https://tvernews.ru/folk/153466

Автор

Liza

С добрым утром! Все мы родом из детства!

Liza, 25 Августа 2013, 09:45
, 26
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Все мы родом из детства. Во времена моего детства не было ни компьютерных игр, ни сотовых телефонов, ни интернета. Мультики смотрели по телевизору, но прежде папа просматривал телепрограмму в газете и кружочком обводил время. Зато летом торчали мы с утра до вечера на улице, во дворах. В нашем ничего не было – ни качелей, ни песочницы. Зато были турники для выбивания ковров. Мы с удовольствием висели на них вниз головой. В кустах сирени под окнами обустраивали домики, а зимой стаскивали со всех близстоящих помоек выброшенные новогодние ёлки и гондобили из них этакие шалаши а ля хибара.  Но я всё же расскажу о лете. Оно уходит, и хочется попрощаться с ним.

Даже не знаю, во что играют сегодняшние дети, но у нас игр было море. Обожали «Вышибалы». Помните? Два ведущих с мячом, а посередине толпа кружится, разбегается от меткого удара. Играли в «Али-баба о чём слуга?»: две команды, крепко держим друг друга за руки и вызываем у противников кого-нибудь, если порвёт цепь, то забирает к себе нашего игрока, если нет – остаётся с нами. Играли в «Тише едешь – дальше будешь». Помните, когда ведущий стоит спиной, говорит слова, потом стоп…и ты должен замереть. Играли в «Светофор», когда судорожно ищешь на себе  вещь нужного цвета, в «Вы поедите на бал», в «Я садовником родился», «Выше ноги от земли», в «Пятнашки», когда надо было салить друг друга. Особым шиком были игра в прятки и в казаки-разбойники.  Сначала «на золотом крыльце сидели», или «вышел месяц из тумана», «или со второго этажа», или «эники-бэники ели вареники», потом ведущий старательно орал, прислонившись к дереву: «Я считаю до пяти, не могу до десяти, раз-два-три-четыре-пять, я иду искать. Кто не спрятался – я не виноват». А далее – непереводимый детский фольклор. Ведущий, если обнаруживал игрока, бежал к дереву и кричал: «Пара-выру Машка!». А если спрятавшийся игрок добегал до дерева раньше, он орал: «Тупас!». И это означало, что водить не ему, а снова прятаться.

Обожали казаки-разбойники. Рисовали стрелки, клали записки с обозначением следующего места, а сами старательно прятались по чужим подъездам. Благо тогда не было ни одного кодового замка. Сидишь, бывало, за кучей какого-то хлама на площадке – за старым холодильником, стопками макулатуры -  и слушаешь чужие звуки за дверьми, вдыхаешь чужие запахи, и сердце замирает каждый раз от страха, когда слышишь щёлканье замка: вот выйдет сейчас чужая тётька или дядька и будут ругаться…

Обожали мы делать «секретики». Может, помните? Надо вырыть ямку в земле, найти очень красивое бутылочное стекло – зелёное, коричневое, на крайний случай белое, взять фольгу или фантик какой, на него положить одуванчики, или помните – со строек таскали разноцветные стеклянные шарики и плиточки от мозаики, в общем, создать коллаж или композицию, накрыть стёклышком и засыпать землёй. Потом зовёшь друзей смотреть секрет. Раскопаешь пальцем небольшое окошечко и смотришь на красоту свою рукотворную.  Восторг, да и только!

А ещё мы из одуванчиков любили кукол делать, волосы им в лужах завивали. Или сорвёшь, бывало, травяной венчик так, чтобы все колосики в пучок собрались, и спрашиваешь: курочка или петушок? Если одна травинка или несколько торчали выше всех – это был петушок. Играли в «колечко-малечко», в «камень-ножницы-бумага», в «дочки-матери», в «море волнуется раз…»…

Во времена моего детства не было жевательной резинки. Подумаешь! Не беда! Мы гудрон жевали, потом все гольфы были в чёрных не отстирывающихся разводах.  Ох, как мама каждый раз ругалась! Мы вообще были всеядны и тащили в рот, что попало – цветы акации, зелёные яблоки и крыжовник, щавель…А к содранным коленкам прикладывали подорожник. И ещё любили кидаться колючими шариками чертополоха.

Постарше уже играли в классики, прыгая по клеткам и толкая носком заклеенную банку из-под гуталина (а в ней песок). В «раю» делали передышку. Любили ещё в резиночки прыгать. Некоторые это делали виртуозно. Я, например, всю резинку у мамы извела. Так что однажды в трусы вставить нечего было. Вот мне и попало опять. Да, тогда в колготках и трусах была резинка, и её протягивали с помощью булавок.

И так целый день, до позднего светлого вечера. А тут уже из форточек и балконов начинается перекличка: Маша! Наташа! Миша! Шурик! Домоооооооооой! – зазывают родители своих убегавшихся, упарившихся, оголодавших чад. И несётся по домам ликующее знойное лето, с зудящими ногами и содранными коленками, этакие негативчики – заполированные солнцем тела и выцветшие ещё пока не стриженые шевелюры.

Ввалишься домой с гудящими от непрерывного бега ногами, а там…мамулечка блины жарит – тоненькие, ажурно-кружевные, бесподобно и умопомрачительно вкусные. Пока наспех пытаешься руки отмыть от многослойных дневных накоплений и зелёно-черные коленки, шлёпнет мама с пылу-жару пару блиночков на тарелку, а на них ещё пузырьки от масла лопаются, а по центру лодочка сливочного масла плывёт – тает. Потом мама черничным вареньем сверху польёт, и сидишь уминаешь, пальцы синие облизываешь. Кружечку молока жахнешь. Господи! Вкусно-то как! И глазки уже слипаются, до кровати добредёшь, рухнешь, так что пружины рявкнут и….А во сне снова – солнце, зной, казаки-разбойники, о чём слуга, га-га-га…а ноги дрыгаются, всё бегут куда-то, боятся опоздать…Эх, детство! Эх, лето!

Оцените статью
   39  2

Комментарии (26)


  • 10:20 25 Августа 2013
    20 0
    Автор молодец...Я 83 г.р. - все тоже самое было...Жил я не в Твери - в области, в деревне - а игры те же...Только у мальчишек еще были карбит и селитра - бутылки ими взрывали. Пугачи делали из трубок и гвоздя; в лапту играли - ее учитель физкультуры возродил для нас. В "ж*пу" - это мячем от стенку по очереди, добить нужно было с одного удара. Множество игр на футбольном поле: в одно касание, сотня и тд. У всех девчонок были дневники/анкеты - все мальчики их заполняли. В них еще уголки загибали и писали "Секрет, не открывать", откроешь, а там "Ну какая ж ты свинья, говорят тебе НЕЛЬЗЯ!" )). В сифу на переменах тряпкой играли; вкладыши собирали и тоже на них играли. Ловили майских жуков самодельными сачками - не у всех они были. Выпускали их на уроке. Некоторые этих жуков продавали по 10 коп. Ловили жуков-носорогов в торфе. На рыбалку ходили постоянно на пруд... Эх да много еще чего было...

    • 03:31 26 Августа 2013
      1 0
      Вы мне напомнили один случай из детства. У нас так же во дворе мальчишки взрывали бутылки, и нам с девчонками один раз досталось - бутылка хлопнула совсем рядом, перепугались от неожиданности. Потом решили отомстить: разработали аж целый план. Сначала выяснили, из чего делается эта гремучая смесь для бутылок, проштудировали учебники химии, потом проследили за мальчишками, нашли целый мешок карбида, втихую стащили его, спрятали в кустах, а когда стемнело, уволокли к Бобачевской роще и погасили его, скинув там в ручей. Учитывая возраст (12-13 лет), можно сказать, что для нас это было целое приключение. Зато вот взрывы во дворе после этого прекратились :))

      • 08:24 26 Августа 2013
        1 0
        Какие вы коварные ;_)

        • 13:12 26 Августа 2013
          0 0
          Ну да :) Зато воспоминания какие из детства остались!)

