https://tvernews.ru/folk/151999

Автор

karamelka

В Тверской области частный предприниматель отгородил проход к Волге и пускает искупаться в реке за 100 рублей с человека

karamelka, 12 Августа 2013, 10:52
, 34
<p></p>

Речь идет о ЗАО «Пансионат «Верхневолжский», что находится на берегу Волги рядом с поселком Новомелково в Конаковском районе. Частное лицо купило землю, воду и теперь правит на ней по своему усмотрению.

В эти выходные я впервые за последние три года приехала в гости на дачу к родным в Новомелково. Не смотря на то, что рядом проходит трасса М 10, здесь очень красивые места, высоченные сосны, зеленый лес и, конечно же, прекрасная Волга с хорошим берегом. Я приезжала отдыхать сюда в детстве, в юношестве, приезжала будучи уже взрослой и вот снова приехала в любимые места.

Выходные выдались жаркими и солнечными и мы большой компанией отправились искупаться. Перейдя жуткую трассу, мы попали в переулок между двумя высоченными заборами. Один – зеленый установлен вдоль автодороги для шумоизоляции, второй – коричневый принадлежит пансионату. Пройдя немного мы уперлись в шлагбаум и домик охраны. Нас встретили двое мужчин и спросили, с какой целью мы идем на территорию базы отдыха. Когда мы озвучили, что искупаться, дяди предложили нам заплатить деньги, либо поворачивать обратно.

Хочу сказать, что раньше постоянные жители и дачники ходили через пансионат к берегу Волги, иначе пройти нет возможности.

Когда мы спросили, на каком основании мы должны платить деньги, нам ответили – это частная территория, они имеют право.

Поговорив с охраной, выяснилось, что отдыхать на пляже и купаться в Волге могут только отдыхающие «Пансионата «Верхневолжский». Все остальные тоже могут пройти позагорать и поплескаться в воде, но за плату – 100 рублей с человека. Деньги платишь в кассу некой женщине, которая записывает фамилию в журнал, указывает время прохода на территорию и выдает синий бумажный браслетик, на котором штампует дату его покупки. Этот браслетик действует сутки. За следующие сутки платишь снова.

Мы купили браслеты и попросили кассовый чек. Женщина немного оторопела от нашего вопроса, но чек выдала.

В этом домике охраны, на пляже висят таблички с обоснованием, за что же все-таки взимаются с людей деньги за посещение пляжа. Оказывается, рубли взимаются, цитирую: «на компенсацию затрат пансионата, на благоустройство, уборку и охрану. Лицам оплатившим, предоставляется право пользования объектами благоустройства на территории пансионата (качели, карусели, спортивные и игровые площадки, биотуалеты, помещения для переодевания и лежаки)».

Хочу отметить, что один биотуалет на весь пляж я увидела, спасибо за удобство. Но все лежаки, беседки, места для переодевания какими были много лет назад (когда пляж был бесплатным), такими и остались. Собственно ничего не изменилось.

Я поговорила с местными жителями поселка Новомелково, чтобы понять, как давно они отрезаны от пляжа. Мне рассказали, что отгораживать территорию начали еще года три назад. А вот вход за деньги – это ноу-хау этого года.

Благодаря «изобретательности» владельца пансионата «Верхневолжский», от пляжа и Волги оказались отрезаны 220 домов, в которых много семей живут круглогодично, а в остальных проживают дачники.

Жители Новомелково купаться на пляж не ходят, дороговато, говорят, да и из-за принципиальности. Кто-то ездит в другие населенные пункты, а кто-то прикупил резиновые бассейны.

Людям обидно, что в реке, где многие из них росли, невозможно искупаться. Местные не сидят на месте и стараются добиться справедливости и пишут письма во все инстанции. Пока, утверждают, малоэффективно, все инстанции пинают друг на друга никто не хочет решать проблемы простых людей.

Правду говорят, там, где есть большие деньги, там и «правда». Обидно, что водоохранная зона стала чей-то частной собственностью. И хозяин на ней вершит дела по собственному усмотрению.

