https://tvernews.ru/folk/149916

Автор

alkotov

АЧС: охота на диких кабанов

В России сложилась крайне опасная ситуация с распространением африканской чумы свиней. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. В некоторых регионах есть угроза закрытия отрасли свиноводства.

Африканская чума – болезнь страшная. Она, конечно, напрямую для человека не опасна (заразиться и погибнуть могут только свиньи и дикие кабаны; лекарств против болезни нет, прививок не существует), но только напрямую. Опасна она экономическими последствиями. По оценкам Россельхознадзора, общий ущерб бюджетам различного уровня и предпринимателям России от АЧС за 5 лет составил около 30 млрд рублей.

На территории бывшего СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Одессе и ликвидирована в первичном очаге. С тех пор на территории страны не отмечалась. Изменилось все в 2007 году, когда с юга России зараза начала распространяться в другие регионы.

На сегодняшний день, по данным Минсельхоза РФ, в России зафиксировано 58 очагов африканской чумы свиней среди домашних свиней. И это без учета заболеваний кабанов в дикой природе.

АЧС распространилась и на Белоруссию, в связи с чем Литва планирует построить стену на границе с этой страной длиной 500 км. По задумке литовской стороны, такой забор, построенный на средства Евросоюза, мог бы прекратить свободное передвижение диких зверей. И прежде всего – диких кабанов, наиболее вероятных переносчиков АЧС.

Вопрос о распространении АЧС был обсужден в понедельник на заседании правительства под председательством Дмитрия Медведева. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство предлагает ввести запрет на содержание свиней в хозяйствах, не соблюдающих меры биологической защиты. Также для борьбы с инфекционными заболеваниями свиней предложено привести места уничтожения биологических отходов в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства и экологической безопасности.

Кроме того, Аркадий Дворкович поставил задачу Минприроды России «принять дополнительные меры по снижению численности дикого кабана в субъектах РФ, неблагополучных по АЧС, и сопредельных с ними регионах».

«Снижение численности» - это отстрел. Большинство экспертов сходятся во мнении, что нужно не только централизовать полномочия на уровне субъектов РФ по осуществлению ветеринарного надзора, но и уничтожать разносчиков болезни – диких кабанов. Так что если ранее Минприроды РФ еще препятствовало отстрелу диких кабанов, то теперь им дали знать, что полумер в этом вопросе существовать не должно. Иначе болезнь не победить.

По мнению экспертов, действенным способом является передача уполномоченным органам субъекта РФ функций по выдаче разрешений на отстрел кабанов. Кроме того, очень важно отменить уплату охотником государственной пошлины при получении разрешений на отстрел диких кабанов.

Конечно, ставка на охотника – это одна из комплексных мер, но крайне важная для осуществления комплекса мероприятий по борьбе с АЧС.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   0  2

Комментарии (11)


  • 12:19 24 Июля 2013
    4 0
    Пусть Газпром $ даст на разработку вакцины.

    • 12:21 24 Июля 2013
      2 3
      А вакцины-то не существует. Нет ее. И не было никогда. Вакцина здесь одна - ружье. А ружье - это охотник. Вот ему и нужно давать деньги.

      • 12:58 24 Июля 2013
        3 0
        Да, я знаю. Но наука не стоит на месте. Когда-то не было и антибиотиков, а сейчас даже вакцина против рака лёгких есть и успешно применяется, и против смертельного еще недавно менингита В под названием 4CMenB.
        А вот ружьё показало неэффективность. Если из 50-ти головного стада убить хоть половину, то другие разбегутся по соседним регионам, да и оттуда к нам инф-е кабаны запросто могут прикочевать. Так что всё это впустую. Я уж не говорю, о том, что в экскрементах , в почве этот вирус может жить более полугода и тут уж ружьё совсем бессильно, разве только... напалм ;-)

        • 14:10 24 Июля 2013
          0 2
          Можно и напалмом. Я не против. Но это уже проблема решения (как именно уничтожать), а не проблема выбора (уничтожать или не надо).

          А наука в этом вопросе, к сожалению, пока стоит на месте. Может, АЧС и подстегнет ученых в этом направлении (не специалист, не знаю), но сегодняшний день требует применения ружья. Но ружье здесь, подчеркну, не главный и не единственный фактор. Это один лишь способ в ряде комплексных мер.

          • 16:57 24 Июля 2013
            2 0
            Cорри, я уже запутался:
            в начале Вы писали "Вакцина здесь одна - ружье."
            А теперь пишете: "ружье здесь, подчеркну, не главный и не единственный фактор. "
            И при этом признаётесь: " не специалист, не знаю".

            Давайте уж мы вместе со специалистами лучше подумаем хорошенько, а потом , если понадобится, начнем стрелять.
            Хотя я еще раз призываю потратить пару десятков "газовых" млн. не на очередного игрока, а на борьбу с этой болезнью.

        • 15:10 24 Июля 2013
          0 2
          Дмитрий, Вы в своем репертуаре. Сейчас предложите центры передержки для диких кабанов строить

          • 16:59 24 Июля 2013
            1 0
            Хороший вариант.
            Любой хороший, лишь бы сохранить популяцию и избежать напрасных жертв.
            Но наиболее радикальная мера - разрботка вакцины.

            • 10:55 25 Июля 2013
              0 0
              Вакцину нельзя разработать за месяц или два. А АЧС распространяется, и это требует немедленного реагирования. И пока тотальное уничтожение тех же диких кабанов в большом радиусе от очага - является важнейшей мерой (вы пытались ранее поймать меня на словах, наверное, за неимением других аргументов - ну да ладно; если вы хотите определенности, то для меня "ружье" - это самый важный способ) .

              Вы беспокоитесь о популяции - ах, бедные хрюшки, где бы им пилюль найти. Но лучше пожертвовать этими хряками сейчас в конкретном районе, чем потом иметь проблемы по всей России. Лучше потерять часть, чем лишиться целого. К тому же кабаны - это не снежные барсы. Их популяция восстанавливается за два-три года.

              За вакциной - будущее, а ружье и другие меры борьбы - день сегодняшний. Конечно, борьба осложняется многими факторами, как то: развал единой ветеринарной системы, недостаточное финансирование и т.д и т.п. Но сейчас АЧС - это своего рода война, на которой напрасных жертв не избежать.

  • 12:26 24 Июля 2013
    2 1
    Из совещания в правительстве по АЧС
    Д.Медведев: Потом есть дикие животные, у которых, естественно, ареал обитания подвижный, и это может переходить от одного животного к другому.
    А.Дворкович: Это действительно последняя составляющая – дикие кабаны. Прежде всего мы договорились о том, что меры по их забою будут распространены на заповедники и заказники, которые находятся в соответствующих регионах либо в близлежащих регионах.

    Почему последняя составляющая? Это еще одна важная преграда на пути распространения АЧС. Из-за больных диких кабанов все фермерские хозяйства могут закрыть. А кабаны ни границ, ни районов, ни областей не знают – бегают, где хотят. Так и бегут по всей России. Их Красная книга защищает. А вот старушек с их свинками в подсобном хозяйстве зажать проще. В этом направлении все успешно справляются и отчитываются. А кабанами кто займется?.. Где широко объявленные меры? Где охотники?

    • 20:14 24 Июля 2013
      1 0
      Кроме зараженных кабанов нужно еще уничтожить мух и клещей - таких же разносчиков этой заразы. Вопрос: как ? И почему они не улетают в Украину или на Кавказ?

  • 15:11 24 Июля 2013
    3 1
    Трындеть - трындят. А лицензии не выдают. И вне вышек не дают кабана отстреливать.

вверх