепловую при трении колодок о тормозной диск или барабан. Когда колесо заблокировано, торможение происходит только за счет трения колес о поверхность дороги. Если под колесами не асфальт, а лед, то эффективность такого торможения стремится к нулю. Проигрыш в тормозном пути при наличии АБС может быть только на сухом асфальте, и то не факт. Плюс, при незаблокированных колесах сохраняется управляемость.
Еще заметил, что достаточно эффективное торможение получается двигателем + тормоза. Т.е. подтыкаем передачу пониже (если механика или у акпп есть ручной режим переключения), отпускаем газ и одновременно притормаживаем. Тормозной путь выходит весьма достойный. Но головой думать - это прежде всего. Так что "переключаем тумблер "голова-жопа" в верхнее положение" (с) где-то в интернете!
В липучке не вижу ничего плохого. При обработке улиц - будет больше снега чем льда и смысл шипов - отпадает сразу. Сам езжу на липучке и проблемы были только далеко за городом ранней весной, когда мокрый лед на проселочных дорогах. При этом аккуратное вождение нисколько не затрудняет движение...
Про АБС - при плохо расчищенном дорожном покрытие - использую и торможение двигателем и прерывистые нажатия на педаль тормоза (к сожалению система АБС отсутствует в моем авто и приходится его имитировать), тем самым используя сразу два вида торможения.
Системы 4х4 у меня тоже конечно же нету, но при помощи мозгов и небольшой реакции (может быть уже практики и стажа) даже в прошлогодний коллапс без проблем добрался до работы (один из немногих) и домой после. На новый год на дачу тоже пробирались по занесенной дороге (ее видимо почистили один раз после коллапса) и то застряли только один раз (но не критично!), так как "раскачать" автомобиль на механике можно и не выходя из него...
Больше всего понравилась одна фраза из всей статьи - "Не заблокируй мозги!"
И считаю ее основной! Не важно на какой машине, какой привод и шипы/липучка у тебя. Главное чтоб водитель адекватно оценивал ситуацию, а не верил в кучку железа под жопой...
Ведь встречается испорченная деталь "прокладка между рулем и сидением" (с)...
PS: самсунг статью оплатил?
Этот бред каким-то образм имеет отношение к безрпасновти движения??: "Наш министр образования (к счастью, бывший) Андрей Александрович Фурсенко может быть доволен проделанной работой. Он поставил перед собой задачу вырастить квалифицированного потребителя взамен человека-творца, над созданием которого отечественное образование трудилось со времен Петра Первого. Министр преуспел поболе императора. Один из косвенных результатов — сотни трупов в неделю…"
"Купив самое современное, дорогое и лучшее из лучшего, они все равно погибнут.... Именно этого и добивался бывший министр образования, говоривший на Селигере в 2007 году: «Задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Очень эффективный министр оказался. И ученики достойные…"
Мне на фурсенко глубоко насрать - я его не защищаю. Но перепечатывать убогую заказуху и требовать чтобы я еще чего-то замечал? Смешно. Вы, наверное, ощущаете себя человеком-творцом? А можно узнать какую последнюю книгу прочитали? И когда?
Удачи на дороге!
где вы в Твери зимой находите чистый асфальт без наледи чтобы ездить по нему на липучке?
я всю зиму на шипах ледовые препятствия шлифую да помогаю выталкивать балбесов на "липучке"
А мы объезжаем балбесов на шипах стоящих на аварийке...
И не шлифуйте. неизвестно к чему приведет резкий старт (или ожидаемый резкий старт)
Шипы хороши на "ручке" и мощном движке - на 200 кобылах и МКПП не садился нигде.
На таком же движке и АКПП - бывает, ибо куча систем не дают копать хоть ты на шипах, а их отключение не помогает.
Если у тебя седан, садишься не из-за липучки или шипов, а из-за завалов снега во дворах и на обочинах, и хорошо, если не на брюхо.
Отшлифованный шипами снег - такой же лед в итоге, что и отшлифованный липучкой ))
Для этого пачку соли с собой возите, помимо прочего. Мне помогало не раз.
ЗЫ. Чушь собачья, а не статья: iPhone и проч.
Если "дядя петя - дурак" - это навсегда - хоть на чем езди.
Скоростной режим и дистанция - единственный залог твоего движения, но не факт, что другие ездят также ;)
после обработки, в течении 3-4 часов собрать полученную жижу в кучи и вывезти. В противном случае вся обработка является не благом, а вредом. И чем толще слой снега обработанный реагентом, тем больше шансов попасть в юз и создать аварийную обстановку, даже при относительно не большой скорости. Не лучше ли вовремя производить зачистку дорог от снега, а обрабатывть в первую очередь перекрёстки перед светофорами и не только, спуски и подъёмы.
нормальный водитель и так понимает, что в плохую погоду надо ехать аккуратно и предельно внимательно, водятлам любые рекомендации и примочки не помогут
видел эту статью раньше, но так и не понял, кого "заказали")))
Аккуратно и "на летней" вы можете ездить где-нибудь в Сочи. А в нашей полосе я бы не хотел, чтобы вы ехали сзади меня...