https://tvernews.ru/folk/161054

Автор

Liza

6 ноября будет похоронен Алексей Скурлатов, воевавший на Калининском фронте и ставший прототипом болгарского памятника "Алёша"

Liza, 06 Ноября 2013, 10:59
, 2

Алексей Иванович Скурлатов — участник Великой Отечественной войны, разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды и многих других наград, послуживший прообразом для знаменитого «Алёши», памятника советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив, про который также была написана одноимённая песня.

Родился Алексей в селе Налобиха Алтайской губернии. Его мать, по его словам, запомнила только месяц его родов, но не смогла точно вспомнить дату. Говорила, что 30 марта, но в сельсовете этой записи о рождении нет.

Алексей Иванович добровольцем пошёл на фронт в сентябре 1941 года. Сначала воевал в составе сибирского лыжного батальона, в котором принял свой первый бой у деревни Крюково 5 декабря того же года. Участвовал в боях под Калининым, Ржевом, Вышним Волочком, где был ранен так тяжело, что мать получила похоронку, отправленную по ошибке. Позднее, в бою за село Верёвкино получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, а мать снова получила похоронку. Участвовал в битве на Курской дуге, в боях на Украине. В сентябре 1944 года участвовал в Болгарской операции, прокладывал связь от Пловдива до Софии и Чёрного моря. В это время Скурлатов познакомился с болгарским связистом и участником Болгарского Сопротивления Методи Витановым. В мае 1945 года в Пловдиве же они праздновали первый День Победы, и Алексей Иванович танцевал с двумя болгарами на плечах, поскольку отличался большой физической силой.

Вернулся домой в ноябре 1946 года. Работал бригадиром МТС, комбайнёром, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе.

В Алтайском крае создают музей имени А. И. Скурлатова, он появится в строящейся школе села Налобиха Косихинского района.

В октябре 2013 года почувствовал себя плохо, но от госпитализации отказался. Скончался 3 ноября 2013 года после тяжелой болезни у себя дома в селе Налобиха Алтайского края.

В 1948 году в Пловдиве решили поставить памятник советским воинам-освободителям. В 1957 году его наконец-то открыли. Он оказался удивительно похож на Алексея Ивановича. Точно неизвестно почему. Возможно, скульптор видел, как он отплясывал в День Победы или ещё почему-то его заметил. Так или иначе, но Методи Витанов, узнавший товарища, вскоре написал на монументе по-болгарски «Альоша». Название закрепилось в народе и с тех пор его так и называют. Памятник видно почти из любой точки Пловдива, и он стал символом города. В 1962 году в Болгарии, и в Пловдиве в том числе, побывал советский композитор Эдуард Колмановский, который рассказал об этой истории поэту Константину Ваншенкину, которого она вдохновила на написание стихотворения, а Колмановский написал музыку. В 1966 году песня «Алёша» была опубликована и стала так популярна, что до 1989 года была официальным гимном Пловдива.

Оцените статью
   10  1

Комментарии (2)


  • 18:52 06 Ноября 2013
    3 0
    уходят они (

  • 22:29 06 Ноября 2013
    4 0
    Слезы и гордость.Вечная память и поклон земной.