https://tvernews.ru/folk/151780

Автор

TIA

В Осташкове Тверской области произошел нонсенс: на ликвидацию возгорания в жилом доме пожарные приехали без воды, да и гидранты не работали. Как результат – дом сгорел дотла

TIA, 09 Августа 2013, 11:48
, 11
<p></p>

Осташковский форум http://forum.ostashkov.ru бурлит. Люди обсуждают ЧП, которое произошло в Осташкове в 3 часа ночи 7 августа. На ул. Садовая дотла сгорел 2-хэтажный девятиквартирный жилой дом. Как сообщает официальный сайт МЧС, из дома было эвакуировано 12 человек, пострадавших нет.

Люди пишут, что гореть начала кровля и спасти дом была реальная возможность. Но есть несколько НО. Гидранты не работали, а пожарные, которые приехали на пожар, приехали без воды. То есть получилось, как в русской пословице: «Сапожник без сапог».

Те самые минуты были упущены, потому что все стояли и смотрели, как огонь распространяется на весь дом и сделать с этим ничего не могли.

Вот обсуждение очевидцев и пострадавших на форуме (орфография и пунктуация авторов сохранена):

Фе-до-ра:

- « И что писать "пожар ликвидирован". "Дом сгорел, соседние здания не пострадали." - так было бы честнее. Видел несколько "тушений" пожара. Складывается устойчивое впечатление, наши осташковские пожарные теряются в стрессовых ситуациях, напрочь отшибает память. Как и в этот раз. "ищут пожарные,...ищут давно,но не могут найти..." где же вода чтоб огонь потушить. Несколько человек заглядывали в близлежащие люки, а вдруг найдется вода, или на худой конец гидрант. Это мне кажется надо знать как отче наш. Позор. А не работают гигранты, надо ремонтировать. А так молодцы, не дали такому сильному пламени перекинуться на другие постройки. Скорее всего такая задача у осташковских пожарных и поставлена».

Dolfin:

- «Рабочий гидрант нашли только в пятом часу у Монолита».

Ну вот несложно подсчитать, что за час с лишним пока искали воду и работающие гидранты, дом сгорел. Кстати, очевидцы говорят про взрывы при пожаре.

Activa-d:

- «Ночью слышала (мы в районе Загородной) какой-то мощный взрыв, что у нас аж занавеска всколыхнулась (окно было открыто, но было безветренно): это было очень чётко видно. Потом, правда, раздался гул пары скоростных самолётов»

И вот что пишет один из пострадавших. Молодой человек лишился недавно отремонтированной квартиры. И он подтверждает, что при пожаре взорвался газовый баллон.

Expert:

- «Ребят я жил в том доме, знаете где я видел таких пожарных? Чтоб их дома так тушили, спасибо ребятам из вневедомке, вместе обегали и выводили жильцов. Приехали пустые потом второй расчет, тоже пустые. Если бы у них были хотяб по 1 бочке пожар можно было ликвидировать с выгоревшей 1 квартирой не более потому что 1 подъезд загорался 35 минут низ загорался почти 40. это только начил гореть в течении часа если ликвидировать можно было спасти вещи. Так хрен там было, я им говорил что гидрант находится через дорогу, так нет, не наш профиль тянем рукава хер знает куда. Он не работает? Бред у этого дома оттуда шло водоснабжение. А дальше все как в сказке, стояли и думали как же красиво горит, просто 20 минут 2 машины стояли и нихрена не делали вообще. Я подбежал и попросил их выламывать ящики и выносить балоны с газом, нифига не наш профиль это началось делаться только когда уже горела облицовка дома. Потом был взрыв балона газа в 3:20 этот балон по сей день там стоит, точнее его остатки. И только когда догорал фундамент они додумались тушить его в 5 стволов подключившись видимо к вокзальным гидрантам. А теперь похлопаю стоя таким доблестным пожарным, слов нет но есть очень много мата, заканчивал ремонт оставался 1 комната, в тот вечер только сделал генеральную уборку, теперь в итоге снимаю у друзей домик щитовой на дубке, как буду в зиму вообще понятия не имею, даже близко понятия не имею. Хожу второй день на пепелище, зачем уже незнаю, просто вспоминаю где что стояло. Пожарные - нелюди. Вневедомка прибыла минуты через полторы после начала пожара, экипаж не запомнил но спасибо огромное сделали гораздо больше чем пожарные. Еще удивило, в 3-х метрах от дома стояла газель на скорости перед ней мордой урал и они на отрез отказывались даже оттащить ее уралом потому что это преступление, если б не прибежавший хозяин то яб сам начал бить стекле чтоб от загоревшейся машины и взорвавшихся баков не загорелись соседние дома. Спасибо скорой мне перевязали ноги, обжог пока вещи выносил и народу помогал. Подошла женщина из квартиры напротив было плохо, предупредили что успокоительных нету в таблетках но что то сделать попробуют, через некоторое время женщина ушла от них сама, дали оперативно направление к хирургу. Дом относился к ЖД потому что у нас даже электро-сети были ржд, как жить дальше – незнаю».

Expert:

- «Простите писал сумбурно, но факт есть факт. Дом постройки около 1900 года проводка не менялась внешняя со времен ссср. в квартирах по мере сил. Я могу понять возгорание, но действия пожарных которые приехали пустыми и упустили пол часа шанса, забить огонь на корню ограничившись верхним этажем не могу понять никак».

Вот хотелось бы получить официальный ответ от МЧС, что это было? Почему пожарные не подготовлены к чрезвычайной ситуации. Людям теперь не вернуть своего добра, нажитого годами, как им быть теперь? 

Письмо пришло на почту редакции ТИА

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   8  0

Комментарии (11)


  • 12:01 09 Августа 2013
    10 1
    офигеть.. всех уволить, переселить в сгоревший дом, а погорельцев в квартиры этих чудо-пожарных

  • 12:18 09 Августа 2013
    13 1
    ТИА! Фамилии в студию (от руководителей до пожарных, если можно...) И ещё, пусть г-н Григорян через Ваш сайт даст свою оценку случившемуся. Пусть потом почитает отзывы.

  • 12:20 09 Августа 2013
    11 0
    я думал это карикатура, а это оказывается правда

  • 12:39 09 Августа 2013
    1 0
    Отдыхаем - воду пьем,
    Заседаем - воду льем,
    И выходит - без воды
    И ни туды и ни сюды!

  • 12:45 09 Августа 2013
    7 1
    Пожарники, такие пожарники (именно: жуки). Явно приехали пофотаться на-фоне пожара.
    Все убытки повесить непосредственно на красноречивого арсена григоряна!

  • 14:33 09 Августа 2013
    7 0
    В Осташкове домов постройки такого качества (деревянные, старые) очень много... С таким подходом к пожарам.. судьба у горожан будет незавидна...

  • 16:00 09 Августа 2013
    8 1
    В России две самые страшные беды - серьезно заболеть и погореть. И в том, и в другом случае труба, а уж в малых городках и дальше - так вообще безнадега. Социального жилья нет. Муниципального тоже. И денег в бюджетах кот наплакал. Выкручивайся как хочешь.
    Кстати - при таких делах вычесть бы с МЧС. А то ведь как всероссийское бедствие или куда за границу слетать - так пар по всей державе с телесюжетами по всем новостям. А как что где в российском захолустье - так одна задница с передницей и сплошное долбо..ство. Как здесь.

    • 01:28 10 Августа 2013
      0 0
      Дак в Осташков ТРИ борта МЧС Ил-76 со всем необходимым уже отправили, я сегодня по телику видел. Встречайте!

  • 02:15 10 Августа 2013
    2 1
    Господи, ну и идиоты!
    Интересно, за это вообще кто нибудь ответит?
    Ау, Гаранты Прав и Свобод, где Вы?
    Может быть с г-на Шевелева спросить, как с того самого "гаранта"?
    Пусть ответит, не все же тупо ленточки резать!

  • 10:07 10 Августа 2013
    2 1
    Пожарные гидранты не находятся на балансе МЧС . За их сохранность, работоспособность отвечают либо муниципальные власти, либо организация осуществляющая водоснабждение. По голове настучать в первую очередь им - гидранты должны быть исправны! А то что машины были без воды - да, тут вопросы к МЧС

  • 01:30 11 Августа 2013
    2 0
    разобраться наказать уволить посадить, если это действительно так, как описал автор, на месте не был, поэтому правду не узнать, сторону ничью принимать не собираюсь, но выскажу некоторые сомнения, по поводу того, что приехали без воды, тем более два отделения, причина может только одна, участвовали в другом пожаротушении и не было возможности заправить цистерны сразу дернули на этот дом, все эти байки что пожарные в части стоят без воды, нездоровый бред нездорового человека, 2.5 тонны воды двумя стволами сливается минуты за 3-4, некоторые этого не замечают по причине что себя считают специалистами пожаротушения и бегают мешая создавая трудности своими действиями и "умными" советами, тем кто должен заниматься тушением, я не говорю что в этом случае, но это всегда так, на счет того что двумя машинами без подпитки с гидранта можно было потушить пылающую деревянную квартиру, даже несерьезно рассматривать, не работают гидранты? этим занимается водоканал, баллоны с газом надо выносить из пылающего дома? а в курсе, что по правилам безопасности труда и еще кое каких инструкций при информации о нахождении взрывоопасных предметов, в том числе и газовых баллонов, запрещается подходить к зданию ближе чем 300 метров, и поэтому если их и выносили то в нарушении инструкций, и в случае гибели или увечья пожарных, возможен вариант с отказом выплаты страховки, и скорее всего судя по описанию дом со всеми деревянными перекрытиями даже при наличии рабочего гидранта уже было не отстоять, по этому все силы и средства направляются на не распространение, чужие машины оттаскивать только на свой страх и риск, много есть таких умников, если кто не знает, потом предъявляют иск к пожарным за порчу имущества, яко бы , и вообще писать такое, я понимаю на эмоциях конечно, но вы что специалист, суперпрофессионал? с техникой данного дело знакомы? или фильмов насмотрелись может? как вы своей больной фантазией все определили и по полочкам расставили, все знаете что где как и сколько, слов нет

вверх