Автор

eXkill

Неуважение одних и бездействие других

eXkill, 31 Октября 2013, 09:39
, 30

Есть такое сельское поселение в сторону Рамешек (это по Бежецкой трассе), название ему Застолбье. Хорошее, тихое место, в котором есть и магазины, и школа, и садик, и органы управления. Под юрисдикцию данных органов попадает еще 2-е незамысловатые деревеньки (о которых далее пойдет речь): Малеково и Селютино.

Как мы все знаем, остались постоянные жители в деревнях, а не только дачники. Содержат кур, коров, коз и другую живность для еды или души, а также все это дело подкрепляется огродами с картошкой и прочими культурами. Данный рассказ пойдет о двух постоянных жителях из деревень, про которые говорилось ранее.

Так вот, в деревне Малеково есть постоянный житель со своими коровами, козами и т.д. (набор у него хороший), если мне память не изменяет, зовут его Пушинин Владимир Алексеевич. В соседней деревне Селютино, метров 700 по дороге, проживает другой постоянный житель - Фёдоров Василий Васильевич. Так как содержание домашней утвари (коров и т.п.) уже в той стороне редкость, то это сужает круг (сейчас поймете о чем пойдет речь!).

В июле месяце Фёдоров В.В. был крайне неприятно удивлен тому, что поле в 6 соток, засажанное картошкой, было объедено и истоптано парнокопытными животными (соответственно коровами Пушинина В.А., других рядом быть просто не могло), что в последствии привело к потере урожая. В связи с этим было написано заявление в органы управления о данной утрате. Было принято решение, выплатить неустойку Фёодрову В.В. в размере 5.000 рублей и предупреждение Пушинину В.А. о том, чтобы следил за своей скотиной более тщательно. Неустойка была не выплачена полностью, со словами «пока денег нет, я попозже отдам», хотя прошло много времени.

Очередного инцедента долго ждать не пришлось... В конце сентября, начале октября Фёдоров В.В. заметил, что у памятника павшим бойцав во времена Второй Мировой войны (там 15 ребят по 20-25 лет!) разгуливают коровы. Фёдоров В.В. направился выгонать животных с места их нахождения. Так как он лично ежегодно ухаживает за этим памятником, высаживает там цветы, косит траву, удобряет яблони (на которые и пришли коровы), ремонтирует лавочку и сам памятник периодически реставрирует, чтобы дети (из ближайшей школы) на 9 Мая приезжали к ухоженной могиле бойцов. Вернемся к инцеденту. Подойдя ближе к памятнику Фёдоров В.В. замечает того самого владельца живности – Пушинина В.А., которые медленно очищает прутик от листвы, дабы «прогнать» скотину свою от памятника (но больше было похоже, что он привел ее пастись), которая на тот момент, как из корыта питалась упавшими яблоками, даже не замечая деревьев и кустов вокруг, соответственно ломая их. После небольшой перебранки (в России иначе ни как), хозяин со своими коровами поспешно удалился от памятника через поля. А судя по пути, по которому уходили животные (хозяина считаю тоже животным...), дорога у них была натоптана такая, что можно на машине ездить, что свидетельствует о их неоднократных прогулках по территории памятника, возможно и соседним участкам...

В очередной раз ехать писать заявление, от которого и смысла нету, потому что всем плевать? Пока территория около памятника обтянута колючей проволокой (с привязанными тряпочками или лентами, я так понимаю, что бы люди не поранились), чтобы коровы больше туда не совались, а то от еще одной волны почесываний памятник может и упасть, про сломанные деревья и кусты – даже речи не веду, так как не известно, будут ли они цвести следующей весной или засохнут (кто пробовал взростить деревья и растения – тот поймет, что это за труд)... Заявления не помогают мотивировать Пушинина В.А. следить за его же живностью, в чем собственно и есть его обязанность (я так считаю!).

Возможно ТИА или читатели подскажут, куда лучше обратиться или как лучше поступить, чтобы Пушинин В.А. следил за своей живностью и более культурно относился к тому, что осталось в память о павших бойцах. Про потерянный урожай – я вообще молчу...

Оцените статью
   8  10

Комментарии (30)


  • 10:13 31 Октября 2013
    1 1
    О, земляк)

  • 10:18 31 Октября 2013
    8 4
    Домашняя утварь — совокупность предметов домашнего обихода: кухонная и столовая посуда, приспособления для хранения и переноски вещей и продуктов питания.

    Для начала обратитесь к терапевту :)

    Еще лет 20 назад, когда крупный рогатый скот был более распространен, существовало понимание что уследить за всеми невозможно, поэтому все места где они не должны появляться обносились забором...

    Блин, да поставьте вы невысокий аккуратный заборчик - всё, проблема решена! Нет - наш путь это колючая проволока, противотанковые ежи и статьи в СМИ...

    • 10:22 31 Октября 2013
      3 3
      p.s. при всем уважении к памяти павших бойцов - у коров нет чувства патриотизма, им, простите, без разницы где удобрить и где травку пощипать.