    • 09:19 27 Августа 2013
      0 0
      банки, самая главная игра в детстве - банки, и в каждом дворе свои правила

  • 11:37 25 Августа 2013
    19 0
    Спасибо за такой чудесный, полный ностальгии текст! Сразу вспомнила свои летние каникулы, все эти детские игры в Казаков-Разбойников, в Али-Бабу. Какое же классное время было! Современным детям нас, наверное, не понять...

  • 11:46 25 Августа 2013
    16 0
    все как было. эхх.

  • 11:52 25 Августа 2013
    15 0
    Круто, сейчас такого нет, я у девчонок во дворе спросила, почему в классики не прыгают, так они глаза большие сделали и спросили Что это такое?
    Спасибо за ностальгию, хоть и возраст у нас небольшой еще, но так приятно вспомнить)))))))))))))

  • 13:07 25 Августа 2013
    9 0
    Наверное, большинство из нас были счастливы в детстве. Мне иногда казалось, что я задохнусь от впечатлений. Счастье в детстве на зависело от материального благосостояния и положения твоих родителей. Сейчас,наверное, постепенно все становится по-другому. В городе,где я жила, был детский дом , и я часто наблюдала за этими детьми.Их часто водили на прогулку в одинаковой одежде. Взрослые объясняли мне,что у них нет родителей, но я не могла понять своим малолетним разумом,как это может быть.

  • 14:15 25 Августа 2013
    10 0
    все течет, все изменяется....так что у каждого свои светлые воспоминания о детстве...мы еще и на велосипедах гоняли чуть ли не до ночи))))

  • 16:31 25 Августа 2013
    18 0
    Даже слеза навернулась. Летом улица целый день до позднего вечера (часов до 21-22), с перерывом на мультики минут 10-15. Кроме вышеперечисленных игр, еще была суперские: 12 палочек (смесь пряток и догонялок), с первым асфальтом из под снега- чижик (бита, четырехгранный биток), ну с мячом игры перечислялись, только у нас игры назывались тристА и кАзел (играть подольше:-) ). Про игры на водоемах и великах я уже не говорю. Кроме пугачей делали САМИ самострелы (из доски выстругивали ружье или пистолет, небольшие манипуляции с алюминевой проволкой и медицинским резиновым жгутом). Если был дождь то у кого нибудь дома играли в настольные игры обычно: фишки, кубик, маршрут, кто быстрей. Ну в шашки, чапая. А иногда не поверите: забуривались в читальный зал детской библиотеки (я жил в Нелидово) и коллективно просматривали подшивки журналов. Одежда у всех одинаковая: кеды, спортивки с оттянутыми коленками, футболка, прошлогодний школьный пиджак.

  • 19:49 25 Августа 2013
    6 0
    А я помню, как дергали кошельки, сидя в кустах))) Как привязывали нитками одно ведро к другому через дорогу и когда кто-то шел они с грохотом падали, а мы, сидя в кустах, смеялись. Лазали по горожам. Играли в "банки" - палкой сбивали консервные банки, которые ставили одну на другую и получали звания. Играли в "Море волнуется". Да много чего было... Нынешние дети, как я посмотрю, совершенно не умеют играть. Только в компьютерные игры(((

  • 21:04 25 Августа 2013
    0 1
    Деды воевали

  • 21:58 25 Августа 2013
    10 0
    Перечитывала сообщение "С добрым утром! Все мы родом из детства!" и комментарии целый день. Спасибо!
    Всем желаю спокойной ночи!

  • 23:39 25 Августа 2013
    9 0
    Боже мой! Как в детстве побывала)))) Автор, спасибо!

  • 09:18 26 Августа 2013
    6 0
    А мое детство прошло в деревне, вместо блинов было парное молоко. Есть практически не звали, потому что найти ребенка было невозможно. Домой прибегала сама, когда проголодаюсь, и почти всегда было парное молоко, бабушка доила корову 3 раза в день. Навернешь литр молока с хлебом и с солью, а больший кайф когда пенки от клубничного варенья остаются их намазать на черный хлеб и опять с молоком.

  • 09:19 26 Августа 2013
    14 0
    А я на днях на радио Юмор-ФМ услышал и открыл для себя автора-исполнителя Антона Лирника: все, что так замечательно изложила Лиза, он срифмовал и спел. Послушал, настальжи - жуть, как в детство вернулся:

    У меня было сорок вкладышей турбо
    Мне рвали ниткой молочные зубы
    Когда я болел, мне ставили банки
    Подорожники мне заживляли ранки

    Я гордо ходил с дипломатом в школу
    Я хранил бутылку от пепси-колы
    Мой учитель труда был с другой планеты
    А мой двухкассетник жевал кассеты

    Я не играл в контр-страйк по сетке
    На Казантипе не ел таблетки.
    Зато!
    Зато!

    У меня было детство!
    У меня было детство!
    У меня было детство!
    У меня было самое лучшее детство!

    http://www.youtube.com/watch?v=L86i7clS-08

    • 10:07 26 Августа 2013
      0 0
      Точно, и у меня такие же эмоции от этой песни

    • 17:13 26 Августа 2013
      1 0
      Тоже недавно на такой клип наткнулась, даже сохранила его себе вк))

  • 10:42 26 Августа 2013
    3 0
    Автору +1. Ностальгия. У меня вообще по совку ностальгия. Я бы не хотел его возвращения, но ведь клёво было, да ? Как то всё было добрее и светлее. По крайней мере в моём детском мировосприятии.
    А ещё вспоминается старый баян
    http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=207862748&journalid=4327022&go=next&categ=0

  • 11:02 26 Августа 2013
    5 0
    Хороший рассказ. Сразу вспомнилось "Вино из одуванчиков". Написано в том же стиле.

  • 17:16 26 Августа 2013
    7 0
    А еще колечко-малечко было))) В резиночки как только не прыгали)) Казаки-разбойники обожала. И сирень ели с 5-ю лепестками, гудрон жевали. Во вкладыши играли (и Типи-Типов копила)). Зеленые яблоки трескали. И ничем не болели!!! Хорошее было детство!!!

  • 17:49 26 Августа 2013
    3 0
    И я вновь окунулась в детство!!!Эх,хотя бы на день вернутся туда!!!А какие концерты мы устраивали родителям!!И пели и танцевали!!Я жила в Краснодарском крае,все тоже самое!!И в монетки играли,и фантики собирали.А шалаши-то какие строили!!Вот это детство!!Жаль,что нам его не вернуть.Сейчас ребенка одного и на улицу отпустить страшно!!

  • 17:53 26 Августа 2013
    5 0
    Во дворе в наше детство трава не выростала ,на столько мы её вытаптывали играя и бегая...а теперь косят по два раза за лето...как то даже грустно..

    • 22:46 26 Августа 2013
      1 0
      Верно подмечено...

  • 21:42 26 Августа 2013
    7 0
    А мы еще, помню, в детстве на кассеты записывали песни с радио. И звонили в "Стол заказов" на "Русское радио" передавать друг другу приветы:-) Причем у меня никогда не получалось дозвониться, а подружка даже выигрывала несколько раз билеты в кино.
    Вкладыши от жвачек "Лав из..." - это вообще классика, наверное, все девочки их собирали. А еще, помню, как разводили в воде порошок под названием "Юппи" и получалась газировка кислотно-яркого цвета. А за нашим домом росли кусты с до сих пор неизвестными мне белыми ягодами, которые классно было горстями кидать на асфальт и наступать на них, они тогда громко лопались:-) Но самое любимое наше занятие было прыгать в резиночку. Я не застала тех времен, когда в колготки вставляли обычную резинку, но несколько мотков, хранившихся дома на всякий случай, извела на "попрыгушки". А когда резиночки надоедали, мы играли в АлиБабу. Иногда весь двор собирался и команды получались человек по 20, вот весело было! А помните паутинку и качели? У нас сейчас вместо них парковка для автомобилей, а раньше было так здорово раскачаться "до стукалки" (мы так говорили, когда боковые железки начинали стукаться об верхнюю перекладину. Сильнее раскачаться было уже нельзя).
    Сейчас, пока писала все это, столько хорошего заново вспомнила, чуть ли слезы на глаза не навернулись. Все-таки классное у нас было детство, пусть и без айфонов, Вконтакте и Интернета:-) Зато теперь нам можно вспомнить столько замечательных моментов!