20 Апреля 24, 19:16
Народные Новости, Общество
12 Августа 2013, 15:21

В Твери погребенные строителями под землей реки подмывают целый микрорайон города

Известно, что город Тверь раскинулся среди трех больших рек — Волги, Тверцы и Тьмаки. Еще три речки, несравнимо меньшие по размеру, но с не менее интересной историей — Лазурь (приток Тьмаки), Соминка и Иртыш(ка) — «вспоминаются» у многих только после «загугливания» столицы Верхневолжья. Между тем две последние в списке стали причиной череды бедствий в одном из микрорайонов областного центра — в Юности.


Сокрытая Иртышка

Примечательно, что об Иртышке — будем называть ее так, чтоб не проводить аналогий с великой сибирской рекой — заговорили не так давно. О ней вспомнили, когда приметили на карте города название одной из улиц — набережная Иртыша. Название есть — реки нет.

Местные блогеры провели целое расследование. Оказалось, что небольшую реку, впадающую в Волгу рядом с железнодорожным мостом, соединяющим Петербург с Москвой, на рубеже 1960-70-х годов законсервировали. Рос новый микрорайон, земли нужно было осваивать. По одной из версий, улицу назвали строители, приглашенные из Казахстана, в память о родных местах. Ныне петляющая Иртышка превратилась практически в сточную канаву, лишь изредка появляющуюся на поверхности.

В архиве газеты «Караван+Я» сохранилась запись интервью с главным архитектором проектного института «Тверьгражданпроект» Аркадием Ластовкиным:

– Застройка слева и справа от улицы Паши Савельевой началась в 1975 году. Тогда это место было заболоченным, протекала здесь река Иртыш. Не знали, куда деть воду, и проектировали район с водным зеркалом, с озерами… Начали строить. Как обычно у нас: вначале возвели жилые дома, потом инженерные сети. Нарушились естественные водозаборы, и воды не стало.

Но на этом история только началась. Иртышка напомнила о себе, и довольно жестко.

Сначала под землю начал опускаться канализационный коллектор. Работы по прокладке новой канализации начались в августе 2012 года, а закончились… 19 февраля этого года. Упор на качество был сделан по настоянию областных властей. Работы осложнялись не только традиционным «разминочным» темпом строителей, но и тем, что как раз в этом месте проходит бетонная труба, в которую закована, по мнению дорожников, река Иртыш.

Тем временем микрорайон Юность наполнился специфическим запахом канализационных испарений: колодцы переполнились, и стоки направились прямиком в дома горожан. А спустя некоторое время обнаружилось, что продукты человеческой жизнедеятельности через Иртыш попали в Волгу.

Однако это были еще цветочки. По весне под землю начала проваливаться вся микрорайонная магистраль — улица Паши Савельевой. Асфальт уходит целыми кусками в несколько квадратных метров на участке в полкилометра, начиная от железнодорожного переезда рядом с отремонтированным коллектором.

В итоге одну сторону улицы пришлось полностью закрыть на ремонт. Работы там пока не начались. С учетом того, сколько времени латали коллектор, заковывая его в сваи, надеяться на быстрое разрешение проблем не приходится.

Корреспондент «Русской планеты» встретился с Артуром Ованесяном — тверским экспертом в области строительства. Артур Мисакович в 1977 году окончил Московский автодорожный институт по специализации «Автомобильные дороги». Долгое время работал инженером дорожного надзора в областной ГАИ.

– В 1978 году я был членом приемной комиссии, когда улицу Паши Савельевой сдавали в эксплуатацию, и не подписал акт приемки, — рассказывает эксперт. — Дело в том, что начало улицы раньше представляло собой болото, из которого вытекала речка Иртышка. Ее русло идет как раз по самой улице.

Асфальт в два метра толщиной

Возникает логичный вопрос: а Иртышка ли куражится в микрорайоне Юность? Мнение архитектора Ластовкина, инженера-строителя Ованесяна и ремонтников коллектора расходится с картой блогеров.

И вот здесь начинается самое интересное. Некоторые полагают, что на многострадальной Паши Савельевой сходятся русла… сразу двух (!) рек: Иртышки и Соминки. Пользователь одного из новостных порталов Твери regtver замечает: «Под коллектором течет не река Иртыш, а река Соминка. Исток Иртыша (который раньше был за Горбатым мостом) закопан. Исток Соминки закопан под землей и идет через Юность по подземным трубам, уходя через поселок Соминка в Тверцу. Но поворот реки Соминки идет именно под коллектором. Поэтому там все и размывается».

Оказывается, Иртышка — не единственная проблема Юности, возводившейся на болотистой местности. Действительно, известно, что примерно из того места, где было осушено болото, находящегося недалеко от примечательного коллектора, вытекает река Соминка, прокладывая, кстати сказать, себе путь под новым микрорайоном Радужный. В связи с загрязненностью местные жители называют ее не иначе как «речка-вонючка». Она впадает в Тверцу недалеко от стратегического объекта ТЭЦ-3.

Ненайденным остается и сам исток Иртышки. Если верить блогерам, то она начинается за Юностью, если Ованесяну — то примерно из того же болота, что и Соминка.

На самом деле для безопасности жителей микрорайона не так уж и важно, какая именно река из прошлого подмывает их магистрали и затопляет канализацию. Судя по всему, в районе злополучного коллектора Иртышка и Соминка максимально приближались друг к другу.

Как говорят архитекторы, хорошая река в городе — река под цельным бетонным куполом, превратившаяся в канал. Но для этого нужны и огромные средства, и технологии, и квалифицированная рабочая сила. Если с последними двумя в Союзе точно было все в порядке, то вот со временем там была напряженка — отсюда спешка при планировании микрорайона.

Как замечает Артур Ованесян, проблема таинственных рек практически не решаема:

– Плывун под Иртышкой так и будет — это природа, ее не обманешь. По-научному это называется инфильтрацией. Единственный выход — сделать «навесную эстакаду» на сваях. Когда делали очередной ремонт, начали ковырять асфальт. Так что вы думаете, оказалось, что в некоторых местах толщина асфальта достигала 1,5–2 метров!

Таким образом, подземные реки могут стать настоящим бедствием для Юности, «мстя» технократам за их превращение фактически в сточные канавы. Спустя три десятилетия расхлебывать возникшие из-за погребенных рек проблемы приходится жителям микрорайона и современным строителям. Но никто не даст гарантии, что в скором будущем под землю не уйдет многоэтажка или частный дом. Тогда в Твери появится своя Пизанская башня или родится новая городская легенда о местных грабоидах из известного фильма, а может, даже гигантских червях с планеты Дюна Фрэнка Герберта.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх