https://tvernews.ru/folk/152794

Автор

TIA

Во дворе дома №8 по ул. Советская вопреки желанию жителей разместили трейлер с МРТ

TIA, 19 Августа 2013, 15:16
, 25

9 августа представители диагностического центра попытались загнать трейлер во двор нашего дома, но жители своим автомобилями преградили въезд. Заблаговременно центр начал делать ремонт и снес детскую площадку, сейчас, увы, осталась только часть лесенки. Паутинку вывезли вовремя расчистки территории.

10 августа жители встретились с директором цента Башкатовым В.Л. Директор предложил жителям добровольно разрешить установить трейлер. Показал документы, но подробно ознакомится с ними не удалось. В среду 14 августа представители центра вызвали милицию и с ее помощью, угрозами штрафов заставили убрать автомобили и загнали трейлер. С 16 августа начали установку забора. Жители обеспокоены тем, что трейлер находится вблизи жилого дома и постоянное круговое магнитное поле угрожает жизни детей и взрослых. В понедельник 19 августа собственник квартиры № 8 идет на встречу к Валерию Павлову.

Уполномоченному по правам человека в Тверской области Бабичеву Владимиру Ивановичу от жильцов дома №8 по ул. Советская:

"Жилой дом №8 по ул. Советская находится в историческом центре Твери и является памятником архитектуры XVIII в. Наш дом и здание ПК «Тверьобувьбыт» по ул. И. Седых, 2 образует небольшой внутренний двор, где располагалась детская площадка и парковочные места жильцов. ПК «Тверьобувьбыт» передало в аренду часть своих помещений ООО МЦ «Диагностика Экстра-Тверь». В настоящее время данный медицинский центр проводит подготовительные работы по подключению оборудования мобильного магнитно-резонансного томографа. Данное оборудование (трейлер 18м в длину и порядка 3м в высоту) планируется разместить во внутреннем дворе, в непосредственной близости к жилому дому (предположительно расстояние от стены дома до трейлера будет составлять 6 – 8м). Мы, как жильцы дома, считаем, что нарушено наше конституционное право на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ, а так же ст. 150 ГК РФ касающаяся жизни и здоровья). Данное оборудование способно оказывать вредное воздействие за счет создаваемого постоянного сильного электро-магнитного поля, шума, вибрации. Кроме того, трейлер ограничит доступ солнечного света в жилые помещения.

По данному факту мы обратились в Прокуратуру по Тверской области (копию обращения прилагаем ниже). Прокуратура уведомила о передаче жалобы в Прокуратуру Центрального района города Твери.

Опасаясь за жизнь и здоровье наших несовершеннолетних детей, просим провести проверку оснований, на которых ООО МЦ «Диагностика Экстра-Тверь» размещает мобильный магнитно – резонансный томограф в непосредственной близости от жилого дома, а также не допустить установку мобильного МРТ – трейлера".

Прокурору Тверской области Росинскому Вячеславу Всеволодовичу:

"Мы, жители дома №8 по ул.Советской, обращаемся к Вам с просьбой разобраться и помочь в решении конфликта и принять меры прокурорского реагирования. Наш дом находится в историческом центре города Твери. В непосредственной близости (адрес ул.Ивана Седых д.2) от него расположено нежилое здание, принадлежащее ООО "Тверьобувьбыт", придомовая территория которого соприкасается с территорией нашего двора. Мы располагаем информацией, что помещения данного здания сданы в аренду медицинскому центру ООО "Диагностика-Экстра Тверь". В настоящее время данный медицинский центр проводит подготовительные работы по подключению оборудования магнитно-резонансного томографа. Размещение и функционирование данного медицинского оборудования будет осуществляться под окнами нашего дома на месте разрушенной детской площадки, которую мы собственными силами начали восстанавливать. Данное оборудование излучает электро-магнитное поле, опасное для здоровья и жизни людей, а также создает шум и вибрацию. Все это ведет к ухудшению условий проживания, несет угрозу здоровью и жизни людей.

Со слов директора медицинского центра ООО "Диагностика-Экстра Тверь"  Башкатова В.Л., разрешительные документы на установку данного оборудования в нашем дворе имеются, однако ознакомиться с ними жителям дома возможности не предоставили. В связи с чем, мы сомневаемся в их наличии либо их соответствии проводимым работам. Сомневаемся, что возможно было согласовать размещение такого оборудования под окнами жилого дома. Руководство медицинского центра согласия жильцов на размещение данного медицинского оборудования непосредственно перед окнами нашего дома не спрашивало.

Нам известно, что подобное оборудование в городе располагается исключительно на базе стационарных лечебных учреждений, например, на базе городской больницы №6, Областной больницы. Каким образом получено разрешение на установку оборудования во дворе жилого дома, непосредственно под окнами? Возможно, имеет место коррупционная составляющая?
Убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и не допустить размещения данного оборудования, излучающего сильное магнитное поле, в нашем дворе, обеспечив тем самым право на безопасную жизнь нам, нашим детям и внукам.

С уважением, жители дома №8 по ул. Советской г.Твери

30.07.2013.

Письмо пришло на почту ТИА".

Оцените статью
   15  6

Комментарии (25)


  • 15:53 19 Августа 2013
    11 0
    Из окон этого дома случайно ничего не падает?

  • 16:02 19 Августа 2013
    16 5
    Морально готов ловить минусы, но:
    а) трейлер стоит рядом с нежилым строением, а не с жилым домом
    б) все нормы по расстояниям между домами (в т.ч. и по ограничению света в жилые помещения) касаются только объектов капитального строительства. К тому же трейлер стоит в торце одного жилого дома и на значительном расстоянии от окон другого дома - непонятно что и кому он загораживает. Судя по фото двор и так постоянно в тени от рядом стоящего здания, а тень от трейлера заметно меньше тени от дерева рядом с вашим домом - его спилить предложений не поступало?
    в) всё что написано про магнитное поле, шум и вибрации - написано, видимо, "чтобы было". Магнитное поле внутри самого томографа безопасно (напряженность поля большая, но это не то высокочастотное излучение, которое излучает, например, ваш мобильный телефон), к тому же трейлер я так понимаю специализированный и явно не местного производства - там 100% предусмотрена защита от паразитных магнитных полей. По поводу шума и вибрации - вопрос тоже весьма спорный, когда трейлер заработает, они вряд ли выйдут за нормы СанПиН. Сейчас это вообще разговор ни о чем.
    г) Площадку жалко, да. Но зачем вы организовали её на придомовой территории нежилого здания?

    • 17:03 19 Августа 2013
      11 4
      вы в своем дворе обрадовались бы такому трейлеру?

      • 17:12 19 Августа 2013
        6 2
        Пусть тогда поставит к себе.

      • 17:14 19 Августа 2013
        11 3
        Нет, не обрадовался бы. Но двор принадлежит не только мне и не только моему дому. Зачем попирать чьи-то права только потому, что лично мне что-то не нравится?

        Если бы было явное нарушение закона - да. А так тут только к заборчику можно прикопаться...

        • 17:44 19 Августа 2013
          7 8
          Я к вам во двор фуру парковать буду - понравится?

          • 17:58 19 Августа 2013
            7 2
            Эмоции не всегда пересекаются со здравым смыслом :)
            На самом деле раньше пара фур парковалась напротив дома - никто особо не возмущался. Сейчас уже нереально - во дворе и Матиз бывает негде припарковать :)

      • 20:15 19 Августа 2013
        7 3
        Я б такой 12-летний томограф к себе во двор и за миллион бы не поставил!
        Если бы новый, то подумал бы ещё. А так - ни в коем случае.
        Ресурс техники, однако, имеет свой предел....

    • 21:34 19 Августа 2013
      3 1
      А если фуру припаркуют?Ну так,временно хотя бы ?

  • 17:01 19 Августа 2013
    12 2
    Соглашусь с jazz-y. Претензии со стороны жильцов носят сугубо эмоциональный характер. Если люди считают, что их права нарушены, они, вероятно, должны определиться, в чем именно заключаются эти нарушения - обязательно, со ссылками на действующие нормативно-правовые акты. А в обращениях жильцов нет никакой конкретики, зато есть куча неподтвержденных документально домыслов и термин "электромагнитное поле", написанный с грамматической ошибкой.

    • 17:43 19 Августа 2013
      5 9
      Конечно, эмоциональный характер - купил квартиру в центре за большие денежки, а тут сосед своим трейлером ухудшает твои условия жизни и, соответственно, снижает рыночную стоимость квартиры. Кто обрадуется?

    • 22:12 19 Августа 2013
      3 2
      Как могли, так и написали. Никаких разрешающих документов жильцам не показали. Надеюсь, прокуратура разберется, но похоже на самозахват.

  • 17:59 19 Августа 2013
    9 7
    Мало того, что Твери не хватает комплексов МРТ, так вы еще и саботируете развертывание новых. Показательно, что в системе ваших ценностей собственный комфорт стоит выше, нежели чужие здоровье и жизнь.

    • 21:37 19 Августа 2013
      9 1
      Да почему же во дворе жилого дома надо устанавливать МРТ?В городе нет места?

  • 18:02 19 Августа 2013
    10 0
    Зря засветили просторный дворик. Теперь придут с точечной застройкой...

    • 21:04 19 Августа 2013
      4 0
      ужас! спецслужбы теперь будут просвечивать мой моСк

  • 21:57 19 Августа 2013
    10 6
    Это еще раз доказывает, что власть денег важнее интересов людей... Какой-то предприимчивый пизнесмен приобрел потрёпанный фургон с аппаратурой и впендюрил (не побоюсь этого выражения!) в жилой двор, не спрашивая разрешения жителей... Чинуши, разрешившие сей акт, жадно потирают потные ручонки, а несчастные больные, кому требуется МРТ, печально понесут свои сбережения в их жадно-потные ручонки... Действительно, земли в Твери полно, можно было поставить на пустырях в Центральном районе (Беляковский пер., ул.Учительская, от базара кусок оттяпать, стоянка рядом с универмагом "Тверь", наб.р.Тверцы и т.д. и т.п.). Какая надобность было засовывать эту бандуру в жилой двор?

    • 22:10 19 Августа 2013
      3 2
      Умничка! +1.

    • 00:27 20 Августа 2013
      1 0
      Вероятно, шаговая доступность...

  • 23:46 19 Августа 2013
    6 1
    Если жильцы дома уверены во вредности этого агрегата, достаточно дождаться его запуска, скинуться и провести независимую экспертизу. Если вреден - то обращаться в суд (агрегат уберут, издержки компенсируют), если не вреден - деньги за экспертизу никто не вернет, но зато жить спокойно будете.

  • 00:01 20 Августа 2013
    2 0
    Всем жильцам - бесплатную томографию !
    А если серьёзно, то Ж...а

  • 08:32 20 Августа 2013
    5 0
    Хотелось бы прояснить несколько моментов:
    - судя по тексту, на территории двора проводились подготовительные работы (расчистка места и пр.), где были жители в то время?
    - Как и кто вывез паутинку, если она по-любому принадлежала жилым домам, а не "Обувьбыту"?
    - по публичной кадастровой карте http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ не очень понятно, на чьей территории стоит контейнер. Свою территорию можете обнести забором с домофоном.
    - если контейнер стоит на кадастровой территории другого дома, то это уже не ваше дело. Есть нормы по оборудованию помещений для размещения МРТ, никакого излучения за пределы помещения с томографом по ним выходить не должно.

  • 13:52 20 Августа 2013
    5 1
    У меня во дворе стоит трансформаторная будка. Работает круглосуточно, гудит, поля магнитные излучает, требую убрать, а то позову прокуратуру, Путина и инопланетян!!!

  • 20:44 20 Августа 2013
    2 0
    А этот трейлер не может как-нибудь глубокой ночью совершенно случайно сгореть?

  • 23:59 20 Августа 2013
    0 0
    предполагаю не один бложек будет бурлить и пенится от такого вопиющего злодеяния. блохеры - вперед.
    жильцы одного подъезда не могут договориться где и почем им поставить один единственный фонарный столб (будет светить мне в окно, не будет светить мне на машину, у меня окна на другую сторону, я вообще боюсь столбов), а тут такое единение.
    реклама МРТ, епт))
    где это болезненная, которая холокостила про отсутствие МРТ в нашем городе?