https://tvernews.ru/folk/152894

Автор

TIA

Обращение Клинской общественности

TIA, 20 Августа 2013, 13:58
, 3

Опубликовано на экологическом портале Тверской области - http://ecotver.ru/index.php?go=News&in=view&id=80

Угроза экологической катастрофы, исходящая из Клинского района Подмосковья, уже была  главным вопросом обсуждения на Общественной палате Тверской области.

21 августа в 10.00 в Клину под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоится выездное заседание Высшего совета Подмосковья, где планируется рассмотреть вопрос привлечения инвестиций. Одним из главных вопросов будет создание огромной промышленной зоны, которая займет поля северной части Клинского района.

Накануне экономическом журнале "Коммерсантъ Деньги", №31 (939), 12.08.2013 была опубликована статья – «Заповедная промзона».

Речь в ней шла о том, что на въезде в Тверскую область перед селом Завидово в Клинском районе создается огромная промышленная зон. При этом, там уже несколько лет отравляет окружающую среду  и жизнь жителей самый большой  в мире завод по производству и химической обработке стекла международного концерна AGC. Гигант, вместо экологически чистого, оказался взрыво и канцерогенноопасным, при этом он  постоянно грубо нарушает природоохранное законодательство.

Сточные воды идут в р.Дойбицу, которая далее протекает через с.Завидово в Конаковском районе и впадает в Иваньковское водохранилище - источник питьевого водоснабжения г.Москвы. Самое интересное, что именно на отравленной сточными водами реке Тверская область строит «экологически чистый» город «Большое Завидово».  Причем этот проект именуется не иначе, чем визитная карточка региона.

Между тем, визитной карточкой Тверской области уже стало так называемое «восьмое чудо Тверской области»  - место сброса в реку Дойбица сточных вод канцерогенного завода AGC у с.Завидово. Даже в морозы минус 30 градусов, "река" ниже сброса не замерзает! 

Еще в 2008 году начальник департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Н.А.Фадеев официально сообщил депутатам Госдумы В.А.Васильеву и В.Д.Соловьеву, что степень очистки сточных вод завода AGC не  соответствует нормативам ПДК, в результате чего происходит загрязнение р.Дойбица. В дальнейшем завод увеличил объемы сброса сточных вод на порядок, в связи с тем, что на его территории была построена и пущена самая большая печь в мире.

Между тем, временно исполняющий обязанности Московской области заявил журналистам, что закрыть завод  концерна AGC не может, а судьба промзоны у границы Тверской области будет решена 21 августа на Высшем Совете в Клину.

Впрочем, очевидно, что останавливаться власти не намерены, свободная земля у Подмосковья  в основном в Клинском районе, что важно, тут есть вся инфраструктура. Интересно отметить, что объем запрошенной электроэнергии для промзоны превышает все нынешнее потребление Клинского района.

О серьезности намерений говорит и тот факт, что лоббисты промзоны добились немыслимого - Указом Президента  от будущей промзоны отодвинули границы национального парка «Завидово». Его заповедные, до Указа,  леса уже давно значились, как территория градостроительной активности. А это не простой нацпарк, он находится в ведении Федеральной службы охраны и там расположена государственная резиденция Президента.

Руководство района уже не скрывает, какие предприятия придут в промзону – самые вредные. Так, глава Клинского района А.Постригань заявил, выступая по ТВ: «Мы считаем главной своей задачей защиту инвесторов от контролирующих и проверяющих организаций».

Что произойдет, когда на въезде в Тверскую область у с.Завидово появятся еще десятки вредных заводов, представить не сложно. 

Данная экологическая катастрофа на въезде в Тверскую область уже превращается в визитную карточку Верхневолжья и никак не способствует полноценному развитию потенциала региона. Действия властей Клинского района и их дальнейшие планы уничтожают образ Тверской области, как экологически чистого региона, привлекательного для туризма.

Призываем власти и общественность Тверской области выступить в защиту Верхневолжья!

Оцените статью
   2  0

Комментарии (3)


  • RVS
    14:20 20 Августа 2013
    6 1
    А пусть строят,там одне москвичи поселились,пусть свежую воду пьют и свежим воздухом дышат.

  • 14:45 20 Августа 2013
    1 0
    Опубликовано на экологическом портале Тверской области - http://ecotver.ru/index.php?go=News&in=view&id=80

    Несуществующая страница
    Страница, которую вы читаете, не существует.
    Проверьте написание адреса — может быть, вы просто ошиблись при наборе или кто-то дал вам ссылку с опечаткой либо ссылку на свой почтовый ящик. А может быть, ранее существовавшая страница была удалена.

  • 17:49 20 Августа 2013
    0 0
    Ничего об этом в Клинской газете нет. там другие проблемы, сажают деревья для приезда и.о. губернатора.


    Газета "Согласие и Правда" в Клину
    В Клину готовятся к Высшему совету

    На наведение порядка в центре города и на Лодочной станции брошены все силы. Работают даже африканцы.
    Такого количества техники и рабочих берег реки Сестры не видел никогда. И вряд ли ещё когда-нибудь увидит.
    В понедельник 19 августа мы насчитали здесь не менее десятка специализированных автомобилей. В их числе: две автовышки, большая бетономешалка, несколько экскаваторов и бульдозеров. Кроме этого – устройства для бурения почвы, отбойные молотки и т.д.
    Тем, кто не был в парковой зоне на берегу Сестры хотя бы месяц, этого места ни за что не узнать. В авральном порядке здесь заасфальтированы две дорожки, за последние пару дней установлены десятки скамеек и урн. Появились два беседки, ограда вокруг «пляжа», парковка для автомобилей, контейнерная площадка, знаки «пешеходная зона», парковки для велосипедов и, наконец , чудо клинского паркового благоустройства! – единственный туалет переживает первый за свою многолетнюю историю ремонт! Стены и полы выложены новой плиткой, готовят к покраске крышу…
    В общем, наш парк переживает настоящий благоустроительный бум. Здесь работает множество различных специалистов и рабочих. Утрамбована песочная волейбольная площадка, рядом возводится еще одна, по словам рабочих «днём это будет площадка для детей, а вечером – для молодежи».
    Наше внимание также привлекла большая группа молодых людей, которые бурами и лопатами делали ямы на расчищенной земляной площадке. Оказалось, что они готовят 75 ям для посадки деревьев в день приезда врио губернатора Андрея Воробьева. Предположительно, это будут кедры.
    Среди рабочих нами были замечены представители не только жителей бывшего Советского Союза, но также и ближнего и дальнего зарубежья. Так что помогают созданию парка Клину буквально всем миром!
    Вот такая кипучая деятельность была нами замечена на берегу реки Сестры за два дня до приезда Андрея Юрьевича. Остается вопрос: что же ничего этого не делалось последние два десятка лет?