https://tvernews.ru/folk/153731

Автор

marymironova

Остаться в живых...

marymironova, 27 Августа 2013, 07:30
, 11

В сельской местности живет почти треть населения страны. У сельских жителей тяжелее и хуже условия труда, ниже доходы, чем у городских жителей. Безработица, безысходность, пьянство — причины высокого уровня заболеваемости и смертности сельских жителей, особенно мужчин трудоспособного возраста. Большинство работоспособного населения стремится работать в городе. Треть сельского населения — пожилые люди, которым системная медицинская помощь требуется в первую очередь. Ближайшим медицинским учреждением, куда обращается сельский житель, является фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

В д. Савино Калининского района Тверской области находится ФАП. Эта деревня расположена всего в 18 км от Твери, в ней проживает около 280 человек. Расположен ФАП в здании бывшего деревенского клуба. В клубе в советские годы располагался кинозал, библиотека, здесь проводили досуг сельские жители. На настоящий момент здание не отапливается, библиотека закрыта, ремонта давно не было, действует только ФАП. Нет досуга, но хотя бы о здоровье сельских жителей заботятся. В холодное время года в помещении у здорового человека зуб на зуб не попадает, а что говорить про больных. Маленькие дети и пожилые люди нуждаются в особом уходе, особенно тепле.  Из удобств есть рукомойник, за водой нужно выходить на улицу. Водопровода нет, канализации тем более. И вынужден сельский врач выполнять свой долг в холоде,рискуя своим здоровьем.

Телефон есть, единственное современное благо цивилизации. Аптечного пункта нет. И получается лечиться можно как в песне:"Если вдруг у вас ангина, Заварю я чай с малиной. Если шишка иль синяк, Приложу я к ним пятак." На вызовы к больным в окрестные деревни врач вынужден ходить пешком, велосипеда нет. Пешком, так пешком, были бы дороги: по просёлочным дорогам, порой по бездорожью. Недавно вот решили основную дорогу в деревне грейдером поровнять (неужели к выборам?). Зимой еще хуже- чистят только основные дороги, а про второстепенные, вдоль которых тоже дома стоят- забывают. И вынуждены жители своими руками себе путь прокапывать.

Работа сельского врача сегодня требует самоотверженности, бесконечной верности профессии. Складывается ощущение, что чем дальше идет прогресс, тем больше жизнь в деревне откатывается в прошлый век. Условия труда сельских врачей становятся все хуже и хуже. Ремонтом зданий и благоустройством занимаются все меньше и меньше, закрываются садики, закрываются бани, гниют когда-то большие фермы, все чаще отключается свет и не работает водоснабжение. Все приходит в упадок. Проще признать аварийным, нежели вовремя делать ремонт и поддерживать в рабочем состоянии.

Для закрепления молодых врачей на селе действует единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей, в прошлом году этой формой поддержки воспользовались 24 специалиста. А об условиях, в которых работают врачи на селе кто-нибудь задумывается?

Почему-то приходит на ум текст песни Би-2 “Остаться в живых”...

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   24  0

Комментарии (11)


  • 08:04 27 Августа 2013
    7 2
    Зеленин вас спасет, когда аграрный бизнес встанет на ноги, но люди ему и не нужны,
    помрут местные, привезем среднеазиатских, или северокорейских.
    Оптимизация называется - цена за баррель= бюджет страны /всю вывезенную нефть, - если не согласны, к Каддафи отправим.


  • 08:53 27 Августа 2013
    13 0
    "А об условиях, в которых работают врачи на селе кто-нибудь задумывается?"

    нет. слова "чиновник" и "думать" - антонимы.
    marymironova, вы очень хорошо описали сложившуюся ситуацию. о том, что абсолютно всё в области находится в таком состоянии знают все жители и даже члены Единой России.
    официально в области и в стране в целом ситуация в здравоохранении улучшается, новое оборудование закупается, медицинские центры открываются, молодые специалисты привлекаются...
    думаю, что по отчетам и в д.Савино Калининского района оснащенность ФАП на самом высоком уровне.

  • 09:37 27 Августа 2013
    18 0
    Сам вырос в этой деревне , ходил в клуб кино смотреть в детстве. А сейчас смотрю на все это и обидно становится за всех нас. Мои дети в клуб уже не сходят. Был летом в Белорусии , в поселке городского типа открыли фонтан на средства администрации.Это стране которая не торгует запасами газа и нефти. Почему что имеем не храним? Доколе все это ... ?

  • 09:41 27 Августа 2013
    14 0
    Интересно, какова вероятность участия данного ФАПа в региональной межведомственной программе "Развитие здравоохранения Тверской области на 2013-2020 годы" стоимостью 154 миллиарда рублей?

  • 10:00 27 Августа 2013
    5 2
    За миллион можно неплохой велосипед присмотреть:
    http://www.velotown.ru/novosti/world-velo-news/velosiped-za-million-rubley.html

    • 10:22 27 Августа 2013
      1 0
      спонсируете?

  • 11:53 27 Августа 2013
    1 0
    За последние 50 лет население Тверской области сократилось на четверть, при этом сельское население уменьшилось в три раза. Данная тенденция, что бы не говорили и что бы не писали, сохраняется. Выводы делайте сами.

    • 13:09 27 Августа 2013
      5 1
      Это не значит, что сельским жителям медицинская помощь должна оказываться в полевых условиях, или предлагаете дождаться, когда все деревни опустеют, тогда и ФАП не нужен будет. Нет жителей-нет проблем?

      • 14:38 27 Августа 2013
        0 1
        А вот этого я не говорил. Из предоставленной информации Вами сделаны неадекватные выводы.

        • 15:23 27 Августа 2013
          1 0
          Это был комментарий к приведенной статистике

  • 15:43 27 Августа 2013
    4 0
    Так это же реформа здравоохранения в действии! Теперь вся область здравоохранения находится в ведении областных властей. Какое им дело до какого то ФАПа, в Калининском районе половину из них закрыть хотели.