Надеюсь, на мою статью обратят внимание, и чиновники дадут официальные ответы, есть ли у жителей шанс купаться на Волге бесплатно, или деньги – решают все!

Спасибо, за внимание!

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   62  1

Комментарии (34)


  • 11:23 12 Августа 2013
    24 0
    Вот интересно !А что нам скажет ПРОКУРАТУРА??? Или как всегда, нет заявления нет дела!

    • 14:16 12 Августа 2013
      2 0
      Публичное заявление уже выложено. Правда, как обычно автор не дописал в конце новости, что это публичное обращение в прокуратуру. Можно в любой форме, главное чтобы суть вопроса была понятна. А тут даже чеки с датами есть.

  • 11:36 12 Августа 2013
    16 0
    Заявление в Роспотребнадзор. Будет полный букет по наличию информации, договорам и пр...

  • 12:12 12 Августа 2013
    19 0
    100 р это очень дорого для такого необустроенного пляжа да еще на реке. Например в одном из самых богатых городов мира Дубае, вход на платный пляж в черте города с шикарным песком, морем и хорошей инфраструктурой типа зеленой зоны. кафе, душ, переодевалки и т.д. стоит на наши деньги 40 руб. Кстати на той же улице вход в зоопарк стоит 16 руб, зоопарк очень хороший. У нас дерут деньги просто так за ворздух, не вкладывая ни копейки потом в благоустройство территории. Думаю это относится ко многим сферам услуг . в данном случае на пляж должен быть альтернативный бесплатный проход, пусть вдоль берега но свободный. Лежаки свои могут оттащить подальше от берега и сдавать за деньги на своей территории а то устроили не пойми что по космическим ценам. Тут и 10 руб платить то не за что..

    • 12:38 12 Августа 2013
      4 0
      Ну так для Твери и области - это более чем обычно. Можно даже сказать "типичный бизнес по Тверски".

    • 17:39 12 Августа 2013
      2 0
      Думаю сравнивать с Дубаем смысла никакого нет. Там все-таки нефтебабок на душу населения кратно больше чем в других странах. Они там забесплатно в шампанском отдыхающих купать могут.
      Тут можно говорить только о произволе руководства этого пансионата, если оно, не имея никаких оснований, стал "зарабатывать" на гражданах деньги. Надо заявление о незаконной деятельности в Прокуратуру писать. Пусть проводят проверку.

      • 12:13 15 Августа 2013
        1 0
        Если пересчитать стоимость добытого сырья (нефть, газ, иное) на территории России, за вычетом расходов и налогов на добычу и пересчитать на каждого гражданина России (в т.ч. "египтян" с Кавказа), то мы не то что в шампанском, мы в коньяке типа Hennessy V.S можем заплывы делать.

        В Прокуратуре тоже люди работают и они хотят ну если не плавать в нем, то хотя бы принимать внутрь. А местные жители только бумагами их забрасывают. И ведь никто налить не предлагает

  • 12:36 12 Августа 2013
    16 0
    Большая просьба к ТИА прояснить возникшую ситуацию.

  • 13:19 12 Августа 2013
    8 0
    В соответствии со ст. 6 Водного Кодекса РФ «каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств». Кодексом предусмотрено, что ширина береговой полосы составляет 20 метров. Т.е, если на пляж можно попасть минуя частную территорию, то с этих 20-и метров от уреза воды никто вас выгнать не может, тем более деньги требовать.

    • 14:01 12 Августа 2013
      3 1
      Вопрос в том, насколько понимаю, как миновать эту территорию (участок 89). Линеечкой на публичке кадастровой можно примерный крюк померять)

      • 19:30 19 Августа 2013
        1 0
        А что бы вы сделали если бы через ВАШ участок начали ходить толпы народа? Да забор бы еще выше поставили!
        Судя по схеме - доступ на пляж есть. А если вам свое тело лень нести в обход - платите и не возникайте!

  • 13:36 12 Августа 2013
    5 1
    За такой пляж 100 рублей ,что то жирновато берут!!

