01 Апреля 25, 22:42
Архив ТИА
Народные Новости, Общество
14 Октября 2013, 10:55

Сегодня день памяти уроженца Тверской земли преподобного Саввы Вишерского

Преподобный Савва происходил из Тверского княжества, из города Кашина и был вторым из восьми сыновей Кашинского боярина Ивана Васильевича Борозды, из рода славного и всеми уважаемого. С юных лет Савва отличался добродетельной жизнью, подражал иноческим подвигам и, приняв постриг в одном из тверских монастырей, безропотно нес различные монастырские послушания. Он отличался необыкновенным смирением и вызывал глубокое почтение и у мирских жителей, и у монахов. Монахи почитали его за ангела и избрали игуменом. Но Савву тяготила слава человеческая, и он, покинув родные места, долгое время жил в совершенной безвестности, а позже, ревнуя о высших подвигах, отправился на Афон, где трудился над списыванием Богослужебных книг.      

По возвращении с Афона на Русь он избрал для своих подвигов уединенное место в 7 верстах от Новгорода на берегу реки Вишеры. Здесь, по благословению Новгородского архиепископа Симона, преподобный в 1418 году устроил небольшой монастырь в честь Вознесения Господня. Вблизи обители преподобный Савва устроил столп и на нем подвизался. Скончался преподобный в 1461 году в глубокой старости, 80 лет от роду.   

Местное празднование Преподобному Савве было установлено при Новгородском архиепископе Ионе (+ 1470) в связи с исцелением игумена Савво-Вишерского монастыря. Архиепископ Иона повелел тогда написать икону преподобного и составить канон. Общецерковное прославление преподобного Саввы состоялось на Московском Соборе 1549 года. Служба ему составлена иеромонахом Пахомием Сербом.

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх