https://tvernews.ru/folk/151117

Автор

Putnik_ru

Несанкционированный митинг в Вышневолоцком районе

Putnik_ru, 03 Августа 2013, 15:50
, 7
<strong>Автор: он же</strong><p>На открытии народного памятника</p>

В годы войны Вышневолоцкий район был прифронтовой полосой, здесь базировались полевые аэродромы, один из которых был вблизи разорённой ныне деревни Кузнецово. Однажды раненый самолёт возвращался на базу, лётчики хотели спасти машину, но не смогли дотянуть всего 5 км - Пе-2 упал за деревней Богатково. Погибших похоронили на ближайшем кладбище в Перхово, а позже перезахоронили в Удомле, в парке Победы. И остался бы этот мимолётный военный эпизод безвестным, если бы не нашёлся человек, который его решился "раскопать" и увековечить.

Валентина Константиновна Будькова родилась в Удомле, работала доктором, жила в Вышнем Волочке, а сейчас - пенсионерка в д.Тараки. Держит корову, коня, интересуется всем на свете и вообще по жизни очень активный человек. Она стала раскапывать эту историю, и смогла найти живого свидетеля, помнящего погибших лётчиков и сохранившего даже фотографию одного из них.

Валентина Константиновна - подлинно русский человек, для которого нет слова "невозможно". Без денег, без машины, она стала обращаться к одному, другому, третьему - ей никто не мог отказать. Один сделал бесплатно мемориальную плиту, другие дали деньги на цемент, на плитку, на транспорт. Руководство военного аэродрома в Хотилово поделилось списанным стабилизатором от самолёта. Так, "с миру по нитке", общими усилиями памятник и был сооружён.

На открытие пригласили даже родственников одного из погибших лётчиков. Пришли жители окрестных деревень, приехали гости из Удомли, Вышнего Волочка, представители Хотиловской лётной части. Вот только официальных лиц не было никого... Поэтому никто не говорил правильных, но в общем, банальных речей. Всё было просто, душевно, по-домашнему. Выступили Валентина Константиновна, бабушка, помнящая лётчика, родственники погибшего, местные жители, представители части. Затем священник из Удомли провёл службу и освятил памятник. И в завершение собравшиеся помянули повших по старинному русскому обычаю.

(Да простят автора за заголовок строгие читатели ТИА, но пришлось повторить приём Чернышевского, дабы обратить внимание читателей на мероприятие, одно название которого могло ассоциироваться с набившим оскомину пиаром властей...)

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   28  0

Комментарии (7)


  • 16:18 03 Августа 2013
    18 0
    Низкий поклон, Валентине Константиновне. За нужное и хорошее дело.

  • 16:30 03 Августа 2013
    13 0
    Есть ещё хорошие люди, не все ушли во власть

    • 19:20 03 Августа 2013
      2 1
      Дай человеку власть и увидишь, кто он есть на самом деле.

  • 16:35 03 Августа 2013
    17 0
    Подлинно русский человек - Валентина Константиновна Будькова, здоровья Вам и уважение.

  • 18:52 03 Августа 2013
    6 0
    Валентина Константиновна Будькова - подлинно русский человек. И ей действительно низкий поклон.
    Но. Другие хорошие люди, истинные патриоты России, бесребрянники, душой болеющие за народ, - в простонародье называемые депутатами госдумы, постановили убрать этот памятный знак уже в следующем году.
    Вот так вот...

    Так кто более Матери-Родине ценен?

  • 23:43 03 Августа 2013
    4 0
    Зря потратили силы на приемы... Народный памятник. Ничем не хуже был бы заголовок. Но в любом случае это - Поступок. К словам petruchcho даже и добавить нечего. Очень хорошее дело люди сделали. По настоящему душевное.

  • 10:21 05 Августа 2013
    0 0
    Ну вот, автор с какого-то перепугу напутал фамилию героини! (( Правильная фамилия - Бычкова. Приношу свои извинения читателям за ошибку. ((