Заболела в пятницу, температура 38.6 ночью.
Температуру сбили до 37.5.
Пью морс.
Настроение улучшилось. Иду на поправку!
В субботу ночью 38.5.
Молоко, мед.
Сбили до 37.5.
Слабость, лимфоузлы воспалены…
Пью морс.
Скорую сама отказывалась вызывать в пятницу, субботу. Что скажут нового? Пейте больше! И как была права!
А утром 21 июля решилась вызвать "скорую". Медицинская страховка есть.
Ответ «скорой» обескуражил. Сбили температуру и хорошо. Вызов не приняли. После некоторого минутного замешательства перезвонила. Посоветовали полоскать горло…. Вызов не приняли.
Повозмущались дома на кухне. Как так! Ведь вся пресса: не занимайтесь самолечением! Почитали в интернете, сходили в аптеку, лечусь. Будем надеяться, что с лекарствами угадала.
А так - Вам правильно сказали - Вам намекали на то, чтобы Вы вызывали участкового терапевта.
За рубежом, в тех же США то же не выезжают на дом ко всем желающим узнать "Что нового скажут ?" Служба парамедиков "отдаленный аналог нашей "скорой", бесплатно доставляет в стационары пациентов только с ограниченным кругом экстренных заболеваний, состояний и травм,требующих немедленного вмешательства. Пациенты, в отношении которых у парамедиков нет оснований для доставки в "больницу скорой помощи", могут туда обратиться самостоятельно. Но в этом случае мед. помощь будет оказываться на платной основе, и только "во вторую очередь",т.е. тогда, когда у персонала появиться время, свободное от приема экстренных больных , доставленных службой парамедиков. Поэтому время ожидания для таких пациентов составлят обычно несколько часов. Стоимость даже самого пустячного визита "без направления" в приемном отделение больницы "скорой помощи" составляет 335 долларов (первичный осмотр медсестрой, заполнение документации, осмотр терапевта, т.е. 335 долл.по-сути за консультацию, что в среднем в 4-5 раз больше стоимости визита к семейному врачу, все последующие анализы, обследования и консультации специалистов - за отдельную плату, как правило, намного превосходящую плату за первичный осмотр), это действенный стимул обращаться к семейному врачу , лучше следить за своим здоровьем, а не отнимать время у экстренных служб). У нас же, при бесплатности медпомощи, многие пациенты вместо того, чтобы сходить в поликлиннику, обращаются в больницы и требуют ,чтобы к ним немедленно вышел врач, нисколько не озабочиваясь о том, что для этого врачу придется покинуть отделение и оставить тяжелых больных.
Кстати говоря, в пятницу и в субботу - работает поликлиника. Остается неясным, почему автор не обратилась к участковому врачу? Непонятно, почему нельзя узнать "Что нового скажут ?" не в воскресенье 21 .07, а пойти в поликлиннику или вызвать участкового на дом 22.07 ? Ведь из новости следует, что температура тела на момент вызова "скорой" не выросла до чрезвычайных цифр,а ,наоборот, - спала , и кроме желания узнать "Что нового скажут?" и наличия полиса никаких иных оснований для вызова "Скорой помощи" автор не приводит.
Бесплатность здравоохранения и "Скорой помощи " в частности- палка о двух концах. С одной стороны, звучит красиво, на практике все разбивается о реальности менталитета наших сограждан, и оборотной стороной бесплатности для всех оказывается ограничение доступности экстренной медицинской помощи именно для тех, кому она д е й с т в и т е л ь н о необходима. Проблема эта существовала ещё в Советское время. В качестве решения тогда предлагалось разграничение службы "Скорой " и "неотложной " медпомощи. Предполагалось за станцией "Скорой помощи" сохранить выезды на острые , угрожающие жизни заболевания( инсульты,инфаркты, шок,кома и т.п.), травмы, несчастные случаи и все виды специализированной "скорой помощи" , а выезды на все остальные , менее "острые" состояния, передать службе "неотложной "помощи, которую планировалось развернуть на базе районных поликлинник , для чего организовать круглосуточные дежурства участковых врачей. Кое-где в экспериментальном порядке такое вроде бы логичное на первый взгляд разделение было произведено. Но реальность в пух и прах расвеяла красивые и правильные на первый взгляд теории, и от этой практики пришлось отказаться. Она не выдержала столкновения с менталитетом наших сограждан.Оказалось, по телефону часто невозможно разобраться, кому надо высылать "скорую",а кому- "неотложную" медпомощь, т.к. значительная часть пациентов, не нуждавшаяся в экстренной медпомощи, тем не менее описывала по телефону свое состояние примерно так : "Мне плохо ! Приезжайте скорее! Сердце останавливается! Я умираю! ", а на вызове оказывается субьект с трясущимися руками от которого с порога несет перегаром, или какая-нибудь экзальтированная истеричка, т.е. наиболее красочно рссказывают именно те, кто в экстренной медпомощи нуждается меньше всего. Напротив, выехавшая на вызов вроде бы по спокойному на вид звонку типа "да чё-то грудь как-то давит, сам не пойму, чего такое" "неотложка " на вызове заставала тяжелый инфаркт и всё равно приходилось вызывать "скорую", в итоге- на один вызов , вместо экономии, приходилось выезжать двум бригадам. Поэтому бесплатность "скорой помощи" сегодня неизбежно ограничивает ее доступность для тех, кто действительно нуждается в экстренной медицинской помощи и именно для которых она,по идее, и существует. И дело тут не во власти, не в медиках( на "скорых" ГЛОНАСС), а в самих наших гражданах, одна часть которых неизбежно будет злоупотреблять фактом бесплатности "Скорой помощи" в ущерб интересам более порядочной и сознательной части , которые обращаются за медицинской помощью , редко, в исключительных случаях, тогда, когда она действительно необходима.
