
Речь идет о ЗАО «Пансионат «Верхневолжский», что находится на берегу Волги рядом с поселком Новомелково в Конаковском районе. Частное лицо купило землю, воду и теперь правит на ней по своему усмотрению.
В эти выходные я впервые за последние три года приехала в гости на дачу к родным в Новомелково. Не смотря на то, что рядом проходит трасса М 10, здесь очень красивые места, высоченные сосны, зеленый лес и, конечно же, прекрасная Волга с хорошим берегом. Я приезжала отдыхать сюда в детстве, в юношестве, приезжала будучи уже взрослой и вот снова приехала в любимые места.
Выходные выдались жаркими и солнечными и мы большой компанией отправились искупаться. Перейдя жуткую трассу, мы попали в переулок между двумя высоченными заборами. Один – зеленый установлен вдоль автодороги для шумоизоляции, второй – коричневый принадлежит пансионату. Пройдя немного мы уперлись в шлагбаум и домик охраны. Нас встретили двое мужчин и спросили, с какой целью мы идем на территорию базы отдыха. Когда мы озвучили, что искупаться, дяди предложили нам заплатить деньги, либо поворачивать обратно.
Хочу сказать, что раньше постоянные жители и дачники ходили через пансионат к берегу Волги, иначе пройти нет возможности.
Когда мы спросили, на каком основании мы должны платить деньги, нам ответили – это частная территория, они имеют право.
Поговорив с охраной, выяснилось, что отдыхать на пляже и купаться в Волге могут только отдыхающие «Пансионата «Верхневолжский». Все остальные тоже могут пройти позагорать и поплескаться в воде, но за плату – 100 рублей с человека. Деньги платишь в кассу некой женщине, которая записывает фамилию в журнал, указывает время прохода на территорию и выдает синий бумажный браслетик, на котором штампует дату его покупки. Этот браслетик действует сутки. За следующие сутки платишь снова.
Мы купили браслеты и попросили кассовый чек. Женщина немного оторопела от нашего вопроса, но чек выдала.
В этом домике охраны, на пляже висят таблички с обоснованием, за что же все-таки взимаются с людей деньги за посещение пляжа. Оказывается, рубли взимаются, цитирую: «на компенсацию затрат пансионата, на благоустройство, уборку и охрану. Лицам оплатившим, предоставляется право пользования объектами благоустройства на территории пансионата (качели, карусели, спортивные и игровые площадки, биотуалеты, помещения для переодевания и лежаки)».
Хочу отметить, что один биотуалет на весь пляж я увидела, спасибо за удобство. Но все лежаки, беседки, места для переодевания какими были много лет назад (когда пляж был бесплатным), такими и остались. Собственно ничего не изменилось.
Я поговорила с местными жителями поселка Новомелково, чтобы понять, как давно они отрезаны от пляжа. Мне рассказали, что отгораживать территорию начали еще года три назад. А вот вход за деньги – это ноу-хау этого года.
Благодаря «изобретательности» владельца пансионата «Верхневолжский», от пляжа и Волги оказались отрезаны 220 домов, в которых много семей живут круглогодично, а в остальных проживают дачники.
Жители Новомелково купаться на пляж не ходят, дороговато, говорят, да и из-за принципиальности. Кто-то ездит в другие населенные пункты, а кто-то прикупил резиновые бассейны.
Людям обидно, что в реке, где многие из них росли, невозможно искупаться. Местные не сидят на месте и стараются добиться справедливости и пишут письма во все инстанции. Пока, утверждают, малоэффективно, все инстанции пинают друг на друга никто не хочет решать проблемы простых людей.
Правду говорят, там, где есть большие деньги, там и «правда». Обидно, что водоохранная зона стала чей-то частной собственностью. И хозяин на ней вершит дела по собственному усмотрению.
Надеюсь, на мою статью обратят внимание, и чиновники дадут официальные ответы, есть ли у жителей шанс купаться на Волге бесплатно, или деньги – решают все!
Спасибо, за внимание!
Комментарии (34)
Тут можно говорить только о произволе руководства этого пансионата, если оно, не имея никаких оснований, стал "зарабатывать" на гражданах деньги. Надо заявление о незаконной деятельности в Прокуратуру писать. Пусть проводят проверку.
В Прокуратуре тоже люди работают и они хотят ну если не плавать в нем, то хотя бы принимать внутрь. А местные жители только бумагами их забрасывают. И ведь никто налить не предлагает
Судя по схеме - доступ на пляж есть. А если вам свое тело лень нести в обход - платите и не возникайте!
Посмотрите, пожалуйста, внимательно на фотографии выше - даже там видны все необходимые документы: правила пользования, ценники и пр.
Не надо притворяться наивной девочкой, ведь вам ясно и самой, что деньги с вас брали не за проход к воде, а за пользование благоустройством Пансионата.
Ведь должен кто-то и территорию убирать, и скамейки красить, и песок на пляж возить, и спасателей оплачивать.
Вы ведь бесплатно все это делать не желаете?
Да и домой к себе всех подряд не пускаете, даже за деньги?
А что касается свободного прохода к Волге - он есть и совершенно бесплатный - обходите вокруг территории Пансионата - хотите слева, хотите справа. Да, там не очень-то и удобно ходить - но вопрос содержания дорог в поселке - это дело властей поселка, а не администрации Пансионата!
Нет никакого частного предпринимателя - есть Пансионат.
Никто не запрещает ходить к Волге - плата берется за отдых на территории Пансионата.
А за сто рублей вы целый день можете отдыхать на благоустроенной территории Пансионата - играть на площадках в спортивные игры, пользоваться детской площадкой, аттракционами, барами, летним кафе, лежаками и многим другим...
Хотите к реке - идите, только почему вы хотите идти по обустроенным дорожкам?
Идите себе вдоль забора по лесу - совершенно бесплатно!
А что касается Прокуратуры - то ей, действительно, не плохо было бы поинтересоваться, почему местная поселковая администрация не может организовать цивилизованный пляж и подход к нему для местных жителей. Проще же во всем искать происки буржуев, а самим ничего не делать!
Да и про суды враньё - никто еще ни одного дела у Пансионата не выиграл, потому что всё здесь сделано для людей и с умом. Есть десяток местных халявщиков, которые загадили уже все окрестности, а теперь удивляются - почему их не пускают гадить в Пансионат, да ещё и бесплатно...
И свободного прохода к берегу реки или какого другого водоёма становится всё меньше и меньше - это политика государства и чиновников всех рангов - декларируют одно, исполняют с точностью наоборот.
Мораль 1: на всякого хитрого Ялышева найдётся штопор нужной кривизны.
Мораль 2: пансионат так действительно страхуется от гопоты, что и покажет с пеной у рта в суде.
Мораль 3: делай лицо кирпичом и при напролом, либо плати 100 р. и пиши жалостливый пост сюды.
Начнем с того, что дома местных жителей, хотя действительно и бетонные, но не двухэтажные, а трехэтажные. Но дело совершенно не в этом!!!
Видел я и забор, и не на фотографии, а так сказать во всем его натуральном виде, и вынужден сказать, что огораживает он именно ТЕРРИТОРИЮ Пансионата по периметру, а не проход к Волге или дома жителей!
А то, что у местных жителей нет хорошей дороги, как к воде, так и вообще - должен повториться - это вопрос не к Пансионату, а к Главе Радченского поселения товарищу Симонову - с него и спросите!!!
Все суды с Пансионатом вы уже проиграли, вот теперь хамить начинаете(((
Отчасти, именно из-за таких, как вы, которые привыкли гонять на своем здоровом и грязном КАМАЗе по территории Пансионата и днем и ночью, забор и поставили(((
И упрекать меня во лжи не вам, милейшие, так сказать, сами-то здесь ни слова правды не написали...