  • 15:08 12 Августа 2013
    14 1
    Имя предпринимателя ( Ялышев И.А) бывший заместитель губернатора нашей области Зеленина. Господа не платите ни кому денег идите и все, охрана не имеет право вас останавливать т.к береговая линия 20 метров от воды это не собственность пансионата она у них в аренде .это первое,второе я сужусь с пансионатом уже год и в договоре купли продажи земли у них есть обременение к проходу и к проезду к посторонним землепользователям кем мы с вами являемся идя на пляж. если у охраны или дирекции турбазы возникнут вопросы пусть вызывают полицию как правило на этом у меня с ними диалог заканчивается т.к они не имеют ни какова законного право брать деньги и тем более ограничивать подход к воде . Эту ситуацию кроме как рекетом не на зовешь видимо руководство турбазы еще живет в 90-ых годах по другому деньги зарабатывать не научились. Так что всем удачи я сам так хожу уже не первый год будьте смелее вы имеете полное законное право на проход к волге!!!!!!!!!!!!!

    • 15:49 12 Августа 2013
      10 2
      Знаете, я спрашивала у них документы, на каком основании они трясут с нас деньги, мне сказали, что платите, проходите на территорию, ищите директора, который вам все объяснит. А если не будете платить, то вертайте туда, откуда пришли. Ну не драться же с ними....я сделала фотографии и написала материал. Хочется услышать официальные ответы чиновников - с какого перепугу там такое происходит и до коле это будет продолжаться? Вот когда получим ответ, от него уже и будем плясать!!!!!!!!! Надеюсь, что правда окажется на стороне простых людей, а не этого Ялышева. Кстати телеканал "Тверской проспект" - его игрушка.

      • 18:49 13 Августа 2013
        4 0
        Здравствуйте!

        Посмотрите, пожалуйста, внимательно на фотографии выше - даже там видны все необходимые документы: правила пользования, ценники и пр.

        Не надо притворяться наивной девочкой, ведь вам ясно и самой, что деньги с вас брали не за проход к воде, а за пользование благоустройством Пансионата.
        Ведь должен кто-то и территорию убирать, и скамейки красить, и песок на пляж возить, и спасателей оплачивать.
        Вы ведь бесплатно все это делать не желаете?
        Да и домой к себе всех подряд не пускаете, даже за деньги?
        А что касается свободного прохода к Волге - он есть и совершенно бесплатный - обходите вокруг территории Пансионата - хотите слева, хотите справа. Да, там не очень-то и удобно ходить - но вопрос содержания дорог в поселке - это дело властей поселка, а не администрации Пансионата!


        • 17:17 25 Августа 2013
          0 0
          Наверно соглашусь. Было бы бесплатно - был бы гадюшник как на карьерах

      • 12:17 15 Августа 2013
        0 0
        Зато как его телеканал люби говорить о том, что они за справедливость во всех сферах жизни Тверской области. Если на таком уровне беспредел и лицемерие, то что говорить про людей сидящих в районе Красной площади

  • 18:46 12 Августа 2013
    7 2
    Почему людей которые нарушают закон Президента нашей страны никто не наказывает?Запретить бесплатно купаться???Они,что купили реку Волга?!Что будет дальше ,если такие предпринематели будут прадовать собственность государства !Почему прокуратура ничего не придпринемает по поводу нарушения закона?!В озере Бросно в Тверской области начали брать деньги за лов рыбы!Чихали наши предприниматели на законы Путина!Не соблюдают и не хотят соблюдать их!Знают,что ничего им за это не будет!У нас нет людей которые следят за исполнением законов!Почему не арестовать и не аштрафовать тех кто плюёт на людей,кто себя считает хозяином России и делает всё ,что захочет!Если прокуратура не вмешается в этот беспредел ,то это начнётся по всей России!

    • 01:43 13 Августа 2013
      2 0
      Я никого не оправдываю, но ....Ну если про президента вспомнили, попробуйте покупаться или "прилодочиться" недалеко от того места, в Завидово, даже не в резиденции, там полно спецтерриторий. Или на в Бочаровом ручье, или пройти мимо.... Закон един на всех? А на счет 100 рублей, я лучше бы заплатил за чистый пляж, чем загорать среди горы пустых бутылок. А этот кордон скорее всего и поставлен, что бы тупо не пускать извиняюсь гопоту. На 100 рублях дохода не наберешь, просто это своебразный фейс контроль.

