https://tvernews.ru/folk/153880

Автор

ert777

Столетний храм лишился глав и крестов.

ert777, 27 Августа 2013, 19:39
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На прошлой неделе отдыхали на озере Вселуг у Ширкова погоста. Отметивший свое столетие 7 июля 2013 года храм Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте Пеновского района лишился глав.

Главы разобраны над приделами (две малых и одна большая над главным престолом) и боковыми входами (тоже две) очередь за центральной самой большой главой, которая буквально препарирована.

Разобранные конструкции глав, все времени строительства храма, демонтированы, несмотря на свое хорошее состояние, как демонтировано и их окрытие луженым железом, которому сносу нет, лет 30-то оно уж точно еще исправно послужило бы. Старинные кресты также сняты. Зачем было демонтировать главы не понятно.

Возможно, обыкновенная глупость, а возможно просто стремление к  поновленчеству, в окнах-то уже вставлены пластиковые окна, да и внутри старого ничего не осталось! Наверное все же это избыток средств. 

 Что будет сделано взамен приблизительно понятно – из нового сырого материала тут же рабочие бензопилами и циркулярками лихо изготовляют новые элементы глав и осевых столбов под кресты, по-видимому это новые «реставрационные» технологии.

Чем будут обиты главы тоже вопрос, если любимым современным золотосверкающим металлом, которым сейчас кроют практически все новопостроенные церкви, то серебристая свеча стоящей рядом деревянной церкви 17 века, указанной во всех российских путеводителях, просто погаснет на их фоне. Если  конечно и ее золотом не покроют. Не все то золото, что блестит. Может все-таки разум восторжествует?

Оцените статью
   3  12

Комментарии (5)


  • 22:18 27 Августа 2013
    15 5
    "Может все-таки разум восторжествует?"
    Новость про церкви, причём тут разум???

  • 22:49 27 Августа 2013
    11 4
    Да разобрали бы до фундамента и все успокоились бы.

  • 11:27 28 Августа 2013
    1 1
    Церковь (не домики) требует реконструкции. Проежде всего снос и утилизация прицерковных построек на подобие хоругвеносцев и иже с ними.Водворение церковной жизни туда где она должна происходить в монастыри и церкви.

  • 14:39 28 Августа 2013
    1 1
    Аффтор жжёт!
    Вы хоть перечитывали свою писанину? Я споткнулся уже на 2 предложении: неужели запятую поставить так сложно?
    А это что за шедевральное предложение: "Разобранные конструкции глав, все времени строительства храма, демонтированы, несмотря на свое хорошее состояние, как демонтировано и их окрытие луженым железом, которому сносу нет, лет 30-то оно уж точно еще исправно послужило бы."

  • 23:29 29 Августа 2013
    0 0
    "Разум восторжествует" и "церковь" - когнитивный диссонанс!