https://tvernews.ru/folk/161665

Автор

Pensioner1

Упал сайт ЕРКЦ

Pensioner1, 12 Ноября 2013, 20:03
, 33

Более недели не работает сайт ЕРКЦ г. Твери по адресу http://www.erkc-tver.ru/

И это в то время, как коммунальные начальники обещали сделать на сайте ЕРКЦ он-лайн оплату услуг ЖКХ без комиссий.

Данное обещание особо актуально из-за того, что Сбербанк он-лайн ввел комиссию за оплату услуг ЖКХ в размере 1%, а Почта России- в размере около 1,5%.

Народ "щиплют" со всех сторон, все кому не лень...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки: жкх, тарифы
Оцените статью
   12  5

Комментарии (33)


  • 20:24 12 Ноября 2013
    4 0
    Где лучше всего (без комиссий) платить за услуги ЖКХ?

    • 22:28 12 Ноября 2013
      7 0
      Присоединяюсь к вопросу. Из принципа нет желания платить ни копейки лишней жлобам из Сбера.

      • 01:04 13 Ноября 2013
        5 0
        Жлобство Сбера известно давно.
        Один мой знакомый называет их банком, который тырит мелочь из карманов клиентов…
        Не единожды их ловили на том, что они удерживают пресловутые 2% с различных компенсаций, выплачиваемых гражданам из бюджета, хотя по Закону (в том числе и по Правилам самого Сбера) это должно было делаться бесплатно. Финт заключался в том, что бюджетные организации они назначали коммерческими… и даже Казначейство РФ!

        Лично у меня, ежегодно, пока мой сын учился на платном отделении ВУЗа, Сбер пытался удерживать 2% за возврат налогов из ФНС на мой пенсионный счет в Сбере. И каждый раз (правда успешно) приходилось ругаться с ними.

        На «заре», когда только внедряли он-лайн платежи, Сбер завлекал клиентов отсутствием комиссий за все операции по картам. Его тарифы гордо красовались на первой странице сайта.
        Сейчас они куда-то пропали, и весь механизм начисления комиссий стал каким-то мутным…
        «За данную операцию может начисляться комиссия»
        Кем начисляться? По какой ставке? Когда начисляться (вручную после проведения транзакции)?
        А какже ст. 12 ЗОЗПП – Право на информацию? А если я не буду согласен с комиссией, начисленной задним числом? Мне потом куда жаловаться, в ООН?
        Почему комиссия не начисляется сразу, автоматически, а выскакивает это предупреждение ?

    • 09:45 13 Ноября 2013
      3 0
      Я оплачиваю в Мособлбанке, там не берут комиссию за оплату коммунальных услуг!!!

    • 10:51 13 Ноября 2013
      2 1
      Мособлбанк не берет комисию. Оплатить можно по адресу - Желябова 12 гостиница "Волга"

      • 20:46 13 Ноября 2013
        0 0
        PersonaGrad, и это все, что Вы можете предложить ? :-(
        И это на весь город ?
        Да, не густо...

        • 22:50 14 Ноября 2013
          0 0
          Офис №1
          Мособлбанк ул. Вагжанова, 12
          08:30-19:00

  • 23:07 12 Ноября 2013
    2 0
    Кстати, п. 64 354 постановления гласит "Внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед исполнителем. При этом исполнитель коммунальных услуг отвечает за надлежащее предоставление коммунальных услуг потребителям и не вправе препятствовать потребителям в осуществлении платежа непосредственно ресурсоснабжающей организации"

    Все поставщики коммунальных услуг предоставляют возможность заплатить наличкой без комиссии. Многие другие банки и платежные системы позволяют совершать такие платежи без комиссий.

    Однако если можно выкрутиться с коммунальными услугами, то за жилищные услуги всё равно придется платить через тот или иной банк - тут всё зависит от того, заключила ли управляющая организация договор на прием платежей от физ. лиц. и как организована выплата процентов по таким платежам. Можно попытаться заплатить УК в кассу.

    • 00:28 13 Ноября 2013
      3 0
      В квитанциях за ЖКХ значится - получатель платежа: ООО ЕРКЦ

      Значит ООО ЕРКЦ нарушает закон ?


      ЗЫ В квитанции ЕРКЦ прописаны все платежи как за коммунальные услуги, так и для УК.
      Есть даже строка за кабельное телевидение...что нарушает закон "О связи"


      • 09:25 13 Ноября 2013
        2 0
        Нет, не нарушает. Плата за коммунальные услуги вносится потребителем непосредственно исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту. Пункт, который я указал в сообщении выше просто дает потребителю возможность платить напрямую поставщикам услуг, вне зависимости от получателя платежа, указанного в квитанции.

        То что все услуги помечены как коммунальные - недоработка квитанции. Требования к оформлению платежных документов достаточно общие и нет требования указывать принадлежность услуги к той или иной группе (предполагается, что это вытекает из их сути). В большинстве случаев - на что фантазии хватило, то и написали. Хотя посмотрите п. 69 354 постановления - думаю что в ЕРКЦшной квитанции несколько пунктов точно нарушаются (сведения о показаниях общедомовых приборов учета и объеме услуг, потребленных всеми жильцами, сведения о возможности предоставления рассрочки и т.д.).

        По поводу ФЗ "О связи" - там нет ограничений об оплате услуг через представителей. Кабельное телевидение предоставляется оператором, с которым у УК заключен договор на предоставление соотв. услуг. По договору обычно 2 варианта - а) УК является представителем оператора и выполняет те или иные действия по сбору платежей б) УК покупает у оператора определенный объем услуги. Если вы говорите о том что платите за общедоступные каналы - то это легко обходится договором. Каналы бесплатные, а по договору плата идет за обслуживание и содержание сети. Там много вариантов, чтобы выкрутиться, в общем...

        • 11:08 13 Ноября 2013
          1 1
          "О связи" - ТОКС, под видом обслуживания коллективных антенн приема эфирного телевидения (что было забито в квитанции ЕРКЦ), уже давно оказывает услуги связи (кабельное телевидение), не заключая отдельных договоров с жителями многоквартирных домов, чем не только нарушает Правила предоставления услуг связи, но и идет в разрез с требованиями Антимонопольного законодательства... Там целый букет нарушений...
          Но топик не об этом...:-)

          • 11:41 13 Ноября 2013
            0 1
            В случае с организациями, осуществляющими управление домами это не совсем так - организация в целях управления домом может заключить такой договор с оператором, в этом случае заключение отдельных договоров с жителями не требуется - отношения с ними происходят у УК в рамках действующего договора на управление. Тут докопаться можно только до самой необходимости в заключении такого договора, но на практике в судах неприменно находится "нужный" пункт в договоре управления или фиктивное решение собственников, которое никто не оспорил в течение положенных 6 месяцев.

            По поводу подмены понятий, когда плата по бумагам берется за обслуживание, а по факту за услуги связи - тут аналогично. Более чем уверен, что даже обоснование тарифам на обслуживание у подобных организаций найдется. Тут на самом деле двояко - если не платить операторам кабельного за "обслуживание", а по факту за "пакеты" услуг, идущие в разрез не только с ФЗ "о связи", но и с ЗоЗПП, то и работать они не будут - т.к. спрос на 100+ каналов у нас не велик.

            • 20:55 13 Ноября 2013
              0 0
              jazz-y, почитайте Постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. N 785 г. Москва
              "Об утверждении Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания" и у Вас пропадут вопросы.

              Заключение договора с КАЖДЫМ абонентом КТВ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
              Иначе штрафы и лишение лицензии оператора связи (НЕ выполнение лицензионных условий)!

              • 12:13 14 Ноября 2013
                0 0
                Почитаю, конечно. Но с моей точки зрения тут вопрос в полномочиях УК. При заключении договора на управление домом, собственники делегируют часть своих прав и обязанностей УК. Если у вас есть на руках договор управления МКД с вашей УК - посмотрите внимательно, там в первом или втором разделе в 99% случаев прописано ПРАВО УК заключать ЛЮБЫЕ договора от имени собственников помещений (что вполне согласуется с положениями ЖК). Даже если УК не может заключить договор от имени абонента, она может заключить договор на размещение в помещениях дома абонентских линий. А как при наличии абонентской линии заключить договор с конечным потребителем - дело техники.

                Пробежался глазами по постановлению, сразу же зацепился за п. 17, где сказано что договор является публичным. Если договор является публичным, то он может быть заключен на основании оферты. Акцептом оферты по ГК может служить факт оплаты услуг, либо даже факт пользования услугой - этим, кстати, пользуются многие организации, в том числе и сотовые операторы. Т.е. если вы один раз оплатили квитанцию, либо начали пользоваться ненавязчиво проброшенной до вашей квартиры абонентской линией - то такой договор считается заключенным на предложенных вам условиях (с которыми вы, конечно же, должны были ознакомиться самостоятельно).

                Я ни в коем случае не пытаюсь защитить УК или ТОКС, просто говорю о том, что в законах полно лазеек, когда права любого потребителя сворачиваются в трубочку и... дальше сами понимаете. Я не являюсь пользователем кабельного телевидения и не в курсе как первоначально происходило заключение договоров. Но все случаи с которыми я сталкивался, легко укладывались в тот или иной предусмотренный законом порядок. Уверен, что если начать разбираться с ТОКС - "по бумагам" всё будет чисто.

          • 22:53 14 Ноября 2013
            0 0
            С "ТОКС" в нашем доме договор составлен с каждой квартирой.

  • 08:52 13 Ноября 2013
    3 0
    У ЕРКЦ бесполезный сайт. Информация двухгодичной давности. Недавно искала информацию о новых тарифах на ЖКУ, по которым УК выставляют платежки жильцам. Это информации нет НИГДЕ: ни на сайте ЕРКЦ, ни на сайте моей УК Заволжского района, на на сайтах вообще большинства тверских УК (нашла в итоге на сайте УК Пролетарского района, за что им огромный респект). Хотя в соответствии со стандартами раскрытии информации управляющие компании ОБЯЗАНЫ публиковать эти данные в сети интернет. Хотелось бы обратить пристальное внимание прокуратуры Тверской области на тот факт, что люди практически не имеют возможности узнать правильно ли им начисляет оплату УК или ставит в платежках цифры "от балды".

    • 09:59 13 Ноября 2013
      1 0
      Теоретически - имеют.

      Через ЕРКЦ обычно работают УК. Все данные, необходимые для правильности расчета КОММУНАЛЬНЫХ услуг можно получить у исполнителя на основании положений 354 постановления "о предоставлении коммунальных услуг..." это показания общедомовых приборов учета (п. е ст. 31, либо п. е) ст 69, объем коммунальных услуг, потребленный всеми жилыми и нежилыми помещениями дома п. е) ст. 69)), тарифы на такие услуги (п. в) ст. 69). Для ЖИЛИЩНЫХ услуг на основании постановления №371 "стандарт раскрытия информации..." - общая площадь помещений (п. д) ст. 7), сведения об услугах предоставляемой самой УК - п. в), г), д) ст. 3, ст. 10, ст. 13. Ну и в договоре управления домом подобные вопросы тоже озвучены.

      • 10:46 13 Ноября 2013
        2 0
        Меня конкретно интересовал вопрос по начислению платы не по счетчикам, а по нормативу, в частности, за отопление. Тарифы всегда можно посмотреть на сайте РЭК, но там в гигакаллориях, и простому жителю эти цифры вряд ли о чем-то скажут, нужно знать норматив на квадратный метр и рассчитанную исходя из него плату. А как это узнать? В открытом доступе информацию найти очень сложно. По поводу раскрытия информации - ЕРКЦ, может, и не обязан это делать, но раньше делал - по 2011 году там висела очень удобная и понятная табличка. А управляющие компании действительно обязаны на сайте раскрывать тарифы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731"Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"

        • 11:16 13 Ноября 2013
          2 0
          ЕРКЦ - платежный агент, соответственно их касаются только требования к платежным документам.

          По отоплению - норматив потребления тепловой энергии в жилых домах г. Твери на отопление 1 м2 общей площади квартиры - 0,0257 Гкал, утвержден тверской думой в 2001 году (сходу номер постановления не найду). Дальше - уже сообразите...

  • 09:43 13 Ноября 2013
    1 0
    У Сбера-онлайн я уж год плачУ за квартиру с комиссией 1%. А газ и свет без комиссии. Все лучше чем 3% с очередью в кассу.

    Хотя тут вот как-то почему-то удалось заплатить за квартиру без комиссии. Глюк, подумал я.

  • 10:23 13 Ноября 2013
    3 2
    Перебои в работе сайта ООО «ЕРКЦ» возникли в связи с тем, что в настоящее время началась модернизация сайта для подключения услуги «Личный кабинет». Вышеуказанная услуга позволит жителям города Твери, при регистрации, получать весь объем необходимой информации, касающейся как начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, так и сведений о произведенных перерасчетах и суммах льгот.
    В кратчайшие сроки совместно с провайдером будет решен вопрос о восстановлении корректной работы сайта ООО «ЕРКЦ». Приносим извинения за доставленные неудобства.

    • 10:37 13 Ноября 2013
      5 0
      поставить соответствующую "заглушку" на сайте - не наш метод?

    • 10:38 13 Ноября 2013
      2 0
      И будьте добры, повесьте на сайт информацию о тарифах, нормативах и размере платы за коммунальные услуги, действующих с 1 июля 2013 года, и, конечно, не забывайте ее обновлять.

    • 10:49 13 Ноября 2013
      1 0
      На Вашем сайте можно будет оплатить услуги ЖКХ без комиссии ?

      Почему Вы не заключили договор со Сбером и поэтому с нас дерут 1% комиссии ?

      Почему у Вас мало пунктов оплаты ЖКХ без комиссии и там огромные очереди ?

      • 11:03 13 Ноября 2013
        1 1
        Pensioner1 (по секрету). Если с вас не дерут коммисию по договору, заключенному с банком, значит эта комиссия входит в плату за обслуживание - т.е. вы всё равно её платите, просто в другой статье. Банки бесплатно не работают.

        • 11:13 13 Ноября 2013
          0 0
          Это понятно, но сечас приходится платить дважды!
          В моем случае ЕРКЦ - это неизбеждное зло
          Сбер - вынужденное зло, которое можно обойти :-)

          • 11:23 13 Ноября 2013
            0 0
            можно узнать платежные реквизиты УК и платить им напрямую, минуя платежного агента, хотя а) скорее всего в договоре на управление домом однозначно прописана оплата через ЕРКЦ б) тариф за услуги ЕРКЦ уже включен в квитанции.

            Вообще от услуг ЕРКЦ постепенно отказываются. Больше УК почти все перешли на свою бухгалтерию, маленькие еще держатся...

      • 13:24 13 Ноября 2013
        0 0
        У Вас в квитанции ЕРКЦ чьи реквизиты указаны ?

        • 13:53 13 Ноября 2013
          0 0
          ... вы не поверите...

          • 14:23 13 Ноября 2013
            0 0
            Вопрос был Pensioner1'у
            У меня в квитанции ЕРКЦ указаны реквизиты моей управляющей компании. Плачу обычным межбанком без комиссий.

            • 21:14 13 Ноября 2013
              1 0
              Прошу извинить за долгое молчание. На даче был, недоделки устранял :-)

              Тут так все хитро написано.
              Платежный документ: Шаблон № 526 Квитанция ЕРКЦ
              Платежный аген: ООО ЕРКЦ
              Место обслуживания ООО "УК Пролетарского района"
              и все
              А вот в квитанции Сбербанка он-лайн об оплате автоматически пишется:
              получатель платежа: ООО ЕРКЦ

              Сегодня УК проводило собрание по выбору старшего подъезда и на собрании было сказано, что уже давно выпущен какой-то правоустанавливающий документ, который отменил понятие ОДН и что ЕРКЦ считает и взимает ОДН НЕЗАКОННО!

              jazz-y, Вам слово, что это за документ и как теперь жить будем ...? :-)

              • 12:08 14 Ноября 2013
                0 0
                Даже не знаю как ответить - всё так же и меняться в ближайшее время ничего не будет.

                Единственное, из-за чего сейчас многие управляющие организации "мутят воду" - это п. 44 354 постановления, вступивший в действие с 1 июня. Суть второго абзаца этого пункта такова - если общедомовой прибор учета находится на балансе управляющей организации и при этом не было проведено собрание собственников на котором они решили, что САМИ будут платить весь объем ОДН, то УК, ТСЖ могут взымать ОДН только в пределах соответствующего норматива утвержденного РЭК, всё остальное - выплачивается из собственных средств организации (по сути ОДН остается, просто "прячется" в строку "содержание дома").

                Практически ни одна УК не проводила такие собрания и ОДН начисляют в прежнем (до 1 июня 2013 года) порядке. Возможно их слова в адрес ЕРКЦ - это просто попытка свалить свои косяки на них.

                Кстати, по закону решения собственников можно обжаловать в течение 6 месяцев. К январю 2014 года все фиктивные решения собственников по поводу ОДН будут автоматически узаконены.

                • 22:33 17 Ноября 2013
                  0 0
                  Правильно ли я понял, что за ОДН теперь будет платить УК из средств перечисляемых ей на содержание дома, а строка ОДН в квитанциях ЕРКЦ должна исчезнуть.

                  Если это так, то что нужно сделать владельцу квартиры ?
                  Заявление в ЕРКЦ писать нужно ?
                  Я так полагаю, что ЕРКЦ само ничего делать не будет...

                  ЗЫ Если по русски, кто и кому должен дать "волшебный пинок", чтобы исчезла строка ОДН из квитанции ЕРКЦ ?