19 Апреля 25, 23:45
Архив ТИА
Народные Новости, Медицина
27 Августа 2013, 07:30

Остаться в живых...

В сельской местности живет почти треть населения страны. У сельских жителей тяжелее и хуже условия труда, ниже доходы, чем у городских жителей. Безработица, безысходность, пьянство — причины высокого уровня заболеваемости и смертности сельских жителей, особенно мужчин трудоспособного возраста. Большинство работоспособного населения стремится работать в городе. Треть сельского населения — пожилые люди, которым системная медицинская помощь требуется в первую очередь. Ближайшим медицинским учреждением, куда обращается сельский житель, является фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

В д. Савино Калининского района Тверской области находится ФАП. Эта деревня расположена всего в 18 км от Твери, в ней проживает около 280 человек. Расположен ФАП в здании бывшего деревенского клуба. В клубе в советские годы располагался кинозал, библиотека, здесь проводили досуг сельские жители. На настоящий момент здание не отапливается, библиотека закрыта, ремонта давно не было, действует только ФАП. Нет досуга, но хотя бы о здоровье сельских жителей заботятся. В холодное время года в помещении у здорового человека зуб на зуб не попадает, а что говорить про больных. Маленькие дети и пожилые люди нуждаются в особом уходе, особенно тепле.  Из удобств есть рукомойник, за водой нужно выходить на улицу. Водопровода нет, канализации тем более. И вынужден сельский врач выполнять свой долг в холоде,рискуя своим здоровьем.

Телефон есть, единственное современное благо цивилизации. Аптечного пункта нет. И получается лечиться можно как в песне:"Если вдруг у вас ангина, Заварю я чай с малиной. Если шишка иль синяк, Приложу я к ним пятак." На вызовы к больным в окрестные деревни врач вынужден ходить пешком, велосипеда нет. Пешком, так пешком, были бы дороги: по просёлочным дорогам, порой по бездорожью. Недавно вот решили основную дорогу в деревне грейдером поровнять (неужели к выборам?). Зимой еще хуже- чистят только основные дороги, а про второстепенные, вдоль которых тоже дома стоят- забывают. И вынуждены жители своими руками себе путь прокапывать.

Работа сельского врача сегодня требует самоотверженности, бесконечной верности профессии. Складывается ощущение, что чем дальше идет прогресс, тем больше жизнь в деревне откатывается в прошлый век. Условия труда сельских врачей становятся все хуже и хуже. Ремонтом зданий и благоустройством занимаются все меньше и меньше, закрываются садики, закрываются бани, гниют когда-то большие фермы, все чаще отключается свет и не работает водоснабжение. Все приходит в упадок. Проще признать аварийным, нежели вовремя делать ремонт и поддерживать в рабочем состоянии.

Для закрепления молодых врачей на селе действует единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей, в прошлом году этой формой поддержки воспользовались 24 специалиста. А об условиях, в которых работают врачи на селе кто-нибудь задумывается?

Почему-то приходит на ум текст песни Би-2 “Остаться в живых”...

читайте нас в google-новости
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх