https://tvernews.ru/folk/156186

Автор

Chitatelnica

В Твери появился "Свод правил и поведенческих норм для приезжих и тверичей"

Chitatelnica, 17 Сентября 2013, 10:20
, 10

В Твери в почтовых ящиках появились вот такие небезынтересные брошюрки - "Свод правил и поведенческих норм для приезжих и тверичей". Говорят, что ещё их раздавали людям на улицах. Автор поста в ЖЖ 999allan999 сообщает, что никаких выходных данных на брошюрке нет и делает предположение, что автором  является Тверская народная дружина.

"С одной стороны, карать или ловить преступников (то есть нарушивших УК), они не могут, да им в общем-то и нечем. С другой — в нашей, теперь уже оооооооооочень многонациональной стране, есть масса явлений, пребывающих на грани фола. То есть, вроде бы формально не являющихся преступлениями, но и не являющихся и нормой в понимании коренного населения (коего пока ещё, напомню, большинство)...

Вот потому и ходят довольно регулярно разговоры о создании каких-то «кодексов», очевидно типа этого, не являющихся вроде бы формально Законом с большой буквы, но определяющих некие рамки поведения. Кстати, не только «гостей с юга», но и собственных балбесов...

А отсюда возникают неизбежные вопросы, которые мне бы хотелось задать широкой публике:

1. А нужен ли такой кодекс вообще? Что в написанном, возможно, лишнее, а чего, возможно, не хватает?

2. Можно ли ожидать какой-то реальной пользы от введения такого кодекса? Что можно и нужно сделать для того, чтобы она была?".

Оцените статью
   9  2

Комментарии (10)


  • 10:56 17 Сентября 2013
    2 0
    Действительно неплохо!
    Вот только без карательного метода - работать не будет... Да и половина описанного (если правильно читать законы) уже описано... Стандартная этика - это уж не так и плохо :)

  • 11:15 17 Сентября 2013
    3 1
    Юности честное зерцало или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов
    начало XVIII века

    47. Никто не имеет, повеся голову и потупя глаза, вниз по улице ходить или на людей косо взглядовать, но прямо, а не согнувшись ступать и голову держать прямо ж, а на людей глядеть весело и приятно, с благообразным постоянством, чтоб не сказали: он лукаво на людей смотрит.

    52. Когда кто меж своими слугами присмотрит одного мятежника и заговорщика (переговорщика), то вскоре такого надобно отослать. Ибо от одной овцы паршивой все стадо пострадать может, и нет того мерзостнее, как убогой, гордой, нахалливой, и противной слуга, от чего и пословица зачалась: в нищенской гордости имеет диавол свою утеху.

    58. И сия есть не малая гнусность, когда кто часто сморкает, яко бы в трубу трубит, или громко чхает, будто кричит, и тем в прибытии других людей или в церкве детей малых пужает и устрашает.

    59. Еще же зело непристойно, когда кто платком или перстом в носу чистит, яко бы мазь какую мазал, а особливо при других честных людях.

    61. Должно, когда будешь в церкве или на улице людем никогда в глаза не смотреть, яко бы из их насквозь кого хотел провидеть, и ниже везде заглядоватся, или рот розиня ходить яко ленивый осел. Но должно итти благочинно постоянно и смирно и с таким вниманием молитца, яко бы пред вышшим сего света монархом стоять довлело.

    И еще много чего поучительного, что можно позаимствовать. Может, наши потомки с таким же интересом будут читать и этот шедевр - зерцало наших дней.

  • 11:16 17 Сентября 2013
    3 1
    Есть административный кодекс и человеческое воспитание. Этого достаточно. А если приезжий, да и местный тоже, что не редко, - хам и быдло, то сводом правил этого точно не исправишь.

  • 11:17 17 Сентября 2013
    3 0
    Шрифт аццкий! Тут русский-то читать умается, что уж говорить о тех, кто русский язык знает плохо.
    А так идея неплохая, ИМХО.

    • 16:59 17 Сентября 2013
      2 0
      Ну а чо? Алоизыч на готику всё перевёл, мы - на кириллицу... Разница - там всё по взрослому, у нас - всё "по-деццки" )))

      • 18:17 17 Сентября 2013
        1 0
        Ну да, через одно место!

  • 12:25 17 Сентября 2013
    1 0
    НАДО!
    В школах прививать и в паспортных столах развесить для приезжих при регистрации.
    уверен это располагает

    пс добавить не бросать окурки и другой мусор мимо урн и из машин

  • 20:00 17 Сентября 2013
    2 0
    Таки неплохая идея, но представьте что "приезжий" сделает с этой листовкой. Довольно большая часть не сможет прочитать, остальные посмеются (почти все), ибо у нас официальные-то законы не выполняются, а тут какое-то воззвание. my life - my rules пишут на бортах гордых приор с низкой посадкой, из которых постоянно летит мат и мусор.

    • 20:26 17 Сентября 2013
      0 0
      Главное как МЫ будем к этому относиться, ведь как человек к себе относится так и другие к нему - с уважением или без
      а для начала если увидели мусор летящий из окна приоры или другой какой машины - помигайте фарами, пусть знает что вы видели это
      если кому-то мигали, то знайте - это делаю я! и мне это не нравится!

      • 20:43 17 Сентября 2013
        0 0
        Согласен, мы в первую очередь должны быть примером выполнения этих правил. Мне, правда, для этого листовки не нужны. Тем более, я и лезгинку-то танцевать не умею... в центре города ))