https://tvernews.ru/folk/153166

Автор

TIA

В центре Вышнего Волочка уничтожают фасады купеческих домов

TIA, 22 Августа 2013, 14:02
, 0

Вопиющее безобразие происходит в самом центре Вышнего Волочка, на улице Екатерининской. Здание бывшей гостиницы "Славянская", а изначально - дом Красильниковых (Толстовых) переживает на себе непонятный ремонт или реконструкцию. Хотя сказать точно, что за работы ведутся на одном из важнейших памятников архитектуры центра Волочка, нельзя, т.к. нет никаких вывесок, не говоря уже о том, что место проведения работ ничем не огорожено.

А т.к. подрядчик и застройщик не дали никаких разъяснений своих действий, мы будем их трактовать так, как нам они видятся. То, что мы можем видеть на фасаде зданий (работы проводятся на двух зданиях - бывшем имении Красильниковых: доме №1/31 по Екатерининской улице и доме №33 по Казанскому проспекту), это вандализм, который, как заметно, по третьему этажу главного здания кончится полной "пластиковой слепотой" дома. Кто давал разрешения растесывать окна здания конца 18 - сер.19 века и вставлять туда "слепой" и не предназначенный для памятников архитектуры пластик, тоже неясно. Особенно циничным выглядит разлом двух центральных окон, видимо, под балкон. Главный фасад по чертежу 1895 г., хранящемуся в РГИА, не предполагает никаких балконов. Составлен запрос в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области для разъяснение ситуации, а также, если никаких разрешений на работу ГУ не выдавало, для приостановки всех работ.

Дом Красильникова является одним из наиболее представительных и важных в градостроительном отношении купеческих домов в центре Вышнего Волочка, отличающегося богатой строительной историей. На наших глазах идет уродование памятника, обезличивание его, вопиющий вандализм, выраженный в изменении размеров оконных проемов ради того, чтобы впихнуть туда пластик. При этом варварски уничтожается лепной штукатурный декор середины - 2 половины XIX века и вставляются стандартные пластиковые рамы, ради которых стены зданий беспощадно уродуются и ломаются. Как нам сообщили, в настоящее время ведется также перестройка крыши с полной заменой ее первоначальных форм. Мы не знаем, что происходит внутри, и останутся ли живы после этого вандализма интерьеры дома: парадная лестница, две печи, одна из которых облицована кафелем, двустворчатые филенчатые двери, тянутые карнизы? Или прекрасный образец купеческого особняка станет очередным пластмассовым офисом?

Также из Вышнего Волочка пришла весть, что подобный вандализм начался в главном доме усадьбы знаменитого М.И. Сердюкова.

Источник информации: http://www.tversvod.ru/event199/

Письмо пришло на почту ТИА.

Оцените статью
   3  0

Комментарии (0)