https://tvernews.ru/folk/156244

Автор

jazz-y

Меры принимаются...

jazz-y, 18 Сентября 2013, 10:33
, 16

Когда человек идёт куда-то, торопится, он как правило смотрит под ноги: ну правда, вдруг там ямка какая или наоборот кирпич посреди дороги лежит - можно и растянуться, нос разбить. Интересно, а кто-нибудь из вечно спешаших пешеходов задумывается, что источник опасности может быть не только снизу, но и с верху?

Идешь себе по благоустроенной пешеходной зоне, а тут бац! - перед носом падает ветка. Не то чтобы большая, но всё же кусок дерева весом пару килограмм. Откуда? Смотришь наверх - а там такая красота:

Дерево прямо над головой. Кора висит кусками, ветки болтаются на ветру. Отходишь на пару шагов, чтобы рассмотреть повнимательнее:

Дерево нависает аккурат над пешеходной дорожкой по которой ежедневно проходят десятки человек. Не нужно быть экспертом семи пядей во лбу, чтобы понять что оно находится в аварийном состоянии.

Вечером, после работы еще раз внимательно проходишься  по пешеходной зоне, находишь еще 5 деревьев в похожем состоянии, фотографируешь каждое. Часть деревьев в районе, часть деревьев в полосе отвода магистральной дороги, поэтому пишешь два обращения: одно в районную администрацию, а другое в департамент благоустройства. На дворе стоит конец мая...

Гуляешь каждый день с собакой, смотришь на эти деревья и удивляешься отсутствию обычно быстрой реакции со стороны администрации. День сменяет ночь...

 

Между делом узнаешь, что последнюю жиденькую листву на дереве видели 3 года назад. Рядом трансформаторная подстанция - то ли она так влияет, то ли еще что. Лет 5 назад у дерева был брат-близнец от которого сейчас остался только пень и выломанные доски в подбое крыши рядом стоящего дома. Да-да. Брат близнец в свое время шлепнулся на этот дом и проломил крышу. Насколько я понимаю, история как-то сама замялась. Жильцы вздохнули "всё равно крыша старая, менять пора было", а поваленное дерево как-то само собой исчезло, как и не было... 

 

На дворе уже середина июня, находишь время чтобы позвонить, узнать судьбу обращений. Созваниваешься с исполнителями и тебе сообщают - в этом году пилить ничего не будем, денег нет. Но примем меры - проведем обследование деревьев, чтобы установить степень их аварийности. Да они ж, блин, аварийные - и так видно!

Еще через пару недель приходят официальные ответы - администрация сообщает, что деревья на земле администрации включены в план обследования специалистами МУП "Зеленстрой", а деревья на земле департамента благоустройства однозначно аварийно-опасные и администрация просит Департамент принять меры по их сносу. Департамент благоустройства в свою очередь пишет с точностью наоборот - их деревья будут обследовать специалисты  МУП "Зеленстрой", а аварийно-опасные деревья на земле администрации к ним отношения не имеют.

Пишешь еще обращения, уточняешь результаты обследований, пытаешься узнать планы по сносу... время тянется... ответы формальны и обтекаемы:

 

Дополнительное обследование и рекомендации по содержанию несомненно нам помогут.

Между тем "неофициально" узнаешь, что в Пролетарском районе в этом году более 220 заявок на снос деревьев, из них деньги есть едва ли на десятую часть. Департамент благоустройства также устно сообщает что денег не выделено и ничего они делать не будут...

Может я чего-то не понимаю - как это так: аварийные деревья есть, а денег на их снос нет? 

Между тем на дворе стоит сентябрь... Меры принимаются...

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   30  0

Комментарии (16)


  • 11:25 18 Сентября 2013
    9 0
    Чему тут удивляться?
    Всё, как всегда: «Иван кивает на Петра, а тот кивает на Ивана».

    • 11:30 18 Сентября 2013
      1 0
      Кажется что кивают они вынужденно. Проблема в отсутствии финансирования- были бы деньги, и те и другие с радостью бы их освоили. Совершенно непонятно как в пока еще зеленом городе, а тем более в районе, треть которого занимает частный сектор, средств по статье озеленение - ноль.

      • 12:20 18 Сентября 2013
        2 0
        В частном секторе все перекладывают на жителей. Канавы окоси, канавы почисть. Озелени, следи что бы не упали те же деревья. А за всем этим, как выяснилось этим летом, должна следить администрация района. Но денег как всегда нет, да и не будет. А вот снести палисадники, которые стоят с незапамятных времен, это у нас можно, на это денег не надо.

        • 12:35 18 Сентября 2013
          1 0
          Обязанности по содержанию прилегающих территорий закреплены в том числе и за жителями - так было еще во времена СССР и примерно те же обязанности перенесли в современный кодекс благоустройства. Большой проблемы в этом нет. Однако уход за зелеными насаждениями на землях общего пользования - это полностью обязанности города.
          Кстати, по полисаднику - чем у вас там история закончилась?

          • 17:06 18 Сентября 2013
            1 0
            А не чем, уплатили штраф 500р, и предписано снести до 1 декабря.

            • 17:35 18 Сентября 2013
              1 0
              Но сносить не планируете? Отпишитесь потом как что... очень интересно...

  • 11:49 18 Сентября 2013
    4 0
    И опять же: «пока гром не грянет - мужик не перекрестится».

  • 12:26 18 Сентября 2013
    7 0
    Но на Беляковском спилили все деревья, оставив только голые сволы. И вроде деревья не аварийные. На это деньги нашлись?

    • 12:29 18 Сентября 2013
      8 0
      И сквер у памятника Крылову в один момент уничтожили

      • 12:42 18 Сентября 2013
        3 0
        У каждого района свой бюджет и свои планы работ. Как известно - если очень нужно, то деньги найдутся :)

  • 18:25 18 Сентября 2013
    2 0
    ...Мы работаем над этим (С)

  • 22:42 18 Сентября 2013
    0 0
    ...Во всём виноват - ТЭНДЭР (С)
    Такая же ситуация по ул.Тракторной и в сквере бульвара Профсоюзов ...
    Выше голову !

  • 00:29 19 Сентября 2013
    1 1
    А чего бы жителям этого дома не спилить засохшее дерево? Ждут, когда еще раз крышу проломит? Чего все на администрацию валить?

    • 06:29 19 Сентября 2013
      1 0
      Тут же оштрафуют за самовольную порубку. Чего-чего - а это они быстро.

    • 09:25 19 Сентября 2013
      0 0
      Жильцы в частном секторе вообще достаточно автономны - была бы возможность, срубили бы. Но администрация отвечает за это дерево по кодексу благоустройства, и как верно заметил Николай, предусмотрены санкции за самовольную рубку деревьев.
      Посмотрите еще раз на фото - там без спецтехники делать нечего. Дерево высотой почти 12 метров. Рядом дорога, трансформаторная будка и жилой дом. Дерево нужно сначала обпилить на высоте, только потом валить.

  • 13:25 19 Сентября 2013
    1 0
    зайдите в Парк Текстильщиков, если не боитесь, там таких деревьев сотни. Администрация отвечает примерно тоже самое