https://tvernews.ru/folk/153058

Автор

redasmodey

Из жизни коробейников, или Пока живут на свете дураки

redasmodey, 21 Августа 2013, 17:50
, 25
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Я думал, что в эпоху интернет-магазинов и гипермаркетов различные офисные распространители и "представители" останутся без работы. Оказалось, я ошибался - сомнительный MLM-бизнес процветает и даже не думает отправляться на свалку истории.

Впервые я столкнулся с подобного рода деятельностью ещё в 2001 году, когда искал работу и наткнулся на одну из таких фирм по объявлению. По незнанию и по неопытности раскусить подозрительную контору мне тогда не удалось, поэтому весьма интересные открытия меня ждали на следующий день после собеседования, которое я благополучно прошёл.

Холодным зимним утром меня и ещё с десяток таких же "счастливчиков" рассадили по машинам в компании со "старшими" и более опытными "коллегами". Эти "коллеги" и проводили своеобразные мастер-классы в течение всего дня. Наша машина исколесила часть Калининского района и чуть-чуть Торжокского - в каждом более-менее густонаселённом посёлке нам пришлось ходить по квартирам и продавать наборы из чайников, ножей и кастрюль. Чайники были с якобы позолоченной спиралью, ножи - самозатачивающиеся (да, именно так они позиционировались!), а кастрюли вкладывались друг в друга как матрёшки. Пожалуй, они-то и были самым честным товаром - просто потому, что в них не использовались какие-либо "чудодейственные" сплавы. Всё остальное, как я узнал потом, не выдерживало никакой критики, разваливалось за считанные недели, а стоило раза в три дешевле на обычном тверском рынке. Кстати, забыл сказать, что всё это было, якобы, привезено из Германии.

Настораживающего и отталкивающего в подобной деятельности было очень много. Во-первых, "коллеги-коробейники" постоянно сочиняли какие-то новые фирмы, иногда называя существующие адреса (например, универмаг "Тверь"), чтобы у покупателей не возникло подозрений. А один раз девушка, которая была старшей в нашей "команде" (или "бригаде" - даже не знаю, как лучше сказать) даже достала из сумочки бланк гарантийного талона и не моргнув глазом заполнила его. Во-вторых, очень показательно прозвучала фраза той же девушки - "бригадира" - о том, что "людей мы, В ПРИНЦИПЕ, не обманываем". Однако хитрость её не знала границ: когда мы проезжали по Торжку и увидели на первом этаже одного из домов магазин на реконструкции, девушка запомнила адрес и назвала его одному из покупателей, заявив, что по этому адресу скоро откроется магазин бытовой техники, который, собственно, мы и представляем. Наслушавшись и насмотревшись на такое, я понял, что мой первый рабочий день будет и последним - работать в такой адовой конторе не было никакого желания. Когда я вежливо отказался от "заманчивой вакансии", меня пытались "обработать", говоря, что возможности такой больше не представится, предложение "уникально" и прочие бла-бла-бла. Не помогло - из этих "Рогов и копыт" я ушёл с лёгким сердцем.

Уже потом я узнал о том, что в подобных организациях существует план, комплекты нужно закупать на свои деньги, да ещё и отстёгивать на оплату транспорта... В итоге некоторые не то что не зарабатывали ничего, но даже уходили в минус.

Впоследствии мне не раз ещё попадались подобные фирмы и фирмочки, но теперь я уже научился их раскусывать ещё на этапе телефонного разговора. Но некоторые упорно врали, когда им задавались прямые вопросы, и настойчиво звали на собеседование. В офисе очередных "Рогов и копыт" всё раскрывалось и становилось обидно за бездарно потраченное время. А буквально несколько лет назад в корпоративную секту Amway меня пыталась обманом и хитростью завлечь хорошая знакомая, от которой я подобного не ожидал...

И вот уже пошёл на убыль 2013-й год. Коробейный бизнес продолжает процветать - в офис периодически заглядывают распространители косметики и... книг. Некое издательство "Роосса" засылает целыми десантными группами своих коммивояжёров, которые называют себя "представителями президентского наградного фонда" и очень оскорбляются, когда их называют "продавцами". От их навязчивого присутствия не спасают объявления на дверях офисов ("Распространителям и представителям вход воспрещён" или "Продавцам вход платный"), далеко не каждого из них получается вежливо выдворить, многие продолжают предлагать "новиночки" и "ознакомиться с продукцией". Не помогают даже отсылки к интернет-магазинам - "представители" и "рубиновые президенты" утверждают, что "там очень дорого". Если позволяет время - можно ткнуть их носом в стоимость книг на том же "Озоне", к примеру. Но лучше всего сразу отказывать в разговоре. Не помогает вежливость - придётся включить грубость. По-другому они чаще всего не понимают. Да и не хотят понимать, ведь навязчивость - это их источник дохода. Помню как один из таких коммивояжёров, к которому я был приставлен в пару во время одного из своих неудачных походов за новой работой много лет назад, демонстративно платил за меня в транспорте и угощал в кафешках, подчёркивая, что он "может себе это позволить". Или действительно окупались подобные траты, или, что более вероятно, за неофита полагалась приличная премия - это же MLM, многоуровневая пирамида.

А на четвёртом этаже здания, в котором располагается офис, где я работаю, давно и успешно работает ещё одна сомнительная фирмочка, продающая китайские товары. Им постоянно требуются "руководители", "помощники руководителя" и прочие "начальники" и "менеджеры высокого уровня". Только потом оказывается, что "помощник руководителя" - это не совсем то, чего ожидал наивный соискатель...

Коммивояжёры, они же коробейники в русской традиции, не переведутся ещё очень долго. Всё очень просто - такие фирмы паразитируют на низменных человеческих инстинктах. Я говорю, прежде всего, о тяге к халяве - ничего не делая, зарабатывать по 50 тысяч, а то и по 200, когда станешь более "опытным". Ну и, разумеется, не следует забывать и о жажде власти и исключительности - когда на работу приглашаются не какие-то там "продавцы", а "представители президентского фонда" или "руководители" вкупе с "менеджерами". А во многих таких конторах есть ещё и градация - "рубиновый директор", "гранатовый президент" и прочие "бриллиантовые канцлеры". Нацепи человеку на лацкан пиджака побрякушку с надписью "ведущий менеджер" или "вице-президент корпорации", он же от гордости лопнет или удавится.

Пока живут на свете наивные граждане, мошенники и "коробейники" будут процветать. Заработать побыстрей и много, купить хорошее и почти бесплатно, в 18 лет без высшего образования и опыта работы стать "рубиновым директором" - на этих желаниях и стремлениях зарабатывают предприимчивые дельцы.

Будьте осторожны. И старайтесь учиться на чужом опыте.

Оцените статью
   48  0

Комментарии (25)


  • 18:16 21 Августа 2013
    18 0
    Отличный текст

  • 18:49 21 Августа 2013
    15 0
    сразу видно - автору такой опыт работы пошёл на пользу! Браво! а ведь есть люди, которые живут этим...

  • 20:03 21 Августа 2013
    6 0
    А я чуть водителем не заделался в такую контору. Тоже по телефону ничего не расскажут, "все только на собеседовании", а на собеседовании выясняется что надо почти задаром утром вывезти группу в область, а вечером ее вернуть в город. Не сошлись в цене, они платили вроде по 500 за день, мотивируя тем что только туда и обратно, а все остальное время свободен, хоть и в куево-кукуево. А я хотел от 1000. Дак тоже очень обиделись что я такой дурак отказываюсь от их уникального предложения.

    А таких объявлений о наборе водителей в Ярмарке через одно.

  • 20:49 21 Августа 2013
    3 0
    Сама как раз недавно удивлялась, как до сих пор еще жив сетевой маркетинг. Причем сетевики действительно становятся все более изощренными и хитрыми. Когда училась на первом курсе, пришла на собеседование на вполне нормальную, судя по обьявлению, вакансию. А тетка, это собеседование проводившая, стала у меня выпытывать, много ли у меня родственников и кто из них готов застраховать свое имущество (соответственно, чем больше людей приведешь, тем больший процент получишь). Потом стала меня раскручивать на какие-то платные курсы по страхованию , очень настойчиво требуя предоплату за них. Я, слава богу, отказалась. Еще был случай примерно в то же время, когда ко мне прямо в очереди за медицинским полисом (!!!) пристала тетечка то ли из Amway, то ли из Эйвона. И ведь даже сейчас, судя по обилию обьявлений, такой бизнес вовсю процветает. И люди до сих пор покупают бытовую технику у коробейников, втягивают знакомых в какие-то пирамиды, и тд...

