https://tvernews.ru/folk/160547

Автор

TIA

Через огороды вприсядку

TIA, 31 Октября 2013, 10:18
, 10

Олимпийский огонь бегает по стране по маршруту, составленному оргкомитетом «Сочи 2014». Цель столь широкомасштабной акции – «объединить всю страну, тем самым заново открыв многообразие и красоту России, в первую очередь, для самих россиян. На один день каждый из населённых пунктов, где пройдёт Эстафета, станет столицей Эстафеты Олимпийского огня». Народ, безусловно, проникся чувством единения во всем его многообразии, потому как осознает, что это событие даже не федерального, а мирового масштаба. А когда на тебя обращены объективы телекамер всего мира, вести себя надо подобающе. Тем не менее, в интернете есть возможность высказать мнение, выразить отношение и, не скрывая улыбки, поделиться впечатлениями.

Первое, что стало объектом внимания, – маршрут, на который организаторов, вероятно, вдохновил стишок: лети, лети лепесток через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг, лишь коснешься ты земли (видимо после космоса),.. вели, чтоб Россия выиграла Олимпиаду. Не скрою и меня улыбнуло. Оказывается, петляли как зайцы не только по городским улицам, но и по всей стране: Москва - Торжок – Тверь – Смоленск – Рязань - Петрозаводск – Северный полюс -… - дно Байкала – Космос – обратно в ЦФО – Черноземье – Воронеж - Волгоград – на юг в Сочи. Забавно, не правда ли?

Отдельного внимания удостоилась подготовка городов к встрече Олимпийского огня. В Твери выделили 60 млн. рублей с хвостиком на торжественную покраску фасадов и уборку, чем вызвали шквал негодования остроязычной прессы. Однако, никто даже и не вспомнил о том, что красить фасады – суть дело управляющих компаний и ТСЖ – т.е., самих жильцов, и будь у нас глава по харизматичней, стукнул бы кулаком и погнал народ с кисточками в зубах на стены и чтоб без халтуры. А у нас практически подарили по две-три стены домам-счастливчикам, украсили город, а в ответ никакой благодарности. Огонь встречали в добровольном и рекомендательном порядке все: от школьников и заводчан, до чиновников и двух отделений психдиспансера. Дизайн факела порадовал, настолько близок он оказался русскому народу. В сети мгновенно выложили коллаж, комментарии к которому излишни.

Спонсорство вездесущее, навязчивое и топорное полезло изо всех щелей. Чего стоит следующая по пятам машина кока-колы и бегущая реклама банков, предприятий и прочее. Последняя тема в сети - эмблема  «Фольксвагена» на государственном флаге России в руках фигуристки Юлии Липницкой на втором этапе Гран-при в Канаде. И ведь на Олимпиаде кто-то до такого может додуматься – понеслось в комментариях.

Прошлись блогеры и по олимпийскому символу. Пишут, что «Мишка-1980 - спортивный, подтянутый. Глаза и уши крупные. Следовательно, органы чувств развиты хорошо. Постановка передних лап, как у штангиста. Свидетельствует об активной жизненной позиции, пусть даже заидеологизированной и контроле энергии ЦИ. Мишка-2014 - изрядно пополневший. Глазки заплывшие. Ушки - мелкие. Лапы передние висят безвольно. Это говорит о снижении инициативы, внутренней неуверенности в себе. Мозг у Мишки-2014 уменьшился. Голова сплюснута с боков, в отличие от Мишки-1980. Скорее всего - это свидетельствует о снижении интеллекта. Мишка-2014 - не носит ремня, живот висит. Зато носит шарфик - опасается за здоровье. В результате мы видим явную тенденцию к дряхлению, снижению коммуникативности, набору лишнего веса. Интересно, соответствует ли это процессам, происходящим в обществе? Совпадение это? Или отражение реальности? Радует только то, что он сохранил добродушие. Это значит не все потеряно».

Многих смущает размах действа и количество средств, истраченных на него. Опять же в интернете правительству предлагаются альтернативные варианты расходования олимпийских миллиардов на нужды детских больниц, школ, садов, в помощь бюджетникам и так далее. Но, честно говоря, любые попытки представить олимпийское шествие как пир во время чумы выглядят неуместно. Не стоит сравнивать горячее с зеленым, нужно уметь радоваться и учится приобщаться к событиям, разделять настроение праздника.

Начался отсчет 100 дней до Олимпиады. Параллельно идет подсчет количества погасаний факелов. Всем бегунам доходчиво объяснили, что огонь горит всего 8 минут, поэтому бежать надо быстро. Кого это волновало? Бежали – кто мог, остальные торжественно несли себя по маршруту, или старались изо всех сил, которые не рассчитали. Зачем было «покупать» место в эстафете людям преклонных годов и беременным женщинам, депутатам с избыточным весом и уважаемым людям со степенной походкой? К человеческому фактору добавилось техническое несовершенство и вот результат. Сия безупречная конструкция на 29 октября умудрилась потухнуть 40 раз и теперь уже не понятно, какой огонь бежит по стране от чаши или зиппо. Но это не важно, потому что шоу «мастгоуон» и еще столько мест надо продемонстрировать миру при свете Олимпийского огня, что отвлекаться на мелочи просто нет времени.

Ксения Белая

P.S. Новость пришла на почту ТИА.

Метки: олимпиада
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   10  7

Комментарии (10)


  • 10:32 31 Октября 2013
    5 0
    Обычно я на стороне здорового скепсиса, но тут что-то совсем нездоровым повеяло...

  • 10:36 31 Октября 2013
    6 0
    Народ уже смеется, а что будет после Олимпиады!!!!!! А неугомонные чиновники хотят еще одну нам навязать, теперь в Питере.

  • NPC
    10:44 31 Октября 2013
    5 0
    За любым проектом требуется квалифицированный контроль. Вон в цирке слонов дрессируют, а с людьми проще, только контроля нет.

    • 13:54 31 Октября 2013
      0 0
      )))))))))))))))))))

  • 11:27 31 Октября 2013
    3 1
    Со сравнением мишек Вы явно перегнули. Так можно до любого изображения "докопаться". Обелить или очернить в зависимости от заказа.

  • 11:58 31 Октября 2013
    6 0
    У меня с пробегом сложилось стойкое убеждение - что надо было срочно придумать еще один способ освоения бюджетных средств... ибо на нормальные газовые баллоны в факелах уже денег не хватило!

  • 12:05 31 Октября 2013
    7 1
    Хороший текст, правильный и живой, даже не смотря на несколько перегибов.

  • 13:46 31 Октября 2013
    3 4
    А вот какое право имела одна из спонсорских компаний выкладывать в открытый доступ в интернет фотографии всех, кто стоял на обочине по пути следования огня?
    Или спонсорам можно всё?

    Например, если бы я знал, что моя фотография появится в интернете, то не пошел бы смотреть на пронос этого огня.

  • 20:53 31 Октября 2013
    2 0
    "Господь тушит-тушит, тушит-тушит олимпийский огонь, а мы все несем, несем, несем и несем его. Мне кажется, что это не закончится добром».

  • 09:11 01 Ноября 2013
    0 0
    Про мишек я даже знаю откуда копипаста, потому что отвечал на неё что-то про "синдром утенка". Хорошая новость ни о чём. Что вообще там писать? Будто те, кто пилил деньги расплакаются от стыда, и сейчас же всё раздадут. Если бы народ это возмущало, вышел бы и сказал об этом. А так тихонько дребездеть на кухнях и курилках - "Украаали", "Да я и так знаю, что там украаали", и факелы потухли, можно порадоваться, засмолив бычок об урну.

    Всем спасибо, все свободны. Не хотите плюшевого тигрика за 1к рублей?