      • 11:35 31 Октября 2013
        4 1
        Когда коровы аки псы бродячие гуляют где хотят, то придется всю страну заборами перегораживать.

        • 11:39 31 Октября 2013
          2 3
          ... вы не поверите...

  • 11:51 31 Октября 2013
    2 2
    Это не Гладышев написал?

    • 14:01 31 Октября 2013
      0 0
      Это я написал... И я не Гладышев...

    • 07:07 01 Ноября 2013
      1 0
      Действительно, очень смахивает. А ведь у Гладышева все плохо кончилось.

  • 12:03 31 Октября 2013
    2 0
    В современных тверских деревнях животноводов осталось полтора человека на тысячу жителей. Может как-то по-соседски договориться, не прибегая к репрессивным мерам.
    А по поводу "неустойки" - если решение было вынесено судом, надо обратиться к судебным приставам.

    • 14:00 31 Октября 2013
      0 0
      Согласен с вами однозначно.
      По соседски - доводилось пару раз. Но к сожалению не воспринималось. После чего было обращение уже к местной власти - это не суд, больше похоже на офис главы сельского поселения (колхоз даже), как то так.

  • 12:09 31 Октября 2013
    8 1
    2 мужика меж собой разобраться не могут - надо в СМИ перетирать. Ппц куда страна катится.

    • 14:06 31 Октября 2013
      0 1
      Как вы предлагаете разобраться 2-м мужикам, когда Федорову В.В. - 80-85 лет, а Пушинину В.А. - 65-70 лет??? Здравые предложения есть? Но не об этом речь...

      И процитирую: "Возможно ТИА или читатели подскажут, куда лучше обратиться или как лучше поступить"!!!
      Не в перетерке дело... Она тут и вовсе не при чем...

  • 12:58 31 Октября 2013
    2 2
    jazz-y, ваш сарказм крайне неуместен, тролят не в этих сетях... Хотя каждому свое...
    Про терапевта, он то тут при чем, если я опечатался, думаю врач данного профиля - не помощник... Ну может что вам.
    Про те же 20 лет назад - для живности, которая любит пастись на лугах - делали загоны и именно загоны обносили заборами, как бы заграждая животных... Крайне скудные у вас знания в данном профиле...
    Заборчик? А сколько стоит поставить заборчик на территории 7 метров на 9 метров (приблизительно)? Вы предлагаете поставить забор за свой счет на этой территории?
    Про патриотизм, а про хозяина вы слова пропустили? Написано же, что хозяин в этот момент рядом находился, но бездействовал... Про патриотизм - относился больше к нему, чем к коровам, если конечно лично вы не считаете их патриотами, либо хозяина к коровам приравниваете, тогда ваша правда...

    • 13:23 31 Октября 2013
      3 2
      Указать на смысловую ошибку - это не троллинг :)

      К врачу - это рекомендация не к автору, а к герою истории.

      Весь сарказм к тому, что при имеющемся простейшем решении проблемы, человек выбирает самый бесполезный вариант - взывать к совести того, у кого она очевидно отсутствует. Есть такие люди - для них сам конфликт важнее результата. Одному хочется позлиться, а другому - позлить. Продолжаться это может бесконечно.

      Кстати, жердевой забор можно сделать бесплатно за пару часов из подручных материалов.

      • 13:50 31 Октября 2013
        1 2
        Жердевой забор используют как раз для ограждения загонов для выгула скота... А не для заграждения памятников. Сколько же нужно подручных средств для этого.
        К тому же - не к совести взываю, повествовал скажем так историю и в итоге которой описал, может кто-то подскажет, куда лучше обратится... Вы слишком много читаете между строчек упуская смысл написанного...

        • 14:13 31 Октября 2013
          0 2
          Тут, простите, главное что - шашечки или ехать?

          На самом деле жердевая изгородь - это всего лишь вариант. Можно посадить в два ряда низкорослые ели или любой плотный кустарник - эстетично и коровы уже не полезут. Главное начать - в умелых руках дело спорится :)

          Смысл, он как раз между строк. Если вы сами его не видите, то вам, как автору, можно лишь посочувствовать :) вся проблема в том, что люди не умеют (или не хотят) общаться. Можно обращаться в любые суды, в любые органы власти - до тех пор пока Пушинин В.А. и Фёдоров В.В. не найдут общего языка, толку от этого не будет.

          Тем не менее, подождем хоть одного действенного совета, раз вас мой не устраивает :)

          • 14:23 31 Октября 2013
            0 2
            Кустарник там был, до прихода коров...
            А не устраивает то, что за свой счет огораживать и оберегать - считать это идеалом - крайне невыгодно...

            • 14:32 31 Октября 2013
              1 1
              Чем человек отличается от коровы? Правильно! - изощренностью фантазии! Значит просто модернизировать кустарник - встроить в него те же жерди :)

              Вы везде ищете выгоду? Некоторые вещи можно делать бескорыстно...