У нас в семье нет медиков. Болеем редко. И мы не можем поставить диагноз и назначить лечение.
А не звонили к участковому терапевту, думали, что обойдется, ведь температура стала снижаться. Кто же знал, что опять поднимется. Каюсь!
А нужна была просто медицинская помощь!
Про медицинскую страховку написала только потому, что ее всегда спрашивают врачи.
Я даже не навязываю никому свое мнение, а просто пытаюсь обратить внимание , что вопрос не так прост, как может поначалу показаться Полагаю, от того ,что на вопрос будут представлены разные точки зрения, ничего кроме пользы быть не может.
А в качестве примера приводить работу "Скорой" в США просто некорректно. Наши люди с их достатком и "бесплатной" медициной ещё не одно десятилетие не смогут воспользоваться опытом заграницы.
В службе парамедиков работают люди б е з м е д и ц и н с к о г о образования.
Даже в такой богатой стране, как США, сегодня сделать так, чтобы врач пришел к больному домой ( любой врач ) можно исключительно на платной основе, и никак иначе. Бесплатно-только парамедик с узким перечнем показаний для доставки в "больницу скорой помощи". Просто принцип у них такой- не врач идет к больному, а больной ищет врача. У нас же можно вызвать и участкового, и СМП. Я к чему? Давайте ценить и не злоупотреблять тем, что пока ещё имеем.
В этот бред может поверить только человек у которого нет телефона.
Оно, конечно, уже привычно.
Но не в час дня.
***
Новогодний похмел.
Уж казалось бы, да?
А пох – всё равно вызывают!
***
- Так вы чё, больничного не дадите? Тогда вызывайте мне участкового, а то ж я, получается, целый день пропустила… Нет уж, звоните вы – мне от сегодняшнего числа нужен…
***
- На приём? К терапевту? Чтоб я там с бабками в очереди сидела?
Прямым текстом.
***
- А я не знала, что с этим мне в поликлинику…
И ресничками этак: хлоп-хлоп, хлоп-хлоп!
От мала и до велика.
Цель, как говорится, оправдывает…
***
Больна неделю.
Участкового не звала.
Лекарств не пьёт.
От укола отказывается.
В больницу не едет.
Какого хера?
- Вы мне просто скажите, что у меня…
***
Суть времени: вызвать не потому, что надо, а потому, что могу.
© Сидоров Михаил, "Записки на кардиограммах"
Заболела дочь. Я когда вызывала врача и получила отказ, то просто оторопела. Такого я не ожидала. Дочь не поверила и тут же перезвонила. Она сказала, что реально ей плохо. Когда ей диспетчер посоветовали полоскать горло…, то дочь попросила представиться того с кем она говорит, назвали цифру 73 (могу ошибаться).
Реакция дочери: ведь они давали клятву.
Моя реакция: что делать … надо решать самим.
А далее - интернет и аптека.
Лечимся, как сами себе назначили и как травки в аптеке посоветовали. Температура не поднимается. Верим, что все будет хорошо.
Плохо быть беззащитным и беспомощным. Осадок неприятный остался.
И вообще лучше не болеть.
С сайта http://feldsher.ru
+100 диспетчерам скорой.
Желаю вам не болеть, а "заболеете" звоните диспетчеру. (шутка)
А без шуток: только что вернулись с Анапы и боялись менингита.
На след. день зятя увезла скорая, а через 2 дня он умер.... от пневмонии (летом).
Когда у участковой спросили, как же она так поставила диагноз и не обратила внимание на хрипы и пр.
Вот ее ответ: а я решила, что он - алкоголик: у него глаза узкие, а фамилия русская!?
А вы говорите к участковому идти....
Скажите честно, вам просто справка была нужна на дни пропуска работы, вот вас кто-то и надоумил скорую вызвать? Или и вправду не хотелось "с бабульками в очереди сидеть" на приеме к терапевту своему? Или не на столько вы уж и больны были, чтобы врача на дом вызвать. А может мозгов не хватило узнать в интернете номер телефона регистратуры своей поликлиники? Вместо терапевта посоветовал бы вам сходить к мозгоправу, чтобы он ваше серое вещество на наличие проверил. а заодно и всю семью бы к нему сводил, поскольку видимо у вас дома ни одного здравомыслящего человека не проживает....
Два с температурой у ребенка под 39, которая не сбивалась. И один раз с ожогом, тоже у ребенка.
Приезжали в Мигалово минут за 10-15.
За что я им крайне благодарен.
Правильно написано выше, что сотрудников СМП не очень-то уважают. А ведь они так же спасают людей.
Вызывать скорую за диагнозом считаю необдуманным поступком. Да они приедут, собьют температуру, и пошлют к участковому. Но! они потратят время. А вдруг у кого-то сердечный приступ, ещё что-нибудь более опасное чем температура 38.
Помимо участкового есть же ещё платные клиники. Их никто не отменял.