  • 18:57 12 Августа 2013
    8 7
    Странно, как мы любим читать и обсуждать явную ложь!?
    Нет никакого частного предпринимателя - есть Пансионат.
    Никто не запрещает ходить к Волге - плата берется за отдых на территории Пансионата.
    А за сто рублей вы целый день можете отдыхать на благоустроенной территории Пансионата - играть на площадках в спортивные игры, пользоваться детской площадкой, аттракционами, барами, летним кафе, лежаками и многим другим...
    Хотите к реке - идите, только почему вы хотите идти по обустроенным дорожкам?
    Идите себе вдоль забора по лесу - совершенно бесплатно!
    А что касается Прокуратуры - то ей, действительно, не плохо было бы поинтересоваться, почему местная поселковая администрация не может организовать цивилизованный пляж и подход к нему для местных жителей. Проще же во всем искать происки буржуев, а самим ничего не делать!
    Да и про суды враньё - никто еще ни одного дела у Пансионата не выиграл, потому что всё здесь сделано для людей и с умом. Есть десяток местных халявщиков, которые загадили уже все окрестности, а теперь удивляются - почему их не пускают гадить в Пансионат, да ещё и бесплатно...

    • 21:18 16 Августа 2013
      0 0
      в принципе, 100 рублей не та сумма за чистоту и порядок

  • 19:20 12 Августа 2013
    7 1
    Данная статья - только "капля в море" по этой проблеме - огороженной береговой линии. На берег р. Волги во многих местах не то что бесплатно, даже за деньги не попадёшь, так как установлены заборы таким образом, что к Волге можно пробраться или вплавь с другого места, либо как говорится "Летайте самолётами Аэрофлота"(не реклама!), т.е. по воздуху!
    И свободного прохода к берегу реки или какого другого водоёма становится всё меньше и меньше - это политика государства и чиновников всех рангов - декларируют одно, исполняют с точностью наоборот.

  • 19:32 12 Августа 2013
    9 0
    Такая же ситуация.Пос.Эммаус- загородный отель "Эммаус Волга Клаб" закрыл доступ к воде .Требуют 200р за проход.При этом пользоваться на пляже нечем,только песок топтать.

  • 21:39 12 Августа 2013
    6 6
    я так понял автору негде окунуть свою тушку в грязную воду кроме как на территории пансионата?

  • 00:38 13 Августа 2013
    2 5
    Мы живем в капстране и хозяевам нужно платить за пользование их ресурсами. Сто рублей сумма очень маленькая и любой может ее заплатить. Все правильно они сделали.

    • 09:32 13 Августа 2013
      8 4
      Это не их ресурсы ,а государственные!Пока Волгу ещё не кому не продали!

  • 03:19 13 Августа 2013
    9 0
    Два амер. адвоката в обеденный перерыв пришли в кафешку и, заказав по пепси, достали из портфелей домашние сэндвичи и стали лопать. Подошедший официант сделал им замечание, что нельзя приходить в кафе со своей едой. Что сделали лоеры? Правильно, обменялись бутербродами.
    Мораль 1: на всякого хитрого Ялышева найдётся штопор нужной кривизны.
    Мораль 2: пансионат так действительно страхуется от гопоты, что и покажет с пеной у рта в суде.
    Мораль 3: делай лицо кирпичом и при напролом, либо плати 100 р. и пиши жалостливый пост сюды.

  • 10:52 13 Августа 2013
    7 0
    Хочется ответить на коммент fedya2013 "Хотите к реке - идите, только почему вы хотите идти по обустроенным дорожкам? Идите себе вдоль забора по лесу - совершенно бесплатно!" - если Вы видели забор, то наверно должны понимать, что он установлен так, что его можно обойти только по воздуху, причем администрация закрыла тот проход на пляж, который не касался пансионата, там расположены двухэтажные панельные дома местных жителей, это именно тот альтернативный проход для тех, кто не отдыхает в пансионате, идя там, люди не попадают на территорию пансионата, он остается в стороне. Давайте будем честны и объективны в своих высказываниях. Зато теперь администрации очень удобно, ни один "заяц" не проскочит мимо бесплатно. На то и расчет, что отдыхающие с маленькими детьмя и пожилые люди не полезут "вдоль забора по лесу", как вы уважаемый fedya2013 выражаетесь.

    • 18:36 13 Августа 2013
      3 1
      Уважаемая Ольга, вынужден с Вами не согласится! Очевидно, вы не совсем знакомы с ситуацией...
      Начнем с того, что дома местных жителей, хотя действительно и бетонные, но не двухэтажные, а трехэтажные. Но дело совершенно не в этом!!!
      Видел я и забор, и не на фотографии, а так сказать во всем его натуральном виде, и вынужден сказать, что огораживает он именно ТЕРРИТОРИЮ Пансионата по периметру, а не проход к Волге или дома жителей!
      А то, что у местных жителей нет хорошей дороги, как к воде, так и вообще - должен повториться - это вопрос не к Пансионату, а к Главе Радченского поселения товарищу Симонову - с него и спросите!!!

  • 14:59 13 Августа 2013
    5 2
    fedya 2013 сетевой троль еще одна шестерка Ялышева такчто не обрашайте внимание на его слова врет он все !!!!!!!

    • 18:41 13 Августа 2013
      2 0
      Ну зачем же обзываться, господа Денисовы!?

      Все суды с Пансионатом вы уже проиграли, вот теперь хамить начинаете(((

      Отчасти, именно из-за таких, как вы, которые привыкли гонять на своем здоровом и грязном КАМАЗе по территории Пансионата и днем и ночью, забор и поставили(((

      И упрекать меня во лжи не вам, милейшие, так сказать, сами-то здесь ни слова правды не написали...

  • 10:51 21 Августа 2013
    2 0
    Если , как пишут выше, все суды жителей проиграны, то надо засучить рукава, и делать альтернативный проход к реке. На карте деревня большая, значит людей не мало. Так что вместе с поселковой администрацией ,( у которой наверняка на альтернативную дорогу совсем нет денег) лопаты. топоры и пилы в руки и за дело, вспомните ком. субботники. Иначе так и будете платить за навязанный и не нужный вам сервис, и покупать бассейны. А вообще, это конечно безобразие. Приватизировать свободный и удобный проход к реке, которым издавна ( как я понимаю еще до постройки пансионата) пользовались коренные жители нельзя. Во время социализма, когда отводили территорию под пансионат, ни кто не задумывался, что со временем появится местный буржуй, который перекроет дорогу. Если отгородились, то помогите проложить нормальный альтернативный проезд к реке, тогда и недовольных не будет.

  • 17:04 31 Августа 2013
    0 0
    Почти такой же беспорядок происходит в национальном парке "Завидово".Выписывают штрафы непонятно за что.Обосновывают это указом президента Ельцина от 1996 года.Интересно является ли он действительным и если да,то там русским языком написано,что в национальном парке разрешается и купание, и ловля рыбы, и сбор грибов,но с разрешение начальника национального парка.Там же запрещается все.Знаков и указателей нет,расписания в какое время разрешено тоже нет,грибут деньги как хотят.А всего навсего мы также приехали искупаться, за что заплатили 2000 руб.Получается ущемление прав свободы человека.

  • 20:15 22 Апреля 2014
    0 0
    Скоро лето. Но воз и ныне там. Никаких мер принято не было .Забор как стоял, так и стоит. Проход к Волге закрыт. Ни одно постановление о восстановлении прохода к Волге не выполнено. Что касается строительства альтернативного подхода к реке, так эту дамбу и делали сами местные жители. А теперь ее себе отхватила турбаза. Любой, кто смотрел публичную кадастровую карту может видеть ее реальные границы, а не тот забор, которые стоит и перекрывает проход к сервитуте..

вверх