https://tvernews.ru/folk/160866

Автор

TIA

Волгоград и Бологое могут стать городами-побратимами

TIA, 04 Ноября 2013, 12:29
, 13
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В России стартовал беспримерный заплыв «Миля В.С. Высоцкого», который посвящен 70-летию Победы в Сталинградской битве, легендарному образу-герою ВОВ Василию Теркину и приурочен ко Дню народного Единства, празднованиям в честь обретения Казанской иконы Божьей Матери.

В этом году исполнилось 70 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это знаковое событие в истории нашей страны. Значение этой победы сложно переоценить.

Сталинградская битва стала одним из важнейших переломных моментов Великой Отечественной войны в борьбе с фашистскими захватчиками. Ценой невероятных усилий и огромных потерь в ходе ожесточенных кровопролитных боев советские воины, с героическим упорством отстаивая каждый метр родной земли, сломали хребет фашистскому зверю, нанеся сокрушительный разгром наиболее подготовленным войскам противника. Решающее сражение сорвало планы командования фашистской Германии. Поражение гитлеровцев под Сталинградом стало началом их поражения во всей Европе. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск.

3 ноября 2013 года (в день, когда 71 год назад Г. К. Жуков провел совещание по отработке основных вопросов оперативного взаимодействия по плану стратегической наступательной операции советских войск под кодовым названием «Уран» по окружению и разгрому фашистских агрессоров под Сталинградом) в парке «Сталинградская Переправа» на левом берегу Волги при поддержке Волгоградских региональных отделений Общероссийских общественных экологических организаций, политических партий «Единая Россия» и «Российская экологическая партия «Зеленые», общественной организации Тверской области «Возрождение БОЛОГОЕ», а также президента и основателя Волгоградской областной детской общественной организации яхт-клуба им. В.С. Высоцкого «Парус» Владимира Корецкого в рамках фестиваля имени Василия Теркина был проведен Всероссийский марафонский эстафетный заплыв в открытой холодной воде.

Участникам предстояло проплыть вдоль «танцующего» моста через Волгу от одного берега до другого, от памятника Героям Волжской военной флотилии на Набережной 62-й Армии в Волгограде до пляжа парка «Сталинградская переправа» в Краснослободске. Спортсмены и любители русского плавания без снаряжения успешно справились с задачей, преодолев дистанцию 2 километра с учетом течения реки (ширина Волги вдоль танцующего моста составляет 1700 метров). Заплыв проходил при температуре воды около плюс 8 градусов. В ходе заплыва были соблюдены все меры безопасности. За самочувствием любителей экстремального плавания следили сотрудники управления МЧС по Волгоградской области с катеров сопровождения.

К марафону было допущено четыре пловца: Наталия Серая из Москвы (единственная женщина-марафонец, участница Межконтинентального эстафетного заплыва через Берингов пролив, состоявшегося в 2013 году), начинающий марафонец Михаил Садовников из города Бологое Тверской области, Михаил Горячкин, Андрей Виноградов из Москвы.

Первыми дистанцию преодолели Наталия Серая и Михаил Садовников. Время заплыва составило 55 минут. На берегу пловцов встречали корреспонденты волгоградских СМИ, которые обратились к финишировавшему Михаилу Садовникову с вопросами о его самочувствии и трудности преодоления дистанции. «…Самочувствие отличное, тело горит», – признался спортсмен, – «Сильная мотивация помогла добиться хороших результатов. Когда в заплыве участвует женщина, даже та, что преодолела леденящие волны Берингова пролива, сойти с пути означает одно – признать слабость и несостоятельность! Но главное – этот маршрут 70 лет назад под градом пуль, глядя смерти в лицо, героически преодолели защитники Сталинграда, поэтому для нас, живущих в мирное время, эта дистанция – дань памяти павшим в Сталинградской битве, тем, кто ценой собственной жизни, сломал хребет фашистам!»

Позже, перед началом торжественной церемонии награждения, представитель делегации тверских пловцов Михаил Садовников от имени жителей Верхневолжья, Губернатора Тверской области А.В. Шевелева, депутатов Законодательного Собрания Тверской области поприветствовал гостей и участников турнира, а также рассказал, что 21 октября 2013 года, в День Герба и Флага Тверской области, в Твери состоялось историческое мероприятие: он вдвоем со своим другом и товарищем Владимиром Корецким переплыл Волгу, преодолев около 350 метров в ледяной воде, и вышел на берег в том самом месте, куда 28 июня 2014 года, в день города Твери, пристанет единственный в России и Мире плавучий Храм «Святой князь Владимир». Михаил Садовников отметил, что в следующем году верующие смогут посетить этот удивительный Храм, который пришвартуется на набережной Твери, а вечером Владимир Корецкий подарит жителям и гостям Твери благотворительный концерт, посвященный празднованию юбилея Сергея Радонежского и дня города Твери. Данное мероприятие уже благословили владыка Тверской и Кашинский Виктор и Владыка Волгоградский Герман.

В заключение Михаил Садовников сообщил собравшимся о том, что между руководством города-героя Волгограда и города железнодорожной воинской славы Бологое достигнуты предварительные договоренности о подписании соглашения о городах побратимах. «Развитие культуры, экономики, общественных инициатив между нашими городами даст новый импульс к развитию наших городов и наших регионов!» - отметил представитель Тверской области.

Заплыв «Миля В.С. Высоцкого», состоявшийся в Волгограде, не последний. Впереди спортсменов ждет исторический заплыв через Неву в городе-герое Санкт-Петербурге (Ленинграде), который планируется провести в день 70-летия снятия блокады Ленинграда 27 января 2014 года. На данное мероприятие уже откликнулись спортсмены из более 30 регионов России.

Материал подготовила Е. Зинченко

Письмо пришло на почту ТИА

Метки: бологое
Оцените статью
   0  0

Комментарии (13)


  • 19:57 04 Ноября 2013
    1 0
    Идея в целом, наверное, правильная, только вот статус городов, их величина и трагизм, имхо кардинально разный.
    Или это пе-ар, и Миша С. двигает бренд "Бологое" любыми способами?

  • 22:33 04 Ноября 2013
    1 0
    Офигел от фото № 4.
    И да - размеры Волгограда и Бологие просто не сопоставимы..

    • 22:33 04 Ноября 2013
      0 0
      Извиняюсь, конечно же Бологое.

  • 23:47 04 Ноября 2013
    0 0
    По-моему, так бред какой-то... Заплыв, миля Высоцкого, Сталинград, плавучий храм, губернатор, день герба и флага - "смешались в кучу кони, люди". И вопрос - что значит "город железнодорожной воинской славы"?
    При всем уважении к станции Бологое...

    • 12:19 05 Ноября 2013
      0 0
      И не Бологое, а Бологого! Название города склоняется.

    • 12:19 05 Ноября 2013
      0 0
      И не Бологое, а Бологого! Название города склоняется.

    • 12:25 05 Ноября 2013
      0 1
      И, думается, не зря Указом Президиума Верховного Совета СССР станция Бологое-Московское награждена Орденом Отечественной войны 1 степени. Такие награды просто так не давались. Город железнодорожников Бологое очень много вынес в годы войны, когда на город и станцию в 1941-1943 годах днем и ночью лавинами сыпались зажигательные и фугасные бомбы и, несмотря ни на что, железнодорожное сообщение не останавливалось ни на минуту. А через станцию Бологое снабжались войска Западного, Калининского, Северо-Западного, Волховского и Ленинградского фронтов.

      • 16:48 05 Ноября 2013
        0 0
        Так мы до Рамешек дойдем... Он картошкой всех обеспечивали.

        • 16:50 05 Ноября 2013
          0 0
          Не редактируется... Они, конечно...

      • 20:55 05 Ноября 2013
        0 0
        Большим знатоком родного языка я себя не считаю, но неужели надо "при всем уважении к станции Бологого" ?! Стремновато как-то, нет ? И че тогда сами пишете: "через станцию Бологое" ?
        Теперь по сути. Стойкость в годы войны и указ - дело, конечно, святое, но есть статус города воинской славы. Поэтому - "город железнодорожной воинской славы" есть официальный статус или просто фигура речи журналиста ?

      • 20:55 05 Ноября 2013
        0 0
        Большим знатоком родного языка я себя не считаю, но неужели надо "при всем уважении к станции Бологого" ?! Стремновато как-то, нет ? И че тогда сами пишете: "через станцию Бологое" ?
        Теперь по сути. Стойкость в годы войны и указ - дело, конечно, святое, но есть статус города воинской славы. Поэтому - "город железнодорожной воинской славы" есть официальный статус или просто фигура речи журналиста ?

        • 21:44 05 Ноября 2013
          0 0
          Да, что-то тут зависает. Комент обращен, конечно, к RZTV69

  • 16:45 05 Ноября 2013
    1 0
    Лучше Волгоград со Ржевом. И там и там просто выдающийся общегородской бардак.