Автор

samo

Сегодня день памяти уроженца Тверской земли преподобного Саввы Вишерского

samo, 14 Октября 2013, 10:55
, 0

Преподобный Савва происходил из Тверского княжества, из города Кашина и был вторым из восьми сыновей Кашинского боярина Ивана Васильевича Борозды, из рода славного и всеми уважаемого. С юных лет Савва отличался добродетельной жизнью, подражал иноческим подвигам и, приняв постриг в одном из тверских монастырей, безропотно нес различные монастырские послушания. Он отличался необыкновенным смирением и вызывал глубокое почтение и у мирских жителей, и у монахов. Монахи почитали его за ангела и избрали игуменом. Но Савву тяготила слава человеческая, и он, покинув родные места, долгое время жил в совершенной безвестности, а позже, ревнуя о высших подвигах, отправился на Афон, где трудился над списыванием Богослужебных книг.      

По возвращении с Афона на Русь он избрал для своих подвигов уединенное место в 7 верстах от Новгорода на берегу реки Вишеры. Здесь, по благословению Новгородского архиепископа Симона, преподобный в 1418 году устроил небольшой монастырь в честь Вознесения Господня. Вблизи обители преподобный Савва устроил столп и на нем подвизался. Скончался преподобный в 1461 году в глубокой старости, 80 лет от роду.   

Местное празднование Преподобному Савве было установлено при Новгородском архиепископе Ионе (+ 1470) в связи с исцелением игумена Савво-Вишерского монастыря. Архиепископ Иона повелел тогда написать икону преподобного и составить канон. Общецерковное прославление преподобного Саввы состоялось на Московском Соборе 1549 года. Служба ему составлена иеромонахом Пахомием Сербом.

Оцените статью
   0  2

Комментарии (0)