              • 11:51 01 Ноября 2013
                0 0
                Бескорыстно ухаживать, латать памятник, траву скашивать и цветы подсаживать - возможно.
                Но забор крайне дорогое удовольствие...
                К тому же про забор я уже писал, что животных нужно выгуливать в загоне...

      • 13:56 31 Октября 2013
        1 1
        Про смысловую ошибку - прочитайте своих же первых два абзаца...
        В одном из них вы говорите о моей некомпетентной ошибке, а дальше, во втором абзаце (без указания к кому данное предложение идет), по смыслу соответственно продолжаете обращение к автору - что и похоже больше на троллинг...
        На заметку, терапевт и в этом случае не помощник...

        • 14:25 31 Октября 2013
          1 1
          не принимайте близко к сердцу :) я просто увидел некоторую предвзятость в повествовании и решил отметить, что оба героя истории заинтересованы в продолжении конфликта больше, чем в его разрешении.

  • 17:57 31 Октября 2013
    3 1
    Мельчают мужики. Раньше бы на кулаках разобрались, ещё раньше на ножах, а теперь по клавишам стучат - кляузы пишут.

  • 19:59 31 Октября 2013
    5 0
    Пожалуй я тоже расскажу одну похожую историю :)
    Место действия - Калиниский район г. Твери. Женский Оршинский монастырь.
    Многие знают этот монастырь. Красивое место впадения Орши в Волгу, неплохая рыбалка, само место очень спокойное.
    Монастырь живет своей жизнью: в нем есть церковная школа для девочек, свое подсобное хозяйство виде грядок на территории монастыря, да картофельных полянок под стенами снаружи. Живность также присутствует: козочки, да несколько кошек... Находящаяся рядом деревня Орша тоже сравнительно спокойное место, жители которого содержат коровок, курочек и ведут прочее огородное хозяйство.
    Выпас скотинки происходит на лугах между Волгой и деревней. Монашки пасут козочек, а коровок пасет "настоящий тверской казак" на лошадке.
    И все бы ничего, но в декабре 1941 года с этих лугов ударные силы Красной Армии пошли в наступление на окопавшихся на другом берегу немцев. За 11 дней кровопролитных боев воины страны Советов смогли отбросить врага и освободить город Калинин. В честь такого героического события на стрелке рек Орша и Волга был установлен памятник - гаубица М30 на постаменте.
    В настоящие же дни, территория памятника засыпана козьими "шариками", да заляпана коровьими "лепешками". Это место облюбовали для выпаса своей скотинки вышеупомнятые люди провославные. Просьба не пасти своих зверушек на мемориале, озвученная представителям монастыря и казаку, осталась без внимания.
    Вот такое вот патриотическое воспитание у казаков и монастырских православных Фобитателей

    • 08:54 01 Ноября 2013
      0 0
      Тогда вы понимаете о чем я!

  • 09:05 01 Ноября 2013
    0 1
    ДА что же вы в самом деле. К Губернатору обратитесь. Он болеет за регион. подскажет, чё да как. Может лично приедет, коровок пожурит.. хотя вряд ли.
    Если один товарищ считает другого "тоже животным" - то диалог тут бессмыслен без привлечения третьих лиц.

    • 11:53 01 Ноября 2013
      0 0
      Ваше предложение только через суд?
      А есть ли другие варианты?

      • 13:47 01 Ноября 2013
        0 0
        выше прделагали уже: на кулаках или ножах

        • 08:35 05 Ноября 2013
          0 0
          Это вариант только для "диких"...

      • 19:45 01 Ноября 2013
        0 0
        привыкайте уже решать вопросы цивилизованно. Я, конечно, понимаю, что такие понятия у нас как "полиция", "правосудие" и "равенство всех перед законом" немножечко так дискредитированы за последние дцать лет, но в этом вопросе другого варианта нет. Можно ещё подолбиться в местную администрацию, я правда не знаю, насколько она в Рамешках вменяемая. Или действительно поставить заборчик, если уж сей товарищ так печется о памятнике.

  • 01:48 02 Ноября 2013
    1 0
    Эх, коровы стали в диковинку. В детстве был у бабушки в райцентре, там коровы по всему городу (население около 17тыс человек) гуляли. В скверах, парках, во дворах. Какали конечно везде. В газетах неоднократно писали чтобы присматривали за своими коровами, да куда там, то на дорогу вылезут, то на площади насрут, то забор в огород на рога поднимут и пасутся там... Все понимали что это скотина и никуда от этого не деться. У нас корова ходила в табун, поэтому не шлялась где ни попадя, а некоторые хозяева видимо экономили и коровы самовыпасом гуляли.

    Помню хотел нашего теленочка отправить в лес, а он все в город метит. Я его и так и эдак, в общем как-то он забрался в соседнее общежитие (двери не закрывались там) и давай по второму этажу бегать по коридору. :о)

    Вот такая скотинка.