https://tvernews.ru/folk/150356

Автор

Kukuruznik

А так теперь делают в Белорусии

Kukuruznik, 29 Июля 2013, 10:33
, 9

Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 года внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Об этом сообщил Национальный правовой портал сегодня во второй половине дня. Закон вступит в силу через три месяца.

Статья 317 УК, в частности, дополнена нормами, вводящими дифференциацию уголовной ответственности за нарушение ПДД или эксплуатацию транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в зависимости от тяжести наступивших последствий. Так, при совершении этого преступления в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет; смерть двух и более лиц — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. В качестве безальтернативного предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Такой подход позволит исключить факты применения наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

Законом ужесточена ответственность за управление ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) (статья 3171). За данное преступление из УК исключен такой вид наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом. При этом санкция дополняется наказаниями в виде ограничения и лишения свободы на срок до двух лет с применением дополнительных наказаний в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Что касается КоАП, то в этом кодексе будут существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100.

Установлено также, что за преступление, предусмотренное статьей 3171 УК, применяется специальная конфискация ТС, использовавшегося при их совершении, независимо от того, в чьей собственности оно находится. Исключение составляют случаи, когда ТС выбыло из владения собственника в результате противоправных действий иных лиц или помимо его воли (например, при угоне, самоуправстве).
Автор: Андрей Гомыляев

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   10  0

Комментарии (9)


  • 12:19 29 Июля 2013
    11 1
    так у нас же нет батьки, чтоб о стране и народе позаботиться((((((((((((((((((((

  • 13:51 29 Июля 2013
    8 2
    Да не тешьте себя надеждой! По вине пьяных или выпивших водителей погибает лишь малая толика погибших во всех ДТП... Это сейчас просто стало модно бороться с алкоголизмом за рулем, после пары-тройки резонансных ДТП. Я представляю всеобщее удивление, когда за рулем пить перестанут, а жертвы останутся на прежнем уровне.

    Смотрите по сторонам при переходе дороги даже на зеленый сигнал светофора, оглядывайтесь когда стоите на остановке, ездите на тяжелой машине.

    • 14:00 29 Июля 2013
      6 2
      Поддерживаю. Зато борьба с алкоголизмом за рулем отвлекает от посредственного качества дорожного покрытия, отстутствия светофоров, знаков, переходов, а они играют весьма существенную, если не основную роль в печальной статистике ДТП.

      • 14:14 29 Июля 2013
        4 1
        Совершенно верно. Хоть дебилы из КГД со своими красочками скрылись с горизонта... Уже полегче.

    • 17:06 29 Июля 2013
      2 0
      ну не малая, конечно, но да, вынужден с Вами согласиться, согласно статистике по вине пьяных водителей происходит не более 10% ДТП (может и меньше, уже не упомню). В то же время по вине некачественного дорожного полотна - порядка 20%. Ну и далее по списку: превышение скорости, выезд на встречку и так далее. Самое интересное - из-за ненадлежащего состояния ТС - не более 5% ДТП.

      • 20:49 29 Июля 2013
        1 0
        Если посмотреть не по случаям, а именно по жертвам, то выходит совсем скромно. Я конечно понимаю огорчение в роде "если бы не выпил, ДТП не произошло бы, и я или мой родственник, мать, сын, отец, дочь, остались бы живы" и очень обидно попасть в эту "малую толику", но избавятся от пьянства, возьмутся за что-нибудь другое, т.к. ничего не изменится.

        Как Путин тогда озвучил перез всеми ужесточениями в году 2005 вроде, что каждый год гибнет 28 000 человек на дорогах, население небольшого города, в мирное время, так эти цифры плюс-минус и крутятся в годовых отчетах. И ничего пока поделать не удалось.

  • 17:21 29 Июля 2013
    2 0
    Я вот к примеру - всегда перехожу дорогу на светофоре. Всегда на зеленый. Или если нет светофора - под знаком "Пешеходный переход".
    И Вы знаете, редко кто затормозит и пропустит. В основном - несутся, не сбавляя скорости. Обычно в таких случаях я пальцем барану за рулем указываю на наличие знака. Некоторые - притормаживают, а некоторые - нет.

    • 20:51 29 Июля 2013
      0 0
      Лучше пропустить и ничего не показывать.

      И в детских садиках надо учить не "посмотреть налево, дойти до середины дороги и посмотреть направо", а "посмотреть в обе стороны, убедиться что никто не едет и никто не обгоняет, и только тогда быстро перейти".

  • 07:31 30 Июля 2013
    0 0
    Подобная практика есть в штатах, поэтому не ново. Батька - молодец!

вверх