https://tvernews.ru/folk/155054

Автор

Olga_O

МРСК жжёт!

Olga_O, 06 Сентября 2013, 19:03
, 21
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Получив квитанцию по оплате услуг ЖКХ за август месяц от ООО УК "Застава плюс", была крайне удивлена написанному обращению к "Уважаемым жителям дома"(!). Цитата:"Уважаемые жители дома! Обратите серьезное внимание на платежную дисциплину по оплате электроэнергии, т.к. задолжность по данным МРСК будет распределена на всех жителей." В УК заявили, что это будет делаться по распоряжению МРСК. Хотелось бы услышать комментарии от представителей МРСК по данному нововведению.

Оцените статью
   14  1

Комментарии (21)


  • 19:37 06 Сентября 2013
    4 0
    Да, энергетики явно что-то задумали для пополнения собственного бюджета... Хотя, странностей у нас много. Например, автор новости - Ольга, но пол указан - мужской ))))

    • 19:58 06 Сентября 2013
      7 1
      Не обращала внимание, ошибку в профиле исправила, спасибо.

      • 20:25 06 Сентября 2013
        4 0
        Целую ручки. В общем, квитанцию за август я ещё не получал. Но моё любимое (серьёзно) ТСЖ проявило странную активность: начались регулярные проверки счётчиков, разговоры о недопустимости оплаты по квитанциям МРСК... Странно это, странно это... Готовлюсь к ругани. Ещё и квартплату в целом на 25% подняло наше правление.

  • 19:40 06 Сентября 2013
    7 0
    Изменять порядок начисления коммунальных услуг - незаконно в принципе. Это прямо указано в ЖК и постановлениях правительства. О МРСК, конечно, можно сказать что угодно, но такой бред они писать точно не будут. Значит это инициатива УК. Если это инициатива УК, то причина банальна:

    1. Жильцы передают данные счетчиков в течение месяца в МРСК
    2. УК в конце месяца передает показания общедомового счетчика в МРСК
    3. МРСК считает, сколько жители заплатили за месяц и сколько УК передало по счетчику, разницу выставляет в адрес УК
    4. Согласно п. 44 постановления №354 УК не может выставить жильцам всю получившуюся сумму, а только в пределах норматива (7 кВт.ч * количество зарегистрированных человек (либо 14 кВт.ч в домах с лифтом)). Разницу оплачивает УК из своих средств.

    УК не хочет оплачивать разницу, но и не хочет (или не может) провести собрание собственников, чтобы жильцы официально сами платили эту разницу, поэтому пишет всякую фигню, чтобы жильцы лучше платили - разница по итогам месяца будет минимальной и УК будет меньше платить из своего кармана.

    С утра была новость, где УК никого не спросив (видимо) просто скинула все общедомовые расходы на жильцов http://tvernews.ru/folk/154930/

    В обоих случаях я бы настоятельно рекомендовал "поспамить" в ГЖИ, прокуратуру и иже с ними...

    Кстати, вот она цитата из 354 постановления, которая теперь будоражит умы руководителей УК и ТСЖ

    "Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения."

    • 21:20 06 Сентября 2013
      8 0
      Ёлки зелёные, почему жильцы должны в этом всём разбираться? Почему они не могут просто жить и платить честно, но только за себя? Почему на каждом углу надо караулить и отбиваться от обманов и грабежей?

      • 00:50 07 Сентября 2013
        5 0
        Потому что Россия...

    • 13:51 12 Сентября 2013
      0 0
      норматив считается исходя из кВтч на м2 общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Приказ ГУ РЭК от 23 августа 2012 г. N 337-нп

  • 19:54 06 Сентября 2013
    14 1
    Что-то после этой новости давняя история из 90-х вспомнилась. Когда на Дальнем Востоке у вояк электричество отключили, поскольку те платить не могли. По-моему, случилось это на военно-морской базе под Владиком, где подлодки базировались. Бюджетные дела тогда были известно какие - армия на глубоком подсосе сидела при пустом федеральном бюджете. Так тогда их командир своей властью электриков с обеспечивающей подстанции выкинул и вместо них свой караул поставил с четкой командой гнать всех посторонних в шею, а при необходимости применять оружие по его прямому назначению. Был, конечно, большой скандал и возмущение гражданских лиц, но в итоге командира оставили в покое. Как тогда было сказано - действовал в соответствие с обстановкой.

    • 03:59 07 Сентября 2013
      2 0
      Вот только не в каждом доме живут такие люди... Но ИДЕЯ правильная!

  • 20:36 06 Сентября 2013
    2 8
    "Всего к оплате 1175 руб." Ольга имейте совесть, вы живете в коммунизме и еще чем то недовольны.

    • 20:44 06 Сентября 2013
      4 0
      Ха, точно! А я не обратил внимания - у меня-то к 4-м тырам... А что будет + отопление!

      • 20:54 06 Сентября 2013
        4 0
        Завидовать нечему, за месяц за 34 кв.м.- 2100, а эта сумма на квитанции с учетом вычета и переплат.

    • 20:47 06 Сентября 2013
      4 0
      Не обращайте внимание на эту цифру, на самом деле это с учетом вычета недопоставленных услуг(горячей воды) после многочисленных жалоб и заявлений. А по поводу коммунизма Вы ошибаетесь, моя мама за однушку( а это ее квитанция) платит больше, чем мы за двушку, просто у нее УК, а у нас ТСЖ и на все счетчики.

      • 13:20 07 Сентября 2013
        1 1
        Я правильно понимаю, что у мамы прописано 3 чел.

        • 17:21 07 Сентября 2013
          1 0
          Да, прописаны 3 человека, 2 проживают в другом месте и каждые три месяца берем в нашем ТСЖ справки о том, что проживаем и платим по счетчикам(гор., хол.вода, газ), маме делают вычеты.

    • 20:57 06 Сентября 2013
      1 0
      Сик транзит глория мунди.)

  • 12:15 08 Сентября 2013
    1 0
    У нас ситуация несколько иная, но принцип тот же.
    Недавно заменили общедомовые счетчики э/э на новые, двухтарифные. Вроде дело благое, сказали, что расходы на энергопотребление будут снижаться, счетчики же двухтарифные...
    Однако на практике получается иначе - с того момента, как поставили общедомовые счетчики, плата по строке "Энергопотребление" стала расти. За 3 месяца - на 30 рублей, вроде мелочь, но неприятно.
    ТСЖ.
    Начинаешь спрашивать "ПОЧЕМУ?" - "нууу, эээ... вот приедут все с дач, заплатят по своим счетам, плата снизится".
    Свежо питание, да серется с трудом. (С)

    • 10:24 09 Сентября 2013
      1 0
      то есть отсутствующим жильцам не ставят "расчетные" значения, а тупо по нулям?

      • 03:38 10 Сентября 2013
        1 0
        Нет, Вы меня не поняли.
        Сейчас они стаи высчитывать по строке "энеропотребление" следующим образом:
        "Энергопотребление" = общий расход электроэнергии минус оплаченная электроэнергия по индивидуальным счетчикам.
        В ТСЖ это объясняют так:
        Поскольку дачный сезон некоторые еще не закрыли, и до сих пор находятся на своих участках, а холодильники работают, то получается, что часть электроэнергии не оплачивается. Отсюда и растущий платеж по строке "энергопотрбление".
        Вполне вероятно, что председатель ТСЖ врёт, поскольку уже один раз была уличена с отсутствующей уборщицей - мне она сказала, что ее нет с августа, а на самом деле ее нет уже 3 месяца.

        • 14:48 10 Сентября 2013
          1 0
          А, понял. Я забыл что у вас жильцы на прямых договорах с МРСК.

          Там порядок такой: МРСК выставляет счет ТСЖ по показаниям ОДПУ, уменьшенный на сумму поступивших за месяц показаний счетчиков от жильцов. Если от жильца не поступили показания, то по итогам месяца, ДО выставления счета в адрес ТСЖ, само МРСК ставит ему расчетные значения (п. 4.4. договора с МРСК). То есть по идее увеличения ОДН быть не должно. А если оно есть, то говорит о чем угодно, но не о том, что "дачники" не заплатили МРСК.

          • 15:13 10 Сентября 2013
            0 0
            В том то и дело...