https://tvernews.ru/folk/151902

Автор

jazz-y

Рекламный мусор

jazz-y, 12 Августа 2013, 15:16
, 16
<p></p>

Мне нравится наш город. При всех его очевидных недостатках, есть и одно неоспоримое достоинство - у каждого из жителей есть в этом городе  что-то свое. "Свое", не в буквальном смысле, а скорее в переносном - некий общественный объект, в судьбе которого тот или иной человек принимает участие, следит за его ним, переживает когда с ним что-то происходит... У меня, например, есть "свой" люк ливневой канализации около лесоторговой базы, который в свое время выпрашивал чтобы избавиться огромных луж на этом участке, есть "своя" яма около парка Текстильщиков, которая появляется год за годом и которую постоянно прошу залатать, есть пара "своих" улиц, которые постоянно прошу грейдировать, выполнить подсыпку, не раз на ТИА писал о "своей" канаве на бульваре Профсоюзов... и т.д.

Так вот в последнее время "своей" проблемой становятся рекламные объявления, которыми обклеены все столбы в округе. Думаю, многие заметили что этим летом их стало значительно больше, чем в прошлом году. Причем увеличились они не только в количестве, но и в размере. Если раньше были скромные объявления на маленьких белых листочках, которые скорее были похожи на последний вздох малого бизнеса, то теперь неизвестные "герои" конвейерным методом лепят яркие листы формата А3, клеят на картон и прикручивают их проволокой к столбам...

 

Вглядитесь в фото - каждый столб в пределах видимости обклеен несколькими объявлениями, часто в 2-3 слоя... Скажите, для чего нужно расклеивать одно и то же объявление на каждом столбе на протяжении нескольких километров? В надежде что человек на тридцатом подряд столбе заинтересуется и позвонит? Кто-нибудь из читателей вообще хоть раз обращался по таким объявлениям? Я понимаю на пустынной дороге повесить одно единственное объявление "эвакуатор" - может кому-то в сложной ситуации и пригодится, но повесить на 50 столбах подряд "грузчики, землекопы", "выводим из запоя" и "черный лом круглосуточно" - это уже слишком.

Этими объявлениями обклеены все столбы вдоль магистральных улиц во всех районах частного сектора нашего города. Казалось бы штрафуй - не хочу, благо в законе об административных правонарушениях тверской области есть целая статья по этому поводу:

"Статья 26. Размещение информационных материалов вне отведенных для этих целей мест или без необходимых разрешений, согласований, а также нанесение надписей и графических изображений.

Наружное размещение объявлений, листовок, различных информационных материалов, а также нанесение надписей и графических изображений вне отведенных для этих целей мест, а равно без необходимых разрешений или согласований, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей." 

Но каждое обращение в администрацию по поводу таких объявлений заканчивается примерно следующей формулировкой: "Установить круг лиц, которые расклеили объявления невозможно. Если увидите что объявления расклеивает конкретный человек - звоните участковому или 02". Конечно по таким обращениям подрядные организации снимают объявления, правда ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на тех столбах, которые были указаны в тексте. И как правило через пару дней на этих же столбах появляются новые... 

Свежеочищенные столбы, кстати - тоже на редкость "приятное" зрелище:

 

Интересно, как относятся рекламируемые организации к тому что, расклеивая объявления на столбах о  себе любимых, они совершают административное правонарушение? Возьмем конкретный столб около так "любимой" Mydrra автомойки и позвоним по всем номерам, которые там указаны:

К сожалению современные смартфоны всячески блокируют попытки записи во время разговора, поэтому своими словами:

1. Триколор тв, 75-44-75, вежливый молодой человек: "Да знаем, поэтому объявления размещены в разрешенных администрацией местах. Если они где-то висят в неположенном месте, значит в этом виновата администрация так как не предоставила для этого информационные доски."

2. Домашние деньги 8-800-555-35-35. Горячая линия. Девушка оператор: "вопрос не в моей компетенции, телефоны руководства мы не даем". 

3. Купим цветной и черный лом, 8-903-630-53-71. Пожилой человек с трудом говорящий по-русски: "..." (короткое, но емкое слово), повесил трубку.

4. Сумма телеком. Высокоскоростной интернет в частном секторе, 8-906-650-60-06,  вежливый молодой человек: "Да, знаем. Но размещением объявлений занимаются наши внештатные сотрудники, мы к ним отношения не имеем." 

Исходя из вышесказанного, я совершенно не представляю как работает "высокоэффективная" система "Спрут-информ", каким должно быть объявление и кто должен о нем сообщить, чтобы организацию поставили "на дозвон" - несмотря на то, что рекламируется конкретная фирма, в большинстве случаев её сотрудники к размещению объявлений отношения не имеют.

Объявления клеятся раз за разом, неделю за неделей. Тот же "триколор тв" висит с мая месяца, "черный лом" обновляют каждые 2 недели, "деньги", "интернет", "выводим из запоя" - появляются примерно раз в месяц, телефоны всё те же: сравнил с майскими и июньскими обращениями в администрацию.

Понятно,  что борьба с идиотами, похожа на борьбу с ветряными мельницами, но всё же вчера потратил полчаса выходного дня, чтобы собрать объявления на участке в 300 метров:

Хорошо утрамбованный 140-литровый мешок. 

Объявления на фото в заголовке, кстати, - это перекресток Волоколамского проспекта и проспекта Победы, у Театра кукол. Объявления приляпаны ко всем четырем пешеходным светофорам. "

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   18  2

Комментарии (16)


  • 15:46 12 Августа 2013
    12 0
    Всё правильно сделал. Спасибо!

    • 15:57 12 Августа 2013
      5 0
      К сожалению это капля в море...

  • 15:58 12 Августа 2013
    8 0
    Да уж. Маниакальность расклейщиков объявлений просто впечатляет. Подъезды домов обклеиваются постоянно - каждый день новый листок. И сдирай- не сдирай... Толпы расклейщиков жаждут работы...

    • 16:21 12 Августа 2013
      3 0
      С домами проще чем с улицами - там зона ответственности УК/ТСЖ. Многие просто вешают информационные доски у подъезда и расклейщики инстинктивно лепят на них. Да и у самих жильцов есть ощущение что "подъезд - это часть моего дома", поэтому частенько своими силами соскребают то что другие налепили. А в городе, увы, отношение жителей иное - "столб не мой, чего мне из-за этого беспокоиться.... " в результате все ходят и "любуются"

  • 16:08 12 Августа 2013
    7 0
    Молодец! Побольше бы таких сознательных людей!

  • 16:31 12 Августа 2013
    3 0
    Правильно сделали только вот завтра опять что - нить приклеют. Действительно почему не работает система о которой тут совсем недавно писали и хвалились. Я думаю следует сделать соотв запросы к администрации города и соотв службам.

    • 16:45 12 Августа 2013
      2 0
      Да, тоже думал спросить об этом. Попробую. У меня сейчас есть фото-подборка примерно по 40 объявлениям от различных организаций. Просто нужно около двух-трех часов, чтобы оформить всё это в фото-таблицу (фото, адрес, телефон организации), времени пока нет :(

  • 16:42 12 Августа 2013
    4 0
    А у меня вопрос в догонку!
    Как бороться с шустрыми расносщиками объявлений, который имеют волшебный ключ от всех домофоноф, и втыкают свои рекламки в почтовые ящики, двери, щели...
    Ну кроме мордобоя конечно же?
    Есть какой-то официальный документ, который запрещает неизвестным людям забрасывать подъезд всякой херью?

    • 16:55 12 Августа 2013
      2 0
      Такая реклама, согласно ФЗ "О рекламе" относится к наружной. То есть на нее распространяется ст. 19 этого закона (проще говоря, листовки и прочую шелуху можно размещать только с решения собственника (ТСЖ, УК, общего собрания жильцов) на специальных информационных стендах в подъездах).

      Из последствий нарушения этой статьи в отношении собственников-жильцов (если не ошибаюсь) - только статья 6.4. КоАП Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

      • 16:56 12 Августа 2013
        2 0
        Спасибо jazz-y :)

        • 17:05 12 Августа 2013
          2 0
          Но вцелом тут тот же затык, что и в случае с объявлениями на столбах - привлечь к ответственности можно только лицо совершившее правонарушение. Рекламируемую организацию можно привлечь только в том случае, если лицо совершившее правонарушение имеет к ней отношение (проще говоря, если расклейщик в объяснительной сам напишет что он является сотрудником этой организации).

  • 17:35 12 Августа 2013
    3 0
    Респект!

  • 17:57 12 Августа 2013
    2 0
    Ничего не скажешь - автор - молодец!
    Что касается объявлений на подъездах - то несмотря на наличие досок для расклейки информации, частенько даже при их наличии, расклейщики лепят свой рекламный мусор куда попало - где есть свободное место - туда и лепим.
    У нас, к примеру, при входе в каждый подъезд - две такие доски - одна "Информация ТСЖ", другая - "Объявления". Частенько на доске "Информация ТСЖ" появляются объявления, к ТСЖ не имеющие никакого отношения. Естественно, такие объявления лично я нещадно сдираю.

  • 19:10 12 Августа 2013
    3 1
    Почему не штрафуют рекламодателей,тех кто загрезняет город своими листовками!?Ведь на каждом объявлении есть телефон той фирмы каторая и вывесила это !Уже начали писать рекламму на асфальте города!Бесплатная реклама!!!Нравится нашей администрации это ,поэтому и не запрещают!

    • 12:03 13 Августа 2013
      1 0
      что мне мешает повесить рекламу от вашего имя на ваш телефон в неположенном месте и попросить для вас штрафа. Ничего. Потому здесь не все так просто будет если начнутся штрафы. Нужно штрафовать именно тех кто клеит, Студентов с подработкой и рекламные агенства

  • 23:59 12 Августа 2013
    4 0
    Я тоже, Старый мост всегда освобождаю от наклеек.
    Однажды молодой человек, серой краской закрашивал граффити, приятно было смотреть.
    Мост мне очень нравится, когда же его приведут в надлежащий вид, а ведь какая краса!

вверх