  • 21:01 21 Августа 2013
    2 0
    А еще бывает так: звонишь по объявлению (должность менеджера-администратора-документооборот и т.п.), а тебе говорят - "О! Да! Мы вас берем. Приходите. Приносите копии ваших документов (паспорта! и трудовой!) и 500 рублей за оформление документов. Вот такие шарашкины конторы процветают. Че они делают за 500 рублей выяснять не захотелось, а по телефону не говорят.

    • 00:07 22 Августа 2013
      4 1
      А Вы не пробовали устроиться не на "должность менеджера-администратора-документооборот", а на работу? Хотя, там ведь работать придется...

      • 00:12 23 Августа 2013
        0 0
        Пробовала. Спасибо за совет. Рада, что вы можете себе позволить выбирать где, кем и когда вам работать, а шарашкины конторы обходить стороной.

        • 23:20 23 Августа 2013
          0 0
          Дело в том, что большинство людей "могут себе позволить выбирать где, кем и когда работать", но далеко не все этой возможностью пользуются. Некоторые даже не догадываются о её существовании.

    • 09:27 22 Августа 2013
      0 0
      А за 500 рублей они от руки напишут пару адресов из той же "Ярмарки",куда их обязательно возьмут,потому что у работодателей с этим агентством договор. Я сама в кадрах работаю, так эти наивные товарищи-безработные еще и требуют с меня обратно 500 рублей,потому что в агентстве им обещали возврат денег работодателем. ДУРДОМ!И таких пруд пруди.

  • 21:02 21 Августа 2013
    8 0
    В 2004-ом на таких же нарвался. На Спартака базировались. Хорошо, что интернетов немного начитался - хватило собеседования, абы понять что это за хрень.
    P.S.
    Текст - отличный! Спасибо!

    • 22:31 21 Августа 2013
      1 0
      Да-да, была там одна "фирма"-подруга нахваливала как там хорошо работать, как она себе "чудо-набор" купила домой, состоящий из массажера от всех болезней, набора ножей,чайника и утюга, который развалился как только при мне его вытащили из коробки...Одного раза мне хватило)))И было это еще в 2001 году, а воспоминания до сих пор остались)))))))))))))

  • 22:11 21 Августа 2013
    0 0
    А знаете ли вы, достопочтенные сочинители комментов, что в нашей богоспасаемой Твери проживает, не особо рекламируясь, целый ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ по Орифлэйму???? Ну там, само собой, супер-=пупер-бриллиантовый кто-то...

    • 13:53 22 Августа 2013
      0 0
      А поподробней?)

      • 01:48 24 Августа 2013
        0 0
        Этого второго человека по Орифлейму зовут Анна Ахумьян. Не знаю про второго в мире, этого не слышала, а второй человек в России- это точно она. Лет 5 назад ей присвоили звание очередного директора с вручением чека на 50 тыс. долларов, а также автомобиля Вольво. Свой бизнес она начала в Москве, работая врачём. Ей помогала вся семья, а особенно её отец- бывший полковник. Как принято в сетевом маркетинге, она получает процент от продаж. И это очень неплохая сумма.

    • 14:51 22 Августа 2013
      1 0
      О боже, это такая честь для меня)) Как же мне повезло.

  • 22:13 21 Августа 2013
    10 0
    А вообще, надо просто голову включать, и тогда ни МЛМщики, ни цыгане вам не завлекут в свои сети.

    • 00:34 22 Августа 2013
      3 0
      это в точку. но некоторым включать нечего. за халявой на баррикады.

  • 09:14 22 Августа 2013
    1 0
    Сейчас действует разводилово по продаже супер кофе и чая с грибом рейша. Был на одном их заседании (знакомая позвала составить комп-ю) в Волге - жуть...Такое плетут, такие горы обещают; людей пригласили, сколотивших "состояние" на этом бизнесе...Один пакетик на одну чашку такого кофе стоит 50 руб. На вкус не очень ... И ведуться ведь люди, покупают у них, чтобы продать нам )

  • 10:33 22 Августа 2013
    1 0
    Н-да, тема актуальная, но, к сожалению, вечная, тут текст на картинке под заголовком прав! Социализм и телевизор внушил согражданам, что все люди - равны. По правам - да, но по способностям - увы, нет. В т.ч. по умственным. И это не столько вина, сколько беда многих людей (

    Просто порядочный человек никогда не воспользуется недопониманием другого, а жулики, "Лисы Алисы и Коты Базилио" - именно этим и зарабатывают себе на жизнь. И бесполезно учить глупых и увещевать к совести жуликов - ни тех, ни других - не исправить... Только опыт личных потерь делает глупым некоторую прививку осторожности. (Как в пословице: умный учится на чужом опыте, а дурак - только на собственном.) Для многих Россиян в этом плане полезной школой оказываются арабские торговцы на курортах Египта - как наши цыгане, они умеют убедительно врать, с дружеской сочувственной интонацией, честно глядя прямо в глаза обманываемому...

    На своём форуме я тоже завёл подобную тему (потому что достало), делясь наблюдениями из своего опыта о способах обмана, с которыми сталкиваюсь - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=13&t=534 Хотя и не уверен, что это кому-то поможет.

  • 14:58 22 Августа 2013
    2 0
    У меня друг занимался подобным лохотроном лет 6-7 назад, Они со своей "бригадой" книжки продавали. И кстати неплохо зарабатывал. Как он рассказывал, самое верное было пойти в какое нибудь бюджетное учреждение - детский сад, школу, больницу. Несмотря на маленькие зарплаты там люди велись на их спич о "супервыгодном предложении" и покупали книжки которые в магазине даже раза в полтора точно дешевле стоили. Потом решил сам покупать книжки и так же их впаривать, но уже все деньги себе в карман ложить. Пару месяцев так "поработал" и устроился на нормальную работу - говорил что устал от постоянного негатива, обмана, что большинство относятся к тебе как к надоедливому говну. Хотя по деньгам у него неплохо выходило. Наивных людей всегда хватало и будет хватать.

  • 15:11 22 Августа 2013
    6 1
    А еще года 2 назад ко мне на работу в офис как то прорвались 2 кадра в костюмах и галстуках тоже с книжками (не знаю как они через охрану внизу прошли - наверно как то запарили) - обоим лет по 20, выглядели забавно))). Со своими стандартными фразами про супервыгодное предложение только сейчас и только у них. Мне делать было нечего, и я спросил у них слышали ли они про интернет, про торренты - где миллионы книг бесплатно. Они были озадачены, потом сказали что такие книги как у них - их в интернете нет)))У них полный эксклюзив))) Короче подняли настроение. Потом я спросил сколько они зарабатывают - они сказали что очень хорошо, что это серьезный бизнес и большие перспективы. Предложил им работать у нас в компании, сказал что как раз требуются 2 коммуникабельных сотрудника, но работа официальная и не лохотрон и зарплата 25 тыщ в месяц и дал им с вою визитку. Они сказали что нет конечно, как можно, они тут в разы больше имеют))) И в итоге вечером оба мне позвонили и сказали так уж и быть, они согласны)))В общем я там еще немного над ними поугорал и попрощался. Вообще всегда когда меня стараются нае...в каком нибудь лохотроне - я стараюсь словить лулзов для себя, а т.к. зачастую лохотронами занимаются люди очень неумные (они на нижней ступени - кто поумнее те наверху деньги с этих дурачков имеют), то практически всегда я поднимаю себе с помощью них настроение. Советую поступать также. НУ это если разбираетесь что к чему, а если верите во всякие средства от всех болезней и способы разбогатеть в интернете - тогда да, тяжелее будет

  • 21:04 22 Августа 2013
    0 0
    Алексей, супер. сам пишу и сам себе отвечаю.
    следующая история будет про бабушку знакомого?

    • 13:32 23 Августа 2013
      2 0
      Хм...если это мне адресовано - то я сам себе не отвечал, просто дополнил....что не так то?

  • 16:19 23 Августа 2013
    0 0
    К вопросу о способах.
    Вчера довелось встретиться с кирбистами.
    http://lurkmore.to/Kirby

    Хорошо хоть отделался пропылесошенным ковром.

  • 16:23 23 Августа 2013
    0 0
    Было дело в начале 00-х тоже ходил устраиваться в такую контору на спартака 46 если не ошибаюсь. Тогда это еще в новинку было. Денёк поездил, понял что к чему - на следующий уже не вышел, но есть некоторые персонажи, которые там поднимали очень неплохие деньги, но всё это конечно развод. Товар - 100% китайский брак. А по существу - эта сфера не вымрет никогда. Всегда будут те, которые как ухарь в очереди, пытаются пролезть через открытую конкуренцию, вуалируя свое предложение под бог знает что. Только от совсем грубых втюхиваний все-таки есть движение к более цивилизованным - вот ДеШели например то же самое г-вно, а впаривают как ультра премимум.