https://tvernews.ru/folk/160311

Автор

TIA

На Соминке построят АЗС?

TIA, 29 Октября 2013, 12:21
, 23

Уважаемая редакция! Не могли бы вы уточнить, что строится на территории трамвайного парка на Соминке? Дело в том, что на краю территории трампарка, пока еще за стеной, которая окружает парк, началось строительство, похоже, АЗС.

В связи с этим вопрос: на сколько законно строительство, каким образом заправка будет интегрирована в окружающую территорию, ведь вплотную трамвайное разворотное кольцо и остановка трамвая и автобуса.

Спасибо заранее!

С уважением жители Соминки

РС: Письмо пришло на почту ТИА

Оцените статью
   8  3

Комментарии (23)


  • 13:24 29 Октября 2013
    4 2
    В соответствии с пунктом 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", для АЗС предусмотрено установление санитарно-защитной зоны размером 100 метров.
    С учетом изложенного проектная документация на строительство АЗС, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности АЗС, подлежит государственной экспертизе, если санитарно-защитная зона выходит за пределы границ земельного участка, на котором расположена АЗС.

    Противопожарные расстояния от автозаправочных станций бензина и дизельного топлива до граничащих с ними объектов:

    Производственные, складские и административные здания, сооружения и строения промышленных организаций 15м.
    Лесные массивы: 25м
    Жилые и общественные здания 25 м
    Места массового пребывания людей 25м│
    Торговые киоски 20м

    Хотя в бытность моего обучения на горно-нефтяном факультете строительство АЗС в черте города было чем-то из ряд вон и не допускалось в принципе.
    По логике вещей, глубоко по фигу на каком расстоянии от вас заправка. В процессе приема нефтепродукта (бензина) допускается утечка паров оного. ТО есть вонять будет нещадно, но увы это зафиксировать практически не реально без спецприборов.
    А воевать с АЗС на мой взгляд бессмысленно. Если строительство и правда начато то местоположение заправки согласовано и одобрено кем надо. Так что либо АЗС строят с соблюдением всех СНиПов и ФЗ, с заглубленным резервуаром и устройством улавливателем либо на лапу кому надо дали и тут ситуация грустная.

    • 14:46 29 Октября 2013
      5 0
      Если я не ошибаюсь, то там тонкий момент - расстояния указаны от самой АЗС, а не от участка на котором она располагается. Т.е. видимо под АЗС имеется ввиду совокупность технических объектов, выполняющих определенную функцию, а не весь участок с имеющейся там инфраструктурой. Проще говоря, если участок 100х100 метров, то можно в самом центре на пятачке 50х50 метров поставить АЗС и попасть во все необходимые охранные зоны, даже если рядом многоквартирный дом.

      • 14:49 29 Октября 2013
        2 0
        перечитал, понял что требования к зоне больше :) Мне как-то не приходилось мерить существующие АЗС по размерам...

        • 15:00 29 Октября 2013
          6 2
          По поводу зоны или тех. объектов - утверждать не буду - сейчас уже не помню.
          У нас мерилось по расстоянию от заглубленного резервуара хранения и до топливораздаточной колонки. Но мы мерили для оценки безопасности. А тут я прям теряюсь в догадках как теперь мерить.
          Сейчас на СНиПы и ТУ кладут на алтарь капитализма. О безопасностьи и речи не идет - бабло правит миром и умами.

  • 16:21 29 Октября 2013
    5 4
    Строительство законно. Все разрешения получены. Никому на лапу не давали.
    Современные технологии строительства АЗС допускают их размещение прямо в жилых кварталах. В Европе никто не жужжит по этому поводу.

    На Соминке нет приличной заправки, теперь будет. С мойкой.

    • 17:51 29 Октября 2013
      5 1
      Та что на картинке и есть "приличная заправка" ?

      • 11:28 30 Октября 2013
        0 0
        на картинке пример того, что даже старые заправки вполне могут находится в жилой зоне

    • 21:41 29 Октября 2013
      0 0
      sergmi, не сарказма и подкола ради, а исключительно для саморазвития назовите нормативно правовые акты и СНиП по которому можно строить в городе АЗС забив на удалени от жилой зоны и т.д?

      • 11:26 30 Октября 2013
        1 0
        Любую санитарно-защитную зону можно сократить в разумных пределах, разработав и согласовав проект сокращения СЗЗ. Это стандартная процедура. Можете погуглить для саморазвития.

        • 12:25 30 Октября 2013
          3 0
          Погуглил! спасибо. Саморазвился.
          Вывод: если я захочу захерачить Атомную Электростанцию на месте трамвайного парка на Капошвара мне ничего не помешает. Главное грамотно составленное обоснование и деньги.

          sergmi я не нарываюсь, не подумайте. Мне просто очень интересна эта тема, так как сам по образованию нефтяник (правда давно это было). И то что разрешили ставить АЗС в черте города да еще и возле жилых домов, если я ничего не напутал, для меня это дикость! В бытность моего обучения такой возможности даже не рассматривалось в принципе.

          • 12:54 30 Октября 2013
            1 0
            Технологии меняются. СНиПы и СанПиНы устаревают. Что же теперь, продолжать строить по старым технологиям?

            Есть же атомные ледоколы и подводные лодки, там люди рядом с реакторами бегают и ничего с ними не происходит. Может когда-нибудь доживем до портативных АЭС. И АЭС на весь трамвайный парк на Капошвара станет недопустимым расточительством территории.

            • 13:55 30 Октября 2013
              0 0
              Если что я место застолбил!

  • 18:06 29 Октября 2013
    1 11
    Мы автомобилисты рады, что заправки строят в жилых районах. Современная заправка- украшение любого города.

    • 19:42 29 Октября 2013
      9 0
      Ну уж если Бертран поддержал, значит, действительно что-то ужасное.

  • 18:17 29 Октября 2013
    2 0
    Здесь вопрос немного в другом: сейчас заезд на территорию строительства происходит с трамвайной остановки и с разворотного кольца. Вчера пассажиры, вышедшие из трамвая шли между бульдозером и застрявшим в грязи КАМАЗом... Где будет остановка после строительства, как будут урегулированы отношения пешеходов и автомобилистов, заезжающих на заправку.... А так, конечно, заправка нужна... наверное...

  • 18:18 29 Октября 2013
    1 0
    Здесь вопрос немного в другом: сейчас заезд на территорию строительства происходит с трамвайной остановки и с разворотного кольца. Вчера пассажиры, вышедшие из трамвая шли между бульдозером и застрявшим в грязи КАМАЗом... Где будет остановка после строительства, как будут урегулированы отношения пешеходов и автомобилистов, заезжающих на заправку.... А так, конечно, заправка нужна... наверное...

  • 19:58 29 Октября 2013
    4 2
    Предлагаю номинировать Бертрана на премию Тролль года!

    • 09:20 30 Октября 2013
      2 0
      Художника обидеть может каждый. Делать это через интернет очень некрасиво и позорно. А я всегда был за новации и реформы, ведь нельзя всю жизнь щи лаптем хлебать. Когда у меня появился мобильник в 98, уж сколько я наслышался таких вот упреков. И вреден то он, и экологию загрязняет, а главное говорили, что он мозг высушивает, причем не задумываясь, что у мозга вас ни когда не было. А мне стыдно и горько, что Тверь в сравнении с другими большими городами выглядит как разросшаяся деревня. Уже давно негде не употребляют слово тролль, а ты видно только выучил, дефективный.

      • 09:57 30 Октября 2013
        1 0
        Бертран, дружище, не обижайся (раз уж мы на "ты" перешли). Не хотел так глубоко зацепить!
        Просто на фоне всеобщего негодования, зачастую твои комментарии выглядят как хорошо продуманный троллинг!

        И кстати, я никого не оскорблял, заметь.

        Остальное без комментариев. Ответить не чего - уделал ты меня!

        • 10:01 30 Октября 2013
          0 0
          Да ладно свои люди сочтемся. Действительно, доярочно- механизаторский менталитет раздражает уже.

    • 09:51 30 Октября 2013
      0 1
      То что ты написал в первом росте знает любой старшеклассник, а скопировать и вставить сможет даже обезьяна. Так кто же тогда ты? Решил похвастаться своим образованием, но даже не заметил как сел в лужу.

  • 22:15 29 Октября 2013
    5 0
    Интересно, и как это землю можно в частные руки получить из трамвайного парка. Что-то ни конкурсов ни аукционов не припомню по продаже этой земли. Или как в песне, мальчики делают все по возможности тише?

  • 23:41 01 Ноября 2013
    0 0
    Строят наверняка с нарушениями, поэтому информации никакой и нету. Общественных слушаний тем более не было. Расстояния до жилых домов меньше 100 метров.
    "А воевать с АЗС на мой взгляд бессмысленно"- глупое утверждение. Если от АЗС один вред и нарушения, то обязательно нужно воевать, к тому же есть масса примеров с положительным результатом.
    Например:
    http://www.tlttimes.ru/tag/заправка%20на%20Жукова/