
В продолжение банкета: http://tvernews.ru/folk/152908/
Уплатив штраф за допущение проживания дочери с нами в квартире без регистрации, мы с женой пошли обратно в паспортный стол.
А я уже начитался законов. Уже злой. Злой, подкованный конь, думал я.
Фиг вам. Нет. Я - олень. И вот почему:
Вот Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля1995 г. N 713:
18. Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов, за исключением случая, предусмотренного абзацем шестым пункта 16 настоящих Правил. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.
Ага. А вот образец заявления, которое нам предложили в паспортном столе написать:
Себе они срок установили - неделя (3 дня паспортистке и 3 дня начальнику УФМС на печатку). Еще у жены забрали паспорт на эту самую неделю.
В общем ерунда, конечно. Но ведь вдумайтесь: из таких мелочей состоит целая, огромная, на всю страну система. И за эту и подобную полузаконную волокиту они еще получают з/п с наших налогов.
Обидно.
Комментарии (13)
Посмотрим, как они в этот раз отписываться будут.
В прошлый, что касается очередей - они лих отбрыкались.
Вопросы возникли у меня!
Почему я должна платить за заполнение анкет?
Почему я не могу заполнить их сама?
ТИА ,выясните еще и этот вопрос,на каком основании работники паспортного стола требуют что бы анкеты были заполнены их сотрудниками за плату.
К сожалению, такие везде бывают.
Экое великое правонарушение совершил, надо же, в 90 дневный срок ребенка не прописал.
Это же просто неслыханно! Это же просто ужас!
Заявление и все бумажки можно заполнять САМИМ (и дату, соответственно, СТАВИТЬ), отказ в приеме незаконен. Даже если что-то заполнено неправильно - обязаны принять документы (правда, будет отказ в регистрации, но настаивать, чтобы документы взяли - можете).
Требование самим заполнить уведомление для налоговой и старого места жительства, а также принести 2 конверта для их отправки (недавно столкнулась в Заволжском УФМС) - тоже незаконное, ленятся УФМСники и на конвертах экономят.
А уж введенная ими т.н. "запись на сдачу документов" на загранпаспорт (на 5 октября, на минуточку) вообще - полнейшее нарушение Адм.регламента, также обязаны принимать документы в день обращения...
В общем, жалобку сегодня пишу в областное УФМС по поводу всего этого, пусть разбираются, почему их территориальники закон нарушают.
Статья 5.63. Нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг
1. Нарушение должностным лицом федерального органа исполнительной власти… порядка предоставления государственной услуги, предоставляемой федеральным органом исполнительной власти …, повлекшее непредоставление государственной услуги заявителю либо предоставление государственной услуги заявителю с нарушением установленных сроков, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц федеральных органов исполнительной власти или органов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей...
2. Требование лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, для предоставления государственных услуг, предоставляемых федеральным органом исполнительной власти.., документов и (или) платы, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц федеральных органов исполнительной власти или органов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей