https://tvernews.ru/folk/157146

Автор

Alfim

Удомельские "Десять озёр"

Alfim, 27 Сентября 2013, 09:43
, 5

Идея организовать эндуро-тур по Удомельским краям существовала давно. Множество недоступных живописных мест и красивая природа, заслуживают того, чтобы это увидели. Более того, в эти места ведут не менее интересные внедорожные маршруты. В результате изысканий, стало понятно, что все интересные места, одним однодневным маршрутом не охватить. А так как подобное мероприятие организовывалось впервые, то решено было темой маршрута сделать малодоступные озёра, большинство из которых разбросаны по лесам. Отсюда родилось и название эндуро-тура – "Десять озёр". В Удомельском районе озёр намного больше, но цифра 10 позволяет выбирать разные озёра и маршруты, если мероприятие будет проводиться ежегодно и постоянным участникам всегда будет интересно.

По итогам изысканий организаторами эндуро-тура: ТРОО "Тверское эндуро" и Удомельским УСТК ДОСААФ был разработан и утверждён Регламент, а датой старта определено 21 сентября. Основное условие – участвуют только специальные внедорожные мотоциклы класса эндуро. Так как участникам мероприятия предстояло в нескольких местах выезжать на дороги общего пользования и въезжать в границы некоторых населённых пунктов, маршрут эндуро-тура был согласован с ГИБДД Удомельского района. После этого вся информация о предстоящем мероприятии, в т.ч. Регламент, были размещены на интернет-ресурсах.

21 сентября к месту старта мероприятия, который находился в д. Новое-Альфимово, прибыли участники из Москвы, Московской, Новгородской и Тверской областей. Поприветствовать участников эндуро-тура приехали начальник Удомельского УСТК ДОСААФ В.А. Михайлов и начальник ГИБДД Удомельского района В.А. Кудряшов, которые пожелали участникам удачного преодоления непростого, но интересного маршрута.

Около 11 часов группа участников, за ведущим, начала движение и обогнув по полям д. Новое-Альфимово, направилась в сторону первого озера на маршруте. До места привала, группа добралась в 15.30, посетив за это время озёра Большая Кжемля, Еремково, Глухое, Гусиное, Сгоща, Гайново. Без остановки посмотрели озеро Молдино.

Усталость и удовлетворённость участников читалась на их лицах и организованный привал, с перекусом и дозаправкой был очень вовремя. Место привала размещалось в сосновом бору на живописном берегу реки Волчина, вдоль которой проходила часть маршрута. Подкрепившись и отдохнув, участники двинулись дальше. Следующим на маршруте, проходящем по вершине холма, участники увидели озёро Плоское. Потом последовали озёра Перхово, Кубыча, Саминец и Удомля, на которых делались короткие остановки. Между последними двумя, участники сделали остановку у Калининской АЭС, с интересом осмотрев данную рукотворную достопримечательность. После последнего в списке озера, сделав последний 15 километровый рывок вне дорог, участники добрались до места финиша. Позади осталось почти 160 км. Усталость и удовлетворённость читалась на лицах участников. Всем участникам были вручены свидетельства участников эндуро-тура "Десять озёр" и памятные сувениры. Сегодня на интернет-ресурсах по тематике эндуро, уже появляются отзывы и благодарности от участников. Оценка участников эндуро-тура, очень важна для последующей организации аналогичных мероприятий.

Первое мероприятие, направленное на повышение туристической привлекательности Удомельского района в сфере эндуро-туров, закончилось. Надеюсь, в следующем 2014 году удастся организовать и провести ещё несколько эндуро-туров по не менее интересным маршрутам.

Присоединяйтесь к нам, расширяйте свои возможности передвижения, ограниченные дорогами.

оригинал статьи

фото здесь

Оцените статью
   4  0

Комментарии (5)


  • 10:56 27 Сентября 2013
    2 0
    Класс! Всегда завидовала увлеченным людям.
    Да, ради этой "усталости и удовлетворенности" стоило отпахать 160 км бездорожья!

  • 10:58 27 Сентября 2013
    1 0
    Молодцы!

  • 12:29 27 Сентября 2013
    1 0
    Нормуль!

  • 14:19 27 Сентября 2013
    0 0
    на эндуро надо было пригласить Мадуро))

    • 20:12 27 Сентября 2013
      1 0
      Энду́ро (англ. enduro от лат. indurare - вынести, выдержать, вытерпеть) - дисциплина мотоспорта, соревнования в которой проходят на дорогах с различным покрытием и по пересеченной местности.
      Соревнования эндуро выросли из испытаний техники, так называемых "endurance run" и "endurance contest" (фр. endurance — выносливость). Самое первое мотоциклетное испытание было проведено в США 4-5 июля 1902 года, маршрутом из Бостона в Нью-Йорк. Именно этим испытаниям мы обязаны появлению в дальнейшем понятия